ID работы: 11966451

Наше место

Слэш
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

первая встреча

Настройки текста
Примечания:
Бежать. Не останавливаться. Ни за что не останавливаться. Не оглядываться. Бежать. Я бежал в сторону стройки, что стояла в самом конце нашего скейт-парка. Двухэтажное здание, хотя его даже и зданием назвать нельзя. Лишь бетонные стены, два лестничных пролёта, торчащие из-под земли сваи, два поддона с кирпичами, которых, дай бог, если осталось хотя бы половина от изначального количества. Вдоль вытоптанной пыльной дорожки вокруг валялась куча арматуры — иногда мы с парнями брали отсюда несколько, чтобы пойти напугать кого-нибудь, или просто устроить бой на "палках". Однажды мой друг Йонне случайно зарядил мне такой "палкой" по ребрам, отчего я больше месяца ходил с огромным фиолетовым синяком, который мама заставляла обрабатывать какой-то ужасно вонючей мазью. Зимой, во время рождественских каникул, мы часто тут бывали. Приходили сюда греться и прятаться от метели. Зачастую, мы были готовы укрываться где угодно: подвалы, крыши, чердаки, заброшенные дома. Главное не идти домой. Ходить по улицам, спускаться на набережную, забираться на разные спортивные площадки, играть в хоккей на общественном катке. В свободное время приезжаю в старый парк, где на бывшей бетонной парковке какие-то ребята лет десять назад собрали что-то типа скейт-парка. Здесь мы катаемся, пьём пиво, отдыхаем и тому подобное. Порой нам бывает скучно, и наше времяпрепровождение становится более расширенным — мы можем начать играть в какие-нибудь догонялки или монетки, но в большинстве случаев скука разбавляется игрой в BIKE. Кстати, я всегда любил эту игру, она заставляла меня хоть поднимать жопу с парапета и учиться что-то делать на моём велике. Суть проста: загадываешь трюк — сам его выполняешь. Твой соперник должен выполнить его, и если не выполнил — получает первую букву В. И так, пока один из играющих не соберёт полное слово: он объявляется проигравшим и получает поджопник. Но про поджопник мы уже сами придумали. Здесь мои друзья: Йонне, Артту, Томми и куча других людей. Йонне — профессионал своего дела. Он катается на велосипеде с младенчества, и поэтому он творит невероятные трюки. По началу он не особо горел этим, но, после того, как побывал в Эстонии и попал на одно из крупнейших соревнований по BMX и скейтборду, он как с ума сошёл. Вдохновился видимо, не знаю. Не прошло бы и дня, чтобы он не скинул в наш общий чат очередное видео с кем-нибудь из именитых райдеров. Кевин Пераза, Пэт Кейси, Гаррет Рейнолдс, Саймон Барокко, Ирек Ризаев и прочие безумные парни, что уже завоевали мировую популярность своим сумасшедшим уровнем. Я восхищался Йонне и его упорством, но у него был минус — он был диким задирой. Постоянно лез в драки, подкалывал всех, кто ему не нравится, и, если бы не мы, он точно бы уже перешёл грань пару раз. Я не раз говорил ему, что задирать тех, кто слабее, не стоит, но он лишь смеялся и отмахивался. Дурак. Далее Артту — молчун. Кажется, что велосипед ему нужен скорее как средство передвижения, а его главная страсть — съёмка. Он вечно с камерой в руках — фотографирует, снимает, часами сидит за своим старым компьютером, где в какой-то старой версии Вегаса (чёрт его знает, какая, я никогда не разбирался в этом) он монтирует нам видео с парка. Я уверен, что если он не бросит это дело, то точно станет каким-нибудь крутым режиссёром или оператором. Рядом со мной сидит Томми — мой лучший друг. Он может показаться тихим молчуном, но только тогда, когда рядом кто-то не из "близкого круга". Когда рядом нет посторонних — он самый весёлый и самый понимающий парень на свете. Кое-что его объединяет с Артту — ему тоже велик нужен только для передвижения, и чтобы быть рядом с нами. С Томми мы знакомы где-то с 8 лет. Мы учимся в одной школе, он же пошёл вместе со мной в консерваторию, и в принципе, он всегда находится рядом. Когда я, по наставлению преподавателя, присоединился к школьному оркестру, он, не задумываясь, тоже подал заявку, и, так как свободных мест там было немного, он сидел с треугольником в руках. Это казалось забавным, но он сидел с невозмутимым лицом. Позже его талант к ударным инструментам был действительно замечен — он пересел за ударную установку нашего оркестра, когда выпустился предыдущий ударник, и более с этого места никуда не уходил. И я. Олли Матела. Мне 15 лет, через пару месяцев мне будет 16. Играю на гитаре и фортепиано, люблю светлое пиво (не говорите моей маме) и катаюсь на велосипеде BMX. Я не много что умею на нём, но я стараюсь поддерживать свой уровень хоть немного. Пару раз я даже участвовал в соревнованиях, и занял 3 место — за это я получил новое седло от фирмы Cult тёмно-синего цвета, что отлично подошло к моим синим покрышкам. У меня есть девушка, её зовут Анна. Я не уверен в серьёзности этих отношений, и, порой, мне кажется, что я совсем не тянусь к ней. Но однажды, порассуждав на эту тему, я понял, что, на самом деле, я просто ещё не научился любить и ценить. Мне было всё равно, придёт ли Анна сегодня в парк или нет, встречу ли я её в школе и всё такое. Возможно, мне ещё рано испытывать какие-то настоящие чувства, помимо дружеских. Как-то, в разговоре с отцом, я упомянул то, что у меня есть девушка, и мы стали общаться на тему отношений. Я честно признался ему, что не знаю, чувствую ли я что-то к ней, так как сам того не понимаю и, кажется, совсем не умею любить. Отец тогда усмехнулся, и сказал: — Значит, сын, это, скорее всего просто не твоё. Не делай этой девочке больно, и постарайся быть аккуратен, но помни,— я внимательно слушал его. — Настоящая любовь... Она появится из ниоткуда. Возможно, она лавиной снесёт тебя в мгновение, а возможно, что ты будешь долго к этому идти. Но ты почувствуешь это... Знаешь, это будет так, как в том фильме про одинаковых девочек, помнишь?.. — It Takes Two, да... — ...Чтобы не есть, не спать. Высший класс, чемпионский разряд. Вот такое оно будет. Где-то вот здесь, — он ткнул мне куда-то в грудь. И я верил в это. Жил спокойно, и принимал всё, что мне давала эта жизнь. И я никогда не представлял, что один случай мимолётного знакомства сможет изменить всё, перевернуть с ног на голову.

***

Добежав до стройки, я перевёл дух и начал оглядываться в поисках места, где укрыться. Прятки на деньги — это вам не шутка! Здесь игра не просто так, как в детстве. Обернувшись, я увидел пару порванных мокрых коробок возле лестницы и пошёл туда, усаживаясь между ними. Притаившись, я выдохнул. Я догадывался, что Йонне будет искать и здесь, и надеялся, что он найдёт Томми и Артту прежде, чем найдёт меня. Вдалеке я слышал крики Йонне — судя по звуку, он был где-то в районе кустов между скейтпарком и небольшим озером. Это где-то метров 150-200 отсюда. Я на секунду расслабился, как вдруг услышал шорох. Кто-то на пролёт выше шуршал чем-то, а после я услышал чирканье зажигалкой и треск только что подкуренной сигареты. Кто же это? Никто из парней сюда не бежал, и, значит, что это кто-то явно не из наших. Я приподнялся, и, поправив шапку, осторожно стал подниматься по лестнице, заглядывая наверх. На ступеньке, около кучки кирпичей, сидел парнишка. Я не сказал бы, что он был какой-то необычный, нет. Просто странноватого вида пацан где-то моего возраста, с сигаретой в зубах (а это ему не по возрасту, кстати, ну да ладно, все мы не без греха). Услышав мои шаги, он, прищурившись, поднял голову. Когда я сделал шаг к нему, он съёжился, точно рефлекторно, будто испугался. Я сначала удивился, но потом подумал о том, что я бы, наверное, тоже не с распростёртыми объятиями встречал какого-то незнакомца. — Ты кто? Я не видел тебя раньше, — я встал напротив него и опустил руки по швам, стараясь принять более открытую позу. Он поднял голову выше и посмотрел на меня уже без прищура. Я смог увидеть его лицо и меня словно прошибло током. У него были большие голубые глаза, в которых навечно поселилась какая-то тоска. Они были голубые, прям как мой рюкзак. Из под кепки виднелись светлые волосы, прикрывающие правую сторону лица вместе с глазом. Он поджал губы, и стал нервно потирать между собой пальцы. — Я тебя тоже раньше не видел, — сказал незнакомец и вновь опустил голову. — Ну, я тут давно живу и гуляю тут часто, поэтому... — я на секунду почувствовал себя глупо, как будто я пытаюсь оправдаться перед незнакомцем. — И вообще, я из вежливости спросил. Он потушил сигарету о строительную пыль под ногами и оттряхнул руки. — Отвечать не планируешь? — я не понимал его эмоций. Он точно не дерзил своим молчанием, не пытался меня задеть или ещё что-то. У меня сложилось ощущение, что он боялся. Точно боялся, как будто обжечься, или чего-то такого. И я не понимал, чего. — Йоонас, — тихо сказал он. — Я Олли, — я протянул ему руку для рукопожатия. Он посмотрел на мою не особо чистую ладонь, усыпанную мозолями от грипс и постоянных ковыряний в велосипеде, и, поколебавшись, протянул мне свою. Осторожно он прикоснулся моей ладони, будто боялся. Я усмехнулся — на его руках тоже были мозоли, но у него — на пальцах, точно как у музыканта. Я отлично знаю, что это, сам порой играю, но это для меня скорее как лёгкое увлечение, подпитываемое родительским напором. — Музыкант? — я усмехнулся, почувствовав грубую кожу на своей ладони. — Немного играю на гитаре. А ты?.. — он вопросительно на меня посмотрел. — Я на BMX катаюсь, и поэтому руки вот... — я повернул ладони, открывая его взору свои не самые красивые грязные руки. — Но да, я тоже немного играю. Он кивнул, стал смотреть куда-то, будто просто пряча взгляд. Я молча осматривал его, пытаясь понять, кто же он такой и откуда он взялся. Белая футболка с каким-то принтом, чёрные штаны, грязные потёртые кеды и чёрная кепка, прижимающая волосы ко лбу. Руки в мозолях и странных царапинах, но я не стал спрашивать, откуда они — не моё дело. — Ты где учишься? — неожиданно для себя спросил я, продолжая его разглядывать. — Городская школа Келло. — Так погоди, я тоже там учусь, но я тебя там не видел... — Я только перевёлся. Со следующей недели буду ходить со всеми. — Ты, переехал, получается? — теперь паззл начал складываться в моей голове. — Да, пришлось. — А где раньше жил? Парнишка промолчал, как-то жалостливо усмехнувшись. — Ладно, — я пожал плечами. — Не хочешь — не говори. Наступило какое-то неловкое молчание. Я не знал, что ещё сказать, а мой новый знакомый, кажется, вообще был не особо рад меня видеть. Я решил просто присмотреться к нему, чтобы запомнить его на случай, если встречу его в школе. — А ты... Что ты тут делаешь? — спросил я, и Йоонас как-то странно на меня посмотрел, не понимая, о чём я. — Ну, я про стройку. Так себе место для отдыха. — Да вполне хорошее место. — Ну не сидеть же одному... Пошёл бы с друзьями в баскетбол поиграл, или, там, не знаю... Попускали бы камни на воде. Или можно за город пешком дойти, там классные поляны, можно толпой играть в прятки, или... Я так вдохновился перечислением того, чем можно заняться! Ну, я просто вспоминал то, что делали мы с моей компанией, и называл всё, чем мы занимались последние несколько дней. Хотя это ещё не всё! Однако, набрав воздуха, чтобы назвать ещё пару интересных мест, я взглянул на Йоонаса и забыл все слова на свете. Он смотрел на меня очень тоскливым, очень болезненным взглядом, от которого мне стало не по себе. Я почувствовал внутри что-то... необъяснимое. Этот взгляд одновременно пугал и притягивал. Мне на секунду стало его жаль — как будто то, что я сказал его как-то задело, или даже обидело. Это было очень странно. Я никогда себя так не чувствовал. — Не надо, — отрезал он и отвёл глаза. — У меня нет друзей. — Как это нет? — я удивился так по-детски, что мне сразу же стало стыдно. — Ну, вот так, — он пожал плечами. Я задумался. Я не помню, чтобы у меня когда-то не было друзей. Я даже не мог представить, какого это — не иметь возможности позвонить кому-то и пойти сыграть в баскетбол или даже просто прогуляться до парка. Я не представлял себя без своих друзей, и это чувство... Чувство одиночества, которое я не знал. Мне стало на душе так... неприятно. Я понял, что никогда не хочу быть одиноким. Одиночество меня так пугает. И я стал представлять это. Что этот самый Йоонас один гуляет по району, или же просто сидит дома и играет на гитаре, изучая новые риффы. И что, никто даже не похвалит его? Ему не с кем обсудить новый альбом HIM или какой-нибудь классический Slipknot? Если, конечно, он такое слушает. Может, он вообще поклонник какого-нибудь кантри или попсы. Хотя не особо на такого он похож. — Может, я стану твоим другом? — бездумно ляпнул я, усаживаясь на ступеньку рядом с ним. — Чего? — посмотрел он на меня каким-то странным недоверчивым взором. — Ну а что? У всех должен быть друг. С которым можно обсудить что-то... Вот например, ты какую музыку любишь? Я взглянул на него, пытаясь вызвать у него хоть какое-то доверие. Не знаю, почему вообще меня потянуло к тому, что бы пытаться с ним подружиться. — Ну... Linkin Park мне нравится. Rammstein... — О, класс! — я восторженно воскликнул, услышав знакомые названия. — Я тоже их люблю! Здесь, конечно, был нюанс. Я не то, чтобы их прям любил... Да, у меня в плеере было несколько их популярных песен, но... Но нужно же было как-то разговорить его! — Видишь, нам даже есть, о чём поговорить! Значит, мы с тобой точно подружимся... — Слушай, не думаю, что тебе это нужно, — Йоонас перебил меня. — С чего ты это решил? — я удивился. Чего это он за меня решает? — Я не тот, с кем стоит дружить. Со временем ты поймёшь это. Просто я... Вот такой. — Ну, знаешь ли! — возмутился я и хлопнул себя по коленям. — Я сам решу, с кем мне стоить дружить, а с кем нет! Так что не умничай тут... И вообще, это моя стройка! Я тут постоянно прячусь и все уголки тут знаю!.. Я лепетал как безумный всё, что приходило в голову. И, увлёкшись, я лишь краем глаза заметил, что мой новый знакомый улыбнулся. У него была очень смешная улыбка, от которой его щёки казались ещё больше, чем они есть. В ответ я улыбнулся ему тоже. На мгновение я почувствовал себя очень комфортно. Мне было так хорошо на душе, что я смог развеселить этого мальчишку. И честно, я бы так, в молчании, мог просидеть ещё долго. Уж очень интересным показался мне Йоонас. И я хотел даже расспросить его о всяком интересном, например, был ли он в Хельсинки хоть раз, или какую музыку слушает, а ещё я бы точно хотел спросить у него, не хочет ли он поступить в музыкальную школу в Оулу, если бы не смска в моей старой Нокиа в заднем кармане. Я достал телефон и прочитал сообщение, которое пришло от Томми. «Тебя не нашли. Ты выиграл. Давай на базу» — Что ж, мне пора... — неловко сказал я. — Мы ещё увидимся? — Конечно, — снова улыбнулся Йоонас. — Спасибо за знакомство! — я протянул ему руку, и он вновь пожал мне её. На эмоциях я сбежал вниз по пролёту и быстрым шагом направился на базу, к своей компании. И знаете, пока я шёл, да и, если честно, когда уже был дома, и даже перед сном, я думал о Йоонасе. О моём новом друге, который точно не похож ни на одного человека, которого бы я знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.