ID работы: 11967332

Зажигать огни

Слэш
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Останься же со мной, скажи им, что забыл ключи" Торба-на-Круче - Разговор с ангелом

Весна в этом году пришла рано. Зябкая, промозглая, сырая, с неотступной меланхолией и ностальгией, пропитывающей каждую клеточку тела, но так или иначе несущей за собой то, чего так не хватало всем - надежду. Весной темнеет позже. Казалось бы, большинство горожан уже высыпались из офисов в метро, а обманчиво теплые лучи солнца даже не коснулись горизонта. А если работаешь много (а в наше суматошное время мало кто может позволить себе работать меньше) и будни сливаются в одну кромешную ночь, легкие сумерки к вечеру всякое больше радуют непроглядной тьмы. "Как раз успею прогуляться", - подумал Карю, стоя на пороге студии, где проторчал с самого утра и вот уж точно не имел сейчас счета дням. Счастливые часов не наблюдают? Трудоголики тоже. Белый город мягко погружался в сумерки, ещё ярче от этого разделяемый неоновыми огнями и бурным потоком машин в это время. Карю закутался плотнее в шарф, невидящим взглядом смотря на перекресток — машины сменяются людьми, люди сменяются машинами. Всего один шаг за территорию, и он сольется с этим потоком воедино. Сделав глубокий вдох вечернего воздуха, закутавшись плотнее в пальто, он влился в толпу. Путь как всегда проходил через яркие, неоновые кварталы, а затем, пересекая крошечный сквер, рассеивался извилистыми улицами. Именно в это была вся двойственность этого города - пульсирующий гул мегаполиса за любым поворотом мог смениться поистине буддийским спокойствием и умиротворением. Однако в этот день пронизывающий ветер не позволял наслаждаться прогулкой, над головой клубились низкие тучи, по сырому шоссе туда-сюда шныряли машины, а жители города и гости столицы сильней кутались в шарфы, чтобы спастись от неласковых порывов. Свежий ветер приносит с моря соленые брызги и приближение дождя, а вместе с ними – ощущение неземной свободы, такой, что хочется позабыть о возрасте и проблемах, рассмеяться в светлое небо, раскинуть широко руки и дышать, дышать... упиваться щемящей под ребрами смесью радости и тоски. Призраков прошлого становится внезапно слишком много. Слишком много осколков отражаются в каждом окне. Эти мысли увлекали его, заставляя полностью отключиться от реальности, как вдруг он ощутил, как его несильно задели плечом. Он обернулся. - Извините, – произнес вдруг до боли знакомый голос. Карю замер, словно некто сверху властно нажал на «стоп». Вокруг суетился город, но только не для них двоих. - Хизу? - растерянно переспросил Карю, и, казалось, у них со старым другом явно было одно выражение лица на двоих. Радость встречи, объятия и вот они уже сидели в крошечном уютном кафе, перебивая друг друга, взахлеб пытаясь рассказать последние новости. За окнами уже смеркалось, благодаря моросящему дождю сумерки сразу перешли в фазу ночи, которая в центре города никогда не бывает по-настоящему темной. - ...ну а я ему и говорю - на кой черт тебе эта развалюха! Но нет, любит, родное, вцепился в машину, как в ребенка! - от души смеялся Карю. - Но-но! Машина - она и правда друг, ребенок, жена и любовница, все самое близкое, что тебе есть, ее не предают, - шутливо возразил Хизуми, пытаясь пожурить старого друга, но сам едва сдерживал смех: настолько все было убедительно и знакомо ему. - Тсу совсем не изменился с тех времен. Так и поет же? - А как же! Великий мастер энка теперь, даже не верится, что когда-то был лучшим драммером в лучшей рок-группе, - больше шутливо возгордился Карю, пряча довольную улыбку в чашку с кофе. Ноздри щекочет запах кофе и какой-то выпечки - кофейня работала допоздна и щедро угощала своих посетителей горячей едой. - Да, тогда все было по-другому, - как-то задумчиво подытожил Хизуми, глядя невидящим взглядом в чашку, продолжая улыбаться. Карю молчал: уж слишком точно старый друг попал в его общие мысли. Память, издеваясь, бессовестно подсовывала картинки, одна другой краше: репетиции, после которых отрубаешься, не успевая доползти до дивана, сумасшедшее расписание гастролей, тишина утренней студии, евротур, world tour, шум вечерних концертов... Все это было у него и после. Только не так. Неоновая столица щурилась яркими огнями за окном, а проезжающие машины возмущенными сигналами друг другу заставляли Карю вернуться из прошлого в настоящее. - Я скучаю, Хироши, - вдруг нарушил тишину Карю, поднимая на него проницательный взгляд, и вокалист понял все без объяснений. - Давай вернемся, давай начнем все сначала? Мужчина молчал, и Карю понимал все и так без ответа. - Карю, - Хизуми говорил устало и мягко, как будто он и так все знал и понимал. - Я тоже скучаю. Я тоже. Только дважды в одну реку не войдешь, - грустная улыбка коснулась его губ, и он качнул головой, опуская взгляд снова в чашку с кофе. - Мы уже давно не те. - Мы можем все так же зажигать огни. Ты же помнишь, в 2014-м, когда мы собрались на пати. Ты же знаешь, что это именно то, Хиз! - музыкант словно хватался за последнюю надежду. - Я знаю, - Хизуми поднял голову и снова тепло улыбнулся. - Ты вырвался сейчас на свободу, но только мы сейчас давно не те. И ты забываешь самое главное - ты всегда зажигал огни, Карю, в составе чего бы ты ни был, ты, именно ты, - казалось, Хизуми готов был ткнуть в него пальцем, но рука лишь дрогнула и коснулась снова чашки. - Мы все обладаем этой магией. Но я всегда рядом, слышишь? - рука вокалиста коснулась запястью Карю, и он опустил взгляд. - Позовешь же меня на концерт? А я жду тебя на NUL в субботу, ты же будешь? Не позволяй Зеро халявить, - тихо рассмеялся старый трикстер, пряча усмешку обратно в чашку с кофе. Карю молчал, кивая головой, но вдруг невольно улыбнулся. Прошлого не вернешь, но они всегда были друг друга, то единое, что у них было не отнять. - Ой, прости, мне пора уже бежать, я совсем забыл, - вдруг засуетился Хизуми, и Карю растерянно спохватился. - Пойдем, я провожу тебя может до метро? - засуетился гитарист, но затормозил в поисках бумажника. - Не утруждайся, я поймаю такси, это будет быстрее, - похлопал его по плечу Хизуми, оставляя пару купюр на столе, одной рукой уже накидывая пальто. - Хей, Карю! - окликнул его уже в дверях Хизуми. - В субботу, помнишь? И только посмей прохалявить! Обещай! - весело засмеялся вокалист и со звоном колокольчика над дверью вышел из кафе, оставляя Карю в смятении и растерянности. - Обещаю, - тихо прошептал музыкант, улыбаясь собственным мыслям, наблюдая в окно, как Хизуми запрыгивал в машину, удаляясь в сторону ярких неоновых кварталов. "Зажигай огни". Красные огни машин, стоящих на светофоре, мигнули, словно запуская течение времени, как только красный вновь сменился зеленым. Карю стоял на переходе и ждал свой свет. Как ждал, что Хизуми скажет то, что ему так хотелось. Но Йошида всегда был мудрым и более уверенным, он сказал то, что нужно было. Карю невольно улыбнулся - вот же трикстер. Хотелось курить. В пачке осталась последняя сигарета. Карю крутил ее в замерзших музыкальных пальцах: а надо ли? Аромат кофе полностью выветрился. В городе зажигались огни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.