ID работы: 11967902

i'm sorry for my bad attitude.

Слэш
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

-

Настройки текста

****

      у деймоса было три главных принципа - не участвовать, не доверять, не привязываться. всем трём он непоколебимо следовал, не делая исключений.       – «жизнь в разы проще, когда ты никому ничего не должен,» – у хакера были сотни причин так считать, каждая из них аргументирована до предела и никакие упрёки не выдержат какой-либо критики перед ними, повстанец позаботился об этом как следует.       всякие нападки деймос выдерживал стойко, даже не волнуясь ни о чём, потому что знал, что делает. громкие фразы, вроде «тебя так все и бросят в одиночестве. что будешь делать тогда?», не задевали ни одной струны в душе.       – «скорее всего, я первый и уйду. буду инициатором и останусь весь сам на себя.»       – «и меня это вполне устраивает.»       деймос, по сути своей, никогда не стремился к симпатии других людей. Но какова ирония - человечество просто не могло отстать от него: вечные проблемы, названные приятели, всё внимание, что повстанец каким-то образом к себе всякий раз привлекал.       – «люди сами тянутся ко мне, а я даже ничего для этого и не делаю. как комично,» – и деймос находит это довольно удобным. здраво воспользоваться расположением для него многого не стоит, главное знать, что делать.       и он знает.       многие проблемы решаемы с помощью харизмы. даже будничный этикет, который хакер знает на зубок, добавляет преимуществ перед собеседником.       деймос учтиво улыбается по окончании переговоров, сидя идеально и вертя на языке подготовленное примитивное «мы рады, что пришли к компромиссу, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.», слабо щурясь. лишь по уходе сомнительных партнёров, которые, к слову, курильщику сразу не понравились, он позволяет себе развалиться менее уважительно, подперев щёку и закатив глаза.       – "всё в порядке", "вы мне льстите", "не стесняйтесь", – деймос выплёвывает презрительно, щерясь, – как мне надоело.       – не ёрничай, – вздыхает где-то сбоку док, сгребая в руки приобретённые документы и пару контрактов, – я правда ценю твою помощь на переговорах. всё-таки я говорю только по делу и выгляжу слишком... колючим.       – из-за ирокеза.       – хватит издеваться надо мной, – учёный беззлобно усмехается в ответ на подкол и проходится свободной рукой по причёске, – твои сладкие речи достаточно убедительны, чтобы сопротивление могло без проблем зарабатывать новые связи.       – не очень-то надейся на продолжительность этих контрактов и чистоту наших компаньонов. у них определённо свои планы, которые они не собираются раскрывать нам, – деймос водит глазами, задерживая взгляд на доке, что уже успел обойти стол.       – думаешь? – дэмнед в суждениях друга нисколько не сомневается, просто хочет убедиться и услышать ещё один довод.       – уверен, – повстанец щурится, – слишком жадный блеск в глазах у них, если ты понимаешь, о чём я. да и некоторые пункты контракта сомнительны. абсолютно нередкие условия, учитывая структуру, но в данном случае - вовсе необязательные. хитрая лазейка для них на будущее.       док позволяет себе улыбнуться под маской:       – ты не ценишь свой талант мастерски читать людей.       хакер смотрит молча на дока некоторое время - выдерживает идеальную смысловую паузу.       – доступное не прельщает. вы все такие очевидные и тошные от своей читаемости. да и не стремился я никогда к пониманию людских нравов. это удобно, но не более, – деймос встаёт, ногой небрежно задвигая стул, – а твои переговоры у меня вообще уже вот тут стоят, – он выразительно проводит пальцем поперёк шеи.       – ну, ну, по́лно. ты очень помогаешь. неужто хочешь пренебречь этой пользой?       – когда мне это всё наскучит, я брошу твою затею с помощью на переговорах без колебаний, и ты должен это понимать. будешь отрицать? – хакер огибает стол, забирая пару документов у дока и бегло просматривая нудные строки.       – абсолютно нет, – учёный вздыхает, – ты буквально в своё время пошёл наперекор апху, наплевав на всех и на все риски, которые тебя поджидали. ты бросишь что угодно, если захочешь... кроме курения.       – сигаретки не найдётся, кстати? – деловито спрашивает деймос, проходя к выходу.       – вообще-то, я не курю, в отличие от тебя.       – однако сигары воруешь.       – да ладно тебе, – дэмнед проскальзывает мимо закрывающейся двери за деймосом, перехватывая бумаги поудобнее, – останемся на общей базе попить кофе? я уже давно не давал себе таких поблажек. это хорошая возможность хоть немного отдохнуть. мне есть, что тебе рассказать за кружкой.       – как заманчиво, – саркастично тянет деймос, – не смею отказать.       – «возможность отказаться от всего в любой момент и бросить - приятная возможность,» – параллельно размышляет он, прокручивая потоки мыслей.       и всё же понимает, но игнорирует момент - всё-таки активно участвует в жизни дока. эдакое исключение, которое повстанец невольно допустил. это неправильно, противоречит принципам, но пути назад нет.       с самого начала деймос объяснял то, что пошёл навстречу учёному в своё время из-за того, что был уверен, что тот от него рано или поздно избавится и не оценит должным образом все старания. вышло в итоге наоборот.       – опять ты меня не слушаешь, – только и слышит курильщик под конец, отвлёкшись от мыслей и остановившись.       – пардон, – слабо улыбается деймос, тряся головой, – задумался.       – вечно ты о своём думаешь. с тобой невозможно вести диалог и что-то предлагать, – док его в шутку отчитывает, как привык это делать чуть что.       – просто дай мне побыть хоть немного несговорчивым, – хакер усмехается в ответ и нагоняет учёного, стоящего чуть впереди, – но я не смею винить тебя, если ты не понимаешь.

****

      у деймоса много качеств, которые док ценит в нём и которые делают его особенным на фоне остальных. деймос же притворяется, что считает себя самым обычным человеком, просто более смекалистым и многофункциональным.       – знаешь, ты можешь расхваливать меня сколько угодно, но по сути, чтобы обойти в ценности умеренное большинство членов сопротивления, нужно просто уметь чуть побольше, чем они. к примеру, уметь водить байк, иметь острый глаз и не быть очень привередливым. всего пару качеств и приоритетное преимущество у тебя в кармане.       – последнее точно не про тебя, ты ужасно привередливый.       – тц, – деймос, стуча карандашом по бумаге, в притворном недовольстве прикрыл глаза, – а я и не про себя говорю.       хакер сидел у себя за столом, скучающе пялясь на лист, раздумывая над какими-то строками, которые выводил; док же заглянул к нему с парой кружек кофе и заботливо предложил одну, приземлившись на небольшой диван.       дэмнед, оперевшись на край стола, тихо наблюдал за другом, попивая напиток. затем произносит:       – ты бы делом занялся, а не всеми этими твоими... эпитетами, красивыми оборотами речи.       – под делом ты всегда подразумеваешь работу наподобие твоей, вроде обработки полученной информации и постоянной обратной связи с группами сопротивления. нет, спасибо.       – совсем не хочешь мне помогать. ленивец.       – отстань, – курильщик склабится, дописывая пару каких-то строк и подчёркивая для себя, – ты слишком нагло себя ведёшь для единственного, кто знает об этом моём хобби.       – у тебя их куча, – дэмнед устало вздыхает, – ты их почти все не называешь.       – но ты бы хотел, чтобы я назвал, скажешь нет?       – вовсе нет, – неловко помолчав, отвечает учёный, отводя взгляд.       – врёшь, – с надменным смешком отрезает деймос, откладывая карандаш и заглядывая доку в лицо. учёный хмурится, но сдаётся и поворачивается к другу.       – недотрога, – со вздохом констатирует курильщик, комкая исписанный лист бумаги и откидывая в сторону на стол, – у тебя такой любопытный подход к показу эмоций, – замечает он.       – и чем же? – док задерживает взгляд на помятом листе, после чего с долей любопытства смотрит на деймоса.       – как робот, пытающийся понять человеческие чувства и использовать их, – вкрадчиво говорит хакер, – смекаешь? весь из себя бесстрастный и правильный, но специально пытаешься показывать какие-то чувства. это если говорить грубо. если говорить как есть, то-       – не надо, я понял, – учёный хихикает, подняв руку и качая головой, – это... интересная трактовка. но что в моём поведении плохого?       – неискренность, – кратко поясняет курильщик, – точнее, нет. скорее, что-то вроде игры на публику. нет нужды во всём этом притворстве и просачивании сантиментов сквозь оболочку нейтральности. вместо того, чтобы вести себя, как робот, пытающийся быть человеком, не будет ли проще и лучше просто стать идеальным роботом?       – ох, – дэмнед задумывается, но ответ даёт довольно быстро, – нет, я не хочу быть, как ты.       деймос приподнимает бровь, ожидая объяснений, но по итогу сам подаёт голос:       – я слишком хорош для робота, между прочим. не надо намекать таким образом. вспомни хотя бы про то же чтение людей, что ты так во мне ценишь.       – для тебя это словно выученный алгоритм, автоматический процесс, который для тебя ничего не значит. ты буквально почти ничего не чувствуешь насчёт тех, с кем имеешь дело.       деймос признаёт, это довольно... точное определение. он даже не собирается это отрицать.       хакер снисходительно улыбается, тихо смеясь и качая головой.       – любопытно, – он откидывается на спинку стула, – знаешь, у тебя самого есть прогресс в чтении людей.       – могу я считать это похвалой? – док склоняет голову вбок.       – можешь считать это доверием, – вздыхает повстанец с крупицей сожаления, выбирая из лотка для бумаг пару каких-то папок, – я бы не позволил тебе быть уверенным в твоих высказываниях, если захотел бы, – и это правда.       несмотря на свою принципиальность и всё, что деймос в себе всё ещё скрывает, не планируя рассказывать, он считает, что эти маленькие моменты о чем-то да говорят. он считал, что не должен доверять ни в коем разе.       однако видя, как док доверительно улыбается в ответ, на минуточку, без маски, он задумывается. дэмнед доверяет в ответ. и ради этой милости можно проигнорировать ещё один принцип.

****

      жить, нет, выживать в неваде порой просто почти невозможно. нет спокойных деньков, практически постоянная работа ради мнимого результата. это выматывает. и нет никого, к кому в случае чего можно обратиться. а хочется.       деймос не удивлён, когда док зовёт его к себе ради того, чтобы по итогу посидеть вместе. совсем не изумляется, когда дэмнед подсаживается совсем близко и кладёт голову хакеру на плечо.       такие моменты у них считались интимными из-за своей редкости - постоянные обязанности, миссии и какие-то мелочи не давали спокойно наслаждаться компанией друг друга, а при совместной работе симпатия и вовсе отходила на второй план до лучших времён, поэтому учёный вспоминал о нужде во внимании лишь когда становилось совсем муторно, и деймос прекрасно его понимал.       – в последнее время слишком много возни. агентство будто с цепи сорвалось, – тихо произносит док куда-то курильщику в шею, пока тот притягивал дэмнеда поближе к себе, – никакого отдыха.       – я всегда говорил тебе, что ты должен ценить и использовать любую возможность дать себе передышку, пока она есть. а ты работаешь до предела, – деймос сцепляет руки в замок на пояснице дока, голову кладёт на его затылок.       – если я пренебрежу обязанностями, то сопротивление может столкнуться с проблемами, – учёный осторожно выдыхает и утыкается переносицей повстанцу в плечо, чуть двигая свою руку, лежащую на нём, вбок.       – если ты пренебрежишь своим состоянием, то с проблемами столкнёшься уже ты лично, – курильщик сухо усмехается, целуя дока в макушку и недовольно жмурится, случайно тыкаясь в его ирокез.       док прижался ближе, расслабляясь.       – я знаю... поэтому и позвал тебя, – учёный елозит в руках хакера, устраивается поудобнее и оставляет беглый поцелуй на скуле деймоса в ответ, – ты знаешь, как сильно ты мне помогаешь. просто тем, что ты рядом и что ты понимаешь.       – ты льстишь мне, – повстанец слабо улыбается, – это пустяки.       – ты так легкомысленно относишься к вещам, – док вздыхает с долей горечи.       – хм. тебя больше устраивают времена, когда я казался более рассудительным и ответственным? – деймос позволяет себе искренний смешок, – мы с тобой тогда ещё в апху работали.       – не говори глупостей, – дэмнед делает жалобное лицо, – теперь ты в разы более настоящий. ты мне нравишься таким. безумно.       курильщик беззлобно закатывает глаза:       – да ты у нас безнадёжный романтик.       – что такого? я не думаю, что я бы долго протянул, если бы держал абсолютно всё в себе... и ты тоже.       – до смерти дотянул бы, – ворчит деймос и треплет дока по голове, – но я ценю твою заботу. трудно, наверное, постоянно волноваться о ком-то вроде меня, а?       дэмнед с обречённым стоном вновь прячет лицо в плече хакера под его смех.       третий принцип, гласящий «не привязываться», забыт и благополучно проигнорирован. деймос с треском провалился, но он решает, что почти ни о чём не жалеет, наблюдая, как лицо дока неминуемо краснеет от комплиментов, которые повстанец принялся нашёптывать ему на ухо. учёный отстраняется для того, чтобы смерить курильщика угрюмым взглядом, но по итогу не сдержать улыбки и прильнуть к губам деймоса.       – «так уж и быть,» – решает хакер, – «к чёрту принципы.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.