.
5 апреля 2022 г., 22:51
— Ты не боишься? — Спрашиваю, зная ответ.
— Нет. — Лжёт. — Ну, не больше, чем это свойственно живому разумному существу. — Не лжёт.
Смеюсь.
— Живому — это точно, про разумное я бы поспорил. Эволюция нас переиграла: мы боимся, когда это бессмысленно, мы…
— Ну слушай, это мы переиграли эволюцию. Человек изобрёл такие прекрасные вещи, как самоубийство ради спасения чести, пояс смертника и ядерную бомбу.
— Кстати, сколько у нас времени?
— Минут десять ещё.
— Покурим?
— Конечно.
Мы закуриваем. Мне всегда нравились сигареты с шоколадом, моему собеседнику — с вишней.
— Слушай, ты ведь уже умирал? — Нервничает. Не больше, чем свойственно живому разумному существу, но всё же нервничает.
— Ну да. — Затягиваюсь, поднимаю голову и выдыхаю дым в утреннее серое небо.
— Напомни, как оно там?
— Никак. Осознание смерти свойственно лишь живым. Когда ты умираешь, никакого тебя больше нет. Словно и не было никогда. Впрочем, есть предсмертный сон. Ну, знаешь эти истории, когда человека откачали, а он рассказывал, как был в раю, виделся с умершими родственниками… Для атеистов вроде нас после смерти есть всепоглощающая и вечно голодная пустота — самое близкое к смерти, что мы можем представить и ощутить.
— Знаешь, сегодня первый раз, когда это меня не пугает.
— Ещё бы.
Смеюсь. Смеётся. У обоих смех отдаёт истерией. Это нормально.
Выбрасываю сигарету, докурив до середины, поджигаю новую. Сегодня можно не экономить.
— Вообще, — продолжаю, — чтобы мозг создал и поддерживал предсмертный сон, мозгу нужен как минимум он сам и хоть немного времени. Сомневаюсь, что застреленные в голову успевали хотя бы поздороваться с апостолом Петром.
— Или всмотреться в бездну.
Смеёмся.
— Как думаешь, это произойдёт со всеми? — Указывает взглядом вверх.
— Надеюсь, что да, думаю, что нет. Человечество умеет выживать.
Поднимаю взгляд к небу. Кажется, мы оба это видим.
— Ну, за человечество! — Салютую я сигаретой.
— За человечество!
Затягиваемся.
Выдыхать дым было уже некому.