Часть 1
6 апреля 2022 г. в 07:44
Зарксис Брейк рождался долго и мучительно. Вспоминал, каково это — по-человечески: ходить, говорить, улыбаться, думать. Забывал всё, что осталось по ту сторону Бездны — всё то, чего никогда не случалось. Стирал из памяти имена или, если не мог, как это было с малышкой Эмили, передаривал своему новому миру. Избавлялся от ненужного багажа.
Совершенно забыв о поганом чувстве юмора того, что на дне коробки с поломанными игрушками.
Это случилось зимой.
— О, Ру, всё никак не оставляет попыток, — мягко рассмеялась Шерил, отправляя связку писем в камин.
Огонь весело забегал по дорогому пергаменту осенне-рыжими языками. А у Брейка всё внутри сковало ледяной январской стужей.
Имя Ру он выбросить не смог. И кому передарить не нашёл.
— Госпожа Шерил, господин Руфус очень ждёт ответ, — плачуще протянул Рейм, привычно-обречённо запуская руки в волосы.
Смех Шерил звучал рождественскими колокольчиками.
— Могу я с ним увидеться? — хрипло произнёс Кевин, внезапно проснувшийся от коматозного сна внутри Брейка.
В малой гостиной воцарилась могильная тишина, а внимательные женские взгляды прошили Брейка насквозь.
— Хорошо, — наконец сказала Шерил после многозначительных переглядок с Шелли и даже с малышкой Шерон. — Я напишу ответное письмо и попрошу тебя отнести его Ру. Рейм, ты же не против?
Тому ничего не оставалось, кроме как нервно кивать и протирать очки. Тон вопроса отрицательного ответа не подразумевал.
Снег хрустел под сапогами, а знакомый особняк выглядел таким же, каким его запомнил Кевин, словно бы тоже перенёсся сюда прямиком из Бездны. Так же глухо оповещал о госте старый медный колокольчик. Даже двери, открываясь, скрипели, как десятилетия назад.
Стоявший в холле лакей смерил Брейка уничижительным взглядом пустых мёртвых глаз.
— Что угодно? — спросил он голосом, похожим на шуршание страниц древних книг.
— Я Зарксис Брейк, слуга дома Рейнсворт. Пришёл передать господину Руфусу письмо от госпожи Шерил, — ответил Брейк, склоняясь в почтительном поклоне.
Лакей замер, будто раздумывая. После чего протянул руку.
— Прошу письмо, — теперь в его голосе слышался звон натянутой арбалетной тетивы.
Руфус ненавидел стрелять из арбалета, а Кевин с лёгкостью выбивал десять очков из десяти.
— Мне велено передать лично в руки, — наигранно заупрямился Брейк, прижимая к себе конверт и готовясь к удару.
— Не смей ко мне приближаться, — прокричал лакей, нечеловечески изогнув шею и страшно оскалив беззубый рот.
Так же кричал Алоглазый Призрак, когда в одну из ночей охоты к нему пытался пробиться наследник герцогского дома Барма.
— Вот значит как, — пробормотал Брейк.
Письмо (на самом деле с всего парой слов внутри, госпожа Шерил писала при нём) валялось на снегу, чернила расплывались нелепыми кляксами, впитываясь в бумагу диковинными узорами. Как если бы одна личность отпечаталась на другой несмываемым клеймом.
— Что ж, Ру, — проговорил Брейк, внимательно вглядываясь в бледные окна и иллюзорные силуэты в них, не угадать, есть ли среди них настоящий. — Боюсь, эти слова придётся забрать обратно нам обоим.