ID работы: 11969016

Имя для мертвеца

Джен
G
Завершён
15
автор
elga_v бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мертвец стоит перед Сашей, улыбается привычно, до ямочек на щеках. Волосы золотятся в неровных отблесках пламени: позади кипит бой не на жизнь, а на смерть. А он смеётся, рассматривает с любопытством, чуть прищуривая глаза, совсем не обращая внимания на шум и гам, как делал всегда. — О, я видел тебя на фотографиях, ты же Шура, верно? Мне Ангелина показывала, — говорит он и нелепо взмахивает руками, будто желая взлететь. Крылья шумят опавшей листвой, а птичьи когти разрывают землю. Саше даже кажется, что он видит мерзких белых могильных червей, копошащихся внизу. От Соловья не осталось тела, которое они могли бы похоронить. А вот смерть осталась, и сейчас она возмущённо вскипает тёмной чернильной жижей, окружает вернувшегося с того света, заключает его в дрожащий кокон. — Я уверен, что ты сможешь мне помочь. Я никак не могу выбрать себе имя. Вот ты бы что предложил? — спрашивает мертвец, по-детски наивно хлопая ресницами. — Саша! — зовёт его кто-то, чей голос Саша не узнаёт. Возможно, Лиля. Или Инга. Золотые перья больно бьют по лицу, а сильные лапы сжимаются на плечах до треска костей. Небо бросается в голову, режет холодным ветром и неправильно тёплым смехом. — Так что? — повторяет воодушевлённый голос. А Саша совсем не к месту думает, что, кажется, понимает тоску, с которой Соловей смотрел на летающие по Библиотеке Тени, и даже его ненависть к обычной — заземляющей — обуви. — Шууура, ответь, — требует мертвец с интонациями, которые Саша старался выкинуть из головы всё это время. Их с Соловём — это слишком личное, чтобы оставаться в мире после смерти одного из них. А уж тем более обоих. — Я не Шура так же, как ты не Соловей, — отвечает Саша и выпускает свой цвет, оборачиваясь холодным, бесчувственным камнем. Тянущим вниз, к земле — практически надгробным. Птичьи крылья истерически хлопают, пытаясь замедлить падение. Мертвец сопротивляется, но Сашу почему-то не отпускает. Это у них обоюдное. Боли приземление не приносит — бывало и хуже. — Соловей, уходим! — крик Ангелины режет пространство, словно её же двери-порталы. Мертвец смотрит на Сашу обиженно. Будто тот опять запретил жечь бенгальские огни в квартире, затопляя всё праздничными искрами. — Сириус, — почти беззвучно произносит Саша, бросая быстрый взгляд на небо. Мертвец на секунду замирает, словно оглушённый. Повторяет по слогам. — Спасибо, — машет рукой и срывается к Ангелине. — Я подумаю. Саша смотрит ему вслед и чувствует, как броня рассыпается песком, обнажая труп «Шуры» с его душащими привязанностями и тупой болью в горле. Саша сжимает кулаки и смотрит на грязь под ногами. — Мертвецам нужно лежать в могилах. Кладбищенская тишина с ним согласна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.