ID работы: 11969124

Помощь лжеца

Гет
NC-17
В процессе
85
Горячая работа! 346
автор
MelLisaXart бета
Размер:
планируется Макси, написано 292 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 346 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 19: Друг детства

Настройки текста
Примечания:
13 лет назад. Город Пасто.       Сегодня особенный день для маленькой девочки — она идёт гулять одна.       — Доротея, запомни: со двора не уходи. Если к тебе подошёл кто-то из взрослых и пригласил куда-то — не иди. Даже если это будет наш сосед. Если он скажет, что он друг твоих родителей — не верь. Если кто-то из взрослых даёт тебе еду — не ешь. Они могут туда что-то подсыпать.       — Запомнила, — весело произнесла кареглазая. — Можно я уже пойду?       — Иди, — с обеспокоенным взглядом смотрела женщина на своё чадо.       Сразу, как мать дала зелёный свет словом «иди», девочка пулей выбежала из дома.

***

      — Гаспар, — женщина посмотрела на своего мужа, — Ты уверен, что это было хорошей идеей? Ей всё-таки 6 лет.       — Уверен.       — Может, хотя бы из окошка будем смотреть на неё. Мало ли что.       — Мы ей пообещали, что не будем за ней следить, показывая тем, что доверяем, — с уверенностью в своих словах произнёс мужчина, — Тем более, она идёт на час.

***

      Выйдя из дома, Доротея глазами начала выискивать детей. Их было немного — один. Неподалёку от неё на скамейке сидела девочка примерно того же возраста. Не раздумывая, кареглазая подбежала к ней.       — Привет, — с лучезарной улыбкой смотрела она на будущую подругу.       — Привет.       — Как тебя зовут?       — Джимена. А тебя?       — Доротея. Давай дружить.       — Давай. А сколько тебе лет?       — Мне 6. И я уже гуляю. Одна! — гордо произнесла кареглазая, хвастаясь перед Джименой.       — Круто. Я тоже гуляю одна, но с семи лет. Сейчас мне восемь. Во что поиграем?       — Дай подумать, — девочка сделала умное лицо, — Придумала. Давай послушаем истории жизни старика Деметрио. Я уверяю, что они тебе понравятся.       — Давай.       После Доротея взяла за руку подругу и направилась к Деметрио. Меньше чем через минуту они стояли около него.       — Здравствуйте, Деметрио, как Ваши дела? Познакомьтесь, это… эм-м, напомни, как тебя зовут, — неловко посмотрела кареглазая на зеленоглазку.       — Джимена.       — Точно, Джимена. Джимена, это Деметрио.       Девочки смотрели на старика, а точнее — на дуб.       Колумбийский дуб, который из-за вырубки на данный момент на грани исчезновения. Среди других видов деревьев, дуб не самое красивое. На нём не цветут весной красивые цветы, с веющим ароматом. Так же, как и спелых сочных фруктов — нет. Вместо них несъедобные жёлуди. А если бы и были, то, вряд ли, люди захотели бы есть безвкусный жёсткий плод. Зато он ценен в изделии мебели и медицине. Но не Деметрио. Ему несколько десятков лет. За это время кора стала непригодна для мебели, как и листья для лечения. Жители этого двора уже давно планировали срубить старика, но благодаря тому, что здесь живёт пожилая женщина, отвечающая за охрану местной флоры, он всё ещё стоит. За что Доротея ей благодарна.       — Кстати, у него есть второе имя с фамилией — Лев Толстой. Почему именно так? Лев — царь зверей, а Деметрио — царь двора. А Толстой, потому что обширный.        — Доротея, а ничего, что Деметрио — дерево?       — И?       — В смысле, «и?». Как, по-твоему, он будет рассказывать нам истории своей жизни, если деревья не разговаривают? — черноволосая смотрела на шатенку, как на сумасшедшую.       — А вот и разговаривают, — девочка скрестила руки на груди. — Садись, Деметрио начинает рассказ, — Доротея тут же села на траву, смотря на старика.       Джимена сначала посмотрела на девочку, затем на дерево, а после снова на девочку. Доротея смотрела на дерево так, что действительно могло показаться, что Деметрио — человек. А сколько эмоций было на её лице: счастье, печаль, страх. И все эти эмоции каждый раз перепрыгивали с одной на другую, хотя прошло всего несколько минут. Иногда она задавала ему вопросы. Со стороны это казалась чересчур странно, по крайней мере, для Джимены уж точно. Будто бы у младшей были проблемы с головой.       — Меня, кажется, мама зовёт. Я пошла, — не попрощавшись, девочка быстрым шагом направилась домой. Подальше от чудачки, на случай, если та за ней увяжется, прося, чтобы черноволосая посидела с ней.       Но слова Джимены пролетели мимо её ушей. Она даже не заметила, что подружка сбежала.

***

      — Доротея, иди домой! — послышался материнский голос из окна.       — Иду! Пока, Деметрио. Пока, Джи… метрия, — обернувшись к подруге, девочка не обнаружила на месте черноволосую. Это немного расстроило кареглазую. Она так увлеклась рассказами Льва Толстого, что не заметила пропажи.       «Надеюсь, что она не сильно расстроилась тем, что я не заметила её ухода. На всякий случай, в следующий раз попрошу за это прощения».       — Доротея, ты идёшь?!       — Иду!

***

      — Как прошла прогулка? — спокойным голосом спросил отец, что не скажешь о матери.       — Со двора не уходила? К тебе кто-то из взрослых подходил? Приглашал куда-то? Тебя чем-то угощали? — со взволнованным взглядом смотрела она на малышку.       — Нет, мама. Со двора не уходила, никто из взрослых не подходил, никуда приглашал и ничего не давал.       — Слава Всевышнему.       — Ты с кем-то подружилась? — решил продолжить беседу отец.       — О да, я подружилась с Джименой. Она теперь моя подруга.       — Я рада за тебя, — женщина поцеловала свою дочь, — Пошлите есть.       — Мама, а можно мне и завтра погулять одной? — Доротее не терпится увидеть свою подругу.       — Конечно, можно, — с улыбкой произнесла Асусена.

***

      Перед сном Доротея думала о Джимене. Как же она была рада, что в первый же день нашла себе подругу. Девочка начала представлять, как завтра они проведут время вместе. Может, она даже познакомит её со своими подругами и завтра у неё будет ещё больше друзей.       «Ох, поскорее бы наступил завтрашний день», — с этой мыслью девочка провалилась в глубокий сон, где ждал Морфей, чтобы провести с ней всю ночь.       Лучи солнца проникли в комнату маленькой девочки и сразу упали на её миловидное личико, из-за чего ей пришлось зажмурить глаза и укрыться одеялом до самой макушки.       *Тук-тук*       — Доротея, доченька, вставай, — матушка подошла к кроватке своей любимой и единственной дочери, — Доротея, завтрак уже давно готов и ждёт тебя.       — М-м-м, можно ещё чуть-чуть поспать? — сонным голосом попросила кареглазая, оставаясь под одеялом.       — Никаких пяти минут, вставай, — на этот раз мать сказала строгим голосом, — Одевайся и иди на кухню, — затем Асусена вышла из комнаты дочери.       Лениво встав с кровати, Доротея пожелала доброго утра комнате — Ирене, а именно так она звала свою комнату. Она часто болтала с ней, как с человеком.       Сделав водные процедуры и одевшись, кареглазая побрела на кухню.       — Доброе утро, мама! Доброе утро, папа!       — Доброе утро, дорогая, — сказала отец, не отрываясь от прочтения газеты.       Сев за стол, девочка приступила к завтраку, параллельно думая, чем она и её подруга будут заниматься на площадке.       «Может опять послушать истории старика Деметрио? Или лучше сыграть в прятки? Я люблю прятки. Хм, а во что любит играть Джейн? Надо будет её спросить и предложить в это сыграть. Да, так и поступлю. Интересно, а у неё есть любимые игрушки? Можно будет в них поиграть. О, а как зовут её комнату? Надо будет её об этом спросить. Надеюсь, что сегодня во двор придут её подруги и она меня с ними познакомит. Надо будет ещё спросить, какая из историй Деметрио ей понравилась. И попросить прощения не забыть.»       — Доротея, хватит летать в облаках, ешь, — спокойным голосом отчитала свою дочь Асусена.       — А? Ты что-то сказала? — переспросила кареглазая, так как, будучи в своих раздумьях, не услышала слова матери.       — Я сказала, чтобы ты прекратила летать в облаках и ела, — уже строго повторила женщина.       — Хорошо, мама, — ответила девочка, сразу начав есть.       Завтрак прошёл спокойно. Мать разговаривала с отцом о том, что пишут в газете, раздумывая, правда это или ложь. О причинах возникновения разных житейских проблем и как их избежать. О мэре города, который ничего, кроме как воровать деньги с казны, не может. О повышении цены на продукты.       Девочка не любила такое слушать и осознавать, что мир довольно жестокий и несправедливый. Что зло побеждает добро, а не наоборот, как в сказках, которые ей часто читает мама.       — Мама, а можно я сегодня погуляю часик?       — Хорошо, — ответил отец вместо матери, на что жена не стала возражать.       — Спасибо, спасибо, спасибо! — весело произнесла малышка. — А во сколько можно?       — Думаю, что в то же время, как вчера.       — Супер, — Доротея была рада тому, что есть большая доля вероятности, что именно в это время будет гулять Джейн. — Я наелась. Можно тогда я пойду?       Мать положительно кивнула.       — Тогда я пошла, — она тут же вышла из кухни.

***

      Войдя в свой «волшебный мир», девочка тут же начала беседу с комнатой.       — Ирена, прости, что вчера забыла тебе рассказать кое-что супер-пупер классное! Представляешь, я подружилась с девочкой, её зовут Джейн. Ей 8 лет и она только недавно начала гулять одна. Мы вчера с ней слушали истории старика Деметрио. На этот раз он рассказывал, что его снова чуть не срубили. А ещё, как он познакомился с очень красивой пальмой. Представляешь, они месяц встречались, а потом её срубили. Он целый год страдал от этого. Ах да, её звали Аделаида. Кстати, я сейчас тебе мою подругу нарисую.       Через пару минут портрет был готов.       — Смотри, какая красивая у меня подруга. Надо будет её с другими рисунками познакомить, — Доротея тут же побежала к кровати, где на стене красовались картины.       — Привет, мистер Единорог. Привет, мисс Голубая Луна. Привет, мисс Ромашка. Привет всем! Сегодня в вашей семье пополнение! Это Джейн, моя новая подруга. Сегодня я иду с ней гулять. Джейн, а сейчас я познакомлю тебя с моими мягкими друзьями, — девочка побежала к своим игрушкам, — Джейн, знакомься: мистер Тукан, мисс Трундень, мистер Обезьяна, мисс Нота, мисс Лошадка, мистер Кродпит, мисс Грегносиль и мистер Пшевкостак. Друзья, это моя новая подруга Джейн. Сегодня я иду с ней гулять. Она очень хорошая. А чем вы занимались, пока меня не было?       — У нас было чаепитие, — сказала мисс Грегносиль.       — А сразу после этого песни и танцы, — мисс Нота начала петь и танцевать.       — А затем прятки, — вступила в разговор мисс Трундень.       — Ого, как у вас было весело.       — А ты чем там занималась, Доротея, со своей подругой? — обратился к девочке мистер Тукан.       — Мы слушали истории старика Деметрио.       — Я люблю истории старика Деметрио, — все хором согласились.       — Чем займёмся, друзья?       — Давай, ты расскажешь нам какую-нибудь сказку, — мисс Лошадка сделала щенячьи глазки.       — Хорошо. Так, сказка называется: «Бабушка–ведьма и её друзья», сама придумала. Что ж, начнем.       Доротея рассказывала свою историю больше часа, а остальные внимательно её слушали.       — Доротея, — в комнату вошла её мама, — Иди обедай, а после поспи часок. И можешь идти гулять.       — Хорошо.       Обед прошёл нормально. Сразу после него девочка пошла в комнату. Плюхнувшись на кровать, тут же уснула. Ей как всегда снились сказочные сны, где добро побеждает зло.

***

      — Доротея, просыпайся. Скоро время прогулки. Одевайся и выходи. Мы с твоим отцом будем ждать в коридоре.       — А? Что? Как, уже? Юху-у! — одевшись и взяв листок, где изображена её подруга, Доротея выбежала из комнаты, не забыв попрощаться с друзьями и Иреной.       — Мама, можно уже идти?       — Сначала напомню правила, — как только Асусена начала озвучивать то, что убережет чадо, голос Гаспара перебил её:       — Уверен, что она их помнит. Иди, дочка.       — Спасибо! Пока!

***

      Выйдя из дома, девочка направилась на площадку выискивать глазами подругу.       «А вот и Джейн. И она не одна. Скорее всего, это её подруги. Ух, поскорее бы познакомиться с ними.»       Кареглазая ускорила шаг.       — Привет, Джейн! Как твои дела? Тебе понравились истории старика Деметрио? Привет, девочки! Джейн, познакомишь меня с ними?       — Её вообще-то Джимена зовут, — грубо сказала блондинка.       — Ой, прости. Просто я часто забываю или путаю имена. В начале твоего имени стоят буквы «Дж», поэтому и ошиблась.       — Это случайно не та, которая заставила тебя слушать истории дерева? — спросила другая девочка.       — Да, она, — сухо ответила Джимена.       — У тебя что, проблемы с головой? — с ехидной улыбкой сказала веснушчатая.       — Нет. С чего вы взяли?       — Нормальные люди не слушают истории растений. И не разговаривают с ними, как с людьми.       — Он не растение, а дерево, — с хмурым лицом ответила Доротея.       — Да какая разница, растение оно или нет. Нормальные люди общаются с людьми, а не с деревьями, — продолжила Джимена.       — А с кем ты ещё общаешься?       — Со своей комнатой. Её Ирен зовут. Ещё с игрушками и рисунками. Кстати, это тебе. Я вчера нарисовала в честь нашей дружбы. Показала Ирене, рисункам и игрушкам, чтобы они знали, как ты выглядишь.       — С комнатой?! О, Господи, у тебя точно не все дома, — девочки хором начали смеяться.       — У меня мама с папой дома.       — Она даже не поняла, о чём мы говорим, ну что за дура?       — А ну, дай нам рисунок Джимены. Сейчас полюбуемся твоим «шедевром», — блондинка выхватила рисунок у Доротеи.       — Ты отвратительно рисуешь! — она тут же разорвала рисунок художницы.       — Идёмте, девочки, а то заразимся идиотизмом.       Доротее было неприятно такое слушать. Даже неприятней, чем разговор родителей о мире, где зло побеждает добро. Но девочка не стала унывать и решила найти себе новых друзей завтра.

***

      С того дня прошло ровно два месяца, а друзей она так и не нашла. Никто не хотел дружить с бедной девочкой, считая, что она слишком странная. До того момента, как в её жизни появился он.       Доротея сидела на скамейке и смотрела на детей, как они вместе весело проводят время.       — Привет, можно сесть?       Девочка посмотрела вправо и увидела рыжеволосого мальчика.       — Да, конечно.       — Спасибо. Меня Мафруз зовут, а тебя?       — Доротея.       — Очень красивое имя, как и ты сама, — мальчик мило улыбнулся, чуть смущаясь.       — Спасибо. У тебя тоже красивое имя, — лицо девочки стало напоминать по цвету помидор, — Хочешь со мной дружить?       — Конечно! А ты?       — Да.       — Чем позанимаемся?       — Я планировала послушать истории старика Деметрио, но ты вряд ли захочешь их слушать.       — Почему? — мальчик сделал непонимающие лицо.       — Потому что он дерево. И из-за этого кроме меня никто его слушать не хочет. Скорее всего, после этих слов ты перестанешь со мной дружить, так как я странная.       — Почему же? Не перестану. Я вот люблю слушать истории облаков. Они часто рассказывают мне о своих путешествиях.       — Ого! Я раньше не слушала истории облаков. У меня есть идея! Надеюсь, что она тебе понравится.       — Она мне уже нравится.       — Супер! Давай я сейчас буду слушать истории облаков, а ты — старика Деметрио. Я тебя к нему отведу.       — Пошли.       — Здравствуйте, Деметрио. Познакомьтесь, это мой новый друг Мафруз. Мафруз, это мой друг Деметрио.       — Приятно познакомиться, Деметрио. Да, очень. Давайте с самого начала Вашей истории. О, можете подождать, я хочу познакомить Доротею с моими друзьями. Друзья, — мальчик поднял голову вверх, — Познакомьтесь, это моя подруга Доротея.       — Здравствуйте. А как вас зовут? Ого, какие у вас красивые имена. Мафруз, ты тогда иди слушай истории моего друга, а я — твоих.       — Хорошо.       Так они сидели до конца прогулки. И каждый расспрашивал, если у них возник вопрос, на что дерево и облака с радостью отвечали.

***

      — Доротея, домой!       — Иду, мама! Меня зовут домой, Мафруз.       — Как, уже? А можешь попросить ещё часик? — рыжеволосый состроил щенячьи глаза.       — Прости, не могу. Если хочешь, могу как-нибудь в гости пригласить. Познакомишься с моими рисунками, игрушками и с комнатой Ирен, её так зовут.       — У твоей комнаты есть имя? Круто! Надо будет тоже свою комнату как-нибудь назвать. Тогда до завтра, — мальчик крепко обнял девочку, — Подруга.       — До завтра. Друг.

***

      Месяц спустя.       — Друзья, знаете, что? — обратилась девочка к своим мягким игрушкам, — Я сегодня планирую попросить родителей, чтобы они разрешили пригласить в гости Мафруза. Как вы думаете, разрешат?       — Конечно! Они будут только за!       — Ух, поскорее бы увидеть его в живую!       — Доротея, а попроси, чтобы он взял с собой своих друзей. А то его одного для знакомства будет мало. По крайней мере, для меня точно.       — Хорошая идея, мисс Нота, — согласилась с её словами мисс Грегносиль.       — Да, хорошая идея! — хором поддержали друзья.       *Тук* *Тук*       — Доротея, иди есть! — послышался материнский голос за дверью.       — Иду, мам! Скоро увидимся, — кареглазая тут же вышла из своего «сказочного мира».

***

      — Мама, папа, можно вас кое о чём попросить? — неуверенно начала Доротея, — Можно я приглашу своего друга Мафруза к нам в гости?       — Да, — кратко дал ответ, отец, — Только пусть спросит у своих родителей разрешения.       — Правда?! Спасибо, спасибо, спасибо! — от счастья дочь начала хлопать в ладошки, — Обязательно спросит, а во сколько ему приходить?       — В четыре.       — Хорошо, а можно после обеда я сразу пойду во двор и расскажу ему эту замечательную, супер-пупер классную новость?!       — Да, — повторно дал краткий ответ Гаспар.       — Спасибо.       После обеда девочка направилась на площадку, где ждал её друг.

***

      — Привет, Мафруз! — с улыбкой поздоровалась кареглазая, — У меня есть для тебя супер-пупер новость, которая тебя обрадует!       — Привет, Доротея. Я не знаю, что это за супер-пупер новость, которая должна меня обрадовать, но я уже ей безумно рад.       — Сегодня я приглашаю тебя ко мне в гости. А ещё принеси с собой своих друзей, сколько захочешь.       — Ого! Круто! А во сколько?       — В пять. Только сначала спроси у своих родителей, разрешат ли они тебе ко мне в гости приходить или нет.       — Разрешат. Давай, пока есть время, поиграем с тем чёрным котёнком, которого мы вчера нашли.       — Давай.       — Тогда пошли.

***

16:17       — Доротея, твой друг должен был прийти семнадцать минут назад. Где он?! — с недовольным лицом смотрит мать на дочь.       — Ой, как в четыре? А я ему сказала, чтобы он в пять приходил, — с ошарешенными глазами смотрела девочка на женщину, — Упс, простите.       — Асусена, радуйся, что он не в семь придёт, — муж тут же начал успокаивать жену, гладя её по спине.       «Ох, вот бы произошло чудо и он бы постучал в дверь»       *Тук**Тук*       — Ой, кто-то в дверь стучится.       — Доротея, никто в дверь не стучит, тебе кажется, — сказал ей отец, продолжая гладить Асусену по спине.       *Тук**Тук*       — Нет же, стучаться, — кареглазая тут же выбежала в прихожую.       — Доротея, тебе кажется. Ох, да что же нам с тобой делать, — уставшим тоном сказала мать.       Открыв дверь, Доротея увидела, что на пороге стоял Мафруз.       — Привет, Доротея. Прости, что так рано пришёл. Ты сказала приходить к пяти, а я забыл и пошёл к четырём. Надеюсь, что твои родители не прогонят меня.       — Нет, конечно. А вообще тебе надо было к четырём приходить, а я забыла.       — Доротея, — послышался в далеке голос женщины.       — Ой, похоже мои родители идут. Сейчас я тебя с ними познакомлю. Не переживай, они тебя не съедят.       — Доротея, с кем ты там разговариваешь? — в прихожей появились родители девочки.       — Мама, папа, познакомьтесь это Марфуз. Марфуз, это мои родители.       Но родители не видели Мафруза, в отличие от их дочери.       — Доротея, но здесь никого нет, — обеспокоенно смотрела женщина на девочку.       — Как нет? Вот же он, — кареглазая показала на пустое место, где якобы стоял её друг, — Вы что, не видите его?       — Конечно же, видим, дорогая. Иди в свою комнату со своим другом.       — Хорошо. Идём, Мафруз, — тут же девочка побежала в комнату.       — Гаспар, но его же нет. Или мне кажется? — Асусена продолжала смотреть вслед уходящий дочери.       — Нет, Асусена, тебе не кажется. Его нет.       — Но как же? Тогда почему она его видит?       — Потому, что он — плод её воображения.       — И что ты думаешь по этому поводу? Хорошо это или плохо?       — Иметь богатое воображение — это хорошо, но иметь воображаемого друга — нет. Не переживай, я завтра с ней об этом поговорю.

***

      — Друзья, смотрите, кого я привела!       — Привет, меня Мафруз зовут. А вас?       — Я мистер Тукан. Я мисс Трундень. Я мистер Обезьяна. Я мисс Нота. Я мисс Лошадка. Я мистер Кродпит. Я мисс Грегносиль. Я мистер Пшевкостак.       — Красивые у вас имена. Я вот тоже принёс с собой своих друзей, — рыжеволосый положил на пол несколько игрушек. — Знакомьтесь: мистер Ящерица, мистер Ягуар, мистер Дерево, мисс Облако и мистер Конь.       — Здравствуйте, мистер Конь, — к нему подошла мисс Лошадка, — У Вас красивая грива.       — Здравствуйте, мисс Лошадка. Спасибо за комплимент. У Вас тоже красивая грива, так же как и вся Вы.       — Благодарю, — на её щеках появился румянец.       — Кажется, кто-то влюбился, — ехидно сказал мистер Тукан. — Думаю, что надо их оставить наедине.       — Я тоже так думаю, — с улыбкой смотрела Доротея на сладкую парочку.       — Во что сыграем?       — Помнишь ту игру, в которую девочки играли? Вроде бы, ящерица называется.       — Не ящерица, а крокодильчик. Давай, я давно планировал, а всё руки не доходили, как и память.       — Да, точно, крокодильчик. Давай я начну.       Девочка начала махать руками.       — Ой, это же я! — тут же крикнул мистер Тукан, — Я следующий.       Так они играли два часа без передышки.       *Тук* *Тук*       В комнату зашла мать.       — Доротея, уже семь вечера. Думаю, что твоему другу пора домой.       — Как, уже семь? Оу-у, что ж, пошли, Мафруз, — после девочка вышла из своей комнаты.       — Мне очень понравилось у тебя в гостях. Я тебя тоже как-нибудь в гости приглашу. Тоже с родителями познакомлю. И не забудь взять с собой своих друзей, особенно мисс Лошадку.       — Её уж точно не забуду. Пока, — кареглазая раскрыла руки, чтобы обнять его, что и мальчик тут же сделал.       — Пока, — потом он вышел из дома.       — Доротея, идём есть, — сказала, только что пришедшая, мать.       — Иду.       Весь ужин Доротея рассказывала своим родителям, чем она занималась с Мафрузом в её комнате. А родители молча слушали её, иногда посматривая друг на друга.       — Я всё съела, можно я тогда пойду в свою комнату?       — Да, — кратко ответил Гаспар.       После слов отца, девочка пошла в свою комнату.

***

      — Друзья, ну как вам Мафруз?       — Он классный.       — Такой весёлый.       — У него классные друзья.       — А он довольно симпатичный.       — Ух, скорее бы к нему в гости прийти. У него ведь ещё есть друзья.       — Мы ведь пойдём к нему?       — Пойдём обязательно, — после девочка зевнула, — Я пошла спать. Спокойной ночи, друзья.       — Спокойной ночи, Доротея.       Как только девочка легла на кровать, она тут же провалилась в сон.

***

      — Доротея, солнышко, вставай, — послышался, сквозь сладкий сон, материнский голос.       — Ещё пять минуточек, мамочка, и я обещаю, что в стану, — сонным голос девочки донесся из-под одеялом.       — Ладно, — после Асусена вышла из комнаты.       Обычно она не слушала дочь с её маленькой просьбой полежать на кровати ещё немного, но сегодня ей пришлось сделать исключение. По просьбе мужа, который решил сегодня помочь дочери прекратить общение с её другом. Так как считает, что в будущем ей ничего хорошего не светит, если она продолжит общаться с несуществующим мальчиком и ни с кем больше. А ведь ей нужно будет найти себе парня, который станет её мужем, а также иметь детей, а после и внуков. Вдруг её друг предложит ей руку и сердце. И выйдет так, что у неё будет воображаемый муж, дети и внуки. Женщина точно такого не переживёт. Учитывая, что Асусена будет до конца бороться с Гаспаром по поводу замужества к совершеннолетию. Поэтому пока что победу одержит муж с его мнением, что Доротея должна сама выйти замуж за того, кого она полюбит и сама решить, когда ей это делать. Но он понимает, что ближе к восемнадцатилетию дочери жена отыграется.       Как бы Гаспар ни пытался переубедить Асусену в том, что ей не обязательно выполнять просьбу матери и что в самоубийстве женщины нет её вины, она до последнего отказывалась слушать мужчину, который до сих пор пытается ей помочь, но всё безуспешно. Но, как говориться, надежда умирает последней.

***

      — Доброе утро, мама. Доброе утро, папа, — сев за стол, кареглазая приступила к завтраку. На удивление, на завтрак были её любимые блинчики с клубничным вареньем. Обычно мама готовит дочери кашу, а тут такая царская еда, что не могло не порадовать Доротею.       — Доротея, не составишь ли мне компанию в сегодняшней прогулке по городу, — отец мягко ей улыбнулся, что редко можно увидеть на его уставшем лице. За последний месяц народу на работе было больше обычного.       — С радостью, папа, а во сколько?       — Вечером. Так как сегодня вместо двух пациентов придут четверо. Ах да, мама сказала, что давно планировала приучить тебя к порядку, а то в твоей комнате его можно увидеть только после того, как она пробудет там полчаса. Да и то порядок не долго остается. Тебе придётся прибраться не только в своей комнате, но и во всём доме.       — Весь дом?! Но он же большой! Я целую вечность убирать его буду, — девочка устала уже от одной мысли о масштабной уборке.       — Но ты же будешь убираться не одна, а с мамой. Вы вдвоём быстро управитесь, я в вас верю. Особенно в тебя, Доротея. Просто представь, что это игра. И, кто быстрее и качественнее уберёт дом, тому куплю шоколадку, — мужчина подмигнул девочке, — Ладно, мне пора на работу. До вечера, — сказал Гаспар, поцеловал Доротею в щёчку и направился к выходу.       — С какой комнаты начнём? — спросила кареглазая, доедая блинчики.       — Начнём с кухни. Поможешь мне убрать со стола посуду, а после мы по очереди будем мыть её и столовые приборы.       — Хорошо.       Через пятнадцать минут стол был пуст, а посуда с приборами вымыты. И, конечно, без разбитых тарелки и чашки не обошлось. А после они направились в комнату мисс беспорядка.       — Мама, может, не будем там прибраться? Всё равно через полчаса там будет беспорядок. Давай лучше твою с папой комнату приберём.       Кареглазая надеялась, что мама согласиться туда не заходить, так как там действительно был масштабный беспорядок, который придётся убирать час минимум, а ещё надо и комнату родителей прибрать, гостиную, ванную комнату и прихожую, а девочке не терпится пойти гулять с Мафрузом, учитывая, какая сегодня замечательная погода.       — Пойдём, — строго сказала мать, подходя к двери детской комнаты.       Войдя в неё, женщина обратила внимание на разбросанные по всей комнате игрушки, незаправленную кровать, на которой разлита красная краска, стены, разрисованные цветными карандашами, лежащую на полу около шкафа одежду, которая также была раскрашена.       — Доротея, что ты вчера здесь делала? Я впервые вижу в твоей комнате такой беспорядок. Зачем ты разрисовала стены и платья? — мать грозно посмотрела на дочь, а та сразу же съёжилась под таким взглядом.       — Стены Мафруз предложил раскрасить. Сказал, что у меня стены пустые и некрасивые. Пейзаж он сам придумал. А платья тоже он предложил раскрасить, только краской. Говорит, что мои юбки будут выглядеть красивее так.       — А если бы твой друг предложил дом поджечь, сказав, что так теплее будет. Ты бы сделала это?       — Мафруз никогда бы этого не предложил! Он хороший и даже если бы мне самой пришло в голову поджечь дом, он бы меня остановил! — громко крикнула от возмущения девочка.       — Не повышай на меня голос. Я тебе мать или кто?       — Прости, — тихо извинилась кареглазая опустив голову.       — Да что мне с тобой делать? Ладно поднимай голову и убирай свои игрушки, а я пока твою постель в прачечную занесу и чистую возьму.       — Хорошо.       После того, как женщина вышла из комнаты девочка направилась ставить на места своих друзей, попутно разговаривая с ними о вчерашнем вечере. Через десять минут в комнату пришла мама с постелью и всем, что понадобится для уборке. А через полтора часа комната сияла от чистоты.       — Я устала, — сказала девочка и направилась на кровать, но женщина её остановила.       — Нет времени на отдых. Скоро обед, а это значит, что сейчас пора готовить еду.       — А можно после…       — На гулянки тоже нет времени, — ответила Асусена, не дав договорить Доротее, — Ничего страшного не произойдёт, если твой друг погуляет один день без тебя.       «Учитывая, что он воображаемый»       Гаспар сказал Асусене, чтобы та не позволяла дочери идти сегодня гулять с мальчиком. Так как с этого дня отец сделает всё возможное, чтобы та прекратила общение с воображаемый другом. И чтобы прекратила использовать своё богатое воображение на людях или даже животных. А ведь действительно, всё ведёт к тому, что в итоге дочь погрязнет в воображении. И не будет различать, где правда, а где ложь.       День близился к вечеру. Отец уже вернулся с работы и вся семья приступила к ужину.       — Сегодня ужин вкуснее обычного, — сказал отец, кладя в рот кусочек еды.       — Потому что я его готовила, — гордо произнесла девочка.       — Надеюсь, ты не забыла, что мы сегодня идём гулять? — повернувшись к Доротее, Гаспар поднял одну бровь.       — Нет, конечно.       — Я рад. Что ж, наш ужин подходит к концу. Доротея, сейчас поможешь маме с уборкой.       — Опять уборка?! Я устала убираться! Можно я не буду помогать маме? Пожалуйста, — девочка жалобно посмотрела на отца.       — Хотя бы со стола убери.       — Ох, ладно.       Гаспар ушёл в свой кабинет разложить документы, а женщина с дочерью начали убираться. Доротее понадобилось пять минут, чтобы собрать все тарелки, чашки и столовые приборы в раковину.       — Я тогда пошла в прихожую, папу ждать.       — Хорошо. Иди.       Войдя в прихожую, дочь застала отца.       — Пошли, — коротко ответил Гаспар и вышел вместе с Доротеей на улицу.

***

      — Доротея, а расскажи, как ты познакомились с Мафрузом, — начал важный разговор Гаспар.       — Ну-у я сидела на скамейке, а он подошёл и у нас начался разговор. Вот так мы и познакомились. И тут же подружились.       — Можешь описать его? В смысле, не внешность.       — Он классный.       — Ясно. А с кем ты ещё дружишь, помимо Мафруза? И до него у тебя были друзья?       — Больше ни с кем. И да, была подруга. Не помню, как её зовут.       — И почему же была?       — А вот так. Я с ней познакомилась в тот день, как вы отпустили меня гулять одну. Я к ней подошла познакомиться и предложила послушать истории старика Деметрио. Мы пошли к нему. Сели и стали слушать. Но вскоре она ушла, а я даже и не заметила. На следующий день я заметила её с её подругами. Я подошла попросить прощение и познакомиться с ними. Но она не захотела знакомить их со мной, как и общаться со мной. И не захотела со мной дружить, так как старик Деметрио дуб. А деревья, по её и её подруг мнению, не разговаривают. Но они ведь разговаривают. Я сама слышу и понимаю, что они мне говорят.       «Разговаривают? Понимает? Что ж, сначала распрошу всё о её друге, а потом вернусь к деревьям».       — А ты планируешь обзовестись ещё одним другом или подругой?       — Мне никто кроме Мафруза не нужен.       — А если, предположим, Мафруз переедет в другой город, с кем ты дружить будешь?       — Ни с кем, потому что он никуда не уедет.       — И откуда такая уверенность?       — Он бы никогда в жизни не бросил меня здесь одну.       — Но переезд друга зависит не от него, а от его родителей. И если им понадобиться уехать из этого города, им придётся не слушать мнение сына. Например, если это по работе. Тогда он будет там искать себе друзей.       — Он не найдёт. И искать не будет, потому что кроме меня ему никто не нужен. И не уедет он никуда. Я-то знаю.       — Понятно. А ты знаешь, как зовут его родителей?       — Знаю.       — И как их зовут?       — Папу зовут Амадо, а маму Амэда. И знаешь, что?       — Что?       — Он не говорил их имена. Он сказал, чтобы я угадала с первой попытки, как зовут его родителей. И я отгадала! А ещё я угадала, кем они работают.       — Ого. А он с кем-то до тебя дружил?       — Ты имеешь ввиду людей?       — Да.       — Нет.       — А ты не спрашивала причину?       — Ему они были не интересны, а вот я — да.       — А как другие относятся к Мафрузу?       — Они его не видят. Так же, как и мама.       — А ты никогда не спрашивала у самой себя, почему они его не видят?       — Да нет. А что?       — Просто тебе не кажется странным, что кроме тебя его никто не видит?       — Ой, а я даже и не задумывалась об этом. А как ты думаешь?       — Может, он просто воображаемый?       — Быть такого не может, я же собственными глазами его чётко вижу.       — Понимаешь, воображение такая штука, когда… Нет, не так. У каждого человека есть воображение. И оно у каждого разное. У кого-то оно маленькое, а у кого-то большое. В твоём случае большое. Так вот, воображение это, конечно, хорошо, но если твой друг воображаемый — это плохо. Понимаешь, ты неосознанно создала себе лучшего друга Мафруза. И в нём есть всё то, что бы ты хотела видеть в своём друге или подруге. Он ведь идеальный?       — Да, идеальный.       — Ну так вот. Понимаешь, друг не может быть идеальным, чтобы у вас полностью совпадали вкусы. У каждого свое мнение. Ты любишь рисовать, а он или она — строить. И то, что вкусы разные не означает, что вы не можете дружить.       — То есть, если я люблю что-то, а мой друг это не любит — это нормально?       — Да.       — А если у нас нет ничего общего, надо с ним дружить?       — Это будет зависит от твоего решения.       — Ясно.       — И насчёт говорящих деревьев. Их речь — это тоже твоё воображение. И лучше такое на людях не показывать.       — Понятно. Папа, а как я после этого пойму, что передо мной настоящий ребёнок, а не воображаемый?       — С этим я тебе помогу, но не сейчас. Сейчас мы пойдём домой. Уже поздно. Тебе пора спать.

***

      — Мама, мы дома.       — Вы довольно мало погуляли, — женщина вышла в прихожую встречать мужа с дочерью, — Всё в порядке?       — Всё в порядке, дорогая. Просто Доротее пора ложиться спать. Иди в свою комнату, дочка.       — Хорошо.       После того, как кареглазая вышла из прихожей Асусена начала расспрашивать Гаспара об их разговоре с дочерью.       — И как всё прошло?       — Лучше и быть не может.       — В смысле?       — Для начала я расспросил о Мафрузе. Что да как, а после намекнул ей, что он воображаемый. Она мне не поверила, но я предоставил ей факты того, что она сама говорила, подтверждающие мою правоту. Ей было тяжело это принять. Но я сказал, что помогу ей. На что она согласилась. И завтра мы идём искать ей друзей. А теперь идём спать, я сильно устал.

***

      — А где мы будем искать мне друзей?       — В соседнем дворе, дорогая.       — Понятно, — девочка на мгновение замолкла, — Папа, а что, если я там встречу Мафруза, что мне делать?       — Игнорировать, — спокойно сказал отец, уже зная наперёд, что она задаст этот вопрос.       — Но он ведь обидеться.       — Доротея, он плод твоего воображение. И ты можешь сама контролировать то, что слышишь от него.       — А если он будет ко мне приставать до тех пор, пока я с ним не поговорю.       — Доротея, я же тебе сказал, что ты сама им управляешь. Он может здесь быть, а может и не быть. Он может молчать или говорить. Это зависит только от тебя. И никого больше.       — Ладно, — устало вздохнув, она продолжила идти молча.

***

      — Мы пришли.       Подняв взгляд, кареглазая увидела большую площадку со множеством детей.       — Видишь ту девочку в синем платье?       — Вижу.       — Попробуй познакомиться с ней.       — Ну, ладно. Пап, а все эти дети которые здесь находиться настоящие?       — Да, дочка. Они настоящие.       — Что ж, тогда я пошла, — Доротея неуверенно направилась к девочке.       — Привет, — первая начала знакомство кареглазая.       — Привет.       — Меня Доротея зовут, а тебя?       — Суело.       — Приятно познакомиться, Суело.       — Мне тоже. Может во что-нибудь поиграем?       — Ну-у, давай.       — Во что ты обычно играешь?       — Я? Эм-м, я…       Доротея не знала, что ответить. А что ей сказать? Что она любит слушать истории старого дерева и дружит с воображаемый мальчиком? Да она засмеёт её.       — Я-я пожалуй пойду. Пока.       — Ну ладно… Пока.       Доротея не знала, к кому подойти и начать общение, так как ей не о чем с ними поговорить.       — Привет, Доротея. Не ожидал тебя здесь увидеть.       Этот голос. Она знала, кому он принадлежит. Мафруз. Он здесь. Рядом с ней.       «Так, Доротея, просто игнорируй его».       — Доротея, я сзади тебя. Обернись.       Девочка не стала разворачиваться к не существующему другу. Продолжая стоять на одном месте, как вкопанная.       — Доротея-я, я сзади.       «Не оборачивайся.»       — Ты оглохла?       «Не оборачивайся.»       Мальчик обошёл её, чтобы увидеть её лицо.       — Доротея, почему я тебя зову, а ты ко мне не поворачиваешься?       «Молчи.»       — Доротея. Ты оглохла или язык прикусила?       Доротея не выдержала и убежала к отцу.       — Папа, давай уйдём в другой двор.       — Ну ладно. Пошли.       Мужчина не стал задавать никаких вопросов. Ведь, если она захочет, она сама расскажет, в чём причина ухода отсюда.

***

      — Вот ещё один двор. Хоть он и маленький, но народу здесь столько же, сколько и там.       — Угу.       Идя по двору, кареглазая опять услышала его голос.       — Ты не хочешь со мной общаться, потому что родители запретили?       «Нет, только не он. Опять.»       — Твои родители запретили со мной общаться из-за беспорядка, который мы вчера устроили?       «Уходи, уходи, уходи, умоляю.»       — Могу ли я зайти к тебе домой и извиниться перед ними? Думаю, они меня простят и разрешат тебе опять общаться со мной.       «Ты плод моего воображения. Тебя не существует в реальности. Только в мой голове. Я тебя создала и я могу тобой командовать. Как пожелает моя душа. И я хочу, чтобы ты оставил меня в покое.»       — Они же знают, как я тебе дорог.       «Почему же ты не уходишь?»       — Мы ведь с тобой лучшие друзья навсегда.       — Нет! Мы с тобой не друзья! Ты даже не существуешь! Как мы можем дружить, если тебя нет?! — кричала девочка пустоте, что привлекло внимание детей.       — У тебя всё хорошо?       Повернув голову, она увидела мальчика, который с жалостью смотрел на неё.       — Меня…       Но Доротея не стала слушать его. Она даже не понимала, настоящий он или нет. Девочка убежала к отцу, не желая здесь больше находиться.       — Папа, он здесь. Он опять здесь, — со слезами говорила Доротея от того, что она не смогла его прогонать.       — Кто «он»?       — Мафруз. Он был на той площадке и хотел со мной поиграть, но я ушла. А сейчас он здесь. Хотя ты говорил, что он воображаемый. Тогда почему он не уходит? Я ведь его прогоняю, а он не уходит. А ещё этот мальчик. Он хотел со мной познакомиться, но я даже не знаю, настоящий он или нет.       — Не плачь, дочка.       — Я не хочу больше выходить на улицу. Не хочу ни с кем дружить.       — Тише, тише. Не плачь. Если ты не хочешь, то тебя никто не заставляет. Пошли домой.       — Пошли.

***

      — Вы уже пришли, а я как раз ужин приготови…ла, — увидев заплаканное лицо дочери, мать тут же посмотрела на отца, чтобы тот назвал причину.       — Доротея, иди пока в свою комнату.       Дочь молча пошла к себе.       — Что случилось? Почему она пришла со слезами? Её кто-то обидел?       — Мафруз. Она никак не может его выкинуть из головы. И к тому же, теперь не уверена в том, настоящий перед ней человек или это её фантазия.       — И что же мы будем делать?       — Лечить её. Вот, что мы, точнее я, буду делать.       — И сколько понадобиться времени, чтобы её вылечить?       — Пока сказать не могу. Посмотрим.

***

      Прошло много дней с того момента. Отец ежедневно занимался с ней по часу, а иногда и по два. Доротея не сразу приняла папину помощь. Уверяя себя и его, что он ничем ей не поможет. Но время шло и она потихоньку начала его забывать.       Сейчас, она не помнит, что у неё когда-то был воображаемый друг детства — Мафруз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.