***
6 апреля 2022 г., 09:56
Не знаю, скольких еще людей я заберу с собой, и сколько книг ждет меня впереди, но я готова. От одной книги - к другой, со страницы на страницу, и не задерживаться слишком долго. Но и не торопиться. Таковы мои правила.
Меня зовут Рада, и вы никогда меня не увидите. Так уж заведено. Я живу там, где никто меня не достанет - за черными печатными буквами, под обложками книг и на краешках слов. Между лиц персонажей, в знаках и нотах, бегущих по листу. Я - там, далеко. Но вы можете узнать о моем присутствии, если постараетесь.
Все, что я делаю - это путешествую по людям, и мыслям, и строкам. Я не могу жить без них. Когда вы читаете книгу, я слышу, как разговаривают персонажи в вашей голове, вижу, что вы чувствуете; плыву по сюжету - то с вами, то впереди вас. Все, что у меня есть - это тишина, разрываемая шелестом страниц. И ваши глаза, бегущие по черным словечкам. Быстро, легко, не задумываясь, что я тоже могу быть здесь.
А я тут.
Прямо сейчас.
(Читайте, читайте.)
Все просто: книги - это как бы отдельный мир. Огромный, по-своему опасный, и вы в этом мире - увы, только гости. Но зачастую - желанные. Без вас бы ничего не было.
Вам никто этого не скажет, но в том мире есть не только книги и их герои, но гораздо, гораздо больше. Это - то, чего не замечают, о чем даже не задумываются. Но оно живет. И вовсе не собирается уходить, уж поверьте мне.
Бессонники, не дающие сомкнуть глаз пока не дочитаете до следующей страницы... ну ладно, еще абзац... до следующей главы!
Враждующие меж собой книжные сюжеты - один из них был выбран автором и теперь напечатан на бумаге, другие же навсегда остались в тени. Но никуда не ушли... Они шепчутся со мной. Иногда. И пытаются перетянуть читателя на свою сторону.
Эмоции и чувства героев.
Домыслы и надежды. Лабиринты слов.
Запутанный донельзя клубок - сюжет любого детективного романа.
Интриги. Загадки. Живые цитаты.
Все это - то самый потайной мир, куда редко заглядывают люди. Наоборот, это мы обычно входим к вам, наружу. На страницы произведения.
Кто-то - чтобы развлечь вас. Поговорить. Или почитать с вами.
А кто-то просто хочет есть.
Я - из таких.
Все, что вы чувствуете, думаете (или не думаете), все, что проходит через вас по мере прочтения книги - моя пища. Я не могу жить без читателей. Мне чертовски нужны книги. А вернее, то, что исходит от книг. То, что вы испытываете. Все, что угодно.
Это очень просто: каждый раз, когда я голодна, я выхожу из нашего мира - в ваш и ищу того, кто только что открыл книгу. А дальше ничего и не нужно. Вы читаете; я живу. Забираю, вытягиваю, как за нитку, все ваши эмоции, предсказания, догадки... Общаюсь с книжными героями,
иногда сморю на вас сквозь строчки
бегаю в паутине смысла, на границе миров людей и книг. Меж настоящим и выдумкой...
А вы знаете, где эта граница?
Впрочем, неважно. Время уже подходит к концу.
Рассказ скоро закончится, а значит, мне надо будет идти дальше. Так нужно - чем быстрее уйдешь, тем вкуснее. Не тянуть до последнего. Сорвать куш, взять самые горячие чувства - и уходить. Вот и все, что мне нужно от читателей.
Но на самом деле...
Если мне уж очень понравится, как вы читаете,
(такое иногда бывает)
Я буду возвращаться все чаще и чаще...
(от одной книги к другой, снова и снова)
И в какой-то момент заберу вас с собой.
Туда. За черту, в темноту, и вы больше ни-ког-да оттуда не выйдете.
Еще одна деталь, которую читатель не заметит. У вас не было такого: вы бежите по строчкам, буква за буквой, слово за словом (и этот самый голос в вашей голове говорит это. Прямо сейчас) и вдруг слышите... что-то. Неясное. Постороннее. Маленькая, несуществующая мысль, на которую (кто-нибудь, помогите!!!) не стоит и обращать внимания. Это и есть те самые заблудшие души.
Но не стоит беспокоиться.Этот рассказ закончен, а значит, нам всем пора идти дальше. Я убегаю прочь, а вы добираетесь до конца этого предложения и, возможно, потом начнете читать что-то другое...
(Знаете, а вы мне понравились.
Я буду вас ждать...)