ID работы: 11970350

Воспоминания

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
Даже глубокой ночью здесь никогда не бывало по-настоящему темно. Свет от огромного, занимающего четверть небосклона спутника 4546В ярко отображался на поверхности океана. И это прекрасное зрелище каждый раз настраивало на долгие, порою почти философские размышления. Наверное, было немного странно в ее положении вдаваться в такие раздумья. Ей было о чем подумать, кроме этого. Например, о своем будущем. О том, выживет ли вообще она. Это был уже… Восьмой день ее путешествия? Должно быть, восьмой. Или всё-таки седьмой? Маргарет уже сбилась. КПК вел подсчет времени, но это сейчас было не настолько важно, чтобы проверять. В любом случае, уже больше недели она провела на туше убитого ею жнеца. С каждым днём здесь ощутимо холодало. Должно быть, это означало, что она плывет в сторону одного из полюсов планеты. Не сказать, чтобы ее это радовало. Маргарет надеялась, что суша покажется перед ней раньше, чем она доберется до самого сердца местной Арктики. Хотя… В ее положении ей стоило мечтать о том, чтобы эта суша вообще появилась. Если она здесь, конечно, есть… Маргарет сидела в небольшой ложбинке, которую сама же и сделала для себя на туше мертвого монстра. На ее лицо падали отблески пламени костра. Сегодня днем она определенно узнала о горючести жира жнецов намного больше, чем когда-либо хотела. По ее собственной неаккуратности несколько искр попало на скопления жира внутри развороченной туши. Маргарет просто повезло, что большая часть тела левиафана уже начала подгнивать и просто дымилась вместо того, чтобы гореть. Она достаточно быстро потушила пожар, но теперь ей определенно следовало быть осторожнее. Теперь была уже ночь. Нужно было бы лечь поспать, но сон все никак не шел. Поэтому Мэйда просто сидела, смотрела на пламя костра и думала. Думала о своей жизни, о необозримом космосе над головой, в котором провела уже огромное количество времени. Думала о прошлом. Иногда - далеком, о том, что давно оставила и к чему не собиралась никогда возвращаться. А иногда - о совсем недавнем. О том, что все ещё было дорого ее сердцу. О том, что было уничтожено, возможно, ее собственными руками. Перед лицом то и дело мелькали образы. Маргарет стоило закрыть глаза - и ей уже казалось, что все это - просто сон. Что сейчас, когда она проснется, то вокруг, как и раньше, будут выситься стены многоцелевой комнаты. Что она лежит на своей кровати. Что через большие окна в стене базы проникает внутрь тусклый голубоватый свет океанических вод. Будто вот-вот послышатся шаги и войдёт Барт. Или Пол. Ей было уже все равно. Маргарет не хотела себе в этом признаваться, но сейчас она была бы рада увидеть любого из них. А иногда ей даже казалось, что она вот-вот услышит голос Барта. И в чем тут было дело, сказать сложно. Отчего она так сильно привязалась к этому совсем ещё юному парню? Возможно, все дело в той случайной оговорке? Губы Маргарет сами собой растянулись в некое подобие грустной улыбки. Разум захлестнули воспоминания. Это случилось почти два месяца назад, ещё тогда, когда они жили на базе в пещере медузогрибов. Маргарет сидела на кровати и чинила свой укреплённый костюм ныряльщика. На ее руке выделялась белым перевязка, покрывающая ещё свежую рану. Когда час назад она пришла на базу с прокушенной рукой, Пол даже не спросил у нее, как это вообще получилось. Хотя все это время они находились в одной комнате. Ну и ладно. На самом деле Маргарет была даже рада такому обстоятельству. Если бы Торгал-старший и спросил у нее о чем-то, то вряд ли для того, чтобы посочувствовать. Не то, чтобы Маргарет нужно было чье-то сочувствие, но и выслушивать получасовую лекцию про ее "неосторожность" и "безрассудство" тоже не очень-то хотелось. На секунду Маргарет отложила ремонтный инструмент и прислушалась. Так и есть. В другом конце базы послышался звук открываемого люка. Должно быть, Барт вернулся. Несколько часов назад он буквально умолял отца позволить ему сделать небольшую вылазку. Обещал, что будет невероятно осторожным. Клялся, что даже нос не высунет из Мотылька. И в конце концов, Пол сдался. Теперь прошло уже достаточно времени. Нужно бы и возвращаться. -Барт Торгал взошел на борт жилища, - послышался металлический голос искусственного интеллекта базы. Маргарет снова взяла в руки ремонтный инструмент. Барт вошёл в комнату, держа в руках свой КПК. Пол сразу взглянул на сына. -Привет. Все в порядке, сынок? -Привет. Да, все круто. Я сделал несколько невероятных наблюдений и теперь хочу все это систематизировать и записать, пока ничего не забыл. Маргарет, на мгновение вскинув голову, кивнула Барту в знак приветствия, когда он посмотрел на нее. Парень тоже ответил лёгким кивком, поздоровавшись: -Привет, мама. На миг на базе воцарилась абсолютная тишина. Все трое буквально кожей ощущали, как в воздухе витает напряжение. Барт сразу понял, что что-то не так, но до него не сразу дошло, что именно. Маргарет на мгновение замерла, а затем подняла голову и посмотрела на Барта. Ее брови были приподняты, а губы растянулись в слегка насмешливой и немного сочувствующей улыбке. Наконец до Барта дошло. -Ой, э… То есть, Маргарет. Я имел в виду Маргарет! - он быстро и сбивчиво постарался исправиться. Хотя он был повернут к Полу спиной, но это не мешало Барту прямо-таки чувствовать, как тот на него смотрит. Сама Мэйда в это время едва сдерживала рвущийся наружу смех. Хотя вместе с тем она ощущала, как внутри у нее что-то всколыхнулось. Где-то с минуту неловкого молчания Пол смотрел на сына, не зная, как реагировать. Затем он просто встал и вышел. В комнате остались только Маргарет и Барт. -Простите, - негромко произнес Барт, стараясь не смотреть Маргарет в глаза. -Да не парься, все норм, - ответила она. Не почувствовав и тени осуждения в ее голосе, Барт облегченно выдохнул. Но затем Мэйда продолжила: -Хотя не скажу, что я против, - и она, уже не сдерживаясь, рассмеялась. Барт только вздохнул. Откуда ему было знать, что смехом Маргарет просто пыталась скрыть искренность, с которой она произнесла эти слова? По лицу теперь уже бывшей наемницы катились слезы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.