«А я лежу на дне речном, И вижу из воды, Далёкий свет, высокий дом, Зелёный луч звезды»
Никогда не был фанатом поэзии. Думал, сюда забирают только бездомных. Прикасаюсь к холодному стеклу и в страхе отдёргиваю руку, но дело уже сделано. Сквозь мутный раствор вижу, как по прозрачным шлангам к телу чтеца плывёт чёрная жидкость. Не смотреть в глаза – разве не помнишь, чему учил Конрад? Он замолкает. Звон прекращается. Мне нужно выпить.***
6 апреля 2022 г., 21:24
Вечер субботы. Стандартная еженедельная проверка. Шагаю по чистым стальным полам – кроме меня и старика Конрада тут никто не бывает, да и зачем. Система качает силы из этих бедолаг автоматически. Смотрю на запястье: уходящие от маленького чёрного монитора трубки уже почти вросли в плоть. Третий месяц после операции.
Давно пора.
Становится темно. Электрического света здесь нет, он может навредить… образцам. Прищёлкиваю пальцами, около плеча появляется маленькая сфера, загорается тусклым свечением.
Сойдёт.
Прикасаюсь к панели на стене, металлические створки шлюза предо мной расходятся в стороны. В нос ударяет неприятный запах испарений раствора. Глаза начинает пощипывать, как и обычно. Жаль, что господин Лондон не желает разориться на жидкость покачественнее этой.
Раздражает.
Подхожу к консоли. Касаюсь экрана, на нём начинают появляться данные – общий статус комплекса. Всё работает нормально, магический фон не выше нормы. Система оповещает о повторяющихся аномалиях капсулы «148-L». Это во втором блоке. И теперь мне придётся туда идти.
Великолепно. Просто великолепно.
Шагаю по гигантскому складскому помещению мимо сотен стеклянных цилиндров с вязкой жидкостью, стараюсь не смотреть на обнажённые фигуры внутри. Конрад обещал, что профессиональная деформация наступит быстрее. Обещал, что мне уже будет плевать. Отец был неправ, я всё-таки слегка отличаюсь от бесчувственного бревна.
Жаль.
Прохожу мимо разделительной колонны, едва различимая в свете моих чар табличка говорит, что я прибыл во второй блок. Ноги начинают побаливать. Нельзя было потратит лишние пару баксов на мотороллер?
Бесит.
Сто сорок два. Сто сорок три. Уже замечаю впереди меня слабый зелёный свет, исходящий от искомой капсулы. Ускоряю шаг. Проверяю датчик на запястье, магический фон подскочил.
Я надеялся, что обойдётся без этого.
Подхожу к колбе. От запаха тянет блевать. Ага, проснулся. Открывает рот. Хочет что-то сказать, наверное. Неважно.
Я знаю протокол.
Меня бьёт дрожь, фон всё поднимается. В два раза превышает норму. В три. Этот сукин сын колдует. В шесть. В четырнадцать. Уши закладывает звоном, голову пронзает отстранённый голос.
Примечания:
В произведении используется фрагмент стихотворения Арсения Тарковского, "Я так давно родился..."