ID работы: 11971716

Песнь среди звёзд

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какой простор! Такой, что в горле ком! Себя не стыдно чувствовать термитом. Любой диктатор, выйдя на орбиту, Вернётся пацифистом-добряком. Тут света нет - но свет плывёт вокруг, Как души всех, кто в высший разум верил. О, добрый гость у приоткрытой двери, Не бойся - ведь за ней не враг, а друг! Тут звука нет, но слышно голоса - Вперёд же, вверх, исследователь мира! Во имя тайн, что жизнь тебе дарила, Во имя всех, смотрящих в небеса! *** Мы забрались на небо по лестнице из кабелей, Мы хотели найти те ответы, что ты нам не дал. Мы забрались на небо, и не было нас веселей! Но куда ты исчез, отвечай, подевался куда? Будь ты проклят, Господь, мировая твоя борода! Мы забрались на небо с надеждой стащить тебя в грязь. Но смеётся над нами безликим червём пустота. И куда нам, несчастным, идти, и кого побеждать? *** Сочным успехом шипят экраны. Звёзды, урча, зализали раны. Маленький враг - но такой огромный - Был ото всех отгорожен бомбой Смертью, экраном, эмбарго, вето. Словом, финита. Ушла планета. Где-то среди недобитых башен В грудах асфальта, а может даже В грудах костей, ковыляет тело - Форма в грязи и лицо сгорело. В круглых глазах - отголоски боя. Будто беззвучная мысль - но что я Сделал? Что сделали мы, бедняги, Мы, кто хотели всего лишь флаги Наши поднять над врагами смело? Нас ненавидят! - Рыдает тело - Как мы за это могли прощать их? Мы, кто хотели всего лишь счастья. Бедное тело! Слепое тело. В зеркало жизни оно смотрело, Но увидало лишь злобу, ибо Зеркало глупых - всегда глумливо. Им, кто в простых зеркалах кривые Видит - смеяться всегда впервые. Тело трясётся от злобы - снова. Память вечна, оттого сурова. Плакать приятнее. Злиться. Значит, Это вопрос не судьбы с удачей, Но интеллекта. Слепой и глупый Будет едва ли счастливей трупа. Чёрный рукав с золотой каёмкой Тащится вслед по сырым обломкам. А позади ковыляет вечер, Мёртвый, как космос, и столь же вечный. В каждой дыре и щели бетона Чудится смерть - или глаз шпиона. Тело рыдает без слёз. Нам грустно. Мы пожалеем его! И пусть. Но Следует помнить - одной не мерьте Мерой и жалость, и жажду смерти! Память - палач и святых, и злобных. Тело запомнит. И ты запомни. *** Он знаком всей империи славной как номер один, В бесконечную даль направляя сияющий взгляд, И священный огонь в героической бьётся груди. Он идёт, и солдаты и девушки строятся в ряд. И откинув небрежно воздушные кудри со лба, Он обводит глазами пейзажи далёких планет. В ореоле из почестей тех, кто сказал ему да, Он идёт по надгробиям тех, кто сказал ему нет. Я бы долго мог петь про его несравненную стать, И о том, как чужие целуют перчатки его, Но не знает ни номер один, ни влюблённая рать, Про того, кто под номером двести пятнадцать живёт. Перед ним пляшут тысячи душ, и с любой он знаком, Ни одна не уйдёт от лениво прищуренных глаз. И на кнопку нажав и угрюмо бурча в интерком, Он сражает врагов больше всех капитанов за раз. Кружка кофе остыла пятнадцать столетий назад, В голубые экраны больные воткнулись глаза, И в мозгу его чёрном покорно рядами стоят Адреса, адреса, адреса, адреса, адреса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.