Глава 1. В Электроугли!
7 апреля 2022 г., 16:25
Холодная ночь ранней весны. Я высаживаюсь из своей очень потрёпанной дизельной защитной брони Фер-12 на выжженную землю города Электросталь. Я вышел прямо у железнодорожной станции, куда и направился, в надежде, что станция рабочая. Город Электросталь - один из полузаброшенных городов. Рейдеры до этого места ещё не добрались, так что люди живут тут по своим законам. Город сильно потрепало, а серое небо ещё сильнее нагнетало обстановку. Тем не менее, становилось спокойнее, когда я видел свет в окнах некоторых зданий. Я решил не задерживаться надолго, так что пошёл к станции, покинув свою изношенную защитную броню.
У входа меня встретил старый вахтёр.
- Ты местный? - спросил он меня. - я бы вот не сказал.
- Да, я не местный. - спокойно отвечал я.
- Рейдер? - продолжил он свой опрос.
- Нет, а что, похож? - я ответил вопросом на вопрос слегка раздражённо.
Дедок же, напротив, был максимально спокоен.
- Да, фрик, смахиваешь немного. Впрочем, по тебе видно, что ты куда-то путь держишь, раз ещё не ограбил меня. - согласился он. - Ну, билет-то брать будешь?
- Поезда идут? - удивился я.
- А я-то тут по-твоему почему? - старик задал мне риторический вопрос.
- Что ж, и то верно. Я смогу доехать до Москвы? - поинтересовался я.
- Ну, только с пересадками. Зачем тебе вообще в Москву? Там же ж одни рейдеры, да диктатор. - вахтёр попытался переубедить меня.
- Я знаю, но мне туда очень нужно. - ответил я.
- Как знаешь, парень. Сначала едешь до города Электроугли, а там уже пересаживаешься на поезд до Москвы. - сказал дедок.
- Спасибо, дядь. - произнёс я напоследок.
Он продал мне билет за 2 тысячи коронок, и я отправился в путь. Вслед я услышал только то, как вахтёр говорил: "Молодой ещё.."
Мне пришлось простоять около двух часов в ожидании громадного дизельного поезда. Когда поезд подъехал, меня встретил хмурый проводник в фуражке и чёрной форме с металлическими наплечниками. Он проверил мои документы и строгим голосом сказал мне проходить.
Мои документы были липовыми, но ни разу ещё не подводили. Зачем мне фальшивые документы? Всё просто. В бегах от рейдеров я инсценировал свою смерть, а потом "сменил" личность.
Кстати, давно я не катался на дизельных поездах, они стали немного комфортнее. Внутри поезд был сделан из железа, также, как и снаружи. Мягкая покраска металла в красный цвет и деревянные вставки делали поезд немного душевнее, он больше не казался похожим на камеру для заключённых, а был похож на то, что и следует называть поездом. Я проследовал в своё купе. К сожалению или к счастью, пассажиров было мало, но я в общем-то и не жаждал с кем-либо общаться. В купе не было никого, кроме меня. Я облегчённо вздохнул, потому что впервые за пару недель странствий я могу отдохнуть. В купе был маленький деревянный столик, металлические шторы, подстольная печь для обогрева и парочка кроватей, подвешенных на железные цепи. Миниатюрная лампа слабо освещала купе, но я привык к темноте, так что это мне ни капли не помешало.
Тишину нарушила миленькая бортпроводница, которая предлагала горячие обеды и десерты. Я был голоден, так что решил перекусить жареной картошкой с грибами и куриной ножкой, после чего насладился мятным зелёным чаем. Впрочем, о чём я там повествовал? Ах да..
За мной охотились рейдеры, потому что я спёр защитную броню Фер-12 именно у них. Это было месяца 4 назад. Мне нужен был костюм, так как я собирался пройти через Киров, в котором после катастрофы образовалась пустыня.
Ну а сейчас я держу путь к Москве, потому что из-за препаратов я начал постепенно терять свою личность. В Москве опасно, но там есть лекарство от моего недуга. А пока я его не найду, моя личность понемногу распадается. Так или иначе, у меня есть ещё около двух месяцев до того, как я перестану осознавать себя и всё окружающее вокруг.
Почему я начал использовать препараты? Ну, потому что только так я могу сбежать от реальности. Ну и кроме того, из-за нынешних лекарств от разных болезней ты ловишь побочки. Врачей в наше время не хватает, все сами для себя лекарства делают, но сами того не понимая, создают наркотик. В попытках излечить физические и моральные раны я буквально начал терять себя. Ладно, я больше не хочу об этом думать.
Я раздвинул скрипящие металлические шторы и выглянул в окно. Снаружи виднелись разрушенные здания, заселённые маленькие домики, стройки и руины. Картина угнетающая, но, сидя в поезде, всё кажется немного комфортнее. Я подозвал бортпроводницу, снова попросив у неё зелёного чаю и конфет, и, отдав нужное количество коронок, ожидал своего небольшого десерта. В голове кружилось множество мыслей. Наверное, мне стоит найти приятеля, чтобы дойти до Москвы в сохранности.
Моя семья, как и все друзья уже давно погибли, но препараты помогли мне заглушить боль, да и было это давно. После их смерти я покинул родной Новосибирск в надежде найти лучшую жизнь, ну а потом начались странствия, употребления, перестрелки. До катастрофы, около семи лет назад, я был военным, так что в перестрелках, пожалуй, я был неплох. Не очень люблю о прошлом, если честно.
Я дождался своего чая с конфетами и поблагодарил порядком уставшую от долгих поездок бортпроводницу. Бодрствовал я ещё около часа, после чего уснул.
Примечания:
Коронка - денежная единица, появившаяся после ядерной катастрофы. Коронка выглядит как спрессованная пуля.