— Нэнэ, ты что, правда так расклеилась из-за выставки?.. — Аой с лёгким беспокойством взглянула на подругу.
Глаза Нэнэ выдавали всё — красные, немного припухшие, они молчаливо кричали о недавно пролитых слезах.
— Может, это звучит глупо... — она тяжело вздохнула, стараясь удержать голос от дрожи. — Но когда я посмотрела работы выпускников... мне стало ясно, насколько мне ещё далеко. Я вдруг почувствовала себя... обычной. Совсем.
Слова давались ей с трудом. Это горькое осознание — не быть особенной, не быть «той самой» — терзало душу, будто предательство. Она всегда верила, что у неё есть нечто большее. Искра?
Шитьё стало её миром ещё в детстве.
***
магазина к другому. Тогда, совсем случайно, её взгляд упал на маленький бутиковый магазинчик.
Витрина была узкой, почти незаметной, но именно она притянула взгляд Нэнэ. Всё вокруг спешило, мелькало и исчезало — но здесь, за стеклом, время будто остановилось.
Внутри стояли два платья. Они не просто висели на манекенах — они будто рассказывали истории, и только тем, кто умеет мечтать.
Первое было глубокого сапфирового цвета, с тонкой полупрозрачной накидкой, спускающейся с плеч, как утренний туман над озером. По подолу тянулась вышивка из серебристых нитей: волны, звёзды, лодочка с крошечным силуэтом внутри. Платье казалось сказкой о путешественнике, который плывёт по звёздному морю в поисках своего света. Маленькие пайетки на ткани искрились, как звёзды на рассвете — и у девочки перехватило дыхание.
Второе было совсем другим — как будто выросло прямо из лесной чащи. Тёмно-зелёное, с вкраплениями медного и тёплого коричневого, оно выглядело так, будто его сшили из листьев, мха и древесной коры. По подолу шла вышивка в виде корней, переплетающихся между собой, а чуть выше — крошечные грибы, жуки, стрекозы, шитые с пугающей точностью. На плечах — вышитые ветви с золотыми прожилками, и казалось, если дотронешься, они зашуршат. Это было платье для той, кто может говорить с лесом. Нэнэ смотрела, затаив дыхание. Ей не нужно было объяснение. Эти платья были волшебством. Они пробуждали что-то внутри — странное, щемящее чувство, а её детская фантазия играла.
Они всё-таки нашли подарок — пусть и не сразу, но именно в этом странном, почти сказочном магазинчике. Хотя вошли туда только потому, что Нэнэ не могла пройти мимо. Её глаза светились, а ноги сами несли от одного платья к другому, как будто каждый наряд звал её по имени.
Прыгая с места на место, она всё разглядывала — как ткань переливается на свету.
И вдруг — наткнулась.
Полка была невысокой, спрятанной в углу, и на ней... руки. Манекенные, но они были разной длинны и толшины. На них были надеты перчатки.
Некоторые — с мелкой вышивкой, другие — с тонкой сеткой и крошечными бусинами, а одна пара — совсем прозрачная, с вшитыми золотыми нитями, похожими на солнечные лучи в воде.
Она осторожно дотронулась до одной. Материал был прохладным и мягким, почти как лепесток. Её пальцы скользнули по шву, и тогда внутри что-то щёлкнуло. Мысль пронеслась слишком быстро, чтобы её осознать, но слишком сильно, чтобы забыть.
Хочу знать, как это делается.
Это и послужило стартом.
***
Гуляя по городу, они взахлёб рассказывали друг другу о том, что больше всего запомнилось на работах выпускников.
— Самое крутое — это «Тайный цирк», — вдруг сказала Аой.
Нэнэ едва не поперхнулась воздухом.
Её приятно удивило, что именно эти работы так зацепили подругу. Эти наряды были совсем не простыми: странные, местами даже пугающие, они выглядели так, будто были сшиты для съёмок фильма ужасов. Мрачные ткани, изломанные силуэты, странные аксессуары — всё это легко могло отпугнуть случайного зрителя.
Нэнэ только улыбнулась, подумав, что это было в духе Аой. Та всегда тянулась к загадочному и пугающему, в то время как сама Нэнэ больше любила находить красоту в самых обычных вещах. Она восхищалась каждой работой на выставке, словно в каждой находила что-то, что ей самой было бы недостижимо. И всё же где-то глубоко внутри у неё затаилась тень беспокойства.
Мысли о том, что однажды и ей самой предстоит представить свои работы, будто бы холодной водой облили сердце.
Какое будущее её ждёт? Сможет ли она создать что-то, чем действительно будет гордиться? Или её идеи покажутся пустыми на фоне чужих ярких историй?
Нэнэ сжала ремешок своей сумки покрепче, пытаясь прогнать липкий страх.
- У меня ещё есть время.— уговаривала она себя.
Замечая что проходят о остановки где был парк где она сидела в беседке, решила попрошяться с подругой и пойти порисовать в спокойствии.
Целый вчерашний вечер у неё в голове виртелись те слова от странного паренька.
— Я способен исполнить то, что твоя душа и правда желает.-
Сегодня всё утро и весь день Нэнэ была так увлечена впечатлениями от выставки, что эти слова будто бы исчезли из памяти, но стоило ей сделать несколько шагов по знакомой тропинке — как они всплыли вновь.
Она машинально оглянулась вокруг.
Пусто.
Только лёгкий ветер перешёптывался с листвой. Нэнэ тихо вздохнула и направилась к беседке, странное волнение пряча где-то глубоко в груди.
Увидев знакомую крышу между деревьями, она невольно ускорила шаг, доставая на ходу свою рабочую тетрадь и карандаш. Руки нетерпеливо дрожали — ей не терпелось наконец перенести на бумагу то, что скопилось в голове в голове.
Мысль снова всплыла резким эхом: его голос, звучащий слишком ясно, будто только что сказанный:
—
Я способен исполнить то, что твоя душа...-
Нэнэ раздражённо помотала головой остановив в своей голове слова, пытаясь отогнать это наваждение.
— Хах, бред полный! — пробормотала она себе под нос, уже собираясь плюхнуться на лавку. Но едва кончик карандаша коснулся страницы, рука застыла.
На плече почувствовала что-то ледяное.
В ту же секунду мурашки побежали по спине, дыхание перехватило.
— Бред? О чём ты? — раздался знакомый голос за спиной.
Нэнэ нахмурилась и резко обернулась на голос, но не ожидала увидеть его так близко. Их лица разделяли какие-то жалкие сантиметры — достаточно, чтобы почувствовать его дыхание.
Она дёрнулась назад, вздрогнув от неожиданности, выронив карандаш.
— Ты!.. — выдохнула она, сердито и всё ещё растерянно, прижимая тетрадь к груди. Ее взгляд пал на её карандаш что ещё катался все дальше от нее.
Точно, ситуация почти та же как их первая всстреча.
Молча сидела на месте, даже не слышала его шагов когда он её обошёл и встал возле лежащего карандаша бросив на него краткий взгляд пока не поднял янтарные глаза на нее.
Его улыбка точно не выглядела доброй.
-В прошлый раз требовала поднять… А теперь даже не просишь? Я же, снова тебя напугал, да? — с каждой фразой голос становился всё ниже, чуть хрипловатый, с издевкой на кончиках слов.
Нэнэ стиснула зубы, бросив на него сердитый взгляд.
-Паршивец… — раздражённо подумала она, замечая, как его улыбка становится ещё шире, глаза весело прищуриваются.
Он явно наслаждался её злостью.
— Хм… — протянул он, делая ленивый шаг вперёд. Его голос стал ниже, почти бархатным, но с той самой издевкой, от которой по спине Нэнэ пробежали мурашки.
— Значит, всё-таки решила озвучить, чего
по-настоящему хочешь?
— Мой ответ не изменился. — выпалила она резко, крепко сжав тетрадь в пальцах. Взгляд упрямо опустился вниз, и слова прозвучали глухо.
— Мне нечего желать…-
— Ложь. — Его голос оборвал её, твёрдо и без капли сомнения.
Нэнэ стиснула зубы, злость закипела моментально
— Да как ты… как ты вообще смеешь так говорить?! — она резко вскинула голову, готовая прожечь его взглядом, но замерла, когда заметила что стоял
гораздо ближе, чем прежде.
- Снова не услышала его шагов.- подумала она медленно прижимаясь спиной к спинке скамейти.
Её сердце сжалось так сильно, что она даже перестала дышать на мгновение. Он стоял перед ней, взгляд острый, почти пронизывающий насквозь. Никакой улыбки. Только эта странная серьёзность, от которой ей стало не по себе.
— Так что же? Ты правда не знаешь… или твоё желание настолько тяжёлое, что признать его даже самой себе страшно? — его голос звучал спокойно, но под этим спокойствием чувствовалась неуловимая острота.
Слова повисли в воздухе, и вдруг стало пугающе тихо. Ни звука вокруг — даже ветер замер. Тишина давила, словно сама природа замерла в ожидании её ответа.
Было так тихо что можно было отчетливо услышать как первые капли дождя разбиваються о крышу бесетки.
Постепенно становилось капель все больше и больше.
— Мне нечего ЖЕЛАТЬ! — выкрикнула она вдруг, как будто дождь помог вырвать слова наружу.
— Мне нечего желать… кроме дождя… чистого неба, полного звёзд. Хах, конечно и преуспеть как дизайнер. Здоровье близких...—
Он молчал. Его глаза сузились, взгляд стал острым и задумчивым, когда он вдруг перевёл его за её спину — на старую статую, стоявшую посреди лужайки.
Он так долго смотрел, что у Нэнэ внутри всё начинало неприятно ёрзать.
Она отвела взгляд в сторону наблюдая как капли дождя становилось все больше. это ее успокаивало, но непонимание зачем ему нужно в ней так капаться не давали покоя.
Раздался его тяжёлый, глухой вдох. Словно он что-то обдумал — или, наоборот, так и не нашёл ответа.
Парень вдруг медленно опустился на корточки, деревянный пол беседки тихо заскрипел.
Его рука потянулась к фуражке и легонько сжала её, пальцы врезались в ткань.
— Эй... — вырвалось у неё почти шёпотом, но он не отреагировал, сидел тихо смотря в одну точку.
- Кстати, интересные у тебя ноги.-