Дима летел на такси с другого конца города к дому Игоря, то и дело пересматривая сообщение от майора.
— «Через 10 минут жду у себя на квартире.» — гласило сообщение. Потом через пару минут появилось еще одно:
— «Приезжай быстрее.»
Дима, как только прочитал сообщение, не раздумывая схватил рюкзак и закинул телефон в карман куртки. Кое-как он закрыл дверь и понесся по лестнице, попутно набирая дрожащими руками сообщение Игорю.
— «Что случиось?» — борясь с тревожностью, написал Дима. — «Все нормально?»
Ответа не было. И когда Дима ловил желтое старое такси, ответа не было, и когда он сел, нервно сказав адрес бородатому таксисту, ответа не было. И по пути к квартире Игоря, на его сообщении стояло «Прочитано», но не светилось долгожданное «Печатает…».
Тогда Дима решил позвонить Игорю. Но Игорь не снял трубку. Раз десять Дубин нажал кнопку вызова. Все бестолку.
Мысли проносились в голове одна за другой. Что случилось? Почему нужно приехать как можно скорее? Неужели случилось что-то серьёзное? Почему Игорь написал именно ему? От одной мысли о том, что Игорю плохо, у Димы сжималось сердце. Он отгонял эти мысли, но они все равно проносились, оставляя после себя мрачный осадок.
Преодолев мучительно долгое ожидание, Дима все же добрался до квартиры Игоря. Рассчитавшись с таксистом, Дубин влетел в подъезд и поднялся до квартиры Игоря по лестнице, судорожно хватаясь за перила.
Вот его дверь. Вот Дима подбегает к ней и с силой давит в зашарпанный дверной замок. Потом еще раз. И еще. И, наконец, просто начинает долбить по старой двери кулаком.
— Игорь! — прокричал Дима, — Игорь, это я, Дима, открой!
Кажется, открывать и не думали. Дима постоял, нервно попрыгал на месте. Ну сколько можно? Он уже занес руку, чтобы ударить еще сильнее, как дверь открылась. Игорь стоял в своей серой футболке, которая так нравилась Диме, и мрачно смотрел на молодого полицейского. Дима быстро оглядел майора: карие усталые глаза, плотно сжатые губы, обычный домашний вид. Никаких ранений. Ничего из того, что успел навыдумывать в своей голове Дима. Он с облегчением вздохнул и слабо улыбнулся. Игорь стал еще мрачнее.
— Привет! — радостно сказал Дима и чуть было не полез обниматься к майору.
— Че ты ломишься? — угрюмо кинул Игорь, — хочешь, чтобы в моей квартире
двух дверей не было?
Дима уставился на него.
— Игорь, что случилось? — обеспокоенно спросил Дима, — ты писал мне, чтобы я быстрее приехал, что-то серьезное?
Майор посмотрел прямо в глаза Дубину, и Диме стало не по себе.
— Заходи. — как-то глухо ответил Игорь и, отойдя с прохода, пошел куда-то по направлению к кухне. От бархатного низкого голоса у Димы побежали мурашки. Прибывая по неизвестной причине в небольшом оцепенении, Дима прошел в квартиру и, сняв и повешав любимую синюю куртку на крючок, оглядел комнату.
В квартире ничего нового не было: тот же бардак, те же пыльные полы и полки, неубранные вещи, стол посреди комнаты, кресло, диван и расклееные на большом окне листовки, среди которых Дима с удивлением заметил свои рисунки. Нет, все же что-то новое было. Большой и старый граммофон, который стоял на некогда пустом столе. Дима вскинул брови и начал разглядывать устройство.
— «Настоящий антиквариат» — подумал юный полицейский.
— Так не расскажешь, что…- начал было снова расспрашивать Дима, но повернул голову и увидел Игоря, который до этого угрюмо стоял, оперевшись плечом на стену, а как только Дубин посмотрел на него, подошел вплотную к Диме. Дубин, казалось, встал в ступор. Он посмотрел снизу вверх на Игоря и опустил голову. От Игоря пахло мужскими духами и пряностями, какими, Дима не знал, но ему безумно нравился этот запах.
— В кресло сядь, — строго сказал Игорь. Дима глянул на майора, торопливо подошел к креслу и неуклюже сел в него, опять уставившись на Игоря во все глаза. Игорь же, в свою очередь, рассеянно оглядел пол и встал, уперев руки в бока.
— Че я хотел? — спросил Игорь шепотом у самого себя. Постояв пару секунд и поразмышляв под вопросительный и смущенный взгляд Димы, он посмотрел на гостя и вдруг резко вдохнул, вспомнив цель своего похода на кухню, развернулся и ушел восвояси.
Взгляд Димы снова привлек граммофон. Он начал рассматривать его и размышлять, откуда же оказалось это музыкальное устройство у Игоря. Дима отвлекся, услышав, как на кухне наливается в чайник вода, и вновь стал пилить взглядом граммофон. Рука так и тянулась к маняще поблескивающей в свете вечерних лучей трубе. Дима наклонился поближе к граммофону, чтобы рассмотреть получше, но тут в комнату вновь вошел Игорь.
— Игорь, ты объяснишь, для чего ты меня позвал?
Игорь, как будто игнорируя гостя, подошел к шкафу и достал оттуда коробку. Заметив на себе вопросительный взгляд Димы, он устало вздохнул.
— Любишь старые песни?
Дима удивился.
— Не то, чтобы я вообще люблю слушать песни… — мягко и с грустной улыбкой сказал Дима. Игорь вздохнул еще раз и осторожно поставил коробку на стол. Дима на автомате выпрямил спину и вытянул шею, чтобы посмотреть, что там. Мелочь, детская привычка, но заметив ее, губы Игоря на секунду дрогнули в полуулыбке.
— Что там, Игорь? — с нескрываемым любопытством спросил Дима. Игорь молча вытащил из коробки несколько штук граммофонных пластинок. Divine Comedy, Питер Гэбриел, Стинг, каких только исполнителей не было!
— Вау… — выдохнул Дубин. Игорь взял в руки одну из пластинок. На ней было написано «В первый раз». Он покрутил ее в руках и вставил в граммофон. Вдруг на кухне засвистел чайник.
Оставив пластинку в устройстве, Гром пошел на кухню.
Через минуту Гром вернулся. У него в руках было две кружки, одна серая, вторая… оранжевая? Дима слегка удивился. Никогда бы не подумал он, что у Игоря есть оранжевая кружка. Слишком мило и весело выглядела она в руках грозного и мрачного Грома.
— Бери. — сказал Игорь и протянул ту самую оранжевую кружку Диме. Из кружки валил пар.
— Игорь, я, наверное, не буду…- неуверенно начал Дима, но потом взглянул в глаза Грому и, получив порцию безоговорочного ледяного приказа, умолк.
— Не обожгись. — сурово и как бы невзначай бросил Игорь и всучил Диме кружку в руки. Кружка действительно была горячая. Дубин обхватил кружку руками и сделал глоток.
— Ммм… Игорь, что это? — оживленно спросил Дима, чувствуя, как по телу разливается тепло от напитка.
— Чай… фирменный, — ответил Игорь, поставив свою кружку на стол рядом с граммофоном.
— А что ты сюда добавил? — не унимался Дима. Он сделал еще глоток.
— Сок из картошки выжал, — не отрываясь от настройки граммофона серьезно выдал Игорь.
Дима поперхнулся и с недоумением посмотрел на Грома. Игорь бы посмеялся над такой реакцией Димы, но смог выдавить из себя только усталый вздох.
— Ну…он с имбирем и лимоном, — пояснил Игорь. А потом, помолчав, шепотом добавил: — Батя так делал.
Дима молча смотрел на Игоря, чувствуя укол сожаления из-за, как ему показалось теперь, бестактного вопроса. Гром, в свою очередь, спокойно сидел на корточках и вставлял пластинку.
— Как-то так…- пробурчал себе под нос Игорь и поставил иголку на пластинку. Послышалось легкое шипение и заиграла музыка.
Игорь сел в кресло, грозный, неприступный. В голове проносились незванные плохие мысли. Гром думал, что не надо было звать Диму.
— «Зачем я вообще это сделал? Мне что, себя не хватает? Веду себя как маленький. Как будто мне кто-то нужен. Зачем мне еще кто-то? Мне и одному хорошо», — думал Игорь, и грудь будто свинцом наливалась. Больно было и тяжело от этих мыслей. Они были как болото, из которого не выберешься. Погано так было на душе. Он поднял почти злой взгляд на Дубина.
Дима на какое-то время замер, после того как заиграла музыка, а потом почувствовал, как на душе становится спокойно. Мелодии раздавались по всей квартире, наполняя собой все пространство и головы двух совершенно непохожих друг на друга товарищей. Злость Игоря постепенно начала уходить.
***
За окном было уже очень темно, когда Игорь вдруг заметил, что Дима, удобно устроившись в кресле и слабо удерживая пустую кружку в руках, мирно посапывает во сне. Игорь застыл, раздумывая, разбудить Диму или оставить его спать в кресле. В итоге победил третий вариант: отнести Диму в спальню, а самому лечь на диване.
Ухмыльнувшись собственной идее, он медленно встал с дивана, не отрывая взгляда от Дубина, поставил кружку на стол и сделал пару шагов к Диме. Несколько секунд майор на удивление робко рассматривал напарника: чуть съехавшие на нос очки, легкая сонная улыбка и довольное, расслабленное выражение лица. По телу Игоря стало разливаться непонятное и непривычное майору тепло.
Он осторожно взял из рук Димы кружку и поставил ее на стол. Дубин чуть поежился во сне и спокойно лег, продолжая витать в розовых облаках сна. Игорь тихонько взял напарника на руки и, больше всего на свете боясь уронить или разбудить его, донес его до своей спальни.
Положив Диму на кровать, он аккуратно достал старый теплый клетчатый плед и накрыл им своего друга. И не было какого-то ужасного чувства, что он делает что-то неправильно. Наоборот, все было правильно. Очень даже правильно.
Вдруг Игорь вспомнил романтичные фильмы, где, прежде чем уходить от спящего человека, главный герой прежде поцелует его или погладит по волосам. Игорь постоял в раздумьях несколько секунд, и правда размышляя, не сделать ли какую-нибудь детскую, наивную, но чертовски милую вещь, которую если сделаешь, всю жизнь будешь вспоминать с неловким, но довольным смехом.
Не смог. Так сладко спал Дима, что страх Игоря разбудить его и попасть в нелепую ситуацию пересилил все желание. Игорь, усмехнувшись, резко развернулся и тихо, но быстро вышел из комнаты.
Выйдя в зал, он был готов гладить себя по голове за такую правильную и хорошую идею — позвать Диму.
***
— Ты прости, надо было разбудить тебя и спросить, хочешь ли ты остаться, — негромко сказал Игорь, закрывая свою квартиру. — Не подумал как-то.
— Не извиняйся, Игорь, — улыбнулся Дима. — Я нисколько не злюсь на тебя.
Игорь усмехнулся. Вообще, то, что Дима мог бы разозлиться из-за такой мелочи, представлялось очень сложно. Но если бы так случилось, Игорь до конца жизни при виде Димы неловко опускал бы глаза в пол и злился бы на себя.
— Я, наоборот, все утро думаю, не потеснил ли тебя, — обеспокоенно выдал гость. — Пришел и уснул.
Игорь махнул рукой.
— Не бери в голову, — сказал он, — Ничего не произошло.
Дима смущенно опустил глаза.
— Игорь…
— М?
— Вчера, — неуверенно начал Дима. Игорь внимательно посмотрел на него и с удивлением заметил, как у смотрящего себе под ноги напарника краснеют щеки. Вдруг Дубин посмотрел ему прямо в глаза. — У тебя ведь все же что-то случилось. Расскажи, пожалуйста.
Игорь грозно смотрел Диме в глаза, но потом, решив не мучить друга докадками, он вздохнул и, оперевшись плечом о дверь, начал рассказывать.
— Хреново мне вчера было, — коротко пробурчал Игорь и вдруг заметил, что нервно теребит ключи от квартиры. — Каждый день видеть эти приступные рожи, кровь, драки — такое себе. Иногда находит… хандра какая-то. Обычно один так сижу, слушаю музыку, а тут…
«Тебя захотелось увидеть»
— Про тебя вспомнил, — перефразировал Игорь. Дима внимательно слушал. Игоря внезапно передернуло от этого душевного излияния.
— Короче опять я как эгоист поступил, забей, — так же рвано, как и начал, закончил Игорь. Он развернулся, чтобы перепроверить, точно ли закрыл квартиру (никогда не перепроверял, а тут надо было что-то сделать), и хотел было уже полететь со всей дури в участок по лестнице, но тут послышался голос Димы.
— Игорь, мы — напарники. Я не хочу, чтобы тебе было плохо. И если мое присутствие улучшает твое настроение, то я очень рад, что ты позвал меня, — мягко, но уверенно проговорил Дубин. Игорь застыл на месте, а потом медленно развернулся.
Смущенный и одновременно польщенный таким откровением, Дима смотрел Грому прямо в глаза, осторожно улыбаясь. Игорь не разрывал контакта. Смотрел секунд десять, но показалось, что целую вечность он тонул в этих зеленых глазах, и не мог оторваться. Но потом и губы майора тронула улыбка, которую он вовремя скрыл от Димы, развернувшись в сторону лестницы.
Ничего не сказал Гром в ответ Диме. Молча шел всю дорогу в своих мыслях, пока Дима, уже по привычке поглядывая на майора, семенил следом.
***
Дима положил в свой рюкзак скетчбук с пеналом и надел свою синюю куртку, оглядывая квартиру.
«Вроде ничего не забыл», — подумал Дима. — «Осталось только зайти за тортиком».
На экране телефона высвечивалось недавнее сообщение:
— «Приходи… пластинки слушать:)»