***
8 апреля 2022 г., 15:20
Свинцовое небо нависало над почерневшими развалинами хутора.
Это местечко неплохо подходило для привала.И его приметили задолго до меня - догорал костёр, зажжённый таким же усталым путником как и я.
Десятки километров пройдены. Здесь всё ещё Фикбук, но он уже теряет свои чудесные свойства.
Я с грустью посмотрел на себя. Грязным стал мой комбинезон, который так мне полюбился за годы космических странствий. Безвольно висела механическая рука, которой я обзавёлся после сражения с недружелюбными гуманоидами.
Всё это придётся оставить здесь, на Фикбуке. Вместе с рукописями.
Предбанник - лучшее для этого место. Тут и там лежат чьи-то кости, пожелтевшие драбблы, а иногда и целые тома брошенных макси.
Я вспомнил свой первый поход на Фикбук. Желающих сюда попасть всегда было много. Сюда шли толпы юных и не очень авторов, многие из которых носили шмотки не по размеру, любили кричащие цвета и фразы, от которых сворачивались уши и глаза. Не все могли пройти Предбанник, их косило критикой, жизненными обстоятельствами, а иногда и просто ленью. Кто-то в ужасе бежал назад, в обычный мир.
Сюда, на обочину Фикбука выходили и старые авторы. Вроде меня.
Я сидел у костра и сомневался. Ведь Фикбук стал частичкой моей жизни. Но настроение было подавленным, вдохновение ушло.
Я созерцал развалины. На них кто-то из уходящих нацарапал надписи.
"Люциус+вазы=любовь", "Т или Й?", "Я уеду жить в Сеул", "Плох тот шиноби, который не хочет стать хокаге" . И тому подобное.
Внезапно раздался лязг и поток брани, кто-то явно приближался ко мне. Хотелось верить что с добрыми намерениями...
И вот передо мной стоял человек в экзоскелете и с бластером наперевес. Он тяжело опустился у костра и снял свой массивный шлем.Молодое лицо показалось мне знакомым.
- Лёха? - осведомился я.
- Ну да, едрить через коромысло! Откуда меня знаешь?
- Я читал твои боевики. Задорно, бодро и весело, хоть и совершенно не научно.
- А...так ты тот, который этот...Юра?
- Угу. - кивнул я.
- Как же, как же читал я твою космическую сагу. Масштабная хреновина, непонятно, но очень интересно!
- Ну спасибо. А ты чего решил уйти за ограду? Кажись ты на Фикбуке был как рыба в воде...
- Был. А теперь ноги моей в этом гадюшнике не будет. Теперь это точно Фек-бук. Тонны дерьма...
- Ну не везде же. Прикрутил фильтр на противогаз и пошёл. Ничего не воняет. Да, там есть аномальные жанры, хищные предупреждения...Но их можно обойти.
- А ещё там толпы дегенератов и извращенцев. Аж трясёт, как подумаю. Берут хороших персонажей и вытворяют с ними ТАКОЕ...Нет, я конечно с рейтингами тоже балуюсь, но всё же... - лицо Лёхи перекосило.
- Ну опять же фильтруй и всё тут...
- Ага, конечно. Осознание-то всё равно остаётся.
Какое-то время мы молча сидели. Лёха курил, а я вертел в руках бесполезный уже коммуникатор.Когда-то в помощью него я посылал сигнал SOS в звёздные пространства...
Лёха резко вскочил на ноги и стало хищно водить бластером из стороны в сторону. Он привык воевать в своих фэндомах. Кто знает, может и в обычной жизни он такой же отчаянный боец, а не прыщавый подросток прилипший к компьютеру.
- Стой, стрелять буду! Вот паскуда! Иди сюда! - кричал он.
К костру вышла хрупкая девушка в странных доспехах и изящных сапожках.
- Руки вверх! - грозно рявкнул Лёха. Девушка испуганно на него посмотрела и повиновалась. Перед ней стал возникать полупрозрачный магический щит.
-Глянь, это ж сьюха просроченная! Так ещё с крылышками! Тьфу, погань! - Лёха безо всякой жалости дёрнул курок. Бластер изрыгнул красный луч и несчастная девушка повалилась на землю.
Я всматривался в искаженное лицо убийцы. Неужели он когда-то писал весёлые приколюшки с пострелушками? Неужели он настолько возненавидел Фикбук, что теперь готов убивать даже самых невинных и беззащитных его обитателей? Это было ужасно.
- Зачем ты это сделал? Ведь это бессмысленно! Ты же уходишь... - с трудом произнёс я
- Как можно уйти, не пристукнув пару графоманов? Очередная малолетняя дурочка, которая мнит себя писательницей и мучает персонажей!
- Может и не малолетняя. И не дурочка. Мы даже не читали её рукописей. А ты садюга.
- Ну приехали! Ты мне ещё тут нотации читать будешь... Как же меня всё заманало!
Лёха подошёл к лежащей девушке и оглядел её.
- Фанатка средневековья и всякой магической погребени. Это диагноз. Духовно богатая, мля, дева. Поди ж ты слушает Флёр, Мельницу и прочий бестолковый фолк. А читает, дай угадаю - старого пердуна Толкина, отрыжки по его мотивам, приключения Гарика Потного и ту душещипательную книгу которую написал Петросян!
- Ну разве это плохо? - спросил я.
- Ага! Так и ты туда же! Еретик! - завопил Лёха и нацелил на меня бластер.
К счастью моя механическая рука смогла ловко перехватить оружие и выдернуть его из рук этого маньяка.
Да, он был самый настоящий маньяк. В его глазах бесновалось безумие.
- Лёха, ты Вархаммером объелся? Мне вот тоже нравится не всё. И некоторые потуги юных авторов. И засилье азиатов - да, я не готов разбираться какие там отношения у Хо Ши Мина и Ли Си Цына.
- Во! Презренный гей-поп!
- И ты бы всех перестрелял и перевешал. И персонажей и авторов. Я уже это понял. А можешь ли ты предложить что-то кроме агрессии?
Лёха не отвечал. Он сел около костра и подпёр рукой подбородок.
- Пойми, даже из самого дрянного семечка может вырасти красивое дерево. Порой мы видим дубовое счастье, натянутую и странную любовь. Но есть позитив, а не только страдания и смерть. Ты это знал, но предпочёл забыть.
Лёха остекленевшим взглядом смотрел то на меня, то на тело девушки. До него доходил весь ужас ситуации.
- Ну ты Юра даёшь...Как серпом по известному месту. Прощай, оружие! - в ту же секунду бластер оказался заброшен в окошко чердака.
- Но человека-то не вернёшь - вздохнул я.
Лёха сорвался с места и судорожно начал прощупывать пульс у девушки.
- Помогай нести! Она живая! - кричал мне Лёха.
Мы принесли девушку к костру и аккуратно положили на старый матрас.
- Давай, не помирай. Пожалуйста! - голос Лёхи дрожал.
Девушка застонала и открыла глаза. Она вздрогнула, увидев слева от себя того, кто только что чуть её не убил.
- Лежи спокойно.Не дёргайся. Он не буйный. - успокоил я её.
- Надеюсь... - голос девушки был очень тихим и слабым.
- Ты как вообще сюда попала?
- Да вот уйти решила...
- А зачем?
- Сейчас расскажу. - девушка села и сняла с пояса увесистый термос.
- Чаёк будете? - спросила она - Вкусный, с травами.
- Я буду. Спасибо большое - сказал я, вытаскивая жестяную кружку, которую всегда с собой носил.
- Давайте вашу отраву на травах... - буркнул Лёха
- Алексей Кактотамович! Тебя хорошим манерам не учили что ли? - накинулся я на него.
- Ну блин...это самое...Короче...
- Извинись перед ней. За всё.
- Уважаемая...а как вас зовут, собственно?
- Арина - представилась девушка.
- Уважаемая Арина! Приношу искренние извинения за своё скотское поведение! Больше не буду!
- Что ж, извинения приняты - Арина улыбнулась - Чаю хотите?
- Рад бы, да наливать не во что...
Арина вынула пару стаканчиков и протянула один Лёхе.
- Спасибо большое!
Мы пили чай и вели непринуждённую беседу. Арина поведала нам, что решила покинуть Фикбук, чтобы перерасти себя, чтоб стать всамделишным писателем. И писать полновесные романы о средневековье, магии ну и о викторианской эпохе в придачу.
- Но ведь для этого не обязательно уходить с Фикбука. - заметил я. Тем более далеко не факт что тебя примут там, в большом мире. Где бабло правит всем, где писатель порой вкалывает как последний чернорабочий. Я вот пришёл на Фикбук чтобы писать ради своего удовольствия, хотя конечно очень приятно доставлять удовольствие и читателям....
- Но почему ты тоже уходишь? - спросила Арина.
- Тяга к творчеству иссякла.Невесело сейчас.Ох как не весело. И Лёхе вон тоже не весело. У него крыша поехала, как видишь...
- Уже встаёт на место! - возмутился Лёха.
- Ребята, давайте выходить вместе. Я пока сюда шла, столько страха натерпелась.
- Пошли. Пора открывать двери. Пора зажигать свет. Пора уходить прочь, пора! - я решительно встал.
Так и ушли бы мы в обычный мир. Подошли бы к ограде, попрощались и разошлись бы в разные стороны.
Но на нашем пути появился кот. Маленький серый котик с пером в зубах. Он стоял перед нами и чего-то ждал.
- Божечки-кошечки! - воскликнула Арина.
- Он в душу смотрит, зараза. А ну кыш! - Лёха топнул ботинком, но кот не сбежал.
- Упырь свой мел, Лёха. Кажется это местная легенда, ходячий талисман. Многие рассказывают что видели его в самых разных местах. Кто его встретит - тому улыбнётся удача.
- Мне кажется что он не хочет чтоб мы уходили - сказала Арина.
- Да, похоже. Тогда...пошли назад!
И мы пошли. Кот бежал рядом с нами. Дорога была нелёгкой. Но мы крепко держались за руки, подпитывали друг друга силами.
А ещё мы протянули руку помощи. У корявого дуба нам встретилась девчонка, которая свернулась возле корней и тихонько всхлипывала. Вокруг валялись мятые рукописи.
Это была Юля и она была поэтессой. Мы её не бросили, ведь в ней был талант, пусть он ещё крепко дремал...
Округа расцветала и чем ближе мы были к сердцу Фикбука, тем ярче и разнообразней были наши впечатления и знакомства. Окружающий мир был похож на большое лоскутное одеяло. Мы могли поселиться на любом лоскутке или пришить свой собственный. И в этом было наше счастье.