Глава 5. Александр
10 октября 2013 г., 23:11
Сестра ускакала, а я перебрался на диван с пакетом льда. Ногу уже попускало, и я подумал, что зря не поехал вместе с девчонками. Расслабиться бы не помешало. Но, с другой стороны, чё мне там делать в их компании? Ладно, если б только с Настей, вдвоём мы бы нашли темы для разговора. Но слушать их трёп с подружкой – не. Это выше моих сил. Пусть развлекаются, а я позже догонюсь.
Появились мысли о том, что мог бы сходить в какой-нибудь из клубешников, где бывал раньше. Но видеть никого из «прошлой жизни» не хотелось. Не хотелось видеть и Славку. Хотя вру, хотел бы увидеть его, чтобы высказать ему в глаза то, какой он мудак. Но, с другой стороны, если он спокойно так поступал, то что изменят мои слова? Абсолютно ничего.
Нет, ну вот как так? Ладно, я ещё понимаю какие-нибудь временные загулы, но чтобы вот так? Жить с женой, дочерью и играть в «любовь» со мной. А я ведь ему поверил. Поверил, блядь. Артист хренов. И ведь как правдоподобно получалось.
Стали вспоминаться особенные моменты нашей со Славкой совместной жизни. Недолгой совсем жизни. Наша первая близость. Правда, я тогда нажрался, как последняя скотина, но это придало мне смелости. Ну да-да, я сам, можно сказать, лёг под него. Ну и что? Мы оба этого хотели. Первый раз в жизни мне не было противно после того, как всё закончилось. Первый раз в жизни не было этого ощущения, что тобой воспользовались. Первый раз не чувствовал себя сукой. И первый раз было ощущение идеального совпадения с партнером.
А наши совместные вечера, когда мы просто валяясь на кровати, смотрели какой-нибудь фильм, лениво обмениваясь комментариями, обнимая друг друга и греясь совместным теплом.
А та вечерина, по поводу дня рождения Витьки? Тогда мы, спрятавшись от знакомых и гостей в какой-то кладовке, целовались, как сумасшедшие. Не было никаких сил терпеть до того, как попадем домой. Накрыло обоих, и неизвестно ещё, чем бы закончилось, если бы нас случайно не обнаружила бабушка Витьки. Ей вот именно в тот момент приспичило полезть в кладовую за каким-то вареньем или ещё чем. Хорошо, что там темно и бабуля свет включить не догадалась. А то бы ещё инфаркт получила, увидев нас полураздетых и лижущихся.
А поцелуи и невозможно бережные объятия в парке? Тогда я чуть не улетел от нежности Славки. Я даже не думал, что прикосновения могут быть настолько невесомыми, настолько щемяще-нежными. А от Славы, тем более, такого не ожидал. Он всегда был напористым и даже немного грубоватым в своей страсти. А в тот вечер показал мне себя совсем с другой стороны.
Да, вот только основную его сторону я так и не смог просчитать. Ту самую, настоящую его жизнь. А всё, что было со мной – всего лишь развлекалово для него. Но теперь и этого не будет. Никогда. Слово «никогда» я сказал вслух. Как-то пугающе оно прозвучало. Как будто бы вот-вот настанет конец света. Или он уже настал?
Наверное, я должен был быть ему благодарен за эти моменты. За то, что пусть и недолго, но чувствовал себя нужным кому-то. За то, что люблю, то есть, любил. Или всё же люблю? Бля, как это сложно всё. И как можно любить того, кто нагло врет тебе прямо в глаза? Это привычка. Просто гребаная привычка. Забудется, попустит. Благодарным быть? За то, что тебя с твоими чувствами послали на хуй? За то, что ты сейчас ощущаешь себя использованным гандоном? Лошарой, который повёлся на все эти сказки? Ебал я такую благодарность.
Раздражающая злоба поднималась из глубины души и не давала дышать. Вместе со злобой сознание поглощала обида. Огромная вселенская обида на несправедливость поступка Славки. Какого хуя вообще? Терпеть не могу, когда со мной играют в тёмную. Я на это не подписывался. Скажи он мне честно с самого начала, что мол, так и так, Саня. У меня семья, но мне этого мало, я хочу ещё тебя иметь. Согласен? Вот тогда было бы честно. Я бы знал, на что иду, если бы согласился. Как знал, на что иду, заводя какие-то связи раньше. Но вот так подло? За спиной? Типа, думал, Славик, что самый хитрый? И эта твоя херня никогда не вылезет? Ненавижу!
Шарахнув по спинке дивана кулаком, я перевел дух. В этот удар была вложена вся ненависть, вся злость и ярость. Какая-то пружинка внутри, жалобно скрипнув, выткнулась через обивку. Вот бля, ещё и диван Настьке угробил. Надо что-то делать, иначе я сам себя сгрызу. Переспать, что ли, с кем-нибудь? Чтобы даже и духу воспоминаний от Славки не осталось. Да только где ж найти того, кто поимеет память? И потом, оно не метод. Потом ещё хуже будет.
Взяв пульт от телека, я бездумно пощелкал каналами на спутнике. Сплошная лажа. На музканале жалостливая тягомотина о разлуке, Мега на профилактике, по остальным какие-то фильмы тупые, где тоже все страдают. Они издеваются? Выключив телевизор, я сел за комп. Поищу в нете что-нибудь интересное. Запустив какой-то фильм об альтернативных теориях происхождения жизни на земле, я уставился в монитор. На двадцатой минуте фильма понял, что абсолютно не воспринимаю его. На экране одно, а в мозгах у меня – абсолютно другое. Никак не удаётся ни на что переключиться. Что за засада такая? Может, какой-нибудь другой фильм?
От поиска в торренте меня отвлек звонок в дверь. Настька, что ли, вернулась? Быстро что-то. И у неё же ключи должны быть. Может, потеряла? Или кого там принесло? Иду к двери и, не глядя, открываю. Это Насте я выговариваю, что она в глазок не смотрит, а мне-то что? Я за себя постоять всегда могу. На пороге стоит какой-то чувак, вместо лица которого я вижу букет из роз. Че за нах?
Он медленно опускает букет, и на его лице явное разочарование. Антон. Какого хера этот гамадрил гребаный приперся?
- Сестру позови, - тем временем буркнул гамадрил.
- Ага, щас, разогнался.
- Мне некогда тут с тобой отношения выяснять. Да и незачем. Позови Настю. Она дома?
- Нет её. А для тебя никогда не будет. Ты меня понял? А теперь вали нахрен, чтоб больше я тебя рядом с Настей не видел.
- А что, ты мне запретишь? – прищурился он, - не лезь не в свои дела, за умного сойдешь.
- Всё, что касается моей сестры – это и мои дела тоже, догнал? А будешь её преследовать – я с тобой буду иначе разговаривать.
- Это, типа, угроза?
- Не типа. Угроза и есть. И будь уверен, я её выполню, если ты не отстанешь от сестры.
- А ты не до хера ли на себя берешь?
Кажется, он начинает заводиться, во, наглый.
- В самый раз. До хера ты на себя взял, когда решил, что можно хуем своим налево и направо размахивать. Если уж так невмоготу, тебе никто и не запрещает, твоё дело кому и сколько совать. Но так по-скотски относиться к Насте я не позволю.
- Ой, да что б ты там понимал в этом, щенок. Тоже мне, будет мне всякий пидар рассказывать о том, что…
Он не договорил, потому что резко выброшенный мной кулак, впечатавшийся в его челюсть, не дал ему это сделать. В глазах потемнело, в голове стало как-то пусто, до звона. Я методично и тупо наносил удары, ничего не видя и не слыша вокруг. Ни воплей, ни крови из разбитого носа, ни того, что Антон уже завалился на перила площадки и не сопротивлялся, просто закрывая лицо руками.
Туман и пелена перед глазами рассеялись в тот момент, когда я почувствовал, что больше не могу ударить. Не могу из-за того, что моим рукам что-то мешает, что-то сдерживает, сдавливает.
- … ты же его убьёшь нахрен! – услышал я окончание фразы, и в тот же момент понял, почему не могу больше наносить удары.
Меня крепко держали за локти, охватив с двух сторон. Какой-то парень, выше меня на голову и шире где-то в половину. Попытавшись освободиться от его захвата, я рванулся и дернулся, но бесполезно.
- Отпусти, - прошипел я.
- Успокойся ты, придурок ненормальный. Ты чего на него набросился?
Картинка проясняется ещё больше. Вижу шатающегося Антона, цепляющегося за перила и вытирающего кровь с разбитого лица рукавом пижонистого костюма. Валяющийся на площадке букет. Открытую дверь квартиры напротив. Содранную кожу на своих пальцах.
- Заработал, вот и набросился, - бурчу недовольно, пытаясь освободиться, - да отпусти ты меня.
Он разжимает свою хватку. Наклоняюсь, поднимаю букет и швыряю его в Антона.
- Вали отсюда вместе со своим веником. И забудь дорогу к моей сестре.
Уговаривать его долго не пришлось. Откинув в сторону букет и шипя сквозь зубы ругательства и угрозы заявить в ментовку, Антон быстро ретировался. Расслаблено я оперся о косяк двери.
- Мудак, - выдохнув, констатировал факт и собрался уже возвращаться в квартиру, но невольный антоновский спаситель удержал мня вопросом:
- Ты же Сашка, да?
- И? – я вообще не понимал, кто он такой, какого вмешался и откуда меня знает.
Не, то, что он вмешался, даже и к лучшему. Не знаю, что бы было, если б он не остановил меня. Судя по моему состоянию на тот момент, когда я молотил Антона, ничего хорошего.
- А твою сестру зовут Настя, верно? – не успокаивался «спаситель».
- Ну, Настя. И что с того?
- А ты меня не помнишь?
Ну и спросил. С какого я должен его помнить? Наверное, прочитав ответ на моём лице, он улыбнулся:
- Ну да, неудивительно. Я сам тебя не признал сразу. Ты сильно изменился. Интересно, какой стала Настя? А я - Кирилл.
- Мне это ни о чем не говорит, - буркнул я, но что-то смутное зашевелилось, какие-то воспоминания, - может, толком объяснишь?
- Да я когда-то жил здесь, в детстве ещё. Мы даже гуляли вместе во дворе? Ты ещё дулся на меня, что Настька со мной общается, когда я ей сирень дарил. Ещё колени себе разбил, когда с психу домой собрался. Вспомнил?
И тут я вспомнил. Конечно же, как я мог забыть свою первую симпатию, которого ревновал к собственной сестре. Тогда это было просто безобидное детское желание играть с ним, а он вместо этого ошивался вокруг моей сестренки. Хотя, может быть, не такое уж и безобидное? Может, это уже были первые «ласточки» моей ориентации? А он ничего такой стал. Я незаметно окинул его взглядом. Высокий, мощный, светлые волосы и спокойные серые глаза. От него вообще каким-то покоем и надежностью веет. Кажется, он на несколько лет старше. Да, в то время он уже учился в школе. По идее, он ровесник Славки или чуть старше. Снова Славка. Лесом его.
- Вспомнил, - я улыбнулся, - и где ты пропадал?
- Да я с родителями же переехал, отцу дали перевод. Там выучился, отец поднялся в карьере, его заграницу работать пригласили, родители и уехали. А я получил распределение сюда, в наш город. Ну, и вернулся. Теперь здесь работать буду. Хорошо, что квартиру не продали. Как раз вселяюсь. Поднимался по лестнице, слышу – шум, драка. Так за что ты его? И кто это?
- А ты сам чего с родителями не поехал? – спросил я, умышленно игнорируя его вопросы.
- Ну, - он замялся, - там свои моменты. Пока здесь поработаю. Дальше видно будет. Как Настя? Замуж не вышла ещё?
- Не вышла, - моё настроение снова упало, - видел вон, женихи какие? С лестницы спускать приходится.
- Ого, - он засмеялся, - Настёна обзавелась личным телохранителем? Ну и правильно, что спустил, конкуренты нам не нужны. А со мной ты не справишься.
- А ты что, в женихи набиваешься? – в шутку спросил я.
- А почему бы и нет? – хохотнул он и тут же стал серьёзным, - я же обещал, что женюсь на ней. А ты что, теперь здесь живёшь? У бабы Ани?
- Умерла баба Аня, - вздохнул я, - и родители тоже.
- Прости, я ж нее знал, - начал он и неожиданно замолчал, что-то соображая, - погоди, как родители тоже?
- Вот так, погибли в ДТП, фурой снесло.
- Бля... прости, Сань. Вот же... - он замялся, мучительно подыскивая слова соболезнований.
- Да лан, успокойся. Мы уже переболели. Осталась только грусть и тёплые воспоминания, - он кивнул, соглашаясь, что потери, конечно же накладывают свой отпечаток, но жизнь, не смотря ни на что, продолжается. - Теперь здесь Настя живёт, в бабушкиной квартире. А я в родительской. Но я её сейчас сдаю, и вот, пока квартиранты съедут, временно у Настьки живу.
- Понятно, сам-то ты как? Невеста есть?
- Ага, аж десять штук, - он уже начинал меня бесить, - в очереди стоят. Пойду я, дела у меня.
- Жаль, что занят, - вздохнул Кирилл, - а я думал, ты мне поможешь шмот затащить, а то грузчики уже свалили, а мне не с руки каждый раз квартиру открывать-закрывать, а за одним разом я всё не заберу. Но в любом случае, приглашаю вас с Настей на новоселье, через пару дней. Когда точно – сообщу дополнительно. Ну, бывай, увидимся.
Улыбнувшись, ты смотри, улыбчивый какой, он скрылся в квартире, а мне стало как-то не по себе. Придумал дела какие-то. Какие у меня дела? В комп втыкать и по Славке страдать? Да ну нах.
- Кирилл, - окрикнул я его, - погоди. Подождут дела. Давай помогу.
Пока мы занесли вещи Кирилла в его квартиру, пока я немного помог ему передвинуть мебель, пока ещё поговорили, настал глубокий вечер, а Насти всё не было. К тому же, мой телефон остался в её квартире. Я нервничал, что она могла мне звонить, чтобы предупредить, что задержится, а я не беру трубку. Ещё разволнуется, примчится домой, вместо того, чтобы спокойно развлекаться.
Поэтому, попрощавшись с Кириллом, я вернулся в квартиру. Звонков от Насти не было. Вообще никаких звонков не было. Ну, оно и понятно. Мой старый номер остался в мусорном контейнере у дома Славки, а это была новая симка, и этот номер был известен пока только сестре. Но она не звонила.
«Где её носит, - обеспокоенно подумал я, кинув взгляд на часы. Стрелки показывали начало первого ночи, - могла бы и предупредить». Решил набрать сам. Первый раз послушал долгие гудки. Во второй раз, слушая те же звуки, я уже собрался вызывать такси и ехать на её поиски, как мне ответил голос Насти. Надо сказать, очень нетрезвый голос. Я предполагал, что она напьётся, но, похоже, она напилась просто-таки в хлам.
Поговорив с сестрой и попытавшись воззвать к её благоразумию, я понял, что бесполезно. Сразу возмутился, но чуть подумав, успокоился. Какого хрена? Пусть человек отдыхает. А то, что она мне борзо отвечает, так я бы вообще послал, если б мне кто-то рассказывал, что мне нужно делать. Особенно, когда я отвисал по клубам. Надеюсь, у сестренки хватит мозгов не пробовать наркоту. А всё остальное можно пережить. Да и наркоту можно. Я ж смог. А вот от Славки, пожалуй, пожестче придётся отвыкать, чем от наркоты. Даа, Санёк, встрял ты по полной.
С этими невесёлыми мыслями я отправился спать. Всё же, физическая нагрузка по тасканию мебели Кирилла отобрала прилично энергии. Организм отключился, отстояв законное право на отдых. Ну и к лучшему.
Разбудил меня какой-то шум со стороны двери. Затем грохот чего-то и приглушенный голос сестренки. Ого, а я и не думал, что моя Анастасия знает такие слова. Куда это её несёт с утра пораньше?
Выйдя в прихожую, я понял, что никуда её не несёт, а наоборот, только что принесло. Однако, ушла в отрыв на всю катушку. Явиться домой к девяти утра, да ещё и слабо держущейся на ногах. Давно такого не было. А может, я не всё знаю о своей сестренке?
- Прости, Сашка, я тебя разбудила, - Настя виновато смотрит на меня и покачивается, стоя на одной ноге.
На одной, потому что одна без туфли, каблук которой она только что благополучно сломала.
– Вот же, дерьмо китайское, - со злостью сбросив второй туфель, сестренка, всё так же пошатываясь, прошла на кухню, - Сааш, а у нас минералки случайно нет?
- Случайно есть, - я вытащил бутылку минералки и налил в стакан, протянув Насте, - иди спать, всё равно бесполезно сейчас что-то говорить. И я рад, что ты хорошо провела время, но в следующий раз постарайся хотя бы предупреждать.
- Не злись, братик, - она обняла меня, навалившись всем телом. – Так получилось.
- Ага, - я уже не злился, не могу на неё долго злиться, - у тебя всегда так получается. Иди уже и, правда, поспи.
Благодарно улыбнувшись мне и прихватив с собой минералку, Настя уползла в сторону спальни. А я решил привести в порядок свои курсовые, до которых у меня в последнее время никак не доходили руки.
***
Через несколько дней, когда Настя полностью отошла от своей гулянки, мы всё же собрались на тусу вместе. То ли сестренка во вкус вошла, то ли мне самому это сейчас было нужно, я даже не задумывался. Идея появилась спонтанно, во время обеда, когда Настя, глядя на меня, ковыряющегося вилкой в котлете, заявила:
- Я что, зря за свой счет брала?
- Э, в смысле?
- Мы с тобой собрались лечить наше духовное равновесие. Отдыхать и делать глупости. Вместо этого сидим дома и страдаем. Какого?
- Никто не страдает, - огрызнулся я, - было б из-за кого.
- Тогда тем более, нужно отрываться, пока есть возможность. К тому же, у тебя скоро занятия, у меня работа, и потом, вместе мы ещё нигде не гуляли.
«И хорошо», - подумал я, вспомнив свои гулянки.
Не хватало ещё Насте при всём том присутствовать. Она девушка, хоть и довольно прогрессивных взглядов, но даже для её современности реалии «Бродячей Собаки» - это было бы слишком. Подумал ещё, что было бы по приколу затащить Настю в ту самую «Собаку», но вовремя опомнился. Лучше уж в её кафняк, там мне, скорее всего, не грозит случайная встреча с призраками прошлого.
- Ну, давай оторвемся, расслабиться чутка - оно не помешает, - улыбнулся я сестре.
- Тогда вечером «выход в свет», - резюмировала Настя и убежала собираться.
И чё там собираться? Вечно убивает на это несколько часов. Или это все девчонки так? В итоге, мы вышли из дома на полчаса позже, чем планировали. Ну, понятное дело, из-за того, что Аське в последнюю минуту взбрело в голову, что её свитер не сочетается с джинсами. Мне ничего не оставалось, кроме как терпеливо ждать. Машину решили не брать, так как планировали оба выпить. Заказали такси и доехали до парковки кафе, на которой уже стояло несколько машин.
Открыв двери и подав Насте руку, я отпустил такси и окинул взглядом здание кафе, в котором работала моя сестра. С того времени, когда я был здесь в последний раз, многое изменилось. И вывеска, и крыльцо. Замтив мой рассматривающий взгляд, Настя сказала, что интерьер стал тоже более современным, и что теперь их кафе не уступает подобным в городе.
Мне, собственно, было пофиг, где напиться. Лишь бы сюда никого не принесло из завсегдатаев «Собаки». Но маловероятно. У входа, придерживая дверь перед Настей, я обратил внимание на черный «Аккорд» припаркованный чуть в бок от стоянки. «Как у Славки, - появилась предательская мысль, но я сразу же себя одернул, - какого чёрта? Теперь от каждого Хондаря шарахаться будешь? Таких аккордов сотни, если не больше. Скоро Славка тебе в каждом встречном-поперечном мерещиться будет. Параноик ненормальный».
Выкинув из головы мысли о Славке, я вошел следом за Настей. Да, неплохо они здесь всё устроили. Сразу за входом - широкий холл и гардероб. Чуть дальше - зал для курящих. Направо – банкетный с танцполом, левее - ещё один, а наверх вела лестница к развлекаловкам типа боулинга и помещениям администрации.
Пока Настя трепалась со знакомым барменом, я решил помыть руки. Направившись в туалет, на выходе из зала заметил до боли знакомый силуэт, исчезнувший в направлении санузла. Славка. Точно, он, и это не глюки, потому что только у него была эта дурацкая синяя рубашка. Я помню, как ржал, когда он впервые её надел. У ткани был эффект накопления света и в темноте она начинала чуть подсвечиваться и переливаться. Дурацкие понты, как на мой взгляд, но Славке она нравилась. Надо признать, что с его черными волосами этот дикий цвет, всё же, удачно гармонировал. Порешив, что по этой рубахе Славку можно будет найти ночью, если потеряется. Я с ней смирился.
Ну вот и нашел. Вот и увидел. Значит, и «Аккорд» у входа тоже его. Какого он в кафе на машине поперся? Чтоб потом бухим за руль сесть? А собственно, какая мне разница? Может, он вообще здесь с женой зависает. На секунду появилась мысль понаблюдать за ним – с кем он и что будет делать. Потом пошла развиваться в направлении эффектного появления меня у столика со Славкой и его женой. А дальше по ситуации – или плюхнуться ему на колени, чтоб она охренела. Или вылить ему на голову стакан какого-нибудь пойла, чтоб охренел он. Потом стало стыдно перед самим собой за все эти мысли. Ну и долбоеб ты, Саня, такую херь творить. Ладно б ещё просто морду ему набить, а цирк устраивать – последнее дело.
Но даже морду бить не хотелось сейчас. Вообще видеть его не хотелось. И развлекаться тоже. Настроение упало ниже плинтуса. Валить надо, вот и всё. Я вернулся в зал, где уже махала мне Настя, сидя за угловым столиком. В зале было многолюдно, как ей стол удалось занять? Но, может, это из-за того, что для своих всегда места находятся.
- Сашка, где ты ходишь? Я тебя ждать устала.
- Насть, я это… ты, прости, но наверное, тебе и сегодня придется одной развлекаться. Мне как-то нехорошо. Голова разболелась дико просто. Ты отдыхай, а я домой поеду.
- Здрасте-приехали, - Настя явно разочарована, оно и понятно, - ты прямо сплошная проблема: то нога, теперь голова. С чего вдруг?
- Не знаю, сестренка, может, простыл.
- Тогда едем вместе, - она решительно поднялась из-за стола, - хотя… я же обещала сменщице ключ от раздевалки отдать, она свой администратору отдала, там запасной где-то посеяли, она не сможет завтра закрыть. Черт, что ж делать? Может, ты подождешь, она через часик приедет, а потом вместе домой поедем, а?
- Нет, Насть, - меня уже конкретно трясло.
Я понимал, что сейчас появится Славка, и куда-то бежать мне уже не будет смысла. Я отдавал себе отчет в том, что позорно сбегаю, но иначе поступить просто не мог. Сейчас - не мог.
- Сильно болит, да? – Настя заглядывала в мои глаза, которые я усиленно прятал, - музыка ещё эта дурацкая, у кого хочешь голова разболится.
- В общем так, сестренка, я поехал, ты отдыхай и ни о чем не волнуйся. Ну, не судьба мне напиться. А тебе развлечься важнее. Только не так, как в прошлый раз. Позвони, если задерживаться будешь.
Настя кивнула, а я, оставив её в кафе, выскочил за дверь. Бросив взгляд на «Аккорд» и сплюнув сквозь зубы, быстрым шагом пошел в сторону остановки. Не барин, чтоб на такси кататься, и автобусом доберусь.