ГЛАВА 3
27 апреля 2022 г. в 17:19
Примечания:
Playlist for mood:
Peer Gynt Suite No. 1, Op. 46: IV. In the Hall of the Mountain King
Heaven Can Wait - LSD
Serenade – Schubert
Коротенькая и сумбурная глава, ибо все остальное время занимаюсь курсачом и долгами по учебе. [да кого я обманываю]
На следующий день у меня не было пар, и я решила навестить своего лучшего друга. Под словом «лучший» я подразумеваю, человека, с которым у меня настолько близкие отношения, что у меня даже есть дубликат ключей от его квартиры, которыми я сейчас и воспользовалась. Сегодня он дома – я знаю его расписание наизусть. Я аккуратно закрыла за собой дверь, и меня окутала тишина, расползающаяся по коридору, уходящему в глубину квартиры. Другой человек начал бы прислушиваться – «а точно дома есть кто-нибудь?», но не я. Я знала, что он дома. Он просто дрыхнет. Несмотря на то, что сейчас два дня. Прежде чем направиться в его комнату, я заглянула на кухню. В холодильнике, как всегда, что-нибудь должно было быть. Сегодня была соба. Несмотря на то, что он очень не любит заморачиваться по любому поводу, и предпочитает выполнять минимум для поддержания жизни, готовить он любит. Любит настолько, что один раз он потратил час на приготовление соуса (соуса, Карл), просто потому что так он будет насыщеннее и не потеряет свои острые нотки. Готовить получается у него отлично. Я положила себе немного лапши в тарелку, которую нашла на третьей сверху полке четвертого висящего шкафа. Но сначала ее нужно было помыть из-за скопившейся на ней пыли, ибо этой тарелкой пользовалась только я, так как он предпочитал не пачкать зря посуду (которой у него и так не было. Тарелку я купила сама) и ел сразу из той емкости, в которой и приготовил пищу. Я часто задавалась вопросом: «зачем ему столько кухонных шкафов, если пользуется он максимум одним? И то не всем, а только двумя полками из четырех.» Ну, раз они есть, значит ему так нужно. С этой мыслью я обычно покидала священное место появления наивкуснейшей еды, и отправлялась в комнату спящего.
Не церемонясь, я спихнула спящее нечто с кровати. Ибо нечего спать, когда я тут пытаюсь ему о своих переживаниях рассказывать. Точнее, я еще даже рот не открыла, но мне показалось, что перед тем, как начну ему все рассказывать, нужно убедиться, что он все-таки не слушает, а спит. Точнее уже не…
Тишину нарушил звук соприкосновения сонного тела Олега и пола.
- Какого…? – еще не разодрав глаза, он попытался встать, но из-за большого минуса в зрении, не увидел тумбочку, находящуюся прямо перед ним, и уеб… чмокнулся с ней носом, и в наикрасивейших строфах, ласкающих слух, начал описывать свою любовь ко всему, что его окружает, и всей жизни в целом.
Пока он ползал в поисках очков, которые лежали на этой злосчастной тумбочке, я молча перешагнула через него и уселась в его игровое кресло. Когда он полностью проснулся и рухнул обратно на кровать, я доедала собу кривой вилкой (его вилкой, ибо моя куда-то пропала. Куда могла пропасть единственная нормальная вилка в пустом доме, пустой кухне и полностью пустых шкафах?).
- Кстати, где моя вилка? – спросила я не отрывая взгляда от тарелки с лапшой, которую накручивала на ущербную покоцанную еле как доживающую свои последние дни, если не минуты, вилку, ибо крайний зубец так и норовил остаться у меня во рту вместе с лапшой также как и когда-то это сделал его товарищ другой крайний зубец. Я украдкой взглянула на потирающего глаза Олега.
- Ты только ради этого вопроса вломилась ко мне и спихнула меня с кровати? – спросил, уже привыкший к таким выходкам Олег.
- Не, это я просто к слову. А так я что, не могу просто проведать своего лучшего друга? – произнесла я это специально выделяя каждую букву. Он поморщился. Я поморщилась в ответ. Дружба, че сказать. Он сел на кровати и повернулся к тумбочке в поисках резинки для волос. Несмотря на то, что ему шли любые прически из-за его доходивших до плеч «патл» (как любили выражаться разные старушки в магазинах), он чаще всего просто оставлял их распущенными. Сейчас же он собрал волосы в хвост - он так всегда делал, когда готовился к серьезному разговору. Светлый цвет волос очень хорошо сочетался с его зелеными глазами, хотя родной его цвет – темно-каштановый, который тоже очень неплохо подходил к его глазам.
- Или Леголас против того, чтобы Гимли вторгался на его территорию? – это описание подходило нашей парочке как нельзя лучше: низкая (на самом деле мой рост очень даже средний, просто рядом с ним любой человек ниже 175 см будет казаться дворфом или гномом) я с вьющимися локонами и высокий зеленоглазый блондин с отросшими темными корнями Олег. Рост у него реально не хилый – 191 см. Разница в росте у нас ровно 20 сантиметров, из-за чего мы можем служить эталоном для измерения различных двадцатисантиметровых штук. Только давайте не будем развозить здесь непотребства и подумаем о чем-нибудь приятном, например о…
- Ну так у меня не было выбора быть за или против вторжения на мою территорию, тем более я когда-то уже дал свое согласие на твое пребывание здесь, вероятно по пьяни. – он пожал плечами и повернулся ко мне с иронично-надменным лицом Багза Банни. – Давай говори уже зачем пришла? Вилку твою я сломал, когда открывал консерву. – он почесал затылок. Я поперхнулась и уставилась на него ожидая продолжения. – Плоскогубцев не было, поэтому я взял твою вилку. – пояснил он совершенно спокойным тоном, как будто ничего необычного в открывании консерв вилкой или плоскогубцами не было.
- Океей, позже пойдем покупать мне новую вилку. – я поставила пустую тарелку на его игровой стол. – У меня вопрос такой: куда можно пригласить человека, увлекающегося книгами? Книжный магазин не считается. – я предупредила его попытку банального ответа и продолжила. – Я думала на счет кино, но это вариант на тот случай, когда пустят в прокат какую-нибудь экранизацию произведения, тогда да, попробую пригласить в кино. Но сейчас мне нужно выбрать что-нибудь другое.
- А тебе нужно именно место с книгами связанное?
Я задумалась.
- Наверное, да. Про остальные ее хобби я не знаю. – я пожала плечами.
Олег бегло взглянул на меня и направился на кухню. Я направилась за ним.
- Может, ей лекции понравятся? Многие литературоведы устраивают мероприятия, на которых обсуждают ту или иную книгу или автора. – он резко остановился, и я врезалась в его спину. – Ты же можешь сводить ее на бесплатную лекцию великого литературоведа, философа и оратора! – он обернулся ко мне с заговорщицкой ухмылкой. Я сначала не поняла о ком он говорит, но через мгновение мое недоумевающее лицо сменилось нейтрально-каменным.
- Ни за что.
- Здрааааавствуйте,
Дим Юрич! – Олег быстрым шагом направлялся к лавочке, на которой сидел старичок
и играл в шахматы с несуществующим противником. Но это только мы считаем, что
противника не существует, а Дим Юрич уверен, что противник не только сидит
перед ним, но и постоянно что-нибудь рассказывает.
- Добрый вечер, ребята. – поприветствовал он нас и сварливым тоном добавил, но уже не нам. – Ты бы лучше эти штучки заканчивал, а то я тебе в следующий раз поддаваться не буду, Клим Саныч. – и пригрозил пальцем пустоте. - Вы же в библиотеке работали? – спросил Олег и хитро мне подмигнул. Не нравится мне эта затея.
Старичок отвернулся от доски с фигурами и с интересом на нас посмотрел.
- Да, было дело. А что? Хотите книжки взять? У меня, кстати, остались многие списанные экзЕмпляры, так что могу дать. – его оживленные глаза останавливались то на моем лице, то на физиономии Олега. Я отметила возможность потом предложить посмотреть эти «экзеЕмпляры» Вике. Пока я думала над этим предложением, Олег не терял времени.
- Это тоже можно. Но мы бы хотели послушать ваши лекции. Вы же не забросили писать разборы литературных произведений? Нам было бы интересно послушать про произведения… - он вопросительно посмотрел на меня.
- Мураками. – я очнулась от размышлений и теперь четко понимала всю серьезность ситуации. Он ведь реально начнет читать лекцию о Мураками.
- Хммм. – старичок задумчиво почесал подбородок. – это тот, который японец, и про самоубийства подростков пишет?
Я была не уверена, потому что прочитала у него только одну книгу, а про сюжет остальных не знала, но слово «японец» меня обнадежило.
- Да, он.
«Надо будет у Вики уточнить про самоубийства» - подумала я. - Сейчас я много о нем рассказать не могу, но, если вы мне дадите дня два-три… - он поочередно загибал пальцы. – То я пороюсь у себя в памяти и на книжных полках, и подготовлю вам такую лекцию, что любой препод филологического факультета Гарварда обзавидуется! – при этих словах он гордо выпятил грудь и улыбнулся.
- Договорились! – радостно проговорил Олег и протянул руку для рукопожатия. – Дим Юрич, а можно с нами еще один человек придет послушать?
- Конечно! – старичок кивнул. - Чем больше людей будут образованными, тем меньше будет проблем! Еще захватите чего-нибудь располагающего к обстановке. - он подмигнул нам. Конечно же он имел в виду алкашку.
Мы попрощались со старичком и направились в ближайший магазин за новой вилкой и открывашкой консерв.
К сожалению, на этой лекции по обсуждению работ автора и уменьшению проблем в мире, мы так и не дошли до произведений Мураками, ибо были заняты более важными вопросами. Вопросами побега от полиции. Но об этом позже.
Примечания:
Пишу 4 ГЛАВУ [уже готово 3 страницы], она будет довольно длинная, поэтому, пжлста, наберитесь терпения, я постараюсь дописать ее побыстрее [09.05.22]
[10.05.22] На часах 02:22. Написано 4.5 страниц. Это только, примерно, половина от главы. Я *вздох* не лягу спать, пока не допишу. Ждите.