часть 1
8 апреля 2022 г., 22:22
чонгук устал. если не устал, то выдохся; а если «выдохся» кажется недостаточно полным словом для описания его состояния, то он ответит, что просто по-человечески заебался — даже проматериться в диктофон телефона или твитнуть пару недовольных текстов на закрытый аккаунт твиттера уже не особо расслабляет.
«чонгук-сё, чонгук-то, чонгук-это»
у него на носу экзамены, к которым желание готовиться совершенно пропало после полутора лет нудной зубрёжки материала и бесконечных визитов к репетиторам ровно так же, как и пытаться из раза в раз доказывать родителям переоценённость высшего образования — это бессмысленно.
социальную жизнь, в принципе, вести тоже не особо хочется. он листает ленту инстаграма и единственное, что испытывает при виде счастливых друзей младше его на год и тех, у кого каким-то чудом получается совмещать прекрасную молодость с учёбой, это лёгкую тошноту и, почему-то, совсем-совсем немного тоскливость, которую признавать совершенно не хочется.
послать все к чёрту и подальше кажется великолепным решением в полпервого ночи — всяко лучше, чем бессмысленно втыкать в сборник вариантов по математике, от которой воротит уже жутко.
чон не переодевается. на нём на два размера больше него самого белая футболка с принтом, пижамные штаны и две заколки-крабика в волнистых после душа волосах. он залезает в кроксы и, вроде как, бесшумно покидает квартиру. если опустить факт того, что дверь не закрывалась с первого раза и приходилось несколько раз ей хлопать, то, да! в целом, он был бесшумным и незаметным, прямо как и черепашки-ниндзя на его футболке; не хватает лишь цветной повязки на сердитый лоб.
в наушниках стучит бит какого-то российского рэпера, которого с горящими глазами рекомендовал хосок. если быть совсем честным, чонгук не такой уж и фанат рэпа и энергичной музыки в принципе, но сейчас он и не против, потому что «как настроение? отвечу оки» кажется ему вполне атмосферным. подходящим.
раз песня, два песня, три песня.
три минуты, шесть минут, десять.
чонгук не расслабляется совершенно, поджимает напряжённые плечи к шее и думает, что романтизация прогулок тёплой майской ночью хоть и вправду звучит очень сладко, — ну, вы представьте: шумный город спит, весь такой красивый, уставший от жизненной рутины высокий юноша-отличник шаркает резиновой обувью по асфальту, вслушивается в инструментал очередного трека, гуляет наедине с луной, смотрит в небо... как таким не восхититься! — но в ней есть куча недочётов. высокий юноша-отличник совсем не учёл колючий ветер и ещё влажные волосы.
если бы у него прямо сейчас спросили: «как настроение?», он бы ответил как угодно, но не «оки».
чонгук успевает ужасно промёрзнуть за последующие пятнадцать минут прогулки и, он клянется, что прямо сейчас бы развернулся и вернулся бы в тёплую квартиру, но почему-то в тот момент его очень привлекла оставленная кем-то пачка сигарет на скамейке соседнего дома. вспомнил ли чонгук в ту минуту о «мой зайка, нельзя брать чужое без разрешения»? да, но прислушался ли?
ну...!
если посчитать, что сначала он побоялся того, что за всю жизнь даже ни разу рядом с курящим человеком не стоял... хотя, кого волнует? чон живёт лишь однажды!
и, видимо, только однажды разочаровывается в жизни настолько, что даже закурить не может — заветный атрибут якобы взрослой жизни зажат между губ, а зажигалки в пачке не обнаруживается.
— слушай, мелкий, огонь с помощью камней добывать собираешься? — чужой голос явно играет, а у чонгука ступор. кто вообще гуляет в час ночи кроме него?
— жигу не дам, уж больно ты наглый, — незнакомец тихо прыскает и, кажется, останавливается в паре метров от носа молодого курильщика.
и, вроде бы, чонгуку стремновато, нужно, что ли, как-то извиниться, уйти от диалога, — незнакомцев он не особо жалует, да и к тому же у этого типа слишком подозрительно рука отведена за спину, — но последняя ниточка, держащая болтливость на тормозах уже устала пытаться и просто позволила чонгуку, как ему кажется, выдать весьма остроумный ответ:
— сам мелкий, мне восемнадцать, — оке-ей, чонгук; для первого раза весьма... неплохо! так его!
— а я фея крёстная.
вот ещё заноза в заднице.
— я серьезно, ким тэхён с древнегреческого означает «фея крёстная», — и чонгук без задней мысли верит, что даже прежняя злость будто пропадает; он поднимает брови в изумлении, уже готовый выразить восхищение: неужели действительно есть люди, чьи имена означают настолько волшебные вещи? тем более, ему так красиво представились... чон даже польщён! нужно ответить как-нибудь красиво! так же по волшебному, как и имя этого на первый взгляд сомнительного парня.
этот тэхён чонгуку кажется очень атмосферным под светом уличного фонаря, пусть даже сейчас и выглядит совсем небрежно: густые русые волосы держит ободок, тело согревает одна серая майка без принта — нашему воришке показалось это тревожным звоночком! потому что в его представлении люди, которые носят одежду без ярких рисунков и надписей либо серьёзные зануды, либо хулиганы.
дальше он попросту не успевает рассмотреть —
его щёлкают по носу.
— шучу, мелкий. имя-то не древнегреческое, — а улыбается ким так просто, без тени злобы прямо в лицо растерявшемуся чону и проходит дальше на пару шагов с едва слышным «кис-кис».
на серьёзного зануду он не похож. значит, точно хулиган.
— да хватит издеваться надо мной, ну! — чонгук обиделся! даже убирает сигарету обратно и дотоптывает до тэхёна, — когда тот успел сесть землю? — чтобы возмутиться.
— я не мелкий, я чонгук! и ты меня напугал, между прочим. — в его голове возникает прекрасное предложение, в котором, разумеется, этот ким тэхён будет заинтересован. — хочешь, прощу тебя? с тебя всего-то требуется зажигалка.
— не издеваюсь, а пытаюсь развеселить, — кто бы мог ожидать, но столь заманчивое предложение игнорируется; тэхён, наконец, выводит из-за спины упаковку корма для котов и вторяет «кис-кис». продолжает:
— извини, чонгук, — запомнил! — что напугал, но выглядел ты скверно, а сейчас хоть на живого стал похож: вон, нос жмуришь... мышка!
и ничего он не жмурит! и руки не скрещивает, и не смотрит, как подбежавшая к киму серая кошка ластится и ждет лакомства. и, конечно, он все ещё обижен на этого хулигана, но наблюдать за ним так умиляет, если честно.
колени тэхёна поджаты к груди, русая макушка склоняется над довольной мышкой, а сам он, видимо, улыбается одними губами, пока гладит её по спине. чонгуку кажется, что ещё немного, и этот парень уснёт прямо с ней в обнимку.
если подумать, не так уж и сильно ким тэхён похож на хулигана. он ведь милый! правда, очень милый, пусть и забывает сигареты на всяких скамейках, а зажигалки как назло забирает с собой.
чон бы так и простоял, очарованный внезапно пропавшим ветром и этой умилительной картиной, но его подзывают с едва ли еле слышным «не бойся, она не кусается».
да, после этого ким добавляет «в отличие от меня», но чонгук решает это игнорировать. вот такая месть! и нечего закрывать глаза на то самое заманчивое предложение.
и они бы просидели так ещё долго: тэхён бы слушал, как чонгук недоволен существующей системой образования, а чон бы не понимал, какого черта толдычит об этом смирившемуся второкурснику.
а в прочем, они и просидели! только сидя не на голой земле, а у кима на балконе. и не за разговорами об учёбе, а за наставлениями тэхена, мол «я расскажу тебе о таком эффекте от сигарет, о котором тебе не скажет никто».
и, верно. о таком бы ему рассказал только этот ничего не стесняющийся ким тэхён.
Примечания:
рубрика расширяем кругозор! есче тот секретный эффект это желание сбегать в толчок после того как покуришь