поздний вечер. зима. тишина.
8 апреля 2022 г., 23:50
вечер. город. холод. зима.
укутаться в шарф, спрятать нос в эфемерное тепло. под сапогами Альберта хрустит белизна земли - под сапогами хрустят хрупкие позвоночники снежинок. пар срывается с тонких розовых губ, плечи дрожат на холодном ветру.
дома-сторожилы впиваются в низкое густое небо, а светлые глаза-замёрзшие стекляшки ищут отблеск тепла его дома в распахнутых зенках-окнах.
Савелий наверняка сейчас курит на кухне в ожидании чайника, что томится на газовой плите.
ещё пара метров - пальцы липнут от холода к кнопкам домофона. надо же было забыть перчатки. как глупо.
из-за светлых волос он похож на солнечного зайчика, прорезающего оттенки серой тьмы. домофон истошно верещит, а солнечный зайчик ныряет в подъезд. дверь со скрипом и грохотом захлопывается за спиной под топот сапог с которых на коврик осыпается снег.
***
– Аль, ты совсем сдурел? – хмурость пролегает меж тёмных густых бровей, пока ладони обнимают чужие ледяные щёки. – не холодно ему, охуеть можно! что смешного? – Савелий похож на встрепенувшуюся птицу, хмурую такую, злую. клюнуть точно может.
– твоя реакция, – улыбается, смеётся, у глаз прорезаются едва заметные искренние морщинки. холодными ладонями накрывает по-домашнему тёплые. – ты каждый раз будешь испытывать столько беспокойства из-за забытых перчаток?
– буду, – фыркает Сава, убирая свои руки от чужого лица. тяжёлый вздох. – иди руки мой, беда. горячий чай уже на столе.
– когда успел сделать? – брови удивлённо приподнимает, хлопает светлыми ресницами.
– луч света в окне увидел, – безразлично пожимает плечами, точно ничего такого он и не сказал вовсе.
Альберт улыбается и тянет ладонь к чужой щеке, но Савелий отстраняется, сделав недовольное выражение лица.
– руки, – напоминает Сава, отдаляясь от белоснежных холодных дланей.
– да, конечно, сейчас, – посмеивается Альберт, разматывая шарф, стягивает тёплое светлое пальто, как упаковочную обёртку. почти что новогодний подарок, правда?
только новый год ждать ещё полмесяца.
***
– что у нас на ужин? – Альберт помешивает ложечкой чай в пивной кружке.
– вчерашние макароны с тараканами, – безразличное движение плеч вверх и вниз.
– а если серьёзно?
– вчерашние макароны, возможно, с тараканами, – фыркает Савелий в подобии смешка.
– протеин, – вздыхает Альберт, после подняв голову и устало улыбнувшись.
– устал на учёбе?
– есть немного, – наблюдает за тем, как Савелий достаёт из холодильника парочку яиц и небольшой остаток докторской колбасы. небольшой - даже это преувеличение. – а у тебя как на работе дела?
– ничего, сойдёт. на этой хотя бы начальство более адекватное... может, что-то и срастётся, а может быть и нет, – он отправляет маленький кусочек колбасы к себе в рот.
Альберт на слова Савы кивает действительно понимающе, со взглядом уж очень осознанным: будто всю эту историю он и сам прошёл, а не слышал её от своего соседа по квартире.
– рад слышать, что всё не так уж плохо, – скромная улыбка, уставший, но цепкий взгляд. Альберт смотрит за импровизацией Савы, который сейчас старается приготовить что-то вкусное из мыши, что в холодильнике повесилась.
Савелий раскладывает по тарелкам порции. ставит одну перед Альбертом, другую - у своего стула. осуждающе косится на раковину, ведь на этой неделе посуду моет он. нужно купить новые губки, надо помыть ванную, необходимо перебрать в холодильнике сомнительные продукты. много чего нужно, а больше всего нужно единственное - время.
– знаешь, было бы намного проще, если бы завтра наступил конец света, – делится Савелий, протыкая зубчиками вилки желток. – какой-нибудь метеоритный дождь, например.
– мы всё ещё живы. думаю, мы сможем застать что-нибудь более интересное, чем конец света.
ночь. поздний ужин. тишина.