Письма
9 апреля 2022 г., 01:46
Примечания:
Приятного чтения.
Лондон. Всегда, когда произносит кто-то это название, сразу всплывают в памяти Биг Бен, Тауэр, Букингемский Дворец и прочие элитные места. Но оказалось, что этот туманный городишка пестрит заведениями самого бесчинного характера. В которых, пока разберёшься, то ли это место и тот ли ты человек, уже кто-то успеет десять раз огреть тебя по голове и не извиниться. Англичане, конечно, народ интересный, но совершенно в ином свете!
Вот и юноше с копной каштановых волос не повезло, он попал прямо по такому адресу. В нос ударил запах керосина, гари и паленой шерсти. Юноша кашлял так воодушевленно, что к нему вышла сама хозяйка и довольно гневно спросила, что произошло. Он был воспитан в самых изысканных манерах, поэтому изъяснялся очень просто и легко: дескать, нужна работа. Женщина вздохнула, взглянула на часы, а время близилось к обеду и нехотя ответила, что письма они разносят по вторникам, то есть завтра. Юноша невозмутимо откланялся и обещал быть в десять утра как штык. Владелица помещения наигранно улыбнулась и попросила юношу дать паспорт, чтобы она занесла его в регистрационную. Книжечка, аккуратно "одетая" в простенький синий чехол, через секунду лежала на столе. Хозяйка рассматривала паспорт досконально, словно хотела найти то, чего там нет. Всё это время юноша молча ожидал, затаив дыхание.
- Здесь написано, что ваше имя - Пётр, - начала женщина, пытаясь по первым словам донести суть дела. Юноша, услышав свое имя, усмехнулся и тут же подтвердил информацию в документе. Хозяйка скосила густо накрашенные глаза и очень томно затянула:
- Это точно ваше имя? Могу ли я внести другое. Просто оно...немного не подходит нам, вы понимаете?
Но Пётр ничего не понял. Он пожал плечами и заявил, что не собирается менять имя. Женщина вздохнула и протянула ему паспорт.
- Завтра в десять утра. А пока вот вам одно письмо, по заказу одной важной особы, донесите, пожалуйста, до лаборатории, что через два квартала.
Пётр взял письмо и быстро выскочил из этого места. Прыткости ему было не занимать, двадцать с лишним лет давали о себе знать. Внешность его была ничем не примечательна, зато глаза были бархатные. Чудо, а не глаза.
Кризис заставил Петра покинуть его прошлую работу, которую он долго и упорно осваивал. А потом кампанию закрыли в следствие ненадобности, и всех участников распустили. Пришлось искать себе место в жизни, но не всем так повезло. Кто-то уехал за границу, несколько друзей Петра отправились искать счастья в Южную Америку, надеясь то ли на залежи алмазов, то ли на богатых и влиятельных людей. Пётр предпочел остаться в Лондоне, как ни крути, родной город, места и пара знакомых. Юноша был умен, образован, но все видели в нем лишь запуганного бывшего члена чего-то важного, значимого.
Пётр, задумавшись, даже ухитрился пару раз оступиться. Но вот двери лаборатории открываются, внутри чисто, красиво, ухожено. У стойки администрации стоит премилая девушка, у неё пришлось долго выяснять, где сейчас...кстати о получателе письма.
Поначалу странные завитки на адресате были едва различимы. Но чуть погодя Пётр понял, что написано имя - Шерли. И престранная фамилия, Хелмс. Девушка усмехнулась и указала на второй этаж. Пётр кивнул и взбежал по лестнице, забыв о существовании лифта. В одном из кабинетов работали двое мужчин, споря и яростно друг другу что-то доказывая. В другом не было никого, а в третьем над пробирками склонилась прелестная чёрная головка. Волосы красиво спадали на плечи, глаза опущены, руки лихорадочно перебирали колбочки и скляночки. Пётр поломался у двери и вошёл.
- Доставка письма мисс Шерли Хелмс от организации "Доставка - правое дело", - выпалил Пётр с порога. Девушка повернулась к нему. И в глазах её не было и тени бархата. Жёсткие, голубые и холодные. Пётр прирос к полу и опустил взгляд вниз. Но она недолго прожигала его. Улыбнувшись так, как улыбались светские красавицы, она подошла, взяла письмо и благодарно кивнула.
- Благодарю вас, мистер...
- Пётр, очень рад, - юноша чуть не добавил ваше Величество, уж очень она походила на королеву.
- И это взаимно. Только вот боюсь вы слегка не так поняли моё имя - Шерил, Шерил Холмс. Витиеватый почерк, вы согласны?
- Да...я тоже так подумал, - Джон спохватился, что отвечает недостойно, но Шерил уже занялась своим опытом. Пётр постоял, кивнул неизвестно кому и хотел удалиться, но Шерил остановила его, тронув за руку. Щеки юноши неизвестно отчего налились румянцем цвета закатного солнца.
- Возьмите, это немного, но всё же, -она протянула ему довольно крупную купюру. Пётр таких денег в глаза не видел и поэтому не мог даже взять в руки такое сокровище. Шерил вложила деньги в карман его порванного пальто.
- Было очень приятно познакомиться, надеюсь, мы ещё увидимся, - сказал Пётр и тут же пожалел о своих словах. Но мисс Холмс словно не заметила их. Она, склонив голову набок, проследила за ним до двери. На улице Петру показалось, что она смотрит на него из окна...
Квартира Петра находилась не очень далеко от самого центра. Она была маленькой, утлой, но это лучше, чем улица и спальный мешок. Арендатор квартиры весьма грубо напомнил о задолженности. Пётр беспрекословно отдал только что полученные деньги. Старик принял их, пересчитал, понюхал и как будто остался доволен. Пётр упал на кровать. Тело ломило от долгой ходьбы, но он нашёл работу! Нашёл таки! Юноша вынул потрепанный телефон. Звонков нет, наверное, потому что звонить некому. Сообщений так и подавно. Пётр нажал на кнопку поиска и сам не зная почему начал набирать имя. Ш. Е. Р. И. Л. "Найти". Открылось много вкладок, но одна ссылка перенесла его на сайт. Первое, что прочитал Пётр на этом сайте была статья об...убийстве, с прилагавшимися фотографиями. Пётра это немного смутило, такая с виду миловидная девушка и вдруг такое...она давала комментарий к этому нашумевшему в своё время делу: "Убийце удалось подсыпать яд прямо ей в чай, который растворился как сахар и стал незаметен. Об отравлении никто не подумал, ведь после этого были нанесены раны ножом"...Пётр выключил телефон. А он-то думал, что она простая лаборантка. А оно вот в чём дело, она - детектив. Пётр уважительно сделал брови домиком. И она ему ещё понравилась...неудивительно, что глаза такие...много, наверное, повидать успели...
Весь следующий день был скучнее предыдущего. Работа пыльная, да ещё и запах из "офиса" хозяйки пристал к пальто. Пётр избегал весь Лондон, а последнее письмо предназначалось кому-то, живущему на Бейкер-стрит. Часы показывали девять вечера. Юноша одернул свое уже в край изорванное пальто и направился к квартире 221-B. Пётр постучал. Стук в дверь отдался эхом. Она распахнулась, на пороге стояла мисс Шерил. Она приветливо улыбнулась и взяла письмо из рук Петра. Он снова почувствовал робость и теперь только и мог глазеть на неё, раскрыв рот. Сейчас она предстала в ином свете - не какая-то там работница лаборатории, а детектив. К тому же красавица...и вот здесь наш герой начал грезить на яву.
- Вам не кажется странным, что мы вновь встретились благодаря письму? - спросила Шерил, смеясь. Пётр пробормотал что-то в ответ и хотел было уйти, как вдруг их толпы людей выделился субъект грозной наружности. Его острое собачье лицо широко выдавалось из-за помятого воротника. Он размахивал чем-то блестящим. Пистолет...
- Это за Альберта, грязная полицейская ищейка! - воскликнул он и направил пистолет на Шерил. Девушка схватила Петра за плечо, втолкнула в квартиру и захлопнула дверь так, что стекла задребезжали. К мужчине тут же подбежали двое полицейских и, скрутив ему руки, увели. Пётр вытаращил глаза и следил за ними. Шерил спокойно стояла, облокотившись о стену, её глаза недолго мерцали в сумраке.
- Как вы? Надеюсь, этот маленький инцидент не напугал вас?
- Н-нет, с-спасибо. К-кто это был? - Пётр от молниеносного страха стал немного заикаться.
- Легче сказать, кем был его брат Альберт. Вор, профессиональный, совершил убийство, мне пришлось разбираться с ним. Это было долго и утомительно, до сих пор не могу избавиться от кругов под глазами, - Шерил потерла их, Пётр удивился. Он думал, что мисс Холмс красит глаза, больно чёрные они были, но нет, никакой туши. Всё в ней было естественно.
- Вам лучше остаться на ночь здесь, - вдруг сказала Шерил.
- Это ещё зачем? - Пётр от такого предложения чуть было не подскочил на месте.
- Вас видели со мной, могут быть неприятности. Вы понимаете? - Шерил смотрела на него, а он глупо краснел.
- Да, кажется, понимаю. Но я буду стеснять вас. Может быть...
- Послушайте, - Шерил заговорила очень тихо, и слова гулко звучали в тёмной прихожей, - я знаю, вы бедно живёте. Собственник квартиры берёт с вас больше, чем нужно, вы плохо питаетесь, у вас нет жены, хоть вы и молоды, у вас есть пара морщин, не от тревоги, но от волнения за завтрашний день. Вы плохо питаетесь, резкая смена положения вызвала отдышку. Не хочу надоедать, но вам лучше бросить эту игру во взрослую жизнь и пойти на мои условия.
Пётр потерялся после слов о собственнике. А ведь он ему верил. Отдавал всё, честно заработанное.
- Почему вы решили, что он взял с меня больше, чем нужно? - вместо ответа спросил Пётр. Шерил мягко улыбнулась.
- Вчера у вас на руках была круглая сумма. Вы следите за собой, а потому будь у вас выбор, вы бы потратили деньги на новое пальто. Однако вы не сделали этого, отдав всё тому, у кого снимаете квартиру. А он прочно вбил вам в голову сумму, которую за такую ужасную квартиру брать - чистое преступление.
- Откуда вы...
- Пальто помято в нескольких местах, гардероб маленький. Нет, его совсем нет, вы кладёте пальто под голову и спите на нём. Одеяла у вас нет, вы мёрзнете и...
- Прошу, не надо дальше, а то мне станет не по себе. Если вы думаете, что так лучше для моей безопасности, то я согласен. Но только на одну ночь, если позволите.
- Я хотела предложить вам остаться здесь навсегда. В моей комнате две кровати, стеснять никто никого не будет. Итак, ваше решение?
- Прежде чем я отвечу, можно вопрос? Почему вы предлагаете мне это? Мы ведь с вами знакомы от силы два часа.
- Да, но этих двух часов мне хватило, чтобы увидеть ваши умные глаза. И мысли тоже. Вы умнее, чем можете показаться. А умные люди не должны жить и платить больше, чем требуется.
- Я останусь на эту ночь. А потом...подумаю, всё так неожиданно.
- Знаю. Но разве не в этом прелесть жизни?
- Прелесть жизни в том, что есть те, кто удивляет и те, кто удивляются, - сказал кто-то из темноты. К ним навстречу вышел мужчина с чёрными кудрями и серыми глазами. Аккуратный пиджак, рубашка с стоячим воротом - всё указывало на явного интеллигента. Но он таковым не был.
- Добрый вечер, мистер Холмс, - сухо поприветствовала его Шерил. Пётр слышал о нем, детектив-консультант. Он раскрыл много дел, Пётр восхищался им. Но Шерил и её нестандартный ум были ему ближе. Шерлок осмотрел Петра и прошептал:
- Священник.
- Что? - переспросила Шерил. Холмс усмехнулся и поднялся наверх. Пётр стоял пораженный: священником работал его отец...