Ноябрь.
Сашка залил в себя рюмку. Очередную. Какая по счету он сбился, еще когда гости были дома. Теперь все разошлись. Женька повез домой бабушку, оставив Сашку одного. А единственное, чего хотелось делать в этом доме в одиночестве, это напиться. Напиться и забыть. Сашка глубоко вздохнул, помотал головой, пытаясь поменять ход своих мыслей. То, что он хотел сделать, не укладывалось у него в голове. Но рано или поздно все равно придется. Так что лучше сейчас. Ножом по живому. Будет больно, но не на столько. По крайней мере… Хотя… Потерять одновременно отца и брата… - Черт, твою же мать…. – выругался Сашка и налил себе еще одну рюмку. Выпил… Спасительное опьянение не приходило. Все так же перед глазами стояли события последних полутора месяцев, а мысли в голове скакали, словно газели в поле. Не на миг не останавливаясь… Заставляя жалеть себя все больше и больше… В коридоре послышались шаги. Открылась дверь, и вошел Женька. Молча разделся, налил в свою стопку водки и все так же в тишине опрокинул ее в себя. - Пошли спать, - произнес он. – Завтра приберемся. Я сегодня ни черта не хочу. - Жень, подожди, - произнес Саша. – Надо поговорить. - Саш, давай завтра, - сказал Женя, беря не законченную бутылку водки, намереваясь ее убрать. - Нет, оставь, - попросил Саша, хватая бутылку и дергая ее на себя. - Тебе и так, по-моему, хватит, - произнес старший брат. - Сядь, пожалуйста, мне надо с тобой поговорить, - произнес Саша, выдергивая из рук Жени бутылку и ставя ее на стол. - О чем? – спросил Женя, отодвигая из под стола стул, и садясь на него. - Это будет тяжелый разговор, и если честно, я не знаю, как его начать. - Тогда может быть все-таки завтра? - Нет. Сегодня. Саша налил очередную стопку. Подумав секунду другую, налил и брату и протянул ему. Женька стопку взял и поставил на стол, давая понять, что с него на сегодня хватит. Сашка внутренне сжался. Разговор сам по себе предстоял не из легких. А уж тем более в такой день. Сорок дней, как не стало отца. До сих пор не верилось. До сих пор он вечерами лежал на кровати и ждал, когда заиграет та самая мелодия, которая была поставлена на его номер. Полтора месяца он уже не слышит этой мелодии. Подпрыгивает, при звуке проезжающего под окном трактора местного ЖКХ, а потом утирает слезы. И слова о том, что мужчины не плачут, не фига не работали. По крайней мере, не тогда, когда приходилось остаться одному в выходные в общежитии университета и накатывало понимание, что самого родного и близкого тебе человека больше нет. Если бы у него был друг, которому он мог бы довериться во всем, то тот наверняка бы повертел пальцем у его виска, когда бы Сашка озвучил ему свои мысли. Поведать брату о своей нетрадиционной ориентации на сороковой день. Точно бы повертел, да и пару лестных бы сказал. Но таких друзей у него не было. А Женька… Женька слишком активно взялся его опекать в последний месяц. Словно Сашка слепой котенок без мамки кошки. Уже даже предлагал съехаться и снять двушку на двоих, через пару месяцев, когда он уладит тут в деревне дела, и переедет жить в город, где учится Сашка. Все было бы ничего. Даже может идеально, если бы не осознание Сашкой в последние пару лет собственной ориентации. Принятие ее проходило тяжело. А может и до сих пор не принял толком. Рассказать и поделиться было не с кем. Об отце даже и думать не стоило – он бы не в жизнь не понял и не принял. Женька… Женька вернулся из армии за неделю, до того как они остались круглыми сиротами. А осознание и понимание пришло, когда тот отдавал неизвестно откуда взявшийся долг родине. Так что делиться было не с кем. А сейчас. Сашке казалось, что сейчас идеальный момент. Женька позлится, попсихует, отвернется от него. Но на фоне потери отца, эти эмоции пройдут поверхностно. Лучше сейчас, чем потом. Гангрену вырезают сразу а не по чуть чуть… - Помнишь, ты недавно спрашивал у меня, как дела на личном фронте? – начал Саша, после того, как опрокинул в себя налитую стопку. - И? – спросил Женя. – Решил, что самое время познакомить со своей бабой что ли? Саша посмотрел на брата, пытаясь запомнить этот взгляд, в котором нет презрения и ненависти. Пока еще нет… - У меня нет бабы, - ответил Саша. – И не будет.. Ни когда… Они мне не нравятся… Брови брата сначала поднялись вверх, потом сошлись на переносице и тот спросил: - В смысле? А кто нравится? Кошечки собачки? Ты зоофил, что ли? Саша усмехнулся. На секунду ему показалось, что его зоофилом Женька принял бы легче, чем геем. - Нет. Не зоофил… - Тогда в чем дело? – спросил Женя, не понимая, что ему хотят объяснить. И через минуту до него начало доходить, потому что он подскочил со стула, сделал круг по небольшой кухне и произнес: - Подожди… Ты хочешь сказать, что ты пид… гол… г… - Не заикайся, - произнес Саша, не поднимая глаз. – Но, в основном ты прав. В правильном направлении мыслишь. Женька побледнел, потом покраснел. Схватил стул, на котором сидел и с силой толкнул на место – под стол. Стул упал на бок, за что получил женькиной ногой. - Какого хрена ты… - произнес старший брат, опираясь руками о стол, и нависая над младшим. - Это что блять, шутка такая? Ни хуя не смешно Саш! Вот не разу! - А я и не смеюсь…. Стопки и бутылка полетели со стола. - Ааа-а-аам-м-м-ммм, – протянул Женя, хватаясь за голову, явно пытаясь унять ту бурю эмоций, что Сашка поднял своим признанием. - Сегодня!? Тебе обязательно надо было сказать мне это сегодня? - Ты бы все равно узнал, рано или поздно… - Сука, лучше поздно, чем сегодня! Как тебе мать твою, господи да прости меня мама, как тебе вообще это в голову пришло? Сегодня… - Женя, лучше сейчас. - Чем лучше?! - Я не знаю… Но сейчас лучше… Учиться жить заново со всеми факторами. - Для тебя это фактор? Просто фактор? То что ты трахаешься с… - Я не трахаюсь, Жень… Не так много желающих, как кажется всем вокруг… - Да что за бред, ты сейчас несешь? Сука, как можно… С этими словами Женька вылетел из дома, хлопнув за собой дверью. На ночь Женька домой не пришел. Утром тоже не появился. Сашка перемыл кучу посуды, после вчерашних гостей, подмел и обтер полы. Хотел разобрать вещи отца, но не стал. Не сейчас. Он сделает это позже, когда боль не будет настолько острой, и перестанет разъедать изнутри, при одном понимании всего произошедшего. Или это сделает Женя. Потом…Три года спустя. Июнь.
- За именинницу, - проговорил Сашка, поднимая в руках стакан с соком. Девчонки хором поддержали его тост, и продолжили щебетать о своем. Сашка откинулся на спинку стула, и, улыбаясь, продолжал наблюдать. В небольшой комнате студенческой общаги собралось пять человек, и он в их числе. Люба и Лена были его соседками по общежитию, а двух других девчонок он видел второй раз в жизни. Справляли день рождения Любаши. Если бы не она, Сашка не за чтобы не согласился затесаться в эту компанию. В силу характера он тяжело сходился с людьми. Ему казалось, что стоит ему чуть-чуть расслабиться и все тут же все про него узнают… С девчонками он был знаком второй год, ровно столько, сколько они тут живут. Изначально отношения не заладились. Потому как вчерашние школьницы, вырвавшись из – под мамкиных юбок, и отцовской опеки первые месяцы словно сходили с ума. Если музыка, то обязательно громко и допоздна, если гулянки, то нормы по децибелам тоже не соблюдались. Они были слишком шумные, слишком живые, для привыкшего от всего абстрагироваться Сашки. Да и Ленка, решившая вдруг непременно добиться молчаливого старшекурсника, бесила неимоверно. Однажды, во время сессии он сорвался, высказал им все, что накипело, и до следующего учебного года они не разговаривали. В этом сентябре их общение начиналось с простых кивков вместо приветствия, сменившихся потом на простое «Привет». Все решил, как говорится, случай. Однажды вечером Сашка сидел и писал отчет по лабораторной, но винда на ноуте, видимо решила, что свое отработала, крякнула. И все бы ни чего, но в субботу вечером в общаге мало кто бывал, все разъезжались по домам, особенно если, как и в тот раз, выходных было больше чем два. Но Люба домой не уехала. Он видел ее утром на кухне, она готовила обед. Пришлось идти на поклон и просить ноут, так как для того, что бы скачать установочник, нужен был компьютер и интернет. Любаша просьбе сильно удивилась, но вошла в положение и дала свой HP. Вот только не закрыла пару вкладок в браузере, а когда опомнилась, Сашка уже понял, что девочка прочно засела на рассказах об однополой любви. Когда минут через десять она прибежала, явно молясь про себя, что бы Сашку что-нибудь отвлекло, и он бы не успел открыть ноут, то была поражена его спокойствием. Оказалось, что ее прошлый парень бросил ее именно из – за этого ее увлечения. Оказалось, она и сама пыталась немного писать, но получалось сыро и пресно, и даже ей самой это не нравилось. Оказалось, Сашка и сам не понял, как рассказал ей в той беседе половину своей жизни, и самую свою страшную тайну. Любаша приняла все спокойно, и даже обрадовалась, что наконец-то встретила в жизни живого гея… С того вечера Сашке стало спокойнее. В конечном итоге, тайна, какой бы страшной она не была, не так сильно давит на тебя морально, если ее знает еще кто – то, и при этом поддерживает тебя, а не осуждает. Тем более, когда тебе не пытаются навязать свое абсолютно не нужное внимание. Ленка поначалу было решившая, что Любке удалось то, что не удалось ей, ругалась с подругой в пух и прах по поводу и без. И тогда, Сашка, обдумав все раз сто, а то и больше, помолившись всем, кого знал за свой покой, предложил Любе рассказать подруге правду, начиная с малого, с Любиного увлечения. Ленка долго плевалась, как тот ежик, который жевал кактус, называла ее извращенкой, и пыталась Сашку от подруги отвадить. А уж потом они поведали Ленке и вторую тайну. Сказать, что девушка была в шоке, значит не сказать ни чего. Очень много было высказано в тот вечер ребятам, что они в последствие решили забыть… Их новые отношения, как друзей строились постепенно. Постепенно Ленка привыкла к мысли, что ее окружают «извраты», как она их называла, и перестала всеми правдами и неправдами пытаться доказать Сашке, что он либо решил над ней так пошутить, либо ошибся в определении своей ориентации. Сашка впервые за долгое время почувствовал себя частью чего то. Маленькой, и редко собирающейся компании. Пусть они и не проводили вместе каждый вечер, и чаще всего девочки гуляли в своей уже сложившейся компании подруг, но теперь у него были те, кому он мог рассказать, как прошел его день, а с Любашей даже мог обсудить того или иного парня, которому он начинал симпатизировать. Все таки, Ленка отказывалась до конца признавать его ориентацию… Поэтому после недолгих уговоров он согласился придти на празднование дня рождения подруги, и теперь, если быть честным, не смотря на все свои страхи, наслаждался сложившемся обществом. Ему ни кто не досаждал, не требовал его внимания – девчонки были целиком и полностью увлечены сами собой. В то же время, если он хотел влиться в разговор, его принимали и поддерживали. Было приятно. Он давно так не отдыхал… Когда же разговор пошел о слишком женском, Сашка показал Любаше, что выйдет на перекур и, достав из пачки сигарету, направился из комнаты. Люба догнала его у балкона: - Мы тебя утомили? – спросила она, отходя немного в сторону, так как сама не курила, табачный дым не любила, и вышла, скорее всего, за компанию с ним. - Да нет. Нормально все, - ответил Сашка окидывая взглядом привокзальную площадь. Первое время, когда поселился здесь, тошный голос диспетчера, объявлявшей отъезд того или иного рейса автобуса, вызывал дрожь. А шум и гудки прибывающих поездов мешали спать. Но он быстро к этому привык, и теперь уже даже не замечал этот шум. - Как, кстати, вышка? – спросила Люба. - Сдал. Еле – еле… - Да, - согласилась Люба. – Ни когда не думала, что меня будет тошнить от математики. Что ж, поздравляю тебя с закрытием сессии. - Спасибо. У вас когда последний экзамен? - Послезавтра. Так что сегодня можем позволить себе отдохнуть. Саша улыбнулся. - Когда домой, в деревку? – спросила девушка. - Не знаю. Я вообще планировал летом тут быть. Найти какую – нибудь работу на пару месяцев. Не хочу в деревню… - Ясно. - Бабушке сегодня не дозвонился, - Сашка сам не понял, почему решил вдруг поведать об этом Любе. – Хотел узнать, когда Женька к ней приедет. - Почему? Какая тебе разница, когда он приедет? - Не хочу пересекаться. На неделю надо будет съездить, глаза ей помозолить, но у него вроде отпуск должен начаться, он тоже хотел на недельку к ней. - Вы так и не разговариваете? Сашка, докурил сигарету, и, достав из угла балкона банку с окурками, выкинул туда свой, прикрывая крышкой. - Нет. Поздравляем друг друга смс-ками на новый год и день рождения. - Вы так и не поговорили за все это время? Сколько лет прошло? - Три. Наплевать. Я привык. И он тоже. - Да, - протянула Люба. – Ты конечно сглупил. - Нормально я все сделал. Лучше так. Сразу отрезать… - Са-аш, - раздался из коридора Ленкин голос. – У тебя телефон разрывается. Уже третий раз. Какой-то Евгений очень сильно тебя хочет… Сашка молча вел машину, пытаясь сдержать слезы, но получалось плохо. Нет, нет, да и скатывалась одна, вторая следом. Приходилось смахивать их и промаргиваться. Что отвлекало от дороги. - Ты когда права получил? – спросил Женька, глядя, как он нервно дергает ручку передач, и постоянно смотрит по зеркалам, словно не уверен в себе и пытается контролировать все и сразу, за себя и за других… - Прошлым летом. Специалитет закончил, универ выплатил подъемные… - Ясно…. Молчание затягивалось, и, казалось, окутывало, как едкий дым в пожаре. - Я звонил ей сегодня, - произнес Сашка. – Не дозвонился… Решил, что сама перезвонит… - Теперь уже нет, - ответил Женя. – Может все таки я поведу? Мы пост проехали, да и та банка пива вроде уже напрочь выветрилась из меня… - Не доверяешь мне? – усмехнулся Саша. - Я не знаю… - произнес старший из братьев. – Я теперь практически ни чего о тебе не знаю. За исключением того, что она рассказывала. Правда про права она не говорила. Саша усмехнулся. Да, за последние три года они стали чужими друг другу. И до этого-то особой братской любви между ними не наблюдалось, а уж после Сашиного признания и подавно. Как только Женька вообще осмелился ему набрать… - Она и не знала, - сказал Саша, решив, что возникшую тишину просто необходимо чем-то заполнить. – Я не рассказывал. Зачем? Машины своей все равно нет. Смысл в этих правах… - А зачем сдавал тогда? Сашка пожал плечами. - За компанию пошел, с одногруппником. Я просто понимал, что те шестьдесят тысяч я либо прожру, либо прогуляю без толку. А так хоть что-то дельное с них получилось… - Но машины то все равно нет. - Да и пофик. За то права есть. А есть они не просят, лежат себе и лежат… Следующие три дня прошли, как в прострации. Сдерживать слезы на людях у Сашки получалось. Получалось даже кивать в ответ на соболезнования, и пожелания держаться братьям вместе. Не получалось только перестать себя жалеть. Ведь это всем вокруг казалось, что вот теперь они вдвоем против всего мира, но Сашка то знал, что по факту – он остался один. Фактически один. Нет, у них, конечно, были и другие родственники – тетушки, дядюшки, но больше, в этом большом мире он ни кому не был нужен. И от этого хотелось реветь. Из дома бабушки он молодушно сбежал пару часов назад, когда основной поток желающих то ли проститься и помянуть успошую, то ли просто пожрать на халяву поиссяк и он помог убрать основную грязь и перемыть гору посуды. Нахождение в доме, последние воспоминания о событиях в котором, были не самыми радостными, тоже не повышало настроения. Но находитьс там, и терпеть на себе все эти сочувствующие взгляды, искренние и не очень он устал. Дом детства был серым и безжизненым. Даже не смотря на жару на улице холодным, что в принципе то и было естественным, с учетом того, что тут уж три года ни кто не жил. Саша выставил во двор стул, из сарайки достал старый обеденный стол, который уже не то, что скрипел, а ходил ходуном и всем своим внешним видом протестовал против дальнейшей эксплуотации. Достал из пакета две баночки пива и уставился в сторону будущего заката. Со старостой группы он переговорил, предупредив, что не сможет завтра явиться на первый день практики. Позвонил Любаше, «поплакался» что говорится ей. И вот теперь, находясь в полном одиночестве, он позволил себе спустить тормоза. Где то на задворках сознания промелькнула избитая фраза что мужики не плачут, но Сашка отмахнулся. Сегодня можно. За сегодня, за вчера… За все три года, что он пытался держаться на плаву и делать вид, что у него все хорошо. Слезы как то сами по себе текли и текли, откуда только и брались. Успокоился Сашка через полчаса, когда устал жалеть себя и принял тот факт, что теперь он сам за себя. Хотя он уже давно сам за себя, к этому он привык. Как то не заметно начала подходить к концу вторая бутылка пива, и Сашка в уме попытался пприкинуть как сильно ударит по его бюджету еще парочка таких. Непредвиденые расходы последних дней проделали знатную дыру в его бюджете. Что ж, придется искать подработку сразу после возвращения в город, а не отдыхать после закрытия сесии пару тройку недель, как он привык. Да и к чему этот отдых? В деревню теперь и ехать не к кому… Размышления прервала серая пятнашка, въехавшая во двор. Через минуту Женька уже выгружал на стол три полторашки пива, пару стаканчиков одноразовых, пару пакетов чипс, сухариков и сигареты с зажигалкой. «Набор веселого вечера», как называли это девчонки в общаге. - Водки брать не стал, - произнес Женька, вытаскивая из сарая какой-то старый полуразвалившейся пень и пристраивая его вместо стула рядом со столом. – Или надо было? - Зачем? – удивился Сашка. Водки он выпил пару стопок за помин и больше не стал. Не его это напиток. - Не знаю… Вдруг у тебя и на этот раз припасено какое нибудь оху***ное признание, - ответил Женька, усаживаясь на импровизированный стул, и разливая по стаканам пиво. Сашка усмехнулся и осадил внутри себя порыв вскочить и убежать. Смысл? Пора становиться взрослым. Последний человек, который давал ему ощущение того, что он все еще маленький ребенок, сегодня был похоронен. Детство закончилось… - Я тут подумал, что надо пол сменить, - сказал Сашка, дождавшись, когда Женька сделает глоток. - Чего нах.? – удивленно уставился на него старший брат, когда вытер с подбородка пиво, которое, естественно, после заявления младшего не то что не в то горло не пошло, а вообще не пошло. - Там в коридоре, - Сашка махнул рукой в сторону дома. – Папка еще хотел, да не успел. Три половицы сгнили на фик. Я сегодня чуть ногу не сломал, пока в туалет шел… Что ты так на меня уставился? Сашка был доволен произведенным эффектом. Не все Женьке его подкалывать. Признание ему надо было… - Ты, бл***… - Произнес Женька хмурясь. Потом покачал головой и, выдохнув, произнес. – Ладно, проехали… Возникшая тишина не угнетала. С появлением брата, Сашка как-то даже расслабился. «Набор на вечер» давал надежду на то, что они, возможно просто поговорят. Впервые за последние годы. А возникшая пауза была необходима обоим. Женька потянулся к сигаретам, Сашка достал из кармана свои. - Что? – спросил он, увидев, как брови брата удивленно поползли вверх. – Будешь лекцию читать о здоровом образе жизни? - Я о тебе до хрена чего не знаю, - произнес Женька, поджигая сигарету, и устремляя взгляд в сторону солнца, клонившегося к горизонту. - Как и я о тебе, - ответил Саша, поджигая свою никотиновую палочку и устремляя взгляд туда же куда и брат. Они проговорили часа три к ряду. Тихо, неспешно. Женька рассказал, как прошли его эти три года. Как познакомился с женой, показал фотки со свадьбы. О том, что Ольга, его жена беременна Сашка знал, бабушка говорила. Она потому и не поехала на похороны, что срок был уже приличный, и ей скоро рожать. Не к чему ей все эти нервотрепки. Про работу, про коллег, про соседей в общаге, где ему дали комнату от завода. Казалось, Женька хотел рассказать все-все, его словно прорвало, или он решил наверстать те три года, что они играли в молчанку друг с другом? Потом он переключился на расспросы. Как Сашке учится, как сдаются сессии, как живется в общаге, что интересного в студенческой жизни, где он умудрялся подрабатывать, как отдыхать. Женьку интересовало все, но тему личной Сашкиной жизни он строго обходил стороной. Да Сашка и не рвался ее обсуждать, эту личную жизнь. Еще чего не хватало… - Тебе надо как нибудь к нам в гости забежать, - произнес Женька, уже слегка заплетающимся языком. - Зачем? – спросил Сашка, ни как не ожидая подобного приглашения. - С Ольгой познакомишься. Да и потом, ты скоро станешь дядькой, у тебя целый племяшь родится, - произнес Женька с гордостью будущего отца семейства. – А ты даже не знаком с его матерью. - А как ты ей объяснишь мое появление в твоей жизни? Не было – не было и нате вам, всплыло? - Ты дурак что ли? – удивился Женя. – Она знает про тебя. - Что именно? – решил уточнить Саша, за ранее пытаясь продумать в голове план отступления, если вдруг что. - Что ты дурак, - изрек старший брат, закуривая очередную сигарету. - Нет серьезно, - продолжил настаивать Саша. – Вы знакомы примерно столько же сколько мы не… общались. Что ты ей сказал? - Что мы поругались… - По поводу? - Разошлись во мнении при делении наследства… - В смысле? – решил уточнить Сашка. - Что ты хотел продать этот дом, а я не согласился. Мы с тобой разругались, разодрались, и передаем приветы друг другу через бабушку… Что еще я должен был ей сказать? Правду? - Нет, - произнес Саша, обдумав ответ брата. – Не думаю, что стоило. - Так что я бы попросил тебя придерживаться моей версии. Не знаю ее отношение к… ммм… Женька явно замялся, не зная как выразиться правильно.. - Сексуальным меньшинствам, - решил подсказать ему Саша. - Ага, - согласился Женя и тут же замер… - Тьфу, это у вас так называется? - Так, ну и все то, что ты перечислил тогда, три года назад, - ответил Саша, отводя взгляд в сторону. Сколько бы он не пытался себя убедить в том, что был готов ко всему произошедшему тогда, где то внутри него, явно в тот момент теплилась надежда, что Женька пусть не поймет, но и не бросит вот так вот… Но виноватых кроме его самого не было, это он тоже понял и принял, так что, не стоило вовсе вспоминать и обижаться, но невысказанные претензии иногда прорывались сквозь завесу вроде бы дружеского разговора. - Прости меня, - вдруг еле расслышал Сашка. – Я все-таки таким придурком тогда был.Год спустя. Июль.
Сашка осмотрелся по сторонам и вздохнул. Не впечатляло. Вообще. Он жил в этой комнате в коммуналке уже третью неделю, но комната выглядела так, словно он вчера сюда заехал. Не разобранные коробки, стопки книг, куча вещей на стуле, мыльно-рыльные принадлежности на подоконнике. Душа не лежала все это разбирать, словно что – то его тормозило. Съезжать с общаги было тяжело. Не в физическом, а в моральном плане. Шутка ли – прожить на одном месте семь лет, и уйти… Но, варианта остаться не было, как и у любого кто закончил обучение в универе. Оплачивать даже однокомнатную квартиру Сашке было не по карману. Он и комнату то искал за минимальный ценник, что бы можно было оплатить за пару тройку месяцев вперед, и в ускоренном темпе начать искать работу. Вот и получилось: комуналка и у черта на рогах, а точнее тот конец города, где он и не бывал практически за все семь лет жизни в этом муравейнике. Да. К самостоятельной жизни Сашка оказался совсем не готов. Не то, что бы он не мог за собой прибрать или сам себе приготовить, иначе как бы он прожил семь лет в общаге. Умел, иногда ему это дело даже нравилось. Но учеба в универе и общага давали какое – то ощущение стабильности. Он знал, что у него есть куда пойти (комната) и чем заняться (учеба). А сейчас, сдав последний экзамен и защитив диплом, он оказался вот здесь вот, в комнате пять на семь, где последние лет десять не было никакого косметического ремонта, в квартире, где помимо него жила еще одна не особо благополучная семейная пара с двумя детьми детсадовского возраста. И не каких перспектив. - Жопа, - проговорил Сашка оценивая свое нынешнее положение, и, протянув руку к советскому, полуразвалившемуся серванту, достал оттуда газету с объявлениями, что бы в очередной раз пробежаться по разделу с вакансиями. Куда пойти и чем заняться? Этот вопрос он обдумывал уже целый месяц, но так ни чего и не придумал. О первом и последнем официальном месте работы он думал с содроганием. Школа. Умудрился же он туда вляпаться. Учеба в магистратуре была вечерней, их обучали после специалитета, так что первая половина дня у него была свободна. И, когда его одногруппница подошла к нему и слезно попросила его заменить ее в школе, ибо она, как и учительница, на месте которой она оказалась уходит в декрет, Сашка сначала опешил и предложил выбрать кого-нибудь другого из их немногочисленной группы, но… «Девушку директор больше не возьмет… Ну Саш, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…». Сашка согласился. Во первых официалка, во вторых «не напряжно вообще», как сказала Ксюха… Через две недели он хотел оттуда сбежать. Без оглядки, спринтеровским бегом. Остановил его только ТК РФ, по которому он должен был предупредить работодателя за две недели до ухода. Для него, привыкшего к тишине, покою и практически одиночеству все свалившееся на него казалось кошмаром. Дети слушаться не хотели вовсе, только что на ушах не стояли, материал из параграфов запоминался с трудом, словно он не проходил все это в школе и не изучал более глубоко и нудно в универе. Казалось разверзся Ад. - Да ну, брось, - проговорила Любаша, в очередной раз стоя с ним на балконе, когда он ей рассказал о том, что написал заявление и положил на стол директору. – Не бери так близко к сердцу. Пришел, отвел уроки, выставил оценки, ушел. Все. Кому надо те тебя будут слушать, кому не надо, ты перед ними хоть как распинайся, они будут сходить с ума. Ну вспомни сам… - Да не было у нас такого… - проговорил Сашка. И он остался там до конца учебного года. Еще даже в школьном лагере успел поработать. Но потом все равно ушел, решив, что школа это не его и он туда ни ногой. Куда теперь? Сам черт не знал. От просматривания абсолютно не подходящих ему вакансий его отвлек телефонный звонок. - Шурик, че делаешь? – спросил в трубке веселый любкин голос. - Газету читаю, - ответил Саша. - Да фу-у-у, - протянула Люба в своей излюбленной манере. – Хватит читать, пошли гулять… - Любаш, если честно, ну не охота… Вообще. Ни как. - Са-аш. Ну выручи. Ленка себе хахаля нашла, а он гуляет в компании. Они ребята вроде нормальные, мы пересекались уже пару раз, но просто Ленка с Андрюхой будет, а Анька уехала уже домой в свою тмутаракань. - А я здесь причем? Как я должен вписаться во всю эту картину? - Как, как.. Каком кверху. Я не хочу там одна их развлекать, а Ленка не хочет одна идти на свиданку. Саш, ну брось. Ты как с общаги съехал, вообще перестал с нами видеться. Ну давай выползем, развеешься. Успеешь ты еще свои газетки почитать. Сашка согласился. Во-первых, потому что газетки он и правда успеет почитать, во-вторых сидеть в этих четырех стенах уже осточертело. Тащиться через полгорода в жару, в душном практически переполненном транспорте было тем еще испытанием. Так что когда Сашка добрался до места назначения, он был раздражен. Или даже зол. Созвонившись с Любой он нашел всю их честную компанию в беседке, которая располагалась в теневой стороне парка. Кто додумался поставить беседку там, где тени было предостаточно и от растущих деревьев Сашка не знал. Да и не кто наверное не знал. Так что беседка, вместо основной своей функции – защищать от палящего солнца посетителей парка, выполняла функцию второстепенную – собирала компании друзей. Чаще всего не особо тихих и трезвых, но ни кто ни чего не мог с этим поделать. Завидев его Любаша, радостно вскрикнула, вскочила со своего места и кинулась его обнимать. - Скажи мне, пожалуйста, на кой хрен я вам здесь? – спросил Сашка, бегло оглядывая компанию. - В смысле? - Одно дело, если бы мы пришли вместе сюда, другое дело, когда вы все уже здесь, и я вам, получается, навязываюсь. - Че за бред ты несешь? – спросила Люба, и, улыбнувшись, схватила его за руку и потащила в беседку. Ленка стояла в обнимку с парнем старше Сашки года на два три, а то и того больше. Если учесть что девчонки были моложе его самого лет так на пять, то в голову прокрадывались не особо радужные мысли. Компания взрослых мужиков и две девушки, которые младше их практически на десяток лет. «Куда эти малохольные вляпаться успели?», - промелькнуло у Сашки в голове. - Это Андрюха, - начала представлять молодых людей Люба, указывая на того, с кем обжималась Ленка. – Это Дима, это Леша, а это Слава. - Сашка. Саша решил представиться сам, подойдя к каждому из ребят и протянув руку для приветствия. Андрей сухо кивнул ему, быстро пожав протянутую ладонь, и вернув свою на талию к Ленке. Димка видимо что – то хотел сказать, но его отвлек зазвонивший телефон, и он поприветствовав его кивком головы, отошел в сторону ответив на звонок. Леша рассматривал его с каким то злым прищуром, словно оценивал, и руку пожал так, что Саше показалось, что еще чуть-чуть и кости в его ладони рассыплются в крошку. Слава задержал его руку в своей, окинул взглядом с ног до головы и произнес: - Рад… знакомству… Сашка чувствовал себя лишним. Ленка не отлипала от Андрея, Любаша строила глазки Леше, Дима и Слава видимо тоже обсуждали что – то свое, а он стоял в стороне и ощущал себя… хуже не куда. «Твою ж дивизию, Любаша, что бы я еще раз…» - проговорил про себя Сашка и, достав из кармана шорт пачку сигарет, направился к выходу из беседки. Дымить при посторонних он не любил. Лучше спуститься и зайти за беседку, и ребятам глаза мозолить не будет, да и лишних посторонних глаз тоже не будет. Закурив, Сашка вздохнул и достал телефон. Зачем он согласился сюда прийти? О чем он только думал? Развеяться решил? Отдохнуть? Не уработался. За три недели безделья, он уже устал ни чего не делать. Лучше б, ей богу, вакансии просматривал, чем тут зависать, может и нашел бы чего. Просмотр телефона ни чего не дал. Ему ни кто не звонил, ни кто не писал. Видимо та пара резюме, что он умудрился отправить, так и останется без ответа. Вздохнув, Сашка убрал телефон в карман, пытаясь сообразить причину, по которой смог бы отсюда слинять.. Взгляд упал на пристроившиеся рядом белые кеды, и, подняв глаза, Саша уставился на Славу. Парень смотрел на него как то странно, с прищуром, словно изучая. Саша протянул пачку сигарет Славе, но тот лишь усмехнулся и помотал головой, давая понять, что ему этого не нужно. - Что тогда? – спросил Саша. - Курить – здоровью вредить, - ответил Слава, все так же слегка улыбаясь и щурясь. - Ой, я тя умоляю, - произнес Саша и затянувшись последний раз, выкинул в сторону окурок. Услышать подобное от постороннего человека он ни как не ожидал. К тому, что знающие родственники, да и Женька в частности, теперь периодически пытаются читать ему лекции о здоровом образе жизни, он привык. И даже научился относиться к этому скептически, так как все, кто ему хоть что – то по этому поводу высказывал, сами при всем при этом дымили не меньше его. Но, когда посторонние люди пытались осуждать его за эту вредную привычку, Сашке казалось, что он снова школьник, и его отчитывает учитель за провинность на перемене… - Нет, серьезно, - произнес Слава. – Зачем ты куришь? - Зачем все курят? – ответил вопросом на вопрос Саша. - Да плевать на всех, - изрек собеседник. – Ты отвечаешь только за самого себя. - Хочу – курю, - ответил Саша. - Ясно. Я бросил. В Новый год, - продолжил беседу Слава. – Курил, наверное, лет двадцать, класса с первого или со второго. - Да ну на фик, - удивился Саша. Его удивил не стаж собеседника, а возраст, в котором тот пристрастился к столь вредной привычке. Когда – то Сашка свято верил в то, что и он курить не будет. Вообще. Никогда. Но, когда все в его жизни пошло через одно место четыре года назад, почему то именно в сигаретном дыме он нашел спокойствие… - Да, так что если захотеть, то можно все, в том числе и бросить курить. Ты сколько уже дымишь? По времени.. - Года три, может четыре, - ответил Саша честно. - А сколько тебе лет? – поинтересовался Слава. - Двадцать четыре. - А на фига ты в двадцать лет решил вдруг закурить? Вроде голова уже на плечах соображать должна. Придумать стоящий, по его мнению, ответ Сашка не успел. Возмущенное девчачье «Ты охренел что ли?» заставило парня сорваться с места и вернуться в беседку. Из всех ранее присутствующих здесь остались только Любаша и Алексей. Парень прижал девушку к стенке и явно был не в духе. - Я охренел? – произнес Леша. - Да это ты вроде что – то попутала. Строишь тут из себя. - Отстань уже от меня, придурок, - Любаша попробовала оттолкнуть навязчивого ухажера, но силы явно были не равны. - Чего?! – взревел парень, и Саша еле-еле успел подскочить, что бы отпихнуть разъяренного ухажера. - Эй, эй, полегче, пожалуйста, – произнес Сашка, хотя самому, если честно хотелось провалиться сквозь землю. Лешка был старше и крупнее по габаритам, значит заведомо сильнее, и, судя по всему опытнее. Сашка же последний раз дрался в школе. Да и то, как дрался, так, покатался по полу с одноклассником. Сейчас уже и не вспомнит, что они тогда поделили. - Да? А то что? – спросил Алексей, у которого явно тормоза уже перегорели. - Что эта шлюха малолетняя мне сделает? - Я не шлюха, мудила ты, с Нижнего Тагила! – выкрикнула Любаша из – за спины Сашки. - Да? Тогда может соска? Стоишь тут битый час глазки мне строишь, а как к делу перешли, так все? Замялась? Шлюха, она и в Африке шл…. - Прости, - прошептала Любаша, доставая из, теперь уже пустой пачки бумажных носовых платочков, последний. Саша приложил его к разбитой губе. - Да… хм… блин… Он не знал, что ответить… Сам виноват. Нужно было просто забрать подругу и уйти. А он, вдруг с чего-то решил строить из себя рыцаря, и зарядил Леше первым, когда того понесло. Вот и получил в ответ. Хорошо, что Слава к тому времени все еще был рядом, смог оттащить и увести из беседки приятеля. Иначе просто разбитой губой Сашка бы точно не отделался. - Где вы вообще нашли эту гоп компанию? – спросил Саша, проверяя языком зубы во рту. Ходить с выбитыми не очень то хотелось. - Да нормальные они. Ленка с Андрюхой уже месяц мутят. Димка, я так поняла, тоже кого – то там встретил. Славка расстался недавно, вроде как на новые отношения не настроен. А этого гандона я вообще первый раз видела. - Какого тогда рожна ты ему глазки строила? - Да ни чего я ему не строила, - попыталась оправдаться Люба. – Мы с ним стояли болтали… Ленка с Андрюхой жмутся, что я к ним полезу? Нет. Славик с Димкой там какие-то свои дела обсуждали, а этот ко мне пристроился поговорить. Адекватный вроде был. Но чем дальше, тем больше его заносило. - Чего не поделили – то в итоге? – поинтересовался Саша рассматривая костяшки правой руки. Они начинали опухать. - Лена в кино свалили, я ей потом еще выскажу. Димке позвонили – он по делам умчался. Все куда – то рассосались, и это чмо спросило, куда мы двинем, к нему или ко мне. А потом вообще стал под шорты мне лезть… Бррр… Любаша передернула плечами, вспоминая явно не самые лучшие моменты вечера. - Ладно, - произнес Сашка, поднимаясь со скамейки. – Пойдем, я тебя до общаги провожу. А то мало ли что? Вдруг твой фант на неадекватов сегодня еще не весь выгорел… *** Сашка вздохнул и прилег на диван, который тут же заскрипел и уперся в бок вылезшей пружиной. Этот день он провел в гостях у Женьки. Ольга до сих пор относилась к нему с осторожностью, но хоть Ваньку – племянника – давала в руки без страха и на том спасибо. В принципе Сашка ее понимал. Если бы он был на ее месте, его бы тоже насторожил невесть откуда взявшийся родственничек. Пусть и брат мужа. Но до этого-то они ведь не общались… Малой был удивительный, наверное, как и все карапузы в его возрасте. Сашку он умилял, и возиться с племянником ему очень нравилось. Поэтому, когда накануне вечером, Женька попросил его посидеть с Ваней, Сашка согласился не раздумывая. Да и за приглядом время летело быстрее, чем, если бы он просто тупо еще один день отсидел дома. Правда пришлось объяснять, почему в гости он пришел такой красивый – с распухшей губой и кровоподтеком на скуле… Племянник вымотал Сашку на столько, что при большом желании выпить чаю, желание просто полежать, пересиливало. Шум в комнате через коридор особо не радовал, но Сашка к нему уже привык. В общаге он вырубался под шум трамваем, приходящих поездов, автобусов и всего остального. Так что крики и ругань за стенкой его ни сколько не расстраивали. Он спокойно засыпал и не под такую какофонию звуков. Телефон прервал его размышления, и увидев надпись «Любаша» и фото неунывающей блондинки на экране Сашка нахмурился. Что еще могла придумать подруга стоило только догадываться. - Привет, - ответил он пытаясь придумать отмазку, если вдруг подруга решила зазвать его в очередное приключение. - Привет, Сашик, - послышался бодрый девчачий голос с той стороны. – Ты как? Ну… после вчерашнего… - Нормально, - ответил Сашка. - Честно? - Честно. А что со мной может быть ненормального? Не первый раз по роже получаю… - Да ла-адно, - протянула Любаша. – Я не замечала, что бы ты дрался в общаге. Да и вообще… - Все со мной нормально, - перебил ее Саша. – Ты как? - Тоже ни чего. Ленке высказала все… - Что «все»? - Все, - повторила Любаша. – Я, значит, ходи с ней на свиданки, ей одной влом, а меня так можно бросать не пойми с кем… Мы с ней разругались в общем. - Ясно, - ответил Сашка. Комментировать ссору он ни как не собирался. Не первый и не последний раз эти две голубушки ссорятся. Не сегодня так завтра помирятся. - Я чего звоню то, - начала Любаша. – У меня тут твой номер телефона спрашивают, я могу дать? - Что… Кто? – удивился Саша, не представляя кому, вдруг, мог понадобиться его номер. - Слава. - Слава? - еще больше удивился парень, воскрешая в памяти образ высокого короткостриженого брюнета. – На кой фик? - Не знаю. Сказал, что хочет извиниться. - Передо мной? Не он, и не передо мной извиняться должен, - ответил Саша. - Да брось. Передо мной уже извинился. - Леша? – решил уточнить Саша. - Да какой на фик Леша! Слава. Леша, я так поняла, там вообще как-то мимо пробегал. Парни и сами толком не поняли, как он к нам затесался. Мимо пробегал, Сашка усмехнулся. Ну да. По-другому с ним и быть не могло, кто-то просто мимо пробегал, а у него теперь губа разбита и кисть болит. - Так что? – спросила Любаша, и Саша понял, что потерял нить разговора. - Что «что»? – переспросил он. - Я могу дать ему твой номер телефона? - Я наверное дурак, но я все равно не догоняю зачем… - Я не знаю… Он сказал «извиниться». Оу, Саш, а в боулинг не хочешь сходить с нами на следующей неделе? У Ленки днюха она приглашает… - Слушай Любаш, мне сейчас не до этого, делай что хочешь. Давай завтра созвонимся и обсудим, хорошо? Я сегодня в няньках был, устал, как собака.. Телефонный звонок вырвал из наваливающегося сна неожиданно. Достав из под дивана телефон, открыв один глаз Сашка глянул на дисплей. Однако, глаз упорно отказывался фокусироваться, а телефон при этом продолжал истошно орать и, что бы прервать эту какофонию звуков Сашка принял звонок. - Да, - проговорил он еле слышно, закрывая обратно при этом глаз и надеясь как можно быстрее отделаться от звонившего. - А-але, - протянул Саша, когда так и не услышал ответа от звонившего. - Саша? – удивленно спросили в трубке, словно звонили не ему, а Деду Морозу. - Да, - Шурик подтвердил догадку звонившего и снова посмотрел на экран смартфона. Экран показывал принятый входящий от номера, не записанного в его телефонной книжке, что было странным. Незнакомые номера ему звонили редко, да и он старался не принимать такие вызовы. Так как все эти навязывание карт и не нужных ему услуг очень раздражало. Однако звонивший назвал его по имени… - Это кто? - Привет. Это Слава… - Какой на хрен Слава? – уточнил Саша, так как это имя ни как не отозвалось в его сознании, ни голосом, ни образом. - Мы с тобой пересеклись на днях в парке. Не хорошо еще все закончилось, Лешка тебе вроде губу разбил… - Ах, Слава, - сказал Саша, прижимая руку к губе, которая тут же при упоминании о ней начала ныть и дергать. - Да, он самый… - Чего хотел? – спросил зло Саша, начиная осознавать всю странность ситуации. Ему еще раньше, когда звонила Любаша и говорила о том, что Слава хочет перед ним извиниться, это показалось странным. Но почему то подумалось, что, скорее всего это очередной прикол от девчонок, чем правда. На своей памяти он не встречал такого: что бы один парень извинялся перед другим за то, что левый чувак разбил тому нос. Так не заведено. Что – то явно было не так. Странно, непонятно и напряжно… - Да даже не знаю… На той стороне, скорее всего, опешили от напора и тона. Сашка сердился, поэтому не скупился на интонации. В голове тут же начали в клубок собираться мысли одна другой противнее. Любаша проболталась о нем, и над ним решили поглумиться? Или Любаша сознательно рассказала про него и эти двое Люба и Слава (а может и вся компания, что была тогда в парке) решили постебаться вместе. Это вполне могло бы объяснить первоначальный звонок от Любы, который имел место быть. Так сказать, разведать обстановку: как Сашка отреагирует на интерес к нему левого парня. Хотя Любаша никогда не была замечена ни в чем таком. Но кто его знает. Если она уже целый месяц общается с этой гоп-компанией, то…. - Тогда пока, - произнес Сашка и сбросил звонок, пока мысли в его голове не стали еще дурнее, а Слава не стал их подтверждать или опровергать. Следующую минуту Сашка гипнотизировал мобильник неотрывно. В том, что он подсознательно желал повторного звонка, он не за что бы себе не признался. «Какого черта?» - пронеслось в голове и Сашка выдохнул. С чего он вдруг так себя накрутил за добрую минуту, а то и меньше? Лучше бы и дальше спал… Спал. Точно. Он же спал, когда ему позвонил Слава. В сознание Сашки начали проскальзывать образы сложившиеся в его голове, пока он дремал. Тот же парк, тот же вечер, те же лица и те же действия. Только себя и Славу он видел как будто со стороны, как очень часто это бывает во снах. И Слава казался странным. Что – то неуловимо непонятное было в его действиях и взглядах. То чего там точно не было и быть не могло. Со стороны могло казаться, что Слава воспринимает его как девушку? На последнее действие парня – легкое касание – Сашка не успел среагировать, из сна его вырвал звонок. А сонный организм, не сразу видимо переключился с одной ситуации на другую. И чертов сон отразился на реальности? Но какого же фига ему вообще это приснилось? С чего ему вдруг приснился этот Слава? По любому во всем виновата Любаша, со своими звонками! Не напомни она Сашке про этого Славу, и не дай ему его телефон, Сашка бы сейчас спал и видел бы сны про… Вообще бы ни каких не видел. Просто бы спал и отдыхал после утомительного дня в няньках. Черт бы побрал это все. *** Сашка опаздывал, отчего нервничал еще больше. Ленка звала всех к шести, но в шесть он только вышел из магазина, где периодически подрабатывал. Благо вчерашняя и сегодняшняя смены были удачными и теперь он мог положить в конверт сумму за которую не совсем уж стыдно будет. Поиски работы так и продолжались, а деньги утекали из кошелька словно вода. Благо девчонки в магазине позволяли иногда их замещать (лето, всем ведь хочется отдохнуть), а зарплату им давали процентом от выручки в день смены. Подработка помогала держаться на плаву. И все бы ничего если бы не очередное день рождение. Ленка придумала отгулять его ни где – нибудь, а в боулинге. При чем, условия посещения своего праздника она не озвучила, так что пришлось напрячься, что бы не только на подарок хватило, но и расплатиться за самого себя, если вдруг на столько не повезет. Сашка сначала хотел отказаться от столь сомнительного мероприятия, но потом передумал. Все-таки у него не так много друзей в городе. А он, как съехал с общаги и правда стал редко общаться с девчонками. Такими темпами – еще чуть-чуть и совсем одичает. Ленка звонила уже два раза, узнавала где он и как скоро будет. Три раза его набирала Любаша и тоже поторапливала, мол и не хватает то из всего списка приглашенных двоих отсталых. Кто второй Сашка не стал уточнять, ибо на определение «отсталый» он справедливо обиделся и сбросил звонок. В итоге, через полчаса от назначенного срока он зашел в помещение развлекательного центра, где предполагалось отметить двадцатилетие Ленки. С учетом того, что подобные места он не посещал, сориентироваться сразу куда ему направиться он не смог. Встав у входа, что бы иметь точный ориентир, Сашка достал телефон и набрал Любашу. Девушка не ответила. Ни на второй, ни даже на третий вызов. Пока Сашка мялся на месте и определялся, к кому подойти выяснить где тут располагается боулинг: к женщине вытирающей полы или к девушке, которая стояла за прилавком секции по продаже смартфонов и остальных приблуд подобного плана, на него сзади кто – то налетел. - Твою ж мать, - послышалось злое над ухом. – Хрен ли в дверях то стоять? Сашка обернулся, готовый разразиться тирадой о том, что у него глаз на затылке нет, а двери в центре достаточно широкие, и при желании его фигуру, расположившуюся в этих дверях можно и на танке объехать , а то на двух. Однако слова так и остались только в его голове. - О, Шурик, привет. – сказал Слава, поднимая с пола телефон и оглядывая его с ног до головы. – Ты тоже к Ленке? Черт, пиз*** цветам. В руках у Славы был изрядно помятый букет из трех гербер, две из которых пришли в явную негодность. - Че в дверях то стоишь? – уже не столь зло, но все еще с нотками раздраженности в голосе спросил Слава. – И стеклу пиз***, - добавил он, прокручивая в руках смартфон, который только что побывал на полу. - Я, вообще-то в стороне стоял, - ответил Сашка. - Так я стороной и шел, что б ни кого не задеть, - сказал Слава. - А глаза твои где были? – решил уточнить Саша. - В телефоне. Вопрос один решал. - Считай что решил. - Да уж, спасибо тебе, - сказал Слава. – Пошли. С этими слова он направился вглубь центра. Проходя мимо уборщицы, достал уцелевший цветок из солафановой обертки и протянул его женщине, что-то у нее спрашивая. Расцветшая прямо на глазах дама, заулыбалась и махнула рукой в сторону, что – то ему объясняя. Далее наблюдать Сашка не стал, так как в его руках ожил телефон, оповещая о том, что Любаша таки решила до него снизойти. Не смотря на объяснения подруги, до места назначения Сашка добрался минут через десять. Да, если бы он вдруг решил поучаствовать в спортивном ориентировании, то сгинул где – нибудь по дороге из пункта А в пункт Б. Ориентироваться на местности был не его конек. Это он понял после того, как третий раз заплутал во дворах незнакомого города на первом курсе, когда решил срезать путь от универа до общаги. После этого он передвигался только знакомыми и выверенными маршрутами. Правда за 7 лет проживания здесь он научился более менее понимать, что где находится. Но то в городе. Проектировка же современных центров, что торговых, что развлекательных чаще всего вводила его в ступор. Потому Сашка предпочитал приобретать что – то в небольших магазинах. Добравшись до «ВиллиВонс» Сашка снова встал в ступоре. У входа стояли Слава с Андреем. Второй вертел в руках букет из роз. - Слава, ну какого хрена розы? – спросил Андрей у друга. - Я просил герберы. - Да не было гербер, - сказал Слава, пожимая плечами. - Какая на хрен разница розы или герберы? - Большая, - ответил Андрей возвращая букет другу в руки. - Сам дарить будешь. Мне Ленка эти розы в задницу запихает, еще и повернет там пару тройку раз. Она их терпеть не может. - Ну и подарю. С тебя трешка. - Да с чего бы это? Я просил герберы. Розы это твоя инициатива, значит твои траты. Заметив Сашку, Андрей замер и показав на него пальцем сказал: - Привет, эээ… - Шурик, - подсказал ему Слава. - Вообще-то Саша, - поправил парней Сашка. – Можно Сашка. - А Шурик что же? – уточнил Слава. - Не люблю, - сказал Саша. Их разговор прервали Лена и Люба, которые, видимо, заметили вновь прибывших и поспешили их встретить. Любаша тут же принялась за Сашку, хватая его под руки и уводя в сторону ресепшена боулинга, где ему должны были выдать специальную обувь. Слава и Андрей остались при Ленке, оправдываться за розы. В компании, в которую он попал Сашка насчитал около десяти человек. Помимо тех, о присутствии которых он уже знал, на празднике были еще четыре девчонки. Двое были ему знакомы по общаге, еще двоих он видел в первый раз. - Мужики, - сказал Андрюха, беря в захват Сашку и Славку. – Вы бы знали, как я вас ждал. Я и шесть баб это перебор. Да и Ленка начинает уже злиться, так что прошу. Андрюха сделал жест в сторону воркующей и стреляющей в сторону парней четверки. Судя по всему, дамы были вполне свободны и доступны, так как знакомые ему девчонки тут же занялись обхаживать вновь прибывшего Славу, а двое незнакомых его. К моменту появления новых лиц в компании судя по столику, за которым она располагалась, девочки уже успели распить как минимум две бутылки вина, и слопать полторы больших пиццы. - И так, все собрались, - произнесла Лена, подходя к столику и вертя в руках несчастные розы. – Может, таки, уже приступим к боулингу? Они разбились на две команды. В команде с Сашкой оказались Любаша и две девчонки, которые, как выяснилось, были одногруппницами его подруг. Сашка играл из рук вон плохо. Конечно, признаться в том, что за семь лет жизни в городе он так ни разу и не побывал в боулинге и, следовательно, просто не имел понятия ни как играть, ни как правильно бросать шары он не мог. Поэтому на едкие замечания девчонок отшучивался, что отдает победу полностью в их руки. Через пол часа не особо успешных попыток флирта, девушки, играющие с ним в одной команде бросили это неблагородное дело и принялись строить глазки Славе и другим парням, находящимся в зале. - Такое ощущение, что ты первый раз играешь, - сказала ему Любаша, когда ее одногруппницы отошли от дорожки к столику, что бы выпить по очередному бокалу вина. - Что есть, то есть, - нашел в себе силы признаться подруге Сашка. - Серьезно? – удивленно спросила девушка. - Как то не до развлечений было, знаешь ли, - ответил Саша. - Ясно. А чего ты такой кислый? Девчонок распугал. - Они какие-то слишком… Навязчивые, - ответил Сашка, хотя на языке вертелось совсем другое слово. - Давай, сделаем перерыв, я отойду на пару минут, - продолжил он, наблюдая, как девчонки, о которых они говорили, после выпитого бокала вина направились к дорожке именинницы. – Где здесь туалет? Сашке очень хотелось уйти. Он не вписывался в компанию и это понял бы даже дурак. Наверное, прежде чем соглашаться на приглашение, нужно было выяснить не только куда они пойдут, но и кто помимо Ленки и Любаши тут будет. А теперь он чувствовал себя не в своей тарелке. Ленка не отлипала от Андрюхи, да Сашке, если честно было и наплевать. А вот Любашу, которая разрывалась между другом и подругами, было жалко. Попав в прохладное помещение туалета, Сашка понял, насколько же душно было в зале. Кондиционеры там то ли не справлялись с июльской жарой и наплывом посетителей, то ли и вовсе были сломаны. Сашка включил воду и, обмочив руки, протер лицо и шею. - Пора валить, - произнес Сашка своему отражению и достал из кармана шорт телефон, желая узнать сколько времени. Дверь в туалет открылась, и в помещение вошел парень. Сашка сталкивался с ним пару раз взглядом, когда осматривал зал, желая абстрагироваться от слишком навязчивого внимания девчонок. Парень как зашел, так и остался стоять в дверях, сверля Сашку взглядом, словно тот ему должен. - Что? – спросил Саша, начиная раздражаться от очередной порции ненужного внимания. - Я заметил, что у тебя проблемы, - произнес парень. – С шарами.. - Чего? – удивился Сашка, когда парень медленно направился к нему и встал практически впритык. - Хочешь, научу? - Чему? – спросил опешивший Сашка. Парень стоял слишком близко и был выше его буквально на пару сантиметров. Переведя взгляд на Сашкины губы парень облизнулся и, наклонившись к нему так, что бы можно было прошептать на ухо произнес. - Решить проблему… с шарами… Сашка завис. Он отчетливо понимал, что его вдруг не с того не с сего решили впервые в жизни склеить. Где то в подсознании, он даже обрадовался. Это значит, что он все-таки может привлечь к себе внимание и даст бог, девственником не помрет. Но страх оказался сильнее и тот велел оттолкнуть от себя незадачливого ухажера и дать ему по лицу. Пока Сашка решался, в помещении раздался звук спускаемой в кабинке воды. Парень тут же сделал шаг назад и обернулся в сторону открывающейся двери. Увидев выходящего из кабинки Славу, Сашка мысленно простонал. Это надо же было так влипнуть! Господи! Только дурак бы не понял смысла происходящего здесь разговора, а дураком Слава явно не был, о чем говорил его злой взгляд обращенный сначала на Сашку, потом на парня стоящего рядом. Приготовившись в очередной раз за последнюю неделю получить по лицу Сашка неотрывно наблюдал, как Слава встал к соседней рядом с ним раковине. Вымыл руки. Потом не отрывая злого взгляда от его глаз наклонился к нему и закрыл кран, который немногим ранее открыл Сашка и про который он напрочь забыл. - У него уже есть учитель, - произнес Слава, глядя Сашке в глаза, словно утверждая и давая понять, что возражений не примет. И, повернувшись к парню, произнес: - Так что вали, пока есть возможность… Парень хмыкнул, но спорить не стал. Пожав плечами, мол не очень и надо было развернулся и вышел из туалета. Следом за ним, не проронив больше ни слова, вышел и Слава. Сашка позорно сбежал. Написал Любаше смс о том, что еще раз поздравляет Ленку, желает им удачного вечера, что то наплел в качестве своего оправдания и уехал домой не возвращаясь в зал. В голове была каша. События вечера казались нереальными. По всем понятиям Сашка должен был двинуть незнакомому парню по лицу, как только тот заговорил о шарах и приблизился к нему, нарушая границы личного пространства. По всем понятиям, Славка должен был дать по лицу ему, а потом и тому парню, потому как его злой взгляд красноречиво говорил о том, что разговор он слышал прекрасно и еще прекраснее его понял. Но не произошло ни того не другого. И этого Сашка ни как не мог понять. Почему? Почему вдруг парень решил к нему подкатить? Такого еще ни когда не было. Сашка ни когда не позволял себе ни лишних взглядов ни лишних телодвижений, по которым его можно было бы заподозрить в его ориентации. Но судя по всему, его вычислили на счет «раз». Как так получилось? Почему все, что сказал Славка это какая то чушь про учителя? Почему не высказал им общепринятое мнение про педиков, пидарасов, и как там еще принято называть в обществе таких как он? Почему вышел следом за парнем, а не остался и не «попросил» Сашку слиться из их тусовки? Не надавал ему по лицу? Этих почему в голове роилось множество, и они словно рой встревоженных шмелей жалили его и жалили. Сашке хотелось провалиться сквозь землю. Ладно, Ленка и Люба знают о его ориентации, и даже если Слава пришел и выложил им ситуацию как она была, скорее всего не впадут в панику. Ленка скорее всего предпочтет не заострять на ней внимания, а Люба даже может попытается его отмазать… Но, черт бы побрал, как можно от этого отмазать Сашка не представлял. И что будет дальше тоже не представлял. Рамштайн пятый раз за последние десять минут разразился ором в комнате. Любаша. Девушка может быть настырной. С нее станется даже сюда приехать… - Да, - ответил Сашка, задерживая дыхание. - Ты как? – спросила Люба встревожено. - Я? Нормально… А что? «Только не спрашивай про туалет, только не спрашивай» - молился про себя Сашка, так как он еще не придумал, как объяснить произошедшее подруге. - Ты написал, что у тебя живот заболел… Ты уже дома? Доехал? - Да, - ответил Сашка, смутно припоминая, что и правда в свое оправдание писал какую то чушь про живот. - Ясно, - произнесла девушка. – Таблетку принял? - Что? Зачем? - От живота, - пояснила девушка. - Да, - ответил Сашка, и тут же: - Нет… Какую таблетку можно принять от живота он не знал, так что лучше отменить вариант принятия таблетки, а то ведь Любаша обязательно сейчас спросит какую. - Он прошел, - сразу же добавил Сашка к своим непонятным пояснениям. Не хотелось, что бы девушка догадалась, что сказка о животе была всего лишь сказкой и не более. - Поотпустило. - Это хорошо, - уже веселее и не с такой озабоченностью в голосе проговорила Люба. - Саш, а ты может тогда с нами в клуб? - В смысле? - Ну мы в клуб дальше собираемся, - пояснила Любаша. - Не надолго. На пару часиков. На большее Ленку все равно не хватит. В клуб? С ними? Ну уж нет!. Сашка лихорадочно начал придумывать удобоваримое оправдание. Про живот больше не прокатит, надо что – то другое. Но что… В клуб ему ни как нельзя. Пересекаться сегодня со Славой больше не хотелось. Да что там сегодня? Сашке вообще больше с ним пересекаться не хотелось. Его не устраивало получить по лицу от парня, да и стать его учеником тоже. Хотя… Как только последняя мысль сформировалась в голове, по коже пробежал мороз, и руки покрылись мурашками. - Нет, Люб. Не могу, у меня завтра собеседование с утра, - врал Сашка на ходу, молясь про себя, что бы подруге хватило этого предлога и она не стала углубляться в подробности. - Собеседование? Ты работу нашел? - Нет еще, пока только собес, - ответил Сашка, мысленно ругая себя. Врать подруге он не любил, но этот вечер вообще бил все рекорды в отношении его поступков, которые он не желал бы совершать. - Так что я не смогу с вами. Завтра надо выглядеть нормально, а я со своим животом сегодня… - Ну может ненадолечко? А? Ну Са-аш. – продолжала уговаривать девушка, и Саша прям представил выражение ее лица, когда она его о чем то просила подобным тоном. Чаще всего, Сашка не мог отказать в подобной ситуации, но тут решил стоять на своем до конца. - Блин, Люба, вас и так там толпа, я то вам зачем? – начал он раздражаться. Больше всего на себя, потому как чувствовал, что если не закончит разговор в ближайшую минуту, две, то ему придется отправляться еще и в клуб. - Да перестань ты, какая толпа? – спросила Любаша. - Ленка сказала девчонкам, что дальнейшее веселье за свой счет, и они решили с нами не ехать. Так что нас будет четверо. - Ну вот. Зачем вам там я? Мешаться? - В смысле? Нас с тобой четверо, - уточнила девушка. - Ленка будет на Андрюхе висеть, а я буду там как дурочка одна что ли? - Погоди, а Слава? – поинтересовался Сашка. - Слава слился куда то еще полчаса назад. Андрюха сказал, у него дела какие то образовались… - Ясно… - Поедешь? Сашка хотел уже было согласиться, но… - Нет, Любаш, - здравый смысл пересилил любопытство и чувство вины перед подругой за то, что этой ночью она останется без сопровождения. - Не могу, извини. Правда больше никак сегодня, ни куда. - Ладно… Отдыхай. Наберешь меня завтра после собеса. - Ага. Давай, удачно вам погулять. *** Сашка стоял на платформе автовокзала и оглядывался по сторонам в поисках подруги. Автобус приехал раньше, чем планировалось, так что Любаши еще не было. Конец июля знаменовался ужасной жарой, не спасала даже тень. В автобусе было душно, поэтому настроение у Сашки по прибытию в город было отвратным. Бабушка и тетушки, отдыхавшие у той в деревне, насобирали Сашке аж две спортивные сумки съестных припасов, строго настрого велев довезти до города все в целости и сохранности и поделиться с Женькой. Жаль только, что сам Женька задерживался на работе и не смог его встретить, придется тащиться в другой конец города одному и на переполненном городском транспорте. Перспектива Сашку не радовала, поэтому он набрал Любашу и попросил ее встретить его хотя бы для компании, пообещав поделиться с ней бабушкиными разносолами. Фиг с ними с сумками, он их осилит, но вот душный транспорт в одиночестве.... Любаша пыталась отнекиваться, но Сашка был непреклонен, и велел подруге явиться ровно в срок. Теперь вот срок подходил, а подруги на горизонте как не было так и нет. Солнце палило, несмотря на то, что время уже было к вечеру и после недельного отдыха у бабушки в огороде все чего хотелось Сашке, это побыстрее добраться до своей комнаты и завалиться на старый скрипучий диван. Циферблат на телефоне говорил о том, что Любаша уже должна быть тут. Если только она не решила его кинуть, что конечно было не в ее характере. Но ведь все бывает первый раз, правильно? Когда они последний раз созванивались два дня назад, подруга вещала о том, что у нее появился новый ухажер. - Саш! Услышав смутно знакомый голос, Сашка нахмурился и, оторвавшись от телефона, поднял голову. Перед ним стоял Слава, улыбающийся во все тридцать два и тянул руки к его сумкам. - Какого фига? – возмущенно спросил Сашка, закрывая собой сумки, отчего оказался слишком близко к парню. - Привет, - произнес Слава, не делая ни шагу назад, видимо столь близкое расположение его не смущало, в отличие от Сашки. Тот всегда сначала сделает, потом думает. – Гуляли тут компанией, а Любава решила смотаться от нас к тебе. Юрка был против, пришлось ее заменить. - В смысле? – спросил ни чего не понимающий Саша. - Мне все равно по делам надо в твою сторону. Вот решил сделать благородное дело. Дашь сумки? - Нет, - ответил Саша. - Ну, тогда сам тащи, - ответил Слава. – Пошли, у меня там такси стоит, я в залог паспорт оставил, так что пошевеливайся. Таксист представился Егором, помог закинуть сумки в багажник и потому, насколько легко Слава с ним общался и какие темы обсуждал, Сашка понял, что, скорее всего, тот и не таксист вовсе, а кто – то из разряда дружбанов. Воспитание и природная скромность не позволили Сашке начать выяснять отношения. Или этого не допустили бутылка холодной воды и кондиционер в салоне? Представив, что после словесного наезда его, скорее всего, выставят из комфортного автомобиля там, где наезд будет совершен, и ему придется не только ехать в душном автобусе, но и еще тащиться сначала до остановки, а потом еще и от нее до дома по тридцатиградусной жаре и с тяжелеными сумками наперевес, Сашка решил, что ему плевать, как и при каких обстоятельствах Слава оказался на вокзале. Ну помог и помог. Хочется, может ему, кто его знает. Назвав адрес, когда Егор заехал в район города, где Сашка умудрился поселиться парень откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Неделя в деревне выдалась суматошная. Сначала два дня праздновали бабушкин юбилей, потом занялись огородными посадками. Сашке с детства не нравилось это копание в земле, но когда ты растешь в деревне, огород – это неотъемлемая часть твоей жизни, и ни кто не спрашивает, хочешь ты или нет. Просто берешь и делаешь. Но видимо семилетний перерыв в этом копании дал свои плоды, и Сашка даже получал удовольствие пропалывая поле картошки, грядки морковки, лука, свеклы и всего остального. К тому же вечерние посиделки за шашлыками и заплывы на местной речке, умиротворяли поднимающиеся в душе протесты. И все бы ни чего, но Сашка понимал, что жить так всю жизнь не сможет. Деревня это не его. Не для того, он корпел над учебниками в школе, сдавал ЕГЭ и поступал в институт, что бы вернуться снова туда к грядкам, курам и всем остальным прелестям деревенской жизни. Да и перспектив никаких. Так что, отдохнув недельку он махнул обратно, к тому же девчонки из магазина, где он подрабатывал еще месяц назад расписали ему свои отпуска на август, так что от безделья он не помрет. Летние месяцы в магазине игрушек иногда были адовыми. - Вылезай, - раздалось над ухом и Сашка вздрогнул. Открыв глаза он огляделся. Судя по всему его вырубило, потому как они были уже на месте, а он даже не заметил, как они преодолели вечерние пробки. Сашка выбрался из машины, его сумки уже стояли на бордюре, грозя завалиться и раздавить столь заботливо взращенные местными бабушками цветы. Слава пожал руку Егору, тот кивнул ему в ответ, махнул в прощальном жесте Сашке и сев в машину укатил. - Пошли, - сказал Слава, беря одну сумку, а вторую видимо оставляя Сашке. - Куда? – спросил Саша. Действия парня его мозг отказывался анализировать. - Пустишь к себе? Поссать, - уточнил Слава, когда Сашка удивленно на хмурясь уставился на него. – Боюсь, до следующего пункта назначения я не дотерплю. Сашка вздохнул. Было бы некрасиво послать Славика лесом, после того, как он с комфортом его доставил сюда практически через весь город, если того и правда приперло. Взяв вторую сумку в руки, Саша направился к своему подъезду. - С кем живешь? – спросил Слава, стряхивая с ног сандалии и ставя их в стороне от имеющейся в углу обуви. - Один. Я снимаю. Комнату, - пояснил Саша, видя хмурый взгляд парня. Коридор, как и вся квартира, в общем, не радовал взгляд. И не вооруженным взглядом было видно, что даже стены уже не помнили, когда тут последний раз делался ремонт, отчего Сашке даже стало стыдно. - Толкан там, - Сашка махнул рукой на деревянную дверь советских времен, когда то выкрашенную белой краской, но теперь уже облезлую и скорее серо коричневую, чем белую. – Раковина в ванной за соседней дверью. Слава скрылся в туалете, а Сашка затащил на кухню сумки и, открыв их, задумался. Все бы ничего, вот только своего холодильника у него тут не было. Слопать в ближайшее время эти запасы маринованных огурцов, помидор, лечо и всего остального он вряд ли сможет, оставалось только надеяться, что большую часть этого всего Женька заберет себе. Брат, словно чувствуя, что о нем вспомнили добрым словом, тут же оповестил о себе разрывной мелодией на Сашкином телефоне. - Да, привет, - сказал Сашка, с грустью глядя на сумки. - Привет, ты уже добрался, тебя надо встречать? – спросил Женька. - Нет не надо, я уже дома. А ты что, уже освободился? – уточнил Саша. Когда он два часа назад, находясь еще в пути, звонил брату и просил встретить его на вокзале, тот отнекивался какой – то срочной летучкой на работе. Судя по всему, летучка оправдала свое название, раз Женька уже был свободен. - Да. Оказалось не так страшен черт, как его малевали. - Ясно. - У тебя есть чего пожрать? – вдруг спросил старший брат. - Жрать хочу… - Нет, меня же неделю дома не было, ты же знаешь, - ответил Сашка, пытаясь сообразить, с чего вдруг брат решил поесть у него. - Точно, а заделать по быстрому ни чего не можешь? - Не имею желания, если честно, - признался парень. - Блин, Сашка, я уже на полпути к тебе, у тебя хотя бы кофе то есть? – взмолился Женька, который кроме кофе не признавал ни какого другого напитка. - И кофе нету, ты в последний раз его прикончил, забыл что ли? Могу предложить чаю. - Нет, чая не хочу. Заеду за кофе и я у тебя. Ставь чайник. - Ладно, жду. Сашка сбросил вызов, и, положив телефон в одну из сумок, взял их в руки и направился в комнату. Выходя в коридор, он натолкнулся на Славу, который стоял у выхода с кухни, облокотившись спиной о стену. - Черт, я и забыл про тебя, - произнес Саша, шарахаясь в сторону. - Я так и понял, - ответил Слава. - Ага, с облегчением. Выход там, - Саша кивнул в сторону входной двери, и направился к своей комнате. - Дверь просто захлопни посильнее, она закроется. - Слушай, я тут подумал, - произнес Слава, последовав за ним вглубь квартиры. - Ты же меня еще не отблагодарил за помощь. - Спасибо, - сказал Саша, поставив сумки перед дверью в свою комнату начал обшаривать свои карманы в поисках ключа. - Накормишь меня? – вдруг выдал Слава. - И ты туда же? – простонал Саша, наконец-то нащупав ключ в одном из карманов штанов. - Меня неделю дома не было. Но вроде в комнате на подоконнике оставались макароны с котлетами, хочешь, разогрею? - Нет, спасибо. Может, тогда чаем напоишь? Я последний раз жрал часов шесть назад. Потом по делам мотался, потом с ребятами пересекся. Слопал за это время одно мороженное, и то уже давно растворилось в желудке. - У тебя же вроде дела какие-то были, - сказал Саша, тщетно пытаясь провернуть ключ в замке. Но его видимо в очередной раз заело и тот никак не хотел поддаваться. Насмотревшись на его провальные попытки, Слава забрал ключ из его рук, и проведя пару не хитрых манипуляций с дверью, открыл замок. - Какие дела? – спросил он. – Дверь осела, судя по всему, - продолжил он, осмотрев сначала замок, а потом петли на двери. – И мне кажется, ее пару раз выносили с плеча. Не плохо бы сменить замок, да и дверь. - Ага, и квартиру с райончиком тоже, - огрызнулся Сашка, затаскивая в комнату сумки и падая на диван. - Ну… Если честно, да. Я бы в таком клоповнике жить не смог. «Тебе ни кто и не предложит… Где выход, знаешь… Кати отсюда…» и еще пара тройка вариаций ответа успели промелькнуть в голове у Сашки, но Слава его опередил: - Так как на счет чая? - Черт, чайник же! Сашка вскочил с дивана и помчался на кухню. Процесс подогрева чайника в этой квартире сродни танцу с бубнами. Газ копошился еле – еле, отчего все, что требовало готовки или разогрева затягивалось и выполнялось раза в два дольше, чем обычно. И забыв поставить чайник сразу же после звонка Женьки, он потерял уже минут пять драгоценного времени. Пока Сашка доставал из недр выделенной ему на кухне тумбочки свой чайник, наливал туда воды и поджигал газ, Слава расположился на кухне за обеденным столом. Поняв, что так быстро и сразу избавиться от неожиданного гостя не получится, Сашка приуныл. Судя по обстановке, Женька скоро явится, а значит, ему придется объяснять кто такой Слава и откуда взялся. Вся беда была в том, что Саша и сам толком еще не знал и не понимал, что за человек перед ним, и что тот от него хочет. Слава напрягал и нервировал одновременно. Сашка абсолютно не понимал, мотивы поведения этого парня и спросить в лоб тоже не мог. Еще свежи были воспоминания о разбитой губе, не хотелось повторения. С момента их последней встречи он запрещал себе думать о Славе и хоть как то анализировать его действия, убеждая себя в том, что анализировать нечего. Что, скорее всего, Слава просто воспитанный молодой мужчина, который предпочел не устраивать разборки в общественном месте. Да именно воспитанием можно объяснить его звонок и желание извиниться за поведение своего друга, и то, что произошло в боулинге. «Махать кулаками может каждый, - говорила Сашкина бабушка. – А вот сдержать себя, когда этого очень хочется только воспитанный человек». Сашка не понимал значения этой фразы ровно до того момента пока не стал обдумывать произошедшее тем вечером. - Почему комната в коммуналке, а не квартира? – спросил вдруг Слава. - Потому что квартира, даже однушка это в два раза дороже, чем комната, - пояснил Саша столь очевидную на его взгляд вещь. - Ну да. Люба говорила, что ты только что универ закончил. Слава перестал разглядывать стены и потолок и уставился на Сашку. - Угу, - выдавил Сашка из себя, сдерживая уже вертящиеся на языке вопросы. «Говорила? Какого хрена она тебе про меня говорила?» - Красный диплом? – спросил Слава. - Синий, - ответил Саша. – Семь лет от звонка до звонка. - Семь лет? Мне казалось вышка пять. - Пять специалитет, два магистратура. И того семь. - Да ты монстр. А я в свое время из ПТУ вылетел, да так и не закончил. Ушел в отделку, друг подтянул, так там и застрял. Мне нравится. - Отделка? – удивленно переспросил Саша не понимая о чем речь. - Да. Стройка, отделка. Ремонты в общем. Потому вот это все, - Славка обвел пальцем кухню, - мне как серпом по яйцам. - Понятно. С этим стоит быть осторожнее, яйца беречь надо, - произнес Сашка, прежде чем отфильтровал свои мысли. Судя по всему, его внутренние тормоза уже начинало срывать. - Яйца, да, вещь серьезная, - произнес Слава, удивленно глядя, как на кухню забегает девочка лет трех – четырех и кидает в Сашку телефон. - Занят, - сказала она и скрылась с кухни обратно в недра квартиры. - Черт, - пробормотал Сашка, поднимая с пола свой потрепанный смартфон. Видимо он настолько увлекся своими размышлениями и разговором со Славой, что не слышал звонка телефона. Зато соседская девочка, которая имела дурацкую привычку заходить в его комнату, как в свою, судя по всему слышала, и решила во что бы то не стало доставить телефон хозяину. На экране отображались два пропущенных от Женьки, Сашка перенабрал, ожидая услышать что – то вроде того, что планы брата поменялись и он не сможет приехать. Но бодрое «Открывай Винни-Пух, пятачок пришел» разбило надежды в пух и прах. Женька зашел в квартиру не оглядываясь по сторонам. Он помогал Сашке с переездом, так что удивлялся красотам коммуналки в прошлый раз. - Блин, жара эта надоела, сдохнуть можно, - проговорил он, заходя на кухню. Присутствие на кухне постороннего его нисколько не смутило, Женька лишь протянул руку и представился: - Евгений. - Вячеслав, - ответил Слава, поднимаясь со стула и пожимая протянутую руку в ответ. - Че, чайник-то вскипел? – спросил Женька у Сашки, доставая из пакета банку кофе и плошку заварного пюре. - Нет еще, - ответил Саша, и, кивая в расположившийся на столе «Биг ланч», спросил: - Это что за бич обед? - Я ж сказал, что жрать хочу, - оправдался Женя, беря в руки плошку и начиная ее разворачивать. - Ольгин борщ уже четвертые сутки в холодильнике стоит, больше не хочу его, да и боязно как-то. - Точно, ты ж говорил, что она к маме уехала, - вспомнил Сашка усмехаясь. - Ага. Так что там с чайником? Опять поди под завязку налил, да? – уточнил старший брат располагаясь на табуретке напротив Славы. - Да там и половины нет, - ответил Сашка, заглядывая в чайник, что бы убедиться в сказанном. - Блин, а что, электрического у вас нет что ли? – спросил Женька, глядя на Славу. - В смысле «у вас»? – опешил Слава. - У вас, - повторил Женька. – Ты же сосед, нет? - Нет, - ответил Сашка. – Сосед на смене сегодня. - А-а, - протянул Женька и уставился сначала на Славу, потом на Сашку. - Слава мне помог с сумками. Он просто знакомый. - Ясно. Куришь? – спросил Женька у Славы и, получив отрицательный ответ, обратился к Саше: - Пойдем, перекурим. Выйдя на улицу из подъезда (квартира находилась на первом этаже) Женька прикурил сигарету и отдал зажигалку Сашке. Двор начинал наполняться людьми. Спадающая вечером жара располагала к прогулкам и молодых и пожилых, поэтому на лавочке возле подъезда уже заседали две дамы предпенсионного возраста, а рядом с одинокими старыми качелями толкалась ребятня, ожидая своей очереди. Городские дворы начинали оживать. - Че, как там в деревне? – спросил Женька пытаясь выпустить изо рта дым колечками. - Дрова расколоты, картоха и огород прополоты, ягоды сожраны за грибами еще не ползали, - ответил Сашка. - У нас был? – спросил Женька, имея ввиду деревню в которой выросли они оба, и где у них остался дом и детские воспоминания. - Неа, - ответил Сашка. – Как то не срослось. Там бабушка тебе две сумки банок отправила. - А на фига мне банки? - Так они ж не пустые. - А-а, и что там? - Помидоры, огурцы и всякое такое. - М-м, - протянул Женька. – Ольга приедет от матушки столько же притащит. - Ни чего не знаю. У меня нет холодильника, так что забирай все. - А у меня холодильник резиновый, можно подумать. - У тебя он хотя бы есть. - Ясно все с вами, пошли. Там, наверное, уже чайник взлетел, - сказал Женька, выкидывая в кусты окурок под недовольный взгляд и злой шепоток местных сторожил на лавочке. Чайник и правда к тому моменту уже вскипел и Сашке пришлось заваривать плошку с пюрешкой и разливать по чашкам чай и кофе. Так как гости у Сашки явление редкое и малочисленное, то в запасе он имел всего одну кружку. Да и ту ему подарили девчонки на 23 февраля. Так что все, что ему оставалось делать – это наблюдать за тем, как Женька со Славой поглощают свои напитки и доедают остатки сухарей с орехами. - Где работаешь? На заводе? – нарушил тишину Слава, обращаясь к Жене. - Угу, - промычал тот в ответ, прожевывая сухарь и запивая его кофе. - И как, нравится? - Норм. - Кем? - Токарем. Разговор не клеился. Сашке хотелось провалиться пропадом. Вся ситуация начинала напрягать, хотя почему он бы и сам не сказал. Просто Женька слишком упорно налегал на сухари. И ни чего страшного в этом нет, но это только если не знаешь, что обычно он кофе пьет безо всего. Просто кофе. Черный две ложки сахара и сигарета. Ни печенек, ни сухариков. Женька ни чего не признавал. И на данный момент сухари в его рту могли говорить о многом… Сашка лихорадочно перебирал в голове возможные темы разговора, но ни чего путного на ум не приходило. Даже в его сознании это все звучало как то нелепо и неуместно… «Хрен с ним, пусть будет погода», - подумалось Сашке, но прежде чем он в очередной раз выставил себя идиотом, заведя разговор о и так надоевшей всем жаре, на кухне раздалось мерное жужжание вибрации телефона. На секунду все присутствующие замерли пытаясь понять, чей именно аппарат требует к себе внимания, потом Слава поставил чашку на стол, достал из кармана брюк свой смартфон и хмуро глядя на экран вышел из кухни. Сашке легче не стало. Если на улице Женькины расспросы явно сдержали посторонние люди, то теперь на кухне никого кроме их двоих не осталось. - Твоя пюрешка, - вскочил Сашка с места, вспомнив, что еще на пару минут Женьку можно отвлечь едой, а ему за это время хоть немножечко начать соображать. Поставив перед братом заварной обед, Сашка хотел ретироваться с кухни подальше от предполагаемых расспросов, но в коридоре отчетливо слышался Славкин голос. Тот спорил с кем-то по телефону. Очень хотелось скрыться с кухни и запереться в комнате, что бы его двое нежданных гостей уже сообразили, что им пора топать восвояси. Останавливало только то, что Сашка не был героиней какой то слезливой мелодрамы. Это там можно спрятаться за дверью, а проблема от которой пытаешься убежать сама чудесным образом рассасывается. Сашка сел за стол, достал с окна пепельницу в которую обычно курил сосед и закурил сам. Обычно он не позволял себе этого – курить в квартире. Во-первых тут жили дети, во-вторых это портило эстетику помещения. Хотя о какой эстетике в данном случае могла идти речь, он не понимал, но изменять своим принципам не собирался. Ровно до этого момента. - Мужики, - зашел Слава на кухню. – У меня там дела, кое какие… Надо подойти, помочь решить. - Ага, - согласно кивнул Сашка не глядя в сторону гостя. - Саш, закроешь за мной? – спросил Слава кивая в сторону входной двери. - На захлоп, - сказал Саша уставившись взглядом в обнаруженную в углу на потолке паутину. - Точно, - согласился Слава. – Ладно, счастливо оставаться. Дверь хлопнула, Сашка потушил недокуренную сигарету. Встав, взял чашку из которой пил Слава, вылил недопитый чай в раковину и сполоснул посудину. - Че, как с работой? – спросил Женька, доставая свою пачку сигарет. – Я так понял, вы тут курите. Обнови мне кофеёк. Сашка налил новую порцию кофе и поставил перед братом. Сел напротив. - Ну так что? – спросил Женька. - Что «что»? – переспросил Сашка, решив отнекиваться до победного. - С работой что? – повторил свой вопрос старший брат. - Да ни чего, - ответил Сашка пожимая плечами. – Фигня все какая – то. - Ясно. Давай у нас поспрашиваю, может есть место. - Не-ет, - тут же протянул Сашка. – Спасибо, но завод это не мое. Вообще себя не вижу там. - А где себя видишь? Сашка пожал плечами. Может в этом и была его беда? Он не мог представить себя ни где. Сколько ни думал и не анализировал определиться не мог. Оказалось не так важен диплом, как втолковывали ему бабушка и отец. Теперь у него их два, а толку ноль. - Я не знаю, - Саша в очередной раз пожал плечами. - А жить на что планируешь? - Ну пока в магазе летом перекантуюсь. Потом видно будет. - Ясно, - вздохнул Женька и поднялся с места. – Ладно, где там твои банки, я помчал. Слушай, блин, в кино не хочешь?