ID работы: 11981532

Лучший в жизни день

Фемслэш
R
Завершён
79
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

С днём начала новой чудесной жизни

Настройки текста
Примечания:
Намаари успокаивающе гладила мать по плечам и спине, по волосам, целовала в висок. Совсем недавно Райя дарила ей такое же утешение и поддержку. Интересно, мама чувствует то же самое, что сама принцесса Клыка тогда, с Райей? Чувствует себя такой же потерянной, униженной и разбитой? Если так, то нужно избавить её от этого чувства. - Мама... мама, прошу, прости. Это было слишком резко... Я не хотела так срываться... Ты всегда была очень хорошей, заботливой матерью... и хорошим вождём... весь наш народ тебя любит... правда любят... спроси кого угодно... ты столько всего для них сделала... - Нет, девочка... нет, - сквозь всхлипы выговорила вождь Вирана. - Ты права... если бы не мы, мир бы не рухнул... - Но ведь и не возродился бы! - возразила Намаари. - В конце концов, мы вернули драконов только потому, что перед этим освободили друунов... - Цена... цена была слишком высока... - Как и в любой победе, мама... Главное, что теперь всё кончилось. Вождь Бенджа прав: мы все ошибались, но теперь мы можем извлечь из прошлого уроки и вместе идти к будущему... к лучшему... просто надо пересмотреть свои взгляды насчёт окружающего мира, насчёт... нас... - Я боюсь, моя дымка, я боюсь за будущее. - Вирана отстранилась и, не обращая внимания на собственное заплаканное лицо, взяла в свои руки лицо дочери. - Я боюсь, что будет, если у тебя не родится хоть кто-нибудь... я боюсь, что будет, если прервётся наш род. Я этого очень боюсь, милая... я не имею ничего против Райи... но она не подарит тебе ни сына, ни дочку. Равно как и ты ей. Разве будет правильно, что династии сразу двух земель прервутся из-за вашей связи? Подумай, это разве не великая ответственность - продолжать правящий род? - Мама, но ведь мир правда изменился. Больше, чем ты думаешь. Очень сильно... Может быть, не нужны больше правящие династии? - Но как же... - Вот в том и дело! Может, пора пересмотреть устройство нашего общества? Мы продолжаем цепляться за титулы, за традиции, в то время как наступила новая эпоха. Кто сказал, что править обязательно должен один род? Почему нельзя просто назначать на роль вождя самых достойных, выбирая их всем народом? - Но ведь наш род нужно продолжать вне зависимости от того, будет ли он оставаться у власти или нет... хотя твоё предложение всё равно звучит диковато. - Мама, мы все друг другу родня. Разве не в этом смысл объединения? Мы делим сами себя на народы, на рода... Но это всё искусственно. Если уж объединять мир, то мы все должны быть друг другу одной огромной семьёй... всей Кумандрой. Разве нет? - Милая... я не знаю, - честно призналась Вирана, опуская голову. Она наконец сподобилась несколькими быстрыми движениями отереть лицо. Честно говоря, совсем недавно принцесса Клыка и помыслить бы не смогла, чтобы говорить такие вещи, покушаясь на устои, на которых зиждился их жизненный уклад на протяжении множества поколений, но... всё и правда менялось, а кто лучше будет улавливать изменения, как не молодые люди вроде Намаари. - Понимаю, что это трудно воспринять... особенно тебе. Но оглянись вокруг: мир уже не тот, что прежде. И никогда уже не будет. Что, как мне кажется, лишь к лучшему... - Давай... давай поговорим об этом потом, хорошо? - чуть ли не взмолилась Вирана, на которую, очевидно, за последние несколько минут свалилось слишком много. - Хорошо, мама, - улыбнулась Намаари, нежно погладив её по руке. - Давай найдём Райю и вождя Бенджу... - Да, стоит их найти, - кивнула женщина, стирая с лица остатки слёз. Райя и её отец спорили в другом конце сада, стараясь не сильно повышать голос. До того, как Намаари со своей матерью попали в их поле зрения, они смогли услышать часть этого спора. - ...папа, ну хватит! Ты всегда был таким понимающим, а сейчас... - Сейчас стоит вопрос о нашем будущем! О будущем нашего рода! Прости, дочка, но мне трудно сейчас оставаться таким же понимающим... - А ты попробуй! Ой, извини, я как-то слишком резко... голос повысила... - Вот это верно, на папу-то ругаться нельзя! Милая, я правда... я в трудном положении. Я понимаю, что у тебя к Намаари чувства... возможно, серьёзные... - Папа, не возможно, а точно! - Ладно, ладно, возможно, точно... и я понимаю, что мы должны быть с теми, кого любим... но... но... наш род... - Вождь Бенджа тяжело вздохнул. - Мы не можем его прервать... Мы не имеем права его прервать. Столько поколений, и ты хочешь внезапно взять и оборвать всё? - Папа, мы можем взять сироту, если так уж надо... - Это будет не твой ребёнок! - повысил голос уже отец. - Из... извини, теперь я уже что-то слишком резко... Я хочу сказать, вы безусловно можете приютить какое-то несчастное дитя, оставшееся в одиночестве, но у него есть свой род, который никак не связан ни с нашим, ни с родом правящей семьи Клыка... - Разве кровные узы важнее духовных? - Духовные могут быть очень крепки, но никто не сможет тебе заменить своё, родное дитя... Как мне никто не может заменить тебя, моя росинка... - Папочка... - всхлипнула Райя. Намаари и Вирана неосознанно стиснули ладони друг друга. - Дадим им ещё немного времени? - шепнула Намаари. - Не знаю... мне кажется, нам всем надо отвлечься от этой... ситуации. - Ладно, тогда выйдем к ним? - Да, давай выйдем... Когда вождь Клыка и её дочь вышли перед гостями, они увидели, как отец крепко обнимает повисшую на нём дочь, которая крепко зажмурилась. Из-под её сведённых век просачивались слёзы, оставлявшие на милых щеках дорожки. И Намаари, и её мать очень хорошо их понимали, так что проникнуться к правящей семье Сердца сочувствием было очень просто. Не говоря ни слова и продолжая держаться за руки, Намаари и Вирана приблизились к оказавшимся в столь же трудной ситуации, что и они сами, отцу и дочери, и обняли их. Ни Бенджа, ни Райя не стали им возражать, лишь благодарно сжав их ладони. Да и котику понравились, ибо, прижавшись к чужим горячим телам, он довольно замурчал. Групповые объятия продлились долго - возможно, минуту, а возможно, и две. Затем участники медленно отстранились друг от друга, испытывая неловкость, смущение и вместе с тем нежность. Намаари, Райя и даже Вирана заправили волосы. - Что же... - сложила перед собой руки Вирана. - А что насчёт ваших спутников? Сису-Дату и других? - Ну, они... - Райя повертела в воздухе ладонью. - На экскурсию отправились, - закончила Намаари. - О, ну это хорошо, у нас есть, на что посмотреть, - удовлетворённо кивнула Вирана. - Однако, я думаю, нам стоит позвать их на обед... - Да, хорошая идея, - кивнула Намаари, правда, несколько неуверенно. Заприметив это, Райя решила при случае выяснить, в чём причина некоторой растерянности её возлюбленной перед тем, чтобы разделить компанию друзей.

***

- Ого, а тут так... э-э-э... я бы сказала... весьма, весьма! - похвалила Сису внутренний вид дворца, кивая своей пушистой головой. - Ага, зажрались, - чуть слышно сказал Бун, заставив хохотнуть услышавшего это Тонга. Перед ними предстала сама вождь Вирана, поприветствовав их, как и полагалось в Кумандре, сложенными в круг ладонями. Гости ответили ей тем же. - Приветствую вас, дорогие... кумандрийцы и друзья моей дочери. Я очень ценю то, что вы навестили нас в этот важный день. - Да, и мы вас приветствуем, уважаемая вождесса Вирана... - почтенно поклонился Тонг. - "Вождесса"? - непонимающе шепнул ему Бун. - Ну это звучит лучше, чем "вождиха", - шепнул в ответ Тонг. - Кхм, ну так-то да. Команда героев, некогда спасших и объединивших Кумандру, а также их семьи, проследовали к столу, полному яств. Теперь, когда драконы вновь дарили землям воду и процветание, еды было предостаточно везде, даже палимые солнцем пустыни Хвоста превратились в цветущий сад. От вида такого обилия и разнообразия кушаний в бурный восторг пришла, конечно же, Нои, которая захлопала в ладоши, нетерпеливо ёрзая на руках у матери. Остальных позабавила такая реакция малышки. Сису, впрочем, воодушевления тоже не скрывала. - О-о-о, за пятьсот лет никак не наемся! - вывалив язык и потирая друг о друга лапы, прокомментировала она. - Я тоже никак не привыкну, что у нас так много еды, - немного грустно сказала Намаари, подкармливая котёнка кусочками рыбы, которые пришлись тому сильно по вкусу. За столом, помимо самого процесса употребления пищи, присутствующие были заняты более близким знакомством. (В основном, конечно, с правящей семьёй Клыка, ибо между собой уже более-менее пообщались за время путешествия). Тонг степенно и с большим удовольствием рассказывал о своих жене и сыне, сестра Буна взахлёб перечисляла его кулинарные таланты, не переставая ерошить мальчишке волосы, чему он не сопротивлялся и был даже этим доволен. Вирана слушала с вежливой, но при этом искренней улыбкой, непохожей на её дежурное выражение лица во время дипломатических переговоров. - Ну что всё о нас! - махнул лапищей Тонг. - Вы-то, досточтимая вождесса, ну и вы, принцесса, вы-то нам тоже можете всяких историй о себе рассказать, я так мыслю! - Ну... - мать с дочкой переглянулись. Тем временем на них выжидающе уставились, даже Сису с Нои перестали жевать. - Мы... - нерешительно ответила Вирана, нервно застучав пальцами по столу. - Мы... у нас... эх, простите, - немного мотнула она головой из стороны в сторону. - Да, - тихо сказала Намаари, ни на кого не глядя. - Боюсь, мы вам не расскажем... особых историй. - Да просто быть не может! - воскликнул Бун. - У любой семьи есть свои истории! - Но не у нашей! - вдруг с яростью вскинулась Намаари. Она вскочила из-за стола, сжимая кулаки и грозно глядя на присутствующих, у которых малость поотвисали челюсти. Котёнок, зацепившийся когтями за её штанину, встревоженно запищал. Когда к девушке пришло понимание, что она сделала, черты её лица разгладились, а кулаки разжались. - Из... извините... простите меня, - пробормотала она, беря на руки котёнка и спешно выбегая из столовой. - Я с ней поговорю, - быстро сориентировалась Райя, тоже вставая из-за стола, в то время как остальные ещё не отошли от шока. - Намаари! - кричала Райя, выбегая и видя Чёлку в конце коридора. Вместо того, чтобы остановиться, принцесса Клыка лишь ускорила шаг, скрываясь за поворотом. Переглянувшись, стражники в коридоре было перегородили Райе путь арбирами, но девушка лишь отмахнулась от них: - Да отстаньте вы! Намаари оказалась на балконе, крепко вцепившись руками в ограду. Её плечи резко содрогались, даже зло, будто бы она не желала давать волю переполнявшим и прорывавшимся наружу чувствам, но те всё равно пробивали заслон, который однако держался, что есть сил. На эту борьбу с самой собой даже смотреть было больно, а уж что испытывала сама принцесса Клыка - и представить было страшно. Котёнок был в смятении, балансируя на содрогающемся плече новой хозяйки. - Намаари... - Нет, уйди, - глухо и неровно попросила та. - Не уйду, - решительно ответила Райя, приближаясь к подруге и надеясь, что та не зарядит ей с разворота. Не зарядила. Что ж, это обнадёживало. Принцесса Сердца подошла к принцессе Клыка, осторожно кладя руку на её крепкое плечо. Не оборачиваясь, Намаари накрыла её ладонь своей. - Мы столько всего упустили... - сумев несколькими большими вздохами выровнять дыхание, начала объясняться будущая правительница Клыка. - У кого угодно было больше непринуждённых семейных моментов, чем у нас... Служение Клыку, забота о Клыке... Мама любила меня, всегда любила, но ей нужно было воспитывать меня жёстким лидером, умеющим держать эмоции под контролем, никогда не поддающимся чувствам. Только сейчас я начала понимать, сколько всего копила в себе, не позволяя вырваться... Знаешь, когда я в первый раз увидела Сису, по моему щиту пошла первая трещина, - она горько усмехнулась. - А потом ты отдала мне осколок и стала камнем... а потом наша драконица-спасительница непринуждённо вовлекла меня в общие обнимашки... Оказалось, что иногда чувства могут сказать больше разума, если их не отвергать. - Тебе стоило бы поговорить об этом с твоей мамой... - не очень уверенно предложила Райя. - Да, скорее всего, стоит... - согласилась Намаари. - Утром я сказала ей, что внешнее проявление чувств - не главное... но мне всё же грустно, что у нас не было милых семейных моментов и забавных историй, как у всех вас. Как будто я и правда что-то недополучила, как она и сказала мне... всё так сложно. Девушка вздохнула, всё не решаясь оборачиваться. - Ну, по крайней мере, я всегда готова тебя приласкать, - сказала Райя, вовлекая подругу в нежные объятия и заставив ту глухо рассмеяться в плечо принцессе Сердца. - Спасибо тебе за это, - прошептала Намаари, целуя свою девушку в плечо. Рядом с ними кто-то неуверенно откашлялся. Девушки вздрогнули и обернулись, увидев стоявшую в проходе Вирану, нервно теребившую пальцы. - Я... мне... надо поговорить с дочерью, - даже если она пыталась говорить твёрдо, у неё это не получалось из-за севшего голоса. - Конечно, - кивнула Райя, ободрительно сжимая руки своей девушки и уходя с балкона. - Мама, я... прости, - заправляя чёлку, начала Намаари. - Ничего, девочка моя, я понимаю причину твоего гнева, - грустно ответила мать. - Я и сама злюсь на себя. - Просто, когда я слушала все эти истории, в них было всё, чего не было у нас... - потирая руки, объяснялась именинница. - Вроде как нам это было и не нужно... но всё равно почему-то обидно. - Обычно родители дарят детям больше внимания и нежности, чем я тебе, - медленно и слегка неуверенно приближаясь к дочери, сказала Вирана. - А я... страна для меня была всем. Я была готова принести в жертву что угодно... ради неё. - И пожертвовала нами? - криво усмехнулась Намаари. - Да, детка, похоже на то. Принцесса вздохнула. - Я всё понимаю, мама... я... я не злюсь... то есть, злюсь, но не на тебя... Надо же было нашим глупым предкам передраться за этот... этот... камень! - она зло махнула сжатой в кулак рукой, и в её глазах снова блеснула та ярость, что она неконтролируемо показала на обеде. - Тише, милая... не стоит оскорблять предков! - немного испуганно попросила вождь. - Если бы не они, ничего этого не было бы! - Представь себя на их месте, дочка! Драконов больше нет, земли теряют плодородие, жизненного пространства перестаёт хватать, а единственный источник изобилия - последнее наследие великих драконов. Наши предки были напуганы и потеряны, они боролись за выживание. - Стоило всем сплотиться и вместе работать ради выживания, и мир был бы куда лучше... - Сейчас ты это понимаешь, детка. Но всего год назад не понимала. И я не понимала. И никто не понимал, кроме... кроме вождя Бенджи. Мне перед ним очень стыдно. - А мне перед Райей. Она мне говорила, что всё нормально, но... не могу избавиться от вины. - Меня Бенджа тоже успокаивал, но несколько месяцев назад я узнала, что у меня есть совесть... неожиданно, правда? - горько усмехнулась вождь Клыка. - Мамочка, - всхлипнула Намаари, снова бросаясь к матери в объятия. В который уже раз за день?.. - Мы обязательно всё наверстаем, - тихо сказала Вирана, крепко и нежно обнимая дочь, и целуя её в макушку. - В конце концов, у нас ещё достаточно много времени... - Да... - согласилась принцесса. - У нас ещё будут свои забавные семейные истории. Обещаю тебе. А теперь давай вернёмся к гостям. Они всё-таки здесь ради тебя. Вирана отстранилась, с улыбкой разглядывая лицо дочери. - Несмотря ни на что, они приняли и полюбили нас, и мы должны быть благодарны им за это... - Да, мама, - кивнула Намаари. - Я думаю... поблагодарить их. От всего, так сказать, сердца... то есть, клыка... от всего моего клыка. Вирана улыбнулась, не удержавшись потрепать дочери чёлку. - Ай, мама... не шали, - с довольной улыбкой ответила на это Намаари. - А как же наши забавные истории? - Точно... Взяв друг друга под руки, они вернулись в столовую. - Простите меня, пожалуйста, - смиренно сложив руки, сразу же извинилась перед гостями Намаари, как только оказалась на пороге. - Я... это всё... в общем, неважно. Вспышка гнева, никак не связанная с вами. - Ну мы, э, понимаем, наверное, - нашёлся за всех Бун. - Мы ведь понимаем, верно? - он вопросительно взглянул на здоровяка Тонга. - Не знаю, - пожал тот широченными плечами. - Просто... - нервно теребя пальцы, принцесса вздохнула. - Ладно, вот что. Давайте я... давайте я, как именинница, скажу... речь! Она подняла указательный палец и наконец проследовала в помещение, возвращаясь к своему месту за столом. Аж котёнок почуял, что сейчас будет нечто важное, и навострил уши. - Это правильно, хорошая речь никогда не помешает! - одобрил Бенджа, любивший речи. - Дорогие друзья... - начала Намаари, изо всех сил стараясь не выдавать своего волнения. - Мы стали... друзьями... не так давно. Вы сами знаете, почему. По лицам присутствующих пролегли невольные тени. Никто не ожидал, что принцесса Клыка начнёт ворошить прошлое. - Несмотря на все ужасные вещи, которые мы с мамой совершили, вы не только смогли довериться мне в судьбоносный момент, - она приложила руки к груди, - но и простить мой народ за то, что случилось по его вине шесть лет назад. Если бы вы могли представить, сколь многое это значит для нас... Она перевела на мать свой взгляд, любящий и немного неуверенный. Вирана кивнула, одобрительно подмигнув дочери обоими глазами. - ...Вы стали для меня настоящими друзьями. Можно сказать... до вас у меня друзей и не было. Единственную подругу, которая могла бы у меня быть, я предала ещё в детстве. - Она с грустью взглянула на Райю, во взгляде которой, обращённом на именинницу, было всё же больше нежности, чем тоски. - Иметь друзей для меня... непривычно. Всю жизнь я знала лишь непререкаемый авторитет в лице своей матери и подчинённых в лице наших воинов. С которыми я... не была дружелюбной. Когда вы все прибыли на мой день рождения... я просто не знала, как себя вести. Потому что... потому что я не знаю, каково это - иметь друзей. - Она заправила чёлку, как и всегда, когда была смущена или нервничала. - Но вы... знаете, мой недавний срыв был своего рода проявлением... зависти. Я прекрасно понимаю, что каждый из вас за шесть лет пережил куда больше, чем я, и завидовать вам в таких условиях было бы цинично, ведь вы всё это переживали по моей вине... но я завидовала вашей связи с близкими, вашей способности и готовности дружить, той непринуждённости, с которой вы друг с другом общаетесь. Нас в Клыке всегда учили важности разума, который должен стоять над чувствами, и я, и моя мать стали просто... просто продуктами того уклада, который заложили ещё наши далёкие предки. Я не хочу сказать, что это снимает с нас ответственность, я хочу сказать, что проявлять эмоции - для нас не в почёте. Даже с самыми близкими людьми мы сдержанны, строги, нам важно обеспечивать благополучие нашего общества, но не оказывать друг другу эмоциональную поддержку. Когда кто-то пытался дать мне утешение в самые трудные минуты - я всегда злилась, считая, что чувства показывают мою слабость. Злилась не на них, а на себя, вымещая свою злость на них. Сегодня мне стыдно за это так же, как за тот страшный поступок шестилетней давности... Видимо, стать лучше, доброжелательнее, загладить свою вину перед всеми вами - это уже попросту мой долг. Ведь если я так и останусь хмурой букой, это обесценит все усилия по достижению нового мира, в котором больше не должно быть места вражде и пренебрежению. И я... я больше не буду отказываться от своих чувств и подавлять их. Я постараюсь больше не быть грубой с теми, кто пытается позаботиться обо мне... и я обещаю приложить все усилия, чтобы стать всем вам тем другом, который всегда вас поддержит и никогда, никогда не предаст. В глазах защипало, и рефлекс уже требовал напрячь мышцы лица, собраться, чтобы не дать эмоциям выйти наружу. Но какой смысл тогда был в её только что сказанной речи? Закрыв глаза в мимолётном раздумье, Намаари слегка улыбнулась и открыла их, позволив паре слезинок выкатиться из глаз на всеобщее обозрение. Внутри клокотали противоречия: пытался прорваться стыд за проявление чувств, но теперь уже его очередь была спрятаться подальше подобно тому, как до него приходилось прятать свои эмоции. Это новый мир. Она окинула присутствующих ясным взором, улыбаясь. Райя подошла к ней, улыбаясь, и при всех заключила именинницу в нежные объятия. Мимолётом она успела заметить, что в глазах принцессы Сердца тоже появились слёзы. Намаари ответила на эти объятия, встретившись взглядом с улыбающейся матерью, в глазах которой тоже блестели слёзы. - О-о-о-о, это же обнимашки! - умилилась Сису. - Люблю обнимашки! В мгновение ока оказавшись рядом с принцессами, великая драконица обхватила их лапами, а её хвост, метнувшись к вождю Виране, затащил и ту в пушистые объятия. - Да, день удался, - удовлетворённо сказал Бенджа. - Тонг, ты ведь не плачешь? - с сомнением глядя на него, спросил Бун. - О, да ты что, конечно же нет! - ответил здоровяк, быстро смахивая своей лапищей что-то с уголка глаза. - Жук в глаз залетел просто... Малышка Нои тем временем восторженно хлопала и издавала победные возгласы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.