ID работы: 11982487

Последнее слово

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 0 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ты слышишь стук сердца – это коса Нашла на камень

Алан помнил свою смерть. Как стоял на эшафоте посреди ставшего чужим города. Солнце в зените, невыносимо-яркое небо, слишком синее, чтобы быть настоящим. Он молчал. У него не осталось слов, кроме бессмысленных, а те, что имели хоть какое-то значение, некому было услышать. Рамиро был мертв. Он бы хотел, чтобы всё оказалось сном. Из тех, что приходят в полдень и после которых не понимаешь, на каком ты свете. Это было малодушием, но свою душу Алан потерял в тот самый миг, как с губ герцога Алва слетел последний вздох. Теперь ему оставалось только ждать, и не было труда тяжелее этого. Он почти не моргал, и дома, улицы, распустившиеся деревья исчезали за мутной пеленой. Было очень тихо. И пусто в груди, но эта пустота не приносила легкости. Свой Закат Алан обрел еще до того, как колени стукнулись о светлое, пахнущее смолой дерево, а синеву над головой прорезал высверк занесенного меча. Закат был временем, Рассвет – пространством, но будущий святой слишком хорошо понимал, что ему не суждено пройти по дороге, поросшей анемонами. Ему было не по пути с этими цветами, чьи лепестки начинали трепетать при малейших порывах ветра. Он не почувствовал боли. Только тяжесть собственного тела, рухнувшего на эшафот. И в последний миг – горькое как полынь сожаление. Миг растянулся в вечность, горечь пролилась в горло, перехватывая дыхания и вышибая слезы из глаз. Алан закашлялся, но его мучитель не думал униматься: придержав герцога за затылок, снова прижал к губами горлышко фляги, наклонил, заставляя глотать. В груди сделалось горячо, герцог застонал и попытался сесть – ему помогли. Над ухом раздалось удовлетворенное: – Во так-то лучше. Алан открыл глаза. Над ним было небо. Ярко-синее в зените, оно размывалось у горизонта в серебристую дымку. Сквозь нее просвечивали очертания горных хребтов. Больше вокруг не было ничего. Пустое поле, на котором не росло ни полыни, ни анемонов. Солнце, ветер и стройный смуглый человек без доспехов, которого он убил. Рамиро улыбался и щурился на солнце. Откуда-то Алан знал – весеннее. Окделл отстраненно подумал, что герцогу Алва никогда не стать святым. Слишком яркой, бьющей в глаза была его красота. Заставляла чувствовать себя живым, а не думать о вечном. – Решил тебя дождаться, – отвечая на невысказанный вопрос, произнес Рамиро. Это могло прозвучать издёвкой, но было правдой. Алва склонил голову к плечу, смоляные волосы рассыпались по белоснежной, без единого пятнышка, рубашке. Смотреть на него было больно, но Алан не отвел взгляда. Они могли бы стать друзьями, но не успели побыть и врагами. Убийца и убитый – вот всё, что им досталось. – Соврешь, что рад меня видеть? – горечь скопилась на губах. От нее было не скрыться. Неподвижный воздух пах полынью, нагретыми солнцем камнями и снегом с горных вершин. – Нет. Следующий вопрос разбился об улыбку Рамиро. Так не улыбаются врагам. И тем, кого презирают – не улыбаются тоже. Что-то трепыхнулось в груди Алана Окделла. Может быть, остановившееся несколько минут назад сердце. Может – надежда. – Ты знал, что ласточки зимуют на Кэналлоа? – продолжил Алва. – Каждый год. А летом возвращаются в Надор. Он вдруг оказался очень близко. Так близко, что можно было почувствовать тепло его тела. Коснуться. Но Алан сидел, сцепив руки в замок, так, что побелели костяшки, и молчал. Похоже, у него было крайне выразительное лицо. И тогда Рамиро протянул ему ладонь. «Я не Человек Чести, и мне не нравится, когда на протянутую руку отвечают ударом кинжала. Вы умрете, и немедленно». Алан невольно вздрогнул. Но крови не было. Были глаза, в которых все цвета мира сгустились до черноты крепчайшего шадди, и улыбка, за которую хотелось убить или умереть. Алва владели Восходом и Югом, Окделлы – Полуночью и Западом. Им никогда не сойтись, разве что на Излом. Глаза Рамиро сощурились и стали злыми, но было ясно, что злится он не на своего убийцу. Может быть, на судьбу. – Ты можешь исправить настоящее или будущее, но не прошлое, – отчеканил он. – Прошлое можно только принять. Голос герцога Алва хлестнул Алана жарким порывом "кэналлийца". Окделл уже не понимал, как он мог раньше дышать без этого ветра? Тот забивал в глотку сожаления, все бессмысленные слова, которые Алан так ненавидел, но в тоже время – расправлял легкие. Позволял почувствовать себя живым. – Ни о чём не жалей Никогда. Особенно о решениях, после которых ты перестал бы быть тем, кто ты есть. Утратить самого себя – гораздо страшнее, чем убить того, кто останется в веках под именем предателя, – произнес Рамиро уже тише. – Ты меня… – наконец сумел выдавить Алан. Вместо ответа Алва перехватил его руку и прижал к своей груди. Под распахнутой рубашкой в ладонь Алана билось сердце. «Я тебя прощаю». Они могли бы стать друзьями, но одного назовут предателем, а другого святым. Однако есть суд выше людского и даже суда истории. Совесть – создатель в человеке. Пленница Чести, но здесь, где не было ничего, кроме необозримого пространства и человека, из-за которого Алан жалел, что прожил жизнь без любви, Честь утратила силу и смысл. Оковы трескались и рассыпались в пыль. Остался последний шаг – осознать, что больше ничего не мешает взлететь. – Не хотел уходить без тебя, – дыхание Рамиро коснулось губ. Теплое. Сладковатое – сейчас в Алвасете зацветали гранаты. Алан шумно сглотнул. Горечи больше не было. Его захлестнуло ощущение счастья, неуловимое и мимолетное – порыв тёплого ветра, коснувшийся век. Открой глаза – и исчезнет. Но Рамиро сидел рядом, улыбался, и им предстояло провести бок о бок чуть меньше вечности. – Ветру и Скалам не обойтись друг без друга. Мы поняли это слишком поздно. В голосе Рамиро не было осуждения. Только сожаление – и надежда. Алан не мог разобрать, чего больше. И тогда он сам сделал выбор. Накрыл узкую теплую ладонь Рамиро своей, холодной и жесткой, и стиснул, скрепляя обещание, которое они дали друг другу, не произнеся ни слова. «Скажи… Почему ласточки, а не вороны?» «Вороны – птицы войны, а мне хватило войн чуть меньше чем на вечность вперед». «Войны будут всегда. Но я бы хотел, чтобы однажды наши Дома сражались на одной стороне». «Дождемся Излома. И будем верить, что когда Скалам на смену придет Ветер, наши потомки сумеют сделать то, чего не смогли мы».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.