Рынок
11 апреля 2022 г., 09:06
Примечания:
Мы в Каире, верно?
— Моя рыбка…
Марк медленно открыл глаза и, устало вздохнув, огляделся. Вокруг не было ни единого зеркала, как же тогда… Он опустил взгляд на стол, рядом с пустой чашкой лежал его телефон. Экран заблокирован, никаких царапин или же отпечатков пальцев — идеальное чёрное зеркало. Пододвинув телефон чуть ближе, он увидел в отражении Стивена.
— Да? — Марк старался звучать терпеливо, всё же для Стивена находиться в таком состоянии было в новинку.
— Рыбка… — повторил Стивен, растерянно посмотрев на Марка. — Она снова умрёт от голода.
— Я достану тебе новую, — не задумываясь, ответил Марк. Он не хотел сейчас никаких споров и готов был соглашаться на всё, что угодно. Голова всё ещё плохо соображала после вчерашнего запоя.
Стивен поджал губы и покачал головой, показывая, что не верит ни единому слову. Марк закрыл глаза, делая глубокий вдох… Жара. Пот градом стекал по лицу. К спине неприятно прилипла тонкая ситцевая рубашка. В ботинках, по всем ощущениям, песка хватало на целую пустыню… И даже нахождение в тени, под тяжёлым багровым навесом одного из крохотных заведений рынка Хан эль-Халили, никак не улучшало состояние. Хотелось лишь одного — чтобы чёртовы сектанты, наконец, себя показали, и дело хоть как-то зашевелилось… Но всё, что у него было — Стивен и разговоры о золотой рыбке.
— Сколько рыбок мы… — Стивен запнулся, осознав, что только что сказал. Марк с интересом наблюдал за тем, как человек в отражении телефона пытался найти подходящую замену мы. — Сколько рыбок ушло вот так?
— Не знаю… — ради Стивена он, всё же, попробовал вспомнить. — Две? — затем на мгновение замолчал, нахмурившись, и исправил сам себя. — А, нет, уже три.
— Три?
— Ага, — легко ответил Марк, отодвинув телефон на несколько сантиметров дальше от края стола и от себя. Слышать Стивена он не перестал, но и это не было его целью. — Ту, что была до Гаса. Затем сам Гас… И, конечно, новая.
— Ту первую я сам сгубил, ты что-то напутал, — признался Стивен. — Накормил чем-то вредным, вот она и не выдержала, — он опустил взгляд вниз, будто ему было до сих пор стыдно.
— Не так я и плох, оказывается. Всего две рыбки, — Марк вяло усмехнулся. Затем он медленно посмотрел по сторонам, но никого подозрительного не обнаружил.
Стивен замолчал, и Марк подумал, что он исчез и сегодня больше не появится. Убрав телефон в карман, заказал у проходящего мимо официанта стакан воды и продолжил наблюдать за площадью рынка. В самом центре возвышался небольшой фонтан. Его шпиль был настолько тонким, что казалось мог переломиться от малейшего порыва ветра. Вода не текла, на дне скопился небольшой слой песка. На узком бортике расположились в ряд три голубя.
Торговые лавки были забиты до отказа. Обувь и одежда висели плотными рядами вдоль стен, от разнообразия цветов слегка рябило в глазах. Другие же торговали специями и сувенирной продукцией, ничего особенного — крохотные пирамиды и саркофаги. Такие можно было найти в любой точке Египта. Марк лениво наблюдал за тем, как двое туристов, судя по акценту — из Испании, пытались объясниться с торговцем на ломанном английском. Торговец же пытался договориться с ними о цене на своём английском, который также был далёк от совершенства. Никто друг друга не понимал, хотя, конечно, обе стороны считали, что владеют языком в совершенстве.
— Спасибо, — Марк благодарно кивнул официанту, который секунду назад поставил перед ним огромный серый стеклянный стакан.
Не успел он и глотка сделать, как услышал:
— Мы в Каире, верно? — в этот раз Стивен, кажется, и не заметил того, что использовал мы. — Всегда мечтал здесь побывать, — он звучал мечтательно.
Марк всё же сделал глоток ледяной воды и, аккуратно поставив стакан на середину стола, вгляделся в лицо Стивена. Всегда мечтал здесь побывать. Марк вспомнил Лондонскую квартиру и стеллажи, уходящие под потолок: подавляющее большинство книг были о Древнем Египте.
— Значит считай, что ты в туристической поездке, — предложил Марк. — И наслаждайся видами. Нам предстоит весёлое путешествие…
— Могу ли я сам пройтись по этим местам? — Стивен, кажется, и не слушал. Марк вопросительно вскинул брови, мол, ты же не думал, что я тебе вот так доверю тело.
— Прости, но нет, — он быстро решал в голове, нужно ли объяснять своё решение. Пожалуй, нужно было. Марк хотел быть честным со Стивеном, на сколько этого позволяла ситуация, конечно. — В любой момент может понадобиться костюм… А та очаровательная белая тройка, ты уж извини, не очень подходит для подобных случаев… — он слабо улыбнулся Стивену, в попытке смягчить ситуацию.
— Ничего. Но, может, позже?
— Может, — он постарался вложить в этот ответ всю оптимистичность, на которую был способен.
Стивена такой ответ устроил. Он покорно кивнул и с интересом огляделся по сторонам. Марк отпил ещё немного из стакана и поморщился, желудок отозвался неприятным урчанием.
— Ты когда мясо в последний раз ел?
— В воскресенье? — Стивен звучал неуверенно.
— Это вопрос?
— Когда вот так просто теряешь несколько дней, нельзя быть вообще ни в чём уверенным, — парировал Стивен, многозначительно посмотрев на Марка.
Ожидал ли он извинений за то, что по вине Марка пропускал целые дни? Скорее всего. Собирался ли Марк извиниться? Маловероятно. Конечно, он чувствовал себя в каком-то роде виноватым за то, что всё это время вводил Стивена в заблуждение, и бедняга считал, что страдал сомнамбулизмом. Но и рассказать правду он не собирался, Стивен бы отреагировал так же, как тогда в хранилище… А может, и хуже.
Он всё оттягивал момент, чтобы предстать перед Стивеном, считая, что вот именно эта миссия будет последней. Что Хонсу освободит его от службы… Тогда, он бы нашёл подходящий момент, чтобы представиться. Но, как обычно, всё пошло по… наклонной.
Желудок снова дал о себе знать неприятным покалыванием.
— А до этого ты когда мясо ел в последний раз?
— Давно, кажется, — Стивен задумался.
— Всё понятно.
Вчерашняя двойная порция кебды была лишней, заключил Марк. Но своеобразная радость от возвращения в тело была так велика, что он не смог устоять перед соблазном выпить спиртного на несколько стаканов больше — или на несколько бутылок больше? — и съесть такой еды, о которой Стивен, как веган, себе даже думать не разрешал. Вот и страдал теперь, не то от похмелья, ни то от несварения. Может, всё вместе.
Ещё несколько глотков и вода в стакане закончилась. Марк встал из-за стола и, прижав солонкой пару египетских фунтов, неспешно направился в один из узких рядов рынка. Стивена больше слышно не было, да и откуда бы ему взяться — вокруг ни зеркала, ни лужи. Марк остановился у прилавка с медными кувшинами и турками для варки кофе. Смотря мимо товара, он прислушивался к разговорам вокруг. Ничего подозрительного. Ничего подозрительного, что могло бы указать им на путь к гробнице или же на место расположения Хэрроу и его последователей.
А был ли смысл в походе на рынок? Или же это обыкновенное желание побыть среди людей? Те, кого они ищут, были не так глупы, чтобы действовать на глазах у всех.
— Теряешь время, Марк! — раздалось басом где-то над головой. Марк знал, что сделай он шаг назад, то упёрся бы спиной в костлявый клюв. Голос был недовольным, впрочем, он к этому уже привык.
Поморщившись, то ли от того, что внутри что-то снова болезненно кольнуло… То ли от того, что его ни на секунду не оставляли одного, Марк ответил:
— Ты знаешь меня. Нет ни одного твоего призыва, который бы я отверг. Нет клятвы, которую я бы нарушил, — он отошёл к стене, пропуская небольшую группу туристов. — У нас есть договор, и я следую ему. Но в этом мире ничего не делается по щелчку пальцев, и тебе это известно. Я просил о времени, и ты любезно мне его предоставил.
— И теперь жалею об этом.
— Не мои проблемы, — равнодушно ответил Марк и медленно пошёл вдоль стены.
Хонсу стих. Марк устало выдохнул и остановился напротив прилавка с бронзовыми наборами столовых приборов. Глубокие и мелкие тарелки, ярко блестя на солнце, были направлены на него. Под углом, на тонких однотонных салфетках, были разложены вилки и ложки. Марк прошёлся взглядом по стенду и замер, увидев знакомый растерянный взгляд, в одной из тарелок.
— Не притворяйся, что ничего не слышал…
— Не собирался, — спокойно ответил Стивен. — А я, наивный, думал, что Донна из меня все соки выжимала...
Они замолчали. Марк притворился, что разглядывал представленную посуду, а на деле пытался собрать все свои мысли воедино... И всё же, зачем он здесь?.. Был на этом рынке, ещё в его, Марка, самый первый визит, один старец. Продавал амулеты ручной работы и для каждого изделия у него была заготовлена история. Марку, который подошёл к прилавку от нечего делать, старец предложил взять лунный камень. Сказал тогда, что Луна станет его неотъемлемой частью. Марк лишь кивнул и через пять минут уже не помнил об этом. Но. Очнувшись в пустыне, с огнестрельным ранением и под пристальным взглядом Хонсу, он пересмотрел своё отношение к подобным предзнаменованиям.
А теперь он был крепко связанный с Луной... Может, тот старец всё ещё продавал амулеты? Если так, то была ли у него какая-то история об Амат?..
— Так ты найдёшь их? Последователей Амат, — Стивен снова подал голос, вырывая Марка из воспоминаний.
— А у меня есть выбор?
Стивен как-то грустно улыбнулся на его слова. А у меня есть выбор? Хороший вопрос. Марк видел, что тот о чём-то задумался. Вспоминал ли свою недавнюю встречу с Хэрроу, разговор об убийстве невиновных или нападение шакалов?.. И на секунду почудилось, что Стивен предложит свою помощь. Что откажется от своей кампании по саботажу миссии. И что согласится принять всё, что выпадет на их долю… Нет, кажется, Марк слишком многого просил.
— Я бы хотел помочь, — осторожно произнёс Стивен. Было видно, что в нём боролись страх за свою — их общую? — жизнь и желание оказать содействие, на сколько было возможно.
— Рад слышать, — ответил Марк, впервые за несколько дней искренне улыбнувшись.