ID работы: 11983876

Дорога на север

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
30 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Дорога на север

Настройки текста
Эдара натянула поводья, всей кожей ощутив чужой пристальный взгляд. Смотрели очень недобро, как будто из лука целились. Хотя, наверно, так оно и есть. Аданет осторожно огляделась, но ничего, кроме поросших редкими деревцами каменистых холмов, не увидела. Начинавшееся здесь нагорье было на редкость неуютным. И опасным. Анор клонился к западу, заливая серые камни багряным светом. С севера дул холодный ветер. Конь под Эдарой нервно переступал тонкими ногами и тоже ощутимо волновался. Ощущение чужого взгляда стало нестерпимым. Аданет бросила поводья и медленно подняла руки с раскрытыми ладонями: −Покажитесь! – крикнула Эдара. – Я не желаю никому зла! −Кто ты и как посмела вторгнуться во владения нашего короля? Откуда выскользнул этот воин, Эдара так и не рассмотрела. Будто из воздуха перед ней соткалась высокая фигура в сером и с нацеленным на незваную гостью луком. Из-под капюшона характерно сверкали светлые глаза аманэльда. −Меня зовут Эдара. Я Верная лорда Маэдроса, владыки Химринга. У меня послание к его братьям, лордам Келегорму и Куруфину. Владыка знает, что они сейчас в Нарготронде. −Аданет, и вдруг Верная Первого Дома? – недоверчиво переспросил нолдо. −Мой род служит владыке Химринга уже несколько поколений. – ответила Эдара. −Слезай с коня. – приказал лучник. – И сдай все оружие. Эдара послушно спешилась. Расстегнула оружейный пояс, вытащила из ножен на бедрах два коротких кинжала. Вынырнувший откуда-то сбоку второй стражник забрал у нее клинки и в мгновение ока связал Эдаре руки. На глаза легла плотная повязка. Сердце заколотилось, как сумасшедшее. В полной темноте, со связанными руками, Эдара чувствовала себя беспомощнее новорожденного щенка. На плечо ей легла цепкая рука и слегка подтолкнула. −Никому из чужих нельзя видеть путь в наш город. – чуть мягче проговорил первый лучник. – Идем. Эдара послушно двинулась, направляемая рукой на плече. Дорога шла под уклон. Ощутимо повеяло сыростью. Что-то негромко заскрипело, и стало гораздо холоднее. −Осторожно, лестница. – предупредил провожатый и сжал плечи уже обеими руками. Эдара осторожно, нашаривая каждую ступеньку, двинулась вниз. Спускаться пришлось очень долго. Сыростью больше не пахло. Теперь до нее доносились запахи горящей факельной смолы, каких-то трав и еще что-то незнакомое. Лестница, наконец, кончилась. Началось что-то вроде длинного коридора. То и дело слышались шаги, разговоры на квенья, звон оружия и доспехов. Раздался звук открывшейся двери. Руки развязали. Повязку с глаз сняли. Эдара сощурилась, привыкая к свету. Ее привели в просторную караулку. Свет, как ни странно, давали не факелы и не свечи, а желтый светильник под потолком. Приведший Эдару лучник коротко неразборчиво что-то сказал кому-то за дверью и в упор уставился на аданет. −В чем дело? – спросила Эдара на квенья. Темные брови нолдо поползли вверх. Серые глаза слегка округлились. −Ты знаешь наш язык? −Кажется, я сказала, что служу Первому Дому. – с трудом погасив раздражение, ответила Эдара. – В Химринге больше говорят на квенья, чем на синдарине. Лучник качнул головой и промолчал. Дверь снова распахнулась, и в караулку широкими, но беззвучными шагами ворвался высокий среброволосый эльда в красной тунике с вышитой на груди восьмиконечной звездой. При виде Эдары серебристо-серые глаза эльда вспыхнули веселыми искорками. −Налия! – воскликнул он. Просочившийся следом за хозяином здоровенный серый пес склонил набок голову и вопросительно заскулил. −Эдара, лорд Келегорм. – улыбнулась аданет. – Старшая дочь Налии. −Ну и ну… − третий сын Феанора покачал головой, отчего незаплетенные волосы серебристым покрывалом разметались по широким плечам. – Я совсем отстал от жизни. Впрочем, Налию я в последний раз видел еще до Браголлах. Дверь снова распахнулась, и в караулку пожаловал еще один нолдо в легком доспехе и голубом плаще. Келегорм махнул рукой. −Все в порядке, Эдрахиль. Это действительно Верная нашего старшего. С твоего позволения, ей надо отдохнуть с дороги. Эльда в плаще скупо улыбнулся тонкими губами. −Добро пожаловать в Нарготронд. Я Эдрахиль, начальник стражи. −Эдара, дочь Налии. Верная лорда Маэдроса. – отрекомендовалась аданет. −Вы так до утра кланяться будете. – нетерпеливо передернул плечами Келегорм. – Идем же. Эдара сообразить ничего не успела, как первый лорд Аглона сжал ее руку, умудрившись сомкнуть пальцы даже поверх наруча, и стремительно потащил прочь. С другой стороны пристроился пес, очевидно, тот самый Хуан, о котором рассказывала мама. −Что в Химринге? – спросил Келегорм, едва они вывернули в другой, куда более широкий коридор, облицованный каким-то голубым камнем. −В Химринге неспокойно. – ответила Эдара, едва поспевая за длинноногим лордом. – Недавно разбили пару мелких банд. На Врата Маглора наскочила шайка покрупнее, но их тоже пустили на корм воронам. Лорд Маэдрос беспокоится за вас. −Да чего за нас беспокоиться. – махнул свободной рукой Келегорм. – Как видишь, у нас здесь все спокойно. Перед Эдарой раскинулось нечто вроде площади с фонтаном в середине. Многочисленные резные колонны зеленого камня были до боли похожи на деревья. Потолок терялся где-то в вышине. Оживленно гомонили спешащие по своим делам жители подземного города. Эдара с восхищением оглядывалась. −Нравится? – спросил Келегорм. Аданет улыбнулась и повела плечом: −Очень красиво. Но настоящий лес лучше. −Вот, хоть кто-то со мной согласен! – возрадовался сын Феанора. – А то Курво заладил, как дятел, чудо-чудо. Тоже мне чудо – сплошной камень. Ладно, потом еще насмотришься, идем. Эдара честно пыталась запомнить все эти ходы, переходы, лестницы, но после пятого поворота в голове все смешалось. Келегорм привел ее в большой зал с темными расписными стенами. Здесь тоже было оживленно. Эльдар занимались своими делами. Кто-то правил меч, кто-то возился с луком. Две девы в походных штанах и туниках о чем-то горячо спорили. У всех на одеждах светилась звезда Первого Дома. −Лайвэ! – позвал кого-то Келегорм. Из-за придвинутого к стене стола поднялась высокая гибкая нолдиэ в светлых одеждах с заплетенными в две простые косы темными волосами. Коротко почтительно поклонилась своему лорду. −Лайвэ, принимай пополнение. – улыбнулся Келегорм. – Это Эдара, Верная Маэдроса. Прибыла от него с посланием. Устрой ее где-нибудь, а вечером я за ней пришлю. −Сделаю, мой лорд. – улыбнулась Лайвэ. Келегорм все-таки отпустил руку Эдары. Аданет быстро вытянула нитку из потайного кармана туники и все-таки вручила лорду обещанное послание. Келегорм, не читая, сунул бумагу в карман, улыбнулся на прощание и исчез в сопровождении Хуана. Эдара потрясла головой. Лайвэ звонко расхохоталась. −Да, лорд у нас стремительный. – сквозь смех проговорила она. – Здравствуй, Эдара. Рада познакомиться. −Я тоже. – улыбнулась аданет. – Только мне бы поесть и помыться с дороги. −Конечно-конечно. – Лайвэ поманила Эдару за собой. – За этим дело не станет.

***

Выделенная Эдаре комната была совсем небольшой, неправильной формы, но очень уютной. Стены были забраны светлой тканью, кровать пряталась за таким же светлым пологом. Покрутившаяся по комнате Лайвэ указала Эдаре на купальню, объяснила, что нагретая вода поступает из скрытого резервуара, открывающегося небольшим рычажком. −Но ты особенно не расслабляйся. – предупредила нолдиэ. – Воды там не так много. Отмыться можно, а вот понежиться уже не выйдет. Если нужна какая помощь – моя комната слева от твоей. Или ищи меня в общей гостиной. А пока отдыхай. Обед тебе принесут. −Спасибо. – поблагодарила Эдара и с наслаждением потянула с плеч пропотевшую запыленную тунику. Уставшее от долгой дороги тело принялось засыпать едва ли не в купальне. Эдара уже не помнила, как добралась до подноса с едой, а оттуда до кровати. Проснулась она от того, что кто-то слюнявый старательно облизывал ей лицо. Перед глазами маячила собачья морда с вываленным набок розовым языком. Казалось, что Хуан весело улыбается посланнице Химринга. −Здравствуй, друг. – Эдара, не вставая, потрепала пса за ухом. – Ты пришел звать меня к лордам? Хуан негромко, но явно утвердительно гавкнул. −Погоди, я приведу себя в порядок. Валинорский пес степенно вытянулся на ковре и положил голову на лапы. Даже глаза прикрыл, будто задремал. Эдара наскоро плеснула в лицо холодной воды, облачилась в чистые штаны и рубаху. Натянула алую тунику. Подумав, оставила меч на стойке и перехватила одежды в талии простым золотистым поясом. Приколола на плечо фибулу со звездой Феанора. Заплела недлинные волосы в единственную косу. Затянула наручи и сочла себя вполне готовой. −Проводишь меня? Хуан подскочил и тенью выскользнул в приоткрытую дверь. Эдара следовала за псом и не уставала изумляться искусству нарготрондцев. Каменные своды казались легкими-легкими, будто над головой шатер, а вовсе не земная твердь. Дышалось легко. Где-то отчетливо звенела вода. Светильники на стенах и потолке давали достаточно света. И все же без окон было немного грустно. Хуан остановился у тяжелой деревянной двери и громко гавкнул. −Заходите! – раздалось с той стороны. Эдара потянула за причудливо выкованную ручку, предполагая, что такая массивная дверь и открываться будет тяжело. И едва не зарядила створкой себе по лбу. Дверь распахнулась легко, будто только этого и ждала. Хуан степенно пропустил аданет вперед и только потом вошел сам и тут же устроился подле сидевшего в кресле хозяина. −Рада видеть вас в добром здравии, лорды. – коротко поклонилась Эдара. Комната оказалась просторной гостиной с горящим камином. В креслах около него удобно устроились лорд Келегорм и еще двое черноволосых лордов в багряных одеждах. Эдара на мгновение растерялась, так они были похожи между собой. Только секунду спустя она сообразила, что это лорд Куруфин с сыном. −Мы тоже рады, что Верная брата добралась к нам. – лорд Куруфин слегка склонил голову, увенчанную тонким витым венцом. – Присядь, Эдара, выпей вина. −Спасибо, лорд Куруфин. Эдара опустилась в свободное кресло напротив лорда Келебримбора. Тот придвинул ей наполненный кубок. Аданет пригубила легкое сладкое вино и улыбнулась. −Неужели ты одолела путь от Химринга сюда в одиночку? – спросил Келебримбор. Он был до безумия похож на отца. Те же тяжелые черные волосы, внимательные синие глаза, резкий разлет тонких бровей. Разве что черты лица были немного мягче, и тонкие губы будто в каждый миг готовы улыбнуться. Эдара повела плечом. −Лорд Маэдрос рассудил, что отряд привлечет ненужное внимание. К тому же в Химринге сейчас каждый воин на счету. Поэтому меня отправили одну. Матушка пообещала, что оторвет мне голову, если меня по пути сожрут варги. Келегорм расхохотался, в восторге качая головой. −Да, это вполне в духе каниэ Налии. Запусти ее в Ангбанд – она там всех построит, а Моргота заставит полы языком вымыть. Эдара улыбнулась, но тут же посерьезнела. −На севере тревожно, мои лорды. В Дортонионе хозяйничают орки. Насколько нам удалось выяснить, там осталось несколько отрядов эдайн, которые наотрез отказываются уходить. Скрываются в лесах и истребляют тварей. Небольшие отряды орков пробуют на зуб Химринг и Врата. Но больше всего лорда Маэдроса беспокоит Тол Сирион. −Полагаю, там объявился кто-то из приближенных Моргота? – спросил Куруфин, лениво потягивая вино. Интонация пятого сына Феанора Эдару не обманула. Глаза у него оставались цепкими и сосредоточенными. −Боюсь, что так. – склонила голову Эдара. – Мне с моим отрядом не удалось подобраться близко, но на крепости явно лежат темные чары. Остров кишит орками и варгами. Земля и вода там отравлены. −Плохо. – пробормотал Келегорм, отрешенно почесывая Хуана между ушами. – У нас не хватит сил, чтобы отбить Тол Сирион. И так еле живыми оттуда ушли. −Тол-ин-Гаурхот. – мрачно проговорила Эдара. – Так его теперь называют. −Остров оборотней. – с отвращением повторил Куруфин. – Понятно. Воцарилось вязкое молчание. Эдара маленькими глотками допила вино из кубка и спросила разрешения откланяться. Задумавшийся о чем-то Куруфин встрепенулся и обменялся взглядом с братом. −Конечно, Эдара. Ступай отдыхать. Полагаю, ответное письмо брату мы можем отправить птицей. А ты переведи дух. Познакомься с красотами Нарготронда. Не думаю, что кузен Финдарато станет возражать. −Мне показалось, здесь не очень любят чужих. – усмехнулась Эдара. Келегорм махнул рукой. −Да что с них возьмешь. В прятки играют. Хуан, проводи Эдару. Когда за Верной закрылась дверь, молчавший весь вечер Келебримбор вдруг проговорил: −Эта дева… Она такая странная. Келегорм прыснул в кубок с вином. Куруфин приподнял бровь и вопросительно взглянул на сына: −Что именно тебе показалось в ней странным, Тьелпэ? −Сам не знаю. – пожал плечами молодой эльда. – Она выглядит и говорит, как взрослая. Но я чувствую, что она… Как бы сказать… −Она молода по меркам эдайн. – с улыбкой объяснил отец. – Насколько я могу судить, ей около двадцати зим. Полагаю, если отбросить условности, вы с ней будете ровесниками. Тьелпэ озадаченно притих, переваривая новые сведения. Два десятка зим – это же сущий младенец. А перед ним сидела высокая улыбчивая дева с серьезными карими глазами. До чего они чудные – эти эдайн.

***

Эдара очень удивилась, что ей позволили бродить, где заблагорассудится. В Химринге так было не принято. В крепости всех чужих обязательно сопровождали. Здесь же, казалось, никому не было дело до одной смертной, которая дни напролет бродит по каменным галереям, ажурным лестницам, богато изукрашенным залам. Иногда компанию ей составлял Хуан. Один раз, неожиданно, лорд Келебримбор. Внук Феанора легко поддерживал беседу ни о чем, но смотрел как-то странно. Эдара догадалась, что ему никогда не приходилось близко общаться со смертными. Зал, в который ее занесло сегодня, был больше похож на пещеру. По полу змеился неширокий ручеек. Откуда-то отчетливо веяло свежим ветром. Эдара прошлась вдоль глубокого русла и обнаружила, что ручей исчезает в отверстии в стене. По ту сторону виднелось голубое небо в разрывах пухлых облаков. Эдара присела на пол и вдохнула полной грудью. −Какая красота… − восхищенно прошептала она. −Рад, что тебе нравится. От чужого мелодичного голоса Эдара подскочила и ошарашенно обернулась. Перед ней стоял эльда в длинной небесно-голубой тунике. Широкие рукава были отделаны мелкими разноцветными камнями. Распущенные золотые кудри, удерживаемые только изящной серебряной короной, водопадом стекали по широким плечам почти до пояса. Бледное лицо казалось выточенным из мрамора, а губы, напротив, вырезанными из сердолика. Огромные голубые глаза смотрели внимательно и ласково. −Владыка Финдарато. – поклонилась Эдара, досадуя на себя за мимолетный испуг. – Прощу прощения. −Боюсь, это я виноват. – серебряно рассмеялся король Нарготронда. – Подкрался к гостье, как тать в ночи. Да еще и напугал. Не слишком гостеприимно с моей стороны так обращаться с посланницей кузена. −В таком случае, предлагаю забыть это маленькое недоразумение. – осмелела Эдара. Владыка светло улыбнулся. −Согласен. Но, к своему стыду, я не успел узнать твое имя. −Эдара, дочь Налии. – склонила голову аданет. −Эдара… − в устах короля собственное имя показалось едва ли не комплиментом. – Хорошо ли ты устроилась, Эдара? −Все в порядке, владыка. – улыбнулась аданет. – Но боюсь, мне скоро необходимо будет выдвигаться в обратный путь. В Химринге на вес золота каждый воин. По лицу Финдарато скользнула тень, и Эдаре захотелось откусить себе язык. Моргот ведает, почему, но мысль о том, что она расстроила златовласого короля, показалась ей непереносимой. −Да, конечно. – кивнул он. – Эдара, надеюсь, я не слишком обременю тебя просьбой прогуляться со мной? И рассказать подробнее, как сейчас дела на севере. Всегда лучше услышать того, кто видел все своими глазами. −Охотно, владыка. Эдара не без смущения оперлась о предложенную руку, отметив, что ладонь у короля вся в мозолях, и пошла рядом. Отчетливо ощущалось, что высокий эльда старательно подстраивается под шаги уступающей ему ростом аданет. От непокорных золотых волос Финдарато пахло какими-то пряными горьковатыми травами. Эдара спрятала левую руку в складках собственной туники и до боли сжала кулак. В голове немного прояснилось. Собравшись с мыслями, аданет начала рассказ.

***

В день, на который Эдара назначила свой отъезд, ее поразила странная суета в коридорах. На площадях жители города собирались в группки и о чем-то сосредоточенно шептались. Из обрывков разговоров решительно ничего нельзя было понять. Эдара отловила спешившую куда-то Лайвэ, крепко прихватила за рукав и спросила: −Почему все носятся? Моргот идет на штурм? Обычно веселая и улыбчивая нолдиэ была сегодня непривычно серьезна. −Если бы я знала, Эдара. Ходят слухи, что в город явился какой-то адан и требует встречи с королем. От удивления Эдара разжала пальцы, но Лайвэ не стала никуда убегать. Напротив, обняла Эдару за плечи и повела следом за собой. −Король велел собирать всех на совет. Идем и мы послушаем. Ох, что-то неслыханное творится. В тронном зале собрались, кажется, все жители города. Исполинский чертог разом стал тесным и душным. Лайвэ споро протолкалась на свое место в свите лорда Келегорма, притащив за собой и Эдару. Сыновья Феанора, хмурые и сосредоточенные, сверлили взглядом застывшего на троне Финдарато, но упорно молчали. Сидевший по правую руку от брата принц Ородрет казался белее собственных одежд. У дверей наметилось оживление. Эдара привстала на носочки, разглядев молодого мужчину в простом сером плаще. У бедра у пришельца висел меч. Открытое приятное лицо слегка портил рассекший левую щеку тонкий шрам. В кудрявых темных волосах серебрилась седая прядь. Адан поклонился королю, выпрямился и вскинул руку с висевшим на шнурке кольцом. −Здравствуй, государь Фелагунд. Мое имя Берен, сын Барахира. −Здравствуй и ты, Берен. – голос владыки казался журчащим весенним ручейком. – Я узнал тебя. Ты очень похож на отца. −Скорбные вести я принес тебе, государь. – проговорил Берен. – Мой отец, славный Барахир, подло убит. Наш отряд, как мог истреблял вражеских слуг в Дортонионе. И только предательство сгубило нас. Король Финрод опустил голову. Золотые волосы, собранные в сложные косы, вспыхнули в свете ламп. Засияло чудной работы ожерелье на груди. −Мне жаль слышать это. – негромко проговорил он. – Я скорблю по храброму Барахиру и сочувствую твоей утрате. Что я могу сделать для тебя, Берен? −Государь Фелагунд… − адан осекся, перевел дыхание, но твердо продолжил – Я прошу у тебя помощи. Мой путь был долог и страшен. И привел меня в Дориат. −Воистину страшен. – негромко хмыкнул Келегорм. −Я встретил там деву. – продолжал Берен. – Мы полюбили друг друга, но ее отец требует за дочь свадебный выкуп. По рядам собравшихся ветром пронесся шепот. −Выкуп? – нахмурил светлые брови король. −Именно так, государь. – подтвердил адан, вскидывая подбородок. – Сильмарилл из короны Моргота. На мгновение стало так тихо, что Эдаре показалось, будто у нее заложило уши. Рядом со свистом втянула воздух Лайвэ. Лицо нолдиэ побелело. −Сильмарилл? – переспросил Финдарато. Келегорм встряхнулся и широко шагнул вперед: −А скажи-ка, храбрый адан, − с хорошо скрытой издевкой спросил сын Феанора. – за какую же деву требуют столь богатый выкуп? Берен то ли не услышал этой издевки, то ли совладал с собой, но ответил лишь слегка звенящим голосом: −За Лютиэн, дочь короля Элу Тингола. Эдара как-то отрешенно успела отдать должное работе мастеров, строивших тронный зал. Собравшиеся взорвались такими криками, что чудо, как не обвалились своды. Аданет сама с трудом заставила себя закрыть рот и промолчать. Хорошо же этот Берен размахнулся. А что же сразу не саму Варду? На крайний случай, Нессу вместе с оленями? А лучше бы и вовсе Ниэнну. Потому что тут плакать надо, а не смеяться. Финдарато поднял руку, и все послушно притихли. −Правильно ли я понял тебя, Берен? – медленно начал король. – Вы с принцессой Лютиэн полюбили друг друга, но король Элу согласился отдать ее тебе в жены только в обмен на Сильмарилл? −Да, государь. – твердо ответил Берен. −Ты безумец. – без обиняков заявил Келегорм, положив руку на рукоять меча. – И говоришь безумные вещи. Сильмариллы – творения нашего отца Феанора. Подло украденные Морготом. Я уж не говорю о том, что Тингол затеял это только ради того, чтобы извести тебя. Сомневаюсь, что такой зять, как ты, пришелся ему по нраву. Берен взъерошился, став похожим на злющего лесного кота. Эдара прикрыла глаза. Она терпеть не могла споров, когда стороны не желают слышать друг друга, но при этом кричат так, что тому самому Морготу в Ангбанде слышно. −Государь Фелагунд! Голос Берена разнесся по тронному залу, как рев боевого рога. −Ты поклялся моему отцу, что окажешь нашему роду любую помощь! И снова стало тихо-тихо. Лицо владыки Нарготронда окончательно стало похожим на мраморный лик статуи. −Это верно, Берен. – негромко проговорил он. – И я помогу тебе. Я отправлюсь на север вместе с тобой. Но вести за собой войско я не имею права. А потому… − Финдарато возвысил голос. – призываю тех, в ком горит тот же пламень, разделить со мной тяготы дальнего пути! −О чем ты говоришь?! – все-таки взорвался обычно сдержанный Куруфин. – Вести на Ангбанд войско было бы просто безрассудством. Но идти малым отрядом – уже чистой воды самоубийство! И предательство собственного народа! Со своего места Эдаре было отлично видно, какая безнадежность заплескалась в голубых глазах короля. −Предательство? – тихо переспросил он. – Народ Нарготронда, по-вашему, я предатель? Никто не отвечал, но слишком многие опускали головы, прятали глаза. Финрод тоже увидел это. Сжал губы так крепко, что они побелели. −Что ж… Если так, то я больше не в праве носить корону государя. Прежде чем кто-либо успел хоть что-то сообразить, Финдарато снял с головы корону и бросил ее на пол. Знак королевской власти со скорбным звоном покатился со ступенек, под ноги Келегорму и Куруфину. Сыны Феанора потрясенно застыли. Из толпы вдруг вышел начальник стражи, Эдрахиль. Опустился на колено, бережно поднял корону и поднес ее брату Финрода. Ородрет безмолвно принял королевский венец. −С твоего позволения, мой друг и государь, − проговорил воин. – пусть корона останется у твоего брата. А я разделю с тобой любой путь. Финрод благодарно склонил голову. −Спасибо, мой друг. Из толпы вышли еще несколько эльдар. Робко встали по обе стороны от отрекшегося государя. Каждому из них Финрод печально и благодарно улыбался. Мимо Эдары скользнула тень, а мгновением спустя аданет сообразила, что никакая это не тень, а лорд Келебримбор в черной тунике и с распущенными волосами. В звенящей тишине он обогнул застывших отца и дядю и встал рядом с Финродом. Куруфин, наконец, отмер: −Тьелпэ? – хрипло спросил он. – Что ты делаешь? −Поступаю, как велит сердце. – тихо, но твердо отозвался внук Феанора. Финрод с беспокойством посмотрел на него, но сказать ничего не успел. Келебримбор непримиримо покачал головой. Эдара тяжело вздохнула и тихо выругалась сквозь зубы, проталкиваясь к тронному возвышению. Чувствуя на себе сотни взглядов, поднялась по ступенькам и встала рядом с Келебримбором. Отвечая на не заданный вопрос Финдарато, произнесла: −Я клялась в верности Первому Дому и не могу отпустить внука Феанора одного. Лица Келегорма и Куруфина как-то разом заледенели, а Келебримбор неожиданно коротко сжал пальцы Эдары.

***

На выходе из тронного зала Эдару сильно и грубо схватили поперек живота и в мгновение ока утянули в боковой проход, оттуда на узкую лестницу. Успевшая разглядеть черные косы аданет покорно обмякла в стальной хватке кузнеца, позволяя тащить себя прочь. Отпустили ее только в покоях сыновей Феанора. Перекошенное лицо Куруфина оказалось опасно близко. Тонкие, но бесконечно сильные пальцы сжались на шее. −Что ты творишь? – прошипел Куруфин. – Что вы оба творите? −Курво, ты ее сейчас задушишь. – сбоку возникло обеспокоенное лицо Келегорма. – Немедленно отпусти. Куруфин нехотя разжал пальцы. Эдара судорожно вдохнула, прижимая ладонь к шее, где наверняка начинали наливаться синяки. −Клянусь, я не знаю, что взбрело ему в голову. – прохрипела она. – Я рассчитываю провести их той же дорогой, что добиралась сюда, и сдать первому же дозору Химринга. Все равно никто из них тех мест не знает. Бешеное пламя в глазах Куруфина пусть и не погасло, но слегка остыло. Келегорм широко улыбнулся. −Вот это уже звучит, как план. А я, пожалуй, извещу Нельо и заодно Фингона об этих самоубийцах. Ступай, Эдара. И удачи тебе. −Спасибо. – все еще опасливо косясь на Куруфина, аданет стрелой выскочила из покоев. Курво саданул кулаком в стену, отрешенно глядя на выступившую кровь. Келегорм поймал руку брата и крепко сжал. −Не паникуй. – приказал он. – Эдара права. Никто из них не знает те места так, как она. Вывести их на тропу дозорных не будет сложно. −Тьелпэ. – с трудом разомкнул губы Куруфин. – Зачем?.. Келегорм пожал плечами. Племянник с детства был таким. Мог молчать-молчать, а потом сотворить такое, что отец и все дядюшки за головы хватались. −Не волнуйся. – с нажимом проговорил он. – Эдара за ним присмотрит. – подумал и добавил. – За ними всеми. Почему-то мне кажется, что она в этой компании единственное здравомыслящее существо.

***

Хмурая темноволосая дева Берена в одинаковой степени смущала и нервировала. Начать хоть с того, что держалась она совершенно по-мужски. И все остальные в отряде относились к ней точно так же, как к мужчине. Ставили в дозоры, отправляли на охоту и в разведку, советовались по поводу направления. А еще она служила братоубийцам. Кого именно убили семеро Феанорингов, Берена интересовало мало. Но раз говорят – значит, точно убили. А самый старший из них вообще из Ангбанда живым вернулся, и поговаривают, что совсем не таким, как попал. Дальше мысли сына Барахира уходили в совсем уж жуткие дали, и в этом свете даже такая же смертная, как и он, начиналась казаться едва ли не упырицей. Собственно, окружающие картины вполне способствовали таким мыслям. Деревья стояли полуголые, устремив к небу корявые черные ветки. Временами налетал холодный ветер и приносил с собой мелкий, но неприятный дождь. Невдалеке неумолчно шумел Сирион. Где-то там, по ту сторону реки, лежал сумрачный и прекрасный Дориат, в котором дожидалась Тинувиэль. Берен тряхнул головой, отгоняя лишние мысли, и покосился на шедшую чуть впереди Эдару. Они вдвоем как раз возвращались с охоты, и Берен тащил молодую косулю, подстреленную девой. −Вот скажи. – сам не зная зачем, начал Берен. – Чего тебе, деве на выданье, дома не сиделось? Эдара обернулась через плечо и насмешливо усмехнулась: −А чего тебе в Дортонионе не сиделось? Слопали бы тебя там орки, и не пришлось бы тащиться к Морготу в гости. Берен остановился. Сжал перекинутые через плечо тонкие ноги будущего ужина. −Не смей так говорить. – прорычал сын Барахира. Девчонка смерила его презрительным взглядом почти черных глаз. −А что, правда глаза колет? Будь на месте Эдары мужчина, Берен давно бы уже закатил ему такого тумака, что противник и не встал бы. Но Эдара только насмешливо скалилась. −Там погиб мой отец. – процедил Берен. −И ты не придумал ничего умнее, чем пустить его подвиг по ветру. – покивала Эдара. −Как это? – не понял Берен. Эдара страдальчески закатила глаза и поудобнее перехватила короткий лук. −Твой отец спас королю Финроду жизнь. А ты своими руками отправил спасенного на верную смерть. Думаешь, этого бы хотел Барахир? Берен не нашелся с ответом, а Эдара с наслаждением припечатала: −Кроме того, Тингол ведь не за Сильмариллом тебя послал. А просто. Тут Берен не выдержал. Тушка косули полетела в сторону, а сын Барахира бросился на Эдару с намерением ухватить язву за недлинную косу и как следует встряхнуть. Девчонка, однако, отбросила лук и встретила адана крепким ударом в челюсть. Берен сплюнул кровь и перехватил Эдару за правую руку, намереваясь завернуть ее за спину и согнуть девицу в бараний рог. Эдара извернулась так, будто у нее вовсе не было костей. Берен и охнуть не успел, как почувствовал, что это ему выламывают руку. Сцепившиеся смертные рухнули на лесную подстилку и покатились по земле. Прибежавшие на шум из недалекого лагеря эльдар застали удивительную картину. Эдара уселась за Берена верхом. Горла адана касалось лезвие короткого кинжала. −Знаешь, Берен, − на удивление мирно сказала Эдара. – надо бы тебе язык отрезать. Очень много глупостей болтаешь. И от них выходит очень много вреда. Но в нашем роду не принято мучить сородичей. Что же ты без языка делать будешь? Готова поспорить, тем, что у тебя в штанах, ты принцессу никак не ублажишь. Никакой Сильмарилл не поможет. Так что живи пока. Эдара ловко поднялась на ноги, вскинула себе на плечи косулю и все-таки смутилась под взглядами нолдор. −Боюсь даже спросить, что мы только что наблюдали. – подал голос Финрод. Эдара передернула плечами. Голова косули бессильно мотнулась. −Да так. Выясняли некоторые спорные моменты. Давайте лучше займемся ужином. Берен сел, потирая горло. Вот морготова девка.

***

Чем дальше на север, тем становилось угрюмее и холоднее. Эдара уже приноровилась ночевать на одной подстилке с Келебримбором. Младший лорд против такого соседства не возражал. Слишком часто сам по ночам трясся от холода. Отряды орков попадались все чаще. В одном бою стрела насмерть сразила Лоссэ. Никто даже понять ничего не успел. Погибшего завернули в его плащ, кое-как вырыли неглубокую могилу. Эдара трижды прокляла себя за невольное облегчение. Этот нолдо явно подозревал, что аданет потихоньку уводит отряд восточнее, рассчитывая проскочить по узкой и пока еще безопасной границе между Дориатом и Нан-Дунгортеб. Теперь у нее были развязаны руки. Ночь выдалась неожиданно ясной. Отряд забился в глухой ельник, хорошо прикрывающий от посторонних взглядов. Даже рискнули сложить маленький костерок. Караулили теперь по двое. Эдара сидела на поваленном стволе бок о бок с Келебримбором. Далеко наверху, между корявыми макушками деревьев, виднелись крупные звезды. −Мой лорд. – негромко позвала Эдара. Келебримбор повернул голову. Пламя костра отразилось в его огромных синих глазах. −Я всегда не могла понять, какое небо было в Амане. −То есть? – недоумевающе нахмурился нолдо. Эдара прикусила губу, пытаясь облечь мысль в слова. −Ну… Как я понимаю, свет вам давали два Древа. Но ведь они неподвижны. Значит, вблизи от них было ярче, а вдали темнее. И получается, в Амане не было голубого неба? И были края вечной тьмы и холода? −Вот ты о чем. – тонко улыбнулся Келебримбор. – Да, небо в Амане не было голубым. Оно было… − глаза эльда словно подернулись туманом. – Если бы я владел словом, как дядя Макалаурэ, я бы сумел тебе его описать. Оно было разным. Ближе к Древам нежно-сиреневым, чуть дальше лилово-розовым. В дальних областях темнее. И звезды были гораздо ближе и ярче. А когда свет Древ смешивался… Нет, это нельзя описать ни на одном языке. Это нужно было видеть. И увидев раз, уже не забудешь. Эдара замолчала, пытаясь представить себе край, осененный светом золотого и серебряного древ, под огромными звездами. Получалось плохо. −Я могу попробовать показать. – неожиданно предложил Келебримбор и тут же сник. – Ох, я и забыл, что эдайн не владеют осанвэ. −Лорд Маглор учил меня открывать сознание. – проговорила Эдара. – Но я так и не смогла услышать от него ни одного слова. Зато он мои мысли слышал. −Образы передавать проще, чем слова. – загорелся мыслью внук Феанора. – Особенно короткие. Если хочешь, можем попробовать. Эдара покосилась на спящих товарищей и кивнула. Келебримбор невесомо коснулся пальцами ее виска. Эдара выдохнула, расслабляясь. Видение полыхнуло под веками короткой вспышкой всех оттенков лилового, золота и серебра. Аданет шарахнулась в сторону и едва не рухнула со своего насеста. Опомнившийся нолдо успел поймать ее за плечо. −Прости. – покаянно прошептал он. Эдара встряхнулась и покачала головой. −Получилось. Я видела, как сияют Древа… Но повторять этот опыт мы не будем. Внук Феанора улыбнулся с облегчением.

***

План практически удался. Эдара спрятала в мешок карту и прислушалась. Впереди шумел Сирион. Осталось только переправиться через него. И прокрасться мимо дориатской стражи. Что ж, сложно, но выполнимо. А сейчас стоит вернуться к отряду вместе с попавшим в силки зайцем. Чужая рука вынырнула из сумрака за спиной так стремительно, будто была колдовским мороком. Надавила раскрытой ладонью на основание шеи, заставляя откинуться назад и упереться в чью-то грудь. Вторая рука обхватила талию. А над головой раздался хорошо знакомый голос: −Попалась, Эдара. −Владыка Финрод! – возмутилась аданет, пытаясь выкрутиться из вроде бы шутливого захвата. – Ну и шутки у тебя. Рука на талии вмиг сделалась крепче стали. Сверху укоризненно вздохнули. −Я все никак не мог понять, почему ты петляешь, как этот заяц. Но у меня не было причин тебе не верить. А теперь мне все стало ясно. Длинные пальцы постучали по ключице. −Ты ведешь нас в гости к кузену Майтимо. Не могу не признаться, я бы с куда большим удовольствием посетил Химринг, чем Ангбанд. Но клятва есть клятва. – голос Финрода из почти игривого сделался очень печальным. – Спасибо, Эдара. Спасибо, что пытаешься спасти нас. Но спасения нет. −Я не верю. – прошептала аданет. – Я не верю в это. −Но это так. Пальцы перестали постукивать по ключице и теперь коротко погладили, будто утешая. От нолдо шло ровное тепло, как от печки, хорошо ощутимое даже сквозь зимний плащ. Знакомо терпко запахло травами. Глаза Эдары сами собой закрылись. Сквозь накрывшую ее пелену донеслась негромкая песня. −Прости, Эдара. Я очень хочу быть спасенным. Но клятва не позволит. Больше Эдара ничего не слышала. Ноги подкосились, и Финрод легко подхватил спящую аданет на руки. Тихо вернулся в лагерь и уложил деву на походную подстилку. Лицо у отрекшегося короля было такое, что расспрашивать никто не решился. Отряд досматривал первый сон, когда карауливший Келебримбор долго и вопросительно посмотрел на родича. Финрод вздохнул и отвел глаза, глядя на спящую Эдару. −Она вела нас не в Ангбанд. −А куда? – опешил Тьелпэ. −В Химринг. Тьелпэ задумчиво покусал нижнюю губу. −Вот как. Получается, она пошла за нами, чтобы вот так спасти. −Не за нами. – задумчиво проговорил Финрод. – За тобой. Тьелпэ усмехнулся уголком рта, неожиданно став похожим даже не на отца, а на Келегорма. −И за тобой тоже, дядя. За мной ее вела клятва. А вот за тобой – сердце. Финрод молча смотрел на Эдару. Выходит, сердце аданет оказалось горячее, чем у иных нолдор.

***

Наутро Эдара долго сидела на своей лежанке, терла лицо ладонями и хмурилась, мучительно пыталась вспомнить что-то безумно важное. Как назло, воспоминание было вертким и скользким, как рыба. Упрямо не всплывало ничего, кроме слов «Я очень хочу быть спасенным», сказанных голосом Финрода. Но к чему это было сказано, память не подсказывала. Эдара решительно помотала головой и полезла за картой. Полпути пройдено. Теперь бы придумать, как обойти со всех сторон подозрительный Тол Сирион. Удача неожиданно подвернулась в виде небольшого орочьего отряда. Перебить тварей удалось без потерь, если не считать таковой продырявленный ятаганом мешок Берена. Эдара предпочла бы, чтобы на месте походной сумки оказалась дурная голова сына Барахира, но, как любила повторять матушка, мечтать не вредно. −У меня есть идея. – медленно проговорила аданет, глядя на орочьи тела. – Но вам она не понравится. −Что за идея? – подозрительно осведомился Эдрахиль. Эдара кивнула на перебитых вражьих слуг. −Притворимся ими. Взгляды эльдар устремились на это малоаппетитное зрелище. Потом на Эдару. Аданет натиск выдержала. −Что-то в этом есть. – проговорил Финрод. – А если еще набросить чары, то получится совсем неотличимо. Нам же просто нужно пройти мимо Тол Сириона, не привлекая внимания. А кто привлечет меньше внимания на захваченных землях, чем сами захватчики? Нолдор повздыхали, но подчинились. Келебримбор скинул плащ и теплую тунику. Рубаху и штаны, подумав, оставил. Набросил на плечи кошмарное вонючее тряпье, названия которому не мог подобрать ни на квенья, ни на синдарине. Рядом облачался самый младший в отряде, Фисто, родившийся уже в Эндорэ. На лице нолдо было написано просто непередаваемое отвращение. Эдара, оставившая свою брезгливость в первом же боевом рейде, невозмутимо подгоняла под себя косое подобие нагрудника. Без сожаления вымазала лицо и руки грязью. Оскалилась на очутившегося рядом Берена. Тот шарахнулся и сплюнул. −Тебе очень идет. – не удержался от шпильки сын Барахира. −А уж как идет тебе. – не осталась в долгу Эдара. – Лютиэн точно понравится. Берен поморщился, но смолчал. Финрод оглядел свое воинство и негромко запел. Эдара опустила взгляд на собственные руки и чуть не вскрикнула. Длинные тонкие пальцы сделались короткими толстыми и корявыми. Ногти пожелтели и удлинились на манер когтей. Кожа сделалась коричневой и покрытой уродливыми бородавками. Эдара зажмурилась и глубоко вдохнула. А когда распахнула глаза, чуть не схватилась за меч. В стоявшей перед ней образине с перекошенной на правую сторону мордой только каким-то чудом угадывался златовласый король Нарготронда. −Все хорошо, Эдара. – тихо проговорил орк знакомым мягким голосом. – Это только видимость. −Очень надеюсь. – совладав с собой, улыбнулась аданет, даже не желая представлять, на что сейчас похоже ее лицо. −Идем. – скомандовал Финрод.

***

Форпосты удалось миновать благополучно. Караулившие орки даже не давали себя труда расспрашивать мнимых собратьев. Финрод вел отряд на почтительном расстоянии от берега, памятуя, что морготовы твари почему-то боятся воды. И только лигу спустя понял, что с водой здесь что-то не так. От Сириона тянуло не звонкой радостью быстрой реки, а тяжелым болотным смрадом. Высившаяся на острове крепость – его, Финрода, детище – куталась в плотный душный туман. И все равно зоркий глаз эльда видел обрушившиеся кое-где стены, почерневшие камни кладки. А главное, над Тол Сирионом царила хорошо различимая злая воля. Здесь засел не просто подручный Моргота, а кто-то из сильных падших майяр. От такого стоило ожидать неприятностей. Неприятности случились, когда остров, казалось, остался позади. Из прибрежных кустов с ревом выломились добрых две дюжины орков. −Эй, сброд! А ну стоять! – рявкнул предводитель в рогатом шлеме и с разрубленным носом. Финрод остановился и оскалился в ответ: −Чего тебе? Громила со своей шайкой приблизился, угрожающе поигрывая топором. −Владыка Майрон желает видеть вас. Очень ему интересно, куда же вы так спешите. Даже не доложились. Положение стремительно делалось отчаянным. Финрод всей кожей ощущал внимательный цепкий взгляд, направленный из крепости. Неведомый владыка Майрон прекрасно их видел. И очень ждал в гости. −Ну раз владыка велел. – буркнул он и двинулся следом за громилой. Отряд потянулся за ним. Настоящие орки как бы невзначай окружили своих подозрительных сородичей полукольцом. Эдара плелась в хвосте, ссутулившись и глядя под ноги, но глазами исподлобья все-таки стреляла. Их провели по длинному каменному мосту к распахнутым воротам. На крепостном дворе творился такой бедлам, что впору было зажмуриться и бежать без оглядки. Среди гор мусора, завалов битых камней, каких-то дурно пахнущих луж сновали варги, бесцельно шатались орки, под ногами нагло бегали здоровенные толстые крысы. При виде странной процессии население крепости бросило свои дела и сгрудилось посмотреть. Эдара сама не поняла, какая нелегкая дернула ее слегка замедлить шаг и еле заметно вильнуть вправо. Толпа приняла мелкую тощую орчиху, как родную. Затерла могучими плечами, пропитала смрадным запахом. Эдара сделала еще несколько шагов и забилась в очень удачную для ее роста и сложения нишу. А по главной лестнице тем временем спускался нынешний хозяин Тол Сириона. Из своего угла Эдара прекрасно видела переливы черной с алыми всполохами мантии. Длинные огненно-рыжие волосы стекали по обе стороны груди. Неистовым огнем пылали глаза. Майа. Падший майа. −Мои воины. – голос у Майрона был под стать одеянию – такой же завораживающе-переливчатый. – Что же вы не поспешили ко мне с докладом? А ведь я посылал вас отыскать сокрытый город нолдор. Поведайте же, нашли ли вы Нарготронд? Финрод в обличье орка шагнул вперед. Деревянно, явно через силу, поклонился. −Нет, мой повелитель. Город хорошо спрятан. −Так… − протянул майа. – Что ж… Может, вы хотя бы узнали, кто властвует в этом городе? −Властвует в городе король Финрод Фелагунд. −Фи-инрод. – имя короля Майрон почти пропел. – Вот как… И как же вы это узнали? Финрод еле заметно замялся, но Майрон, очевидно, и не ждал ответа. Вместо этого он медленно и очень изящно взмахнул рукой и запел. Эдара вжалась в стену и судорожно вдохнула, разобрав слова: −Призываю я крылатый ветер с гор - Любит он непрошеных гостей. Если повстречается обманщик, вор - Смерч его разденет до костей. И клочья из маски Он ввысь понесет. Вихри, вихри в бешеной пляске! Круговорот! Финрод покачнулся. У Эдары нестерпимо зачесались руки. Аданет глянула на них и остолбенела. Кожа покрылась мелкими трещинами и грозила вот-вот лопнуть. А вместе с ней и чары короля. −Проклятье! – шепотом ругнулась аданет. На язык как-то сами собой прыгнули слова их вечной семейной песни: −В памяти всегда Свет легенд останется. Слышишь, как они тебя зовут? Каждый раз, когда Мир в тебе нуждается, Бейся до последних сил и помни Легенды не умрут. Зуд унялся. А Майрон все пел, и стоявшего перед ним Финрода неведомая сила незримо, но уверено гнула к земле. Вот ноги у него подкосились, и он рухнул на колени. Собравшаяся толпа восторженно завопила. Голова Финрода бессильно опустилась. Остальные стояли, как примороженные к месту. Эдара лихорадочно соображала, что делать. Но ничего путного не придумывалось. Майрон замолчал, а Финрод вдруг вскинул голову и запел своим звонким чистым голосом: −О стойкости храбрых тебе я спою в ответ. Смертельный удар принимает воин на щит. Хотел ты пробиться напором одним, но нет, От мощи удара - слышишь? - копье трещит. На лице Майрона медленно расцвело недоумение, когда противник резко и упруго поднялся с колен. Вскинул голову, и с мерзкой орочьей морды на майа взглянули огромные сверкающие голубые глаза. А Финрод все пел: −И рухнут башни тюрем. И цепи разомкнутся. Свободу дарит людям Способность оглянуться. Майа попятился, споткнулся и рухнул на колено. Финрод вскинул руку, усиливая напор, вплетая в Песнь весь свет, который только мог призвать. Блаженные воспоминания о дивной родине. −И сияет сквозь туманы Дивный берег, край Амана. И тут горло захлестнуло удавкой. Личина рассыпалась. Финрод выгнулся дугой, взмахнул руками в попытке устоять на ногах. Незримая рука цепко держала за горло. Золотые волосы рассыпались, плащом скрывая наготу. Майрон довольно оскалился и плавно завершил собственное заклинание. −Так вот оно что. – проговорил он, шагая ближе. – Нолдор из Валинора. Вот кто ко мне пожаловал. Рука на шее разжалась, и Финрод рухнул на колени. Но мгновение спустя уже вполне материальные пальцы стиснули волосы так, что из глаз брызнули слезы. Потянули, заставляя запрокинуть голову и взглянуть на мучителя снизу вверх. На поверженного короля с улыбкой смотрело прекрасное правильное лицо эльда. Только глаза у него пылали так, что хотелось зажмуриться. −В темницу их. – приказал Майрон. Орки торопливо похватали рухнувших, кто где стоял, эльдар и адана и поволокли куда-то. Последним увели Финрода. Король едва переставлял ноги. Эдара без сил съехала по стене. Она осталась одна посреди вражеской крепости. Зато до сих пор в поганом орочьем обличии.

***

−Никаких имен. – прохрипел Финрод, едва за ними захлопнулась решетка. Получивший от орка крепкого пинка и отлетевший к дальней стене Берен встряхнулся и зло выругался. −А что имена? – не понял он. −Он не должен знать, кто мы и куда шли. – устало пояснил Финрод. Келебримор, на котором из одежды остались только его собственные штаны и рубаха, добрел до кучи гнилой соломы и опустился на нее. Финрод сел было рядом, но не выдержал и сполз головой племяннику на колени. Ему повезло меньше всех. Во-первых, на него единственного надели кандалы, причем явно зачарованные. А во-вторых, то ли именно к нему майа применил больше силы, то ли просто так вышло, но у отрекшегося короля на теле не осталось ни единой нитки. Впрочем, думать об этом сейчас не хотелось. Хотелось покорно провалиться в густое черное забытье. Холодная рука Тьелпэ на лбу слегка привела в чувство. Финрод остервенело встряхнулся. Кто-то из нолдор набросил на него свою рубаху. Берен покрутился по камере, пробуя на прочность стены, и вдруг застыл столбом. −Эй, − страшным шепотом окликнул остальных адан. – а где наша язва? Финрод похолодел, хотя в камере и так было очень холодно. Эдары с ними действительно не было. Более того, он даже не помнил, когда видел ее в последний раз. В глазах у Келебримбора вспыхнула такая же паника. Беглый опрос по осанвэ подтвердил самые страшные подозрения. Последним Эдару видел Эдрахиль, когда они только ступили на мост. С моста деться ей было некуда. Значит, аданет потерялась уже на крепостном дворе. Рука Келебримбора спустилась со лба на глаза. По осанвэ настойчиво толкнулось: −Если ей удалось скрыться, она сможет о себе позаботиться. Финрод выдохнул, все же позволив темноте затянуть себя. Образ Эдары перед глазами смазался и потух.

***

Кухню Эдара отыскала по характерным запахам, еще более мерзким, чем от выгребной ямы. Не то чтобы ее интересовало, из какой дряни варят орочью похлебку, но стянуть хоть что-нибудь съедобное было необходимо. На огромном очаге томился громадный котел, в котором булькало варево настолько мерзкое, что к нему и подойти-то было страшно. Очевидно, главный повар, наряженный в забрызганный красным некогда светлый фартук, раскатисто храпел за длинным разделочным столом. Эдара проскользнула, прячась за нагромождениями посуды, которую в последний раз мыли, очевидно, еще при Ородрете. На глаза попалось полкаравая серого хлеба. Эдара стянула подозрительную пищу, понюхала, откусила. Вопреки ожиданиям, ничего страшного. Кислый только. Но здесь было не до капризов. Подкрепившись, аданет бросила задумчивый взгляд в сторону котла. На ощупь вытащила из своей походной сумки пару бутылочек с настоями. Задержав дыхание, на цыпочках подобралась к противному вареву и щедрой рукой плеснула туда все содержимое. После чего так же тихо удалилась. К вечеру половина гарнизона Тол-ин-Гаурхот не вылезала из нужных ям. Сотники метались между занедужившими бойцами, покрывая бедолаг отборной руганью, но сделать ничего не смогли. Выяснить удалось только одно – скрутило всех после вечерней похлебки. С исходящим слюнями и соплями кашеваром церемониться взбешенные командиры не стали. Оторвали голову и отправили в тот же котел. В качестве завтрака. Владыке Майрону до этого досадного происшествия дела не было. Запершегося в своей башне майа куда больше интересовал владеющий Песнями Силы пленник. Следовало придумать, как его разговорить, но при этом не слишком повредить хрупкое хроа Воплощенного.

***

Ночь Эдара провела на чердаке малой сторожевой башни, куда, судя по следам, кроме птиц, никто не захаживал. Вечернее шныряние по дворам и некогда прекрасным, а теперь ободранным залам принесло кое-какие сведения. Пленников бросили в темницу и усиленно охраняли. Кто они такие и откуда взялись, дознаться так и не удалось. Но особый интерес у всей крепости вызывал эльда, не побоявшийся сразиться с повелителем. Эдара подобрала найденную в углу корзину. С сосредоточенным видом потащила ее на кухню. Там обнаружились две толстые орчихи, с обреченным видом заглядывающие в давешний котел. Из котла торчала нога в грубом сапоге. По кухне плыл сладковатый мясной душок. Покидав в корзину нечто, что год назад было картошкой, Эдара поволокла эту дрянь через двор. По дуге обогнула большой загон, в котором бесновались и верещали щенки варгов. Взрослые звери свободно бродили по двору, временами затевая короткую грызню между собой. На Эдару они не обращали внимания. Бесцельное шатание привело аданет в длинное приземистое помещение, в котором не сразу удалось узнать полуразрушенную конюшню. Из дальнего угла слышалось яростное шипение и грозный рык. Эдара попятилась было, но вдруг ей отчетливо послышался голос: −Уйди, дрянное создание! Не вздумай меня жрать! Это уже было интересно. Эдара, выставив перед собой корзину, прокралась вперед. В дальнем стойле обнаружился средних размеров варг. Тварь подпрыгивала, пытаясь достать обосновавшегося под потолком большого, с гончую, полосатого кота. Кот отчаянно шипел, махал когтистой лапой и временами ругался на Черном наречии. Язык орков Эдара понимала. Понимал ли варг, ей было неизвестно. Но упрямства ему явно было не занимать. −А ну пшел отсюда! – грозно рявкнула Эдара на разошедшуюся тварь. – Пшел, кому сказала! Вот я тебя! Не ожидавший нападения с тыла варг оставил попытки добраться до кота и обернулся к новому противнику. При виде Эдары в орочьей личине он оскалился и зарычал. Эдара рыкнула в ответ. Собак она не боялась никогда. А этот варг, судя по всему, даже не был взрослым. В качестве следующего аргумента прямо в морду твари прилетело гнилой картошкой. Потом еще и еще. Не ожидавший такого отпора варг заскулил и опрометью бросился прочь через пролом в стене. Эдара опустила корзину и запрокинула голову, выискивая взглядом кота. Тот грациозно стек на соседнюю балку и прищурил на аданет громадные зеленые глаза. −Спасибо. – мурлыкнул кот. – И кто же ты такая? −А ты не видишь? – ответила Эдара. Глаза превратились в две узкие щелочки. −Вижу. – протянул кот. – Только это не ты. Никто из орков не вздумал бы заступаться. Ты не орк. Ты другая. −Вот и помалкивай об этом. – бросила Эдара, почти жалея, что вообще сунулась спасать говорящего кота. Зверь бесшумно спрыгнул на пол и вдруг потерся о ее ноги. −Мря-зря ты так. – промурчал он. – Давай познакомимся. Я Тевильдо. Князь котов. −Эдара. – все-таки ответила аданет. – Без титула. Тевильдо заурчал и боднул ее лбом в бедро. Эдара погладила его по голове. Почесала за ухом. Кот замурлыкал громче. −А что ты делаешь здесь? – спросила Эдара. – Разве коты не сами по себе? −Сами-сами… − протянул Тевильдо, выгибая спину. – Но дом нам все равно нужен. Это хоть и плохой, но дом. −Какой же это дом, где каждый варг норовит хвост оттяпать? Тевильдо взъерошился и зашипел. −Мерзз-сские твари! Не пойму, за что Майрон их так любит. И сам Майрон мерзкий! Он в них оборачивается. −Слушай, Тевильдо. – Эдара бестрепетно протянула руку и почесала обозленного кота под подбородком; тот мигом подобрел и вновь заурчал. – А хочешь насолить Майрону? −Это как? – зеленые глаза засветились еще ярче. −У него в подземелье сидят мои друзья. – ситуация была бредовее не придумаешь, но Эдара продолжала свою мысль. – Он хочет их погубить. Помоги мне освободить их, и мы уйдем. И ты с нами, если хочешь. Я отведу тебя в мой дом. Там тепло, собаки все в вольерах. И кормят хорошо. Поверь, там будет лучше, чем здесь. Тевильдо мурчал и щурил глазища, размышляя. −А кто в твоем доме хозяин? – спросил он. −Мой государь Маэдрос. – улыбнулась Эдара. – Он, конечно, суровый, но честный и справедливый. И тоже ненавидит Майрона. Кот встряхнулся всем телом и сказал: −Уговорила, Эдара. Помогу, чем смогу.

***

Келебримбор в ярости стукнул кулаком в стену, тут же досадуя на себя. Притащившиеся в камеру орки вырвали еле пришедшего в себя Финрода у него из рук и куда-то потащили. Попутно наградив попытавшихся помешать им Келебримбора и Лиске крепкими зуботычинами. Только стража удалилась, как раздался странный урчащий звук. В темноте коридора зажглись два зеленых огонька. Огоньки приблизились и оказались глазами здоровенного кота. Сидевший ближе всех к решетке Эдрахиль невольно отполз в сторону. Кот смерил его презрительным взглядом и повернул голову к Келебримбору. Внук Феанора даже растерялся, настолько осмысленно на него смотрело животное. Еще большее удивление он испытал, когда по осанвэ донесся низкий урчащий голос: −Это ты Тьелпэ? −Я. А ты кто? −Кот, не видишь, что ли? Меня послала Эдара. Келебримбор в зародыше подавил рванувшуюся было надежду. Как можно верить этому слуге Моргота? Кот в ответ прищурился. −Не веришь… Правильно делаешь. Она знала, что ты не поверишь. Впрочем, это дело твое. −Стой! Если ты и правда от Эдары, скажи, чтобы уходила. Моего дядю повели к Майрону. Так что пусть она уходит. Кот басовито мявкнул напоследок и тенью исчез. −Что за тварь? – выразил общее недоумение Берен. Келебримбор съехал спиной по стене.

***

Этот зал Финрод узнал с первого взгляда. Когда-то он был предназначен для военных советов. Сейчас здесь раскинулась пыточная. Длинный стол был завален всевозможными инструментами, смотреть на которые не хотелось. Финрод перевел взгляд на окно. Ладья Ариэн клонилась к западу, и небеса пылали. Скованные и поднятые вверх руки уже даже не болели, а монотонно ныли. Разведенные на ширину плеч ноги тоже приковали. Все-таки пленника, даже обессиленного, побаивались. А может, это чтобы меньше дергался. −Итак, мой гость. Майрон стоял где-то позади и показываться не спешил. Неудобно выгибать шею и оборачиваться Финрод посчитал ниже своего достоинства. −Какой-то ты молчаливый. Помнится, вчера ты так сладко пел. Я, признаться, даже заслушался. Майа шагал беззвучно, но Финрод все равно чувствовал, как он медленно движется по дуге, обходя пленника. −Мастер Песен Силы и вдруг в моем скромном обиталище. Финрод сжал зубы, чтобы не сказать лишнего. Все-таки это он, а не Майрон с Морготом, строил Тол Сирион. Майрон все-таки показался на глаза. Он был все в тех же черных с красным одеждах. Все так же пылали огнем волосы и глаза. Длинные белые пальцы заканчивались острыми черными когтями. Майа небрежно подхватил прядь волос Финрода, намотал себе на палец и резко дернул. Голова Финрода мотнулась. От боли брызнули слезы. Показалось даже, что падший выдернул клок волос напрочь. Проморгавшись, Финрод порадовался, что волосы остались на месте. Они хоть как-то защищали от пристального изучающего взгляда, раз уж одежды не предвиделось. Хотя Майрон смотрел так, будто видел даже сквозь кожу и плоть, самое феа. Финрод отбросил наваждение. Ничего эта тварь не видела. Просто пугала. Будто в ответ на его мысли, Майрон мягко положил неожиданно теплую ладонь на обнаженную грудь, накрыв стучащее сердце. Когти слегка царапнули нежную кожу. −Знаешь, − ласково проговорил падший. – что я могу сделать этой рукой? Вот сейчас я сожму пальцы, и твои ребра сломаются, как веточки. И твое сердце будет биться в моей ладони. Но ты не умрешь, о нет. Я сумею сделать так, чтобы ты жил. Но как же тебе будет больно. Подумай, разве твое молчание стоит этой боли? Финрод ничего не говорил. Когти постучали по груди. Майрон улыбнулся, будто осененный какой-то новой мыслью. −А впрочем, я взял неверную ноту. Ты, разумеется, предпочтешь вытерпеть любую боль, если это облегчит участь твоих товарищей. Например, того эльда, что так отчаянно за тебя вступился. Углук! В дверь заглянул орк в на редкость опрятном доспехе. Майрон отстранился от Финрода и лениво приказал: −Приведи мне того, черноволосого, что вступился за него. −Слушаюсь, мой господин. Хлопнула дверь, а Финрод закрыл глаза. Майрон невыносимо звонко и издевательски расхохотался. У притащенного из подземелья Тьелпэ на скуле наливался солидный кровоподтек. С большим трудом сразу трое орков приковали младшего из рода Феанора напротив Финрода. Майрон нахмурился, вглядываясь в обезображенное лицо. Что-то коротко пропел, и опухоль стремительно спала. Келебримбор яростно рванулся в оковах, и майа расплылся в довольной улыбке. −Я узнаю это лицо. Надо же, какое удивительное сходство с дедом и отцом. А какая необузданная ярость. Точно семейная. Тьелперинквар Куруфинвион, откуда ты в моих краях? Тьелпэ сверкнул глазами и ничего не сказал. Майрон покачал головой. −И ты молчишь. Да что же это такое. Хорошо, дорогие мои гости. Выбирайте, кто первым расстанется со своим сердцем? Нолдор продолжали молчать, изрядно этим раздражая. Майрон задумался. Сын Куруфина, несомненно, ценное приобретение. Владыка Севера будет доволен. Но и второй пленник был очень важен. Все-таки решив для себя, Майрон вернулся к златовласому менестрелю, встал позади, устроив подбородок на неловко выломанном плече. Накрыл ладонью зачастившее сердце. −Назови своих спутников и цель вашего похода, юный Куруфинвион. Или твой друг попрощается со своим сердцем. Из-под сжавшихся когтей потекла кровь. Синие глаза Келебримбора полыхнули. Менестрель слегка качнул головой, и мальчишка замер, прикусив губу. −Глупец. – устало вздохнул Майрон. −Владыка! В застенок ввалился Углук с перекошенной мордой. Майрон с неудовольствием повернул голову. Но, кажется, вести, которые нес подручный, пугали его больше, чем недовольство господина. −Драуглуин взбесился, Владыка. – задыхаясь, доложил Углук. – Пяток мелких уже порвал и наших, сколько подвернулось. −Что?! Майрон подскочил к окну, взмахнул рукой, развеивая наложенный морок. Вместо алого заката Финрод увидел свинцовые тучи, налетел холодный порыв ветра, заставив задрожать. А со двора неслись истошные крики и яростный рык зверя. Майрон вспышкой пламени скрылся за дверью. Раздался слитный топот орков. Финрод и Келебримбор остались одни. На скрип двери повернули головы оба. В пыточную бочком пробралась тощая орчиха с длинными свалявшимися патлами. Правда, с кривой морды смотрели хорошо знакомые карие глаза. −Эдара! – вырвалось у нолдор почти хором. −Живые. – за кривым оскалом неожиданно ясно виделась широкая радостная улыбка аданет. Очевидно, морок начинал потихоньку распадаться. Эдара нашарила взглядом небрежно брошенные на стол ключи от кандалов, сноровисто освободила обоих пленников от оков, набросила на плечи Финроду свой видавший виды плащ. И тут же подставила обессиленному нолдо плечо. Келебримбор перехватил дядю с другой стороны. −Надо бежать, пока они заняты. – зачастила Эдара. – Я разведала потайной ход от северной башни. −Я знаю, где это. – кивнул Финрод. – Но как же остальные? −Об этом позаботились. – заверила Эдара, резво рванувшись к выходу. −Погоди, так тот кот действительно был от тебя? – изумился Тьелпэ. −Ага. – сосредоточенно пробормотала Эдара. – Он передал, что Финрода забрали на допрос, и пришлось действовать быстро. −Значит, и переполох во дворе твоих рук дело? – слабо улыбнулся Финрод. −Ага. – Эдара хихикнула. – Подкинула твари кусок мяса, сдобренный дурманом. У них тут этой дряни по всем углам цветет. Оставалось преодолеть последнюю лестницу, как перед беглецами, словно из-под земли выросли сразу два орка. Эдара выпустила руку Финрода, рванула из ножен меч и ринулась в атаку. Первый не успел даже сообразить, как отправился в полет через низкие перила, ускоренный пинком в живот. Второй успел выхватить ятаган и даже замахнуться. Но не слишком уверенно, все еще видя перед собой орчиху. Эдара ругнулась на квенья и вогнала клинок твари в глотку. Келебримбор прихватил оставшийся бесхозным ятаган. До потайной дверцы добрались без новых приключений. Финрод встряхнулся, выпрямился и первым спустился в широкий, но темный туннель, через который спасался когда-то Ородрет. На той стороне, в лощинке, их поджидали остальные пленники. На коленях у Эдрахиля распушился давешний котяра. При виде Келебримбора кот довольно сощурился и ехидно улыбнулся. Келебримбор до сего дня был уверен, что коты улыбаться не умеют. Однако, этот, похоже, умел. Берен, разжившийся где-то плащом и набитым чем-то мешком, посмотрел в сторону недалекого Тол Сириона и тяжело вздохнул. −Все равно ведь далеко не уйдем. И будто в ответ над головой послышался собачий лай. Беглецы затихли. Лаяли совсем близко. И вдруг, почти на голову Берену, в лощинку свалился исполинских размеров серебристо-серый волкодав. Эдара села, где стояла. Орочья личина сползла с нее окончательно. −Хуан? – потрясенно выговорила она. Пес лорда Келегорма в мгновение ока очутился рядом и деликатно лизнул ее в щеку. Наверху демонстративно прокашлялись. −А что это у вас тут за пляж? Бывшие пленники задрали головы. Над ними возвышался сам третий сын Феанора в доспехе и сером плаще. За его плечом маячила девичья фигурка с короткими черными волосами. −Лютиэн! – вскрикнул Берен и бросился штурмовать песчаный обрыв. Келегорм картинно поморщился, но подхватил адана за шиворот, как нашкодившего щенка, подтянул вверх и поставил на землю. Принцесса Дориата повисла у спасенного на шее. Тот слегка обалдело обхватил ее за талию и прижал к себе. По другую сторону от Охотника возник мрачный, как небо над Тангородримом, Куруфин. Келебримбор опустил глаза. При виде этой картины пятому сыну Феанора даже ругаться расхотелось. −Тьелпэ. – как мог укоризненно произнес он. – Ну разве так можно? И сам спрыгнул вниз, заключая сына в крепкие объятья. Келегорм присоединился к брату, хлопнул племянника по плечу и остановился перед Эдарой. −А как же наш план? Эдара натянула на плечи соскальзывающее орочье тряпье и пожаловалась: −Все почти получилось. Если бы один король-чародей своими колыбельными голову мне не заморочил. Финрод покаянно опустил глаза. Келегорм весело фыркнул и сгреб Эдару в объятья, не смущаясь ни слоя грязи, ни фантастического тряпья. −Ничего. Зато в крепости сейчас такой хай стоит. Милое дело для штурма. Эдара с трудом выпуталась из объятий лорда. −Там Саурон, лорд Келегорм. Я все-таки узнала эту тварь. Он же… −Ничего он не сделает. – отмахнулся Келегорм. – Принцесса своими чарами подсобила. Лютиэн все-таки оторвалась от Берена и воинственно улыбнулась. Эдара только головой удивленно покачала. −Как же вы здесь оказались? – спросил Финрод, кутаясь в плащ. −Недели через две после вашего ухода в Нарготронд пришла принцесса Лютиэн. – посмеиваясь, начал Келегорм. – Требовала выдать ей Берена и не велеть ему ходить ни в какой Ангбанд. −Отец запер меня в доме на вершине дерева. – звенящим от возмущения голосом поведала Лютиэн. – Сказал, что я никогда оттуда не выйду. А Берен никогда ко мне не вернется. Я соткала плащ из своих волос и сбежала. Берен упоминал, что первым делом отправится в Нарготронд. Я хотела остановить его. −И не успела. – продолжил Куруфин. – И так довела нас своими видениями, что пришлось собирать отряд и срываться за вами в погоню. Тем более, и я чувствовал, что не все будет ладно с вашим походом. Тьелпэ улыбнулся и опустил бедовую голову на плечо отцу. Куруфин ласково потрепал сына по волосам. Финрод обернулся в сторону крепости. Там вовсю шел бой. Причем даже с такого расстояния было видно, что успех явно на стороне штурмующих. То и дело вспыхивали какие-то серебристые огоньки. Очевидно, чары принцессы-полумайэ. Берен недоуменно потер лоб. −Это, конечно, все замечательно. Но как же быть с Сильмариллом? Узкая ладонь возлюбленной запечатала ему рот. −Забудь ты про этот Сильмарилл. – нежно проговорила Лютиэн. – Я уйду с тобой, куда ты позовешь, и без всякого камня. Белерианд велик, отец нас не найдет. А позже смирится. Матушка над этим уже работает. Берен что-то протестующе промычал, но после затих и поцеловал ладонь отважной принцессы.

***

Отвоеванную крепость проще было снести и построить заново, чем восстанавливать. Эдара любовалась на ее руины, сидя на правом берегу и кидая в разом посвежевшую воду камешки. Впервые за все время похода искупавшаяся, в чистой одежде, она чувствовала себя счастливой. Шаги за спиной были беззвучными, однако, наученная горьким опытом, она все равно их различила. −Любишь ты подкрадываться, владыка Финдарато. Король Нарготронда обошел Эдару по дуге, оказавшись перед ней, и вдруг опустился на колени перед сидящей аданет. Постоял так немного, разглядывая ее вытянувшееся лицо. Фыркнул от смеха и сел на пятки. −Прости меня, Эдара. – проговорил он. – За все. Особенно, за Песню. Было бесчестно поступать с тобой так. Эдара задумчиво накрутила на палец выбившуюся из косы прядку. Воспоминания об этой Песне все равно были туманными. −Ты говорил, что хочешь быть спасенным. – медленно начала она. – Мне это приснилось? −Нет. – покачал головой Финрод. – Я действительно говорил это. Эдара улыбнулась. −Ну, я тебя все равно спасла. – и опережая Финрода, добавила. – Только не надо ни в чем клясться. Мало ли, как все обернется. Финрод невольно фыркнул и уселся рядом с аданет на расстеленный плащ. −Да, я тогда поступил опрометчиво. И все-таки я должен тебя отблагодарить. Но не знаю как. Эдара помолчала. А потом протянула руку и осторожно погладила Финрода по голове. −Подари мне прядь волос. – попросила аданет. Финрод улыбнулся, вытянул из-за пояса кинжал и одним движением отхватил длинную височную косичку. Перехватил ее сапфировым зажимом и протянул Эдаре. Та усмехнулась, принимая подарок. −А если бы я сразу все попросила? −Отрезал бы, не раздумывая. – заверил Финрод. −Лютиэн из своих колдовской плащ сплела. – задумчиво проговорила Эдара, все еще перебирая волосы Финрода. −Из моих, боюсь, не выйдет. – вздохнул нолдо. – Разве что из сестренкиных. Они у нее сияют. Сам Феанаро в свое время прядь ее волос просил. Для какого-то опыта. Эдара бережно убрала косичку за отворот туники и поднялась на ноги. Финрод тоже встал, возвысившись над смертной на добрых полторы головы. −Нужно идти. – тихо сказала Эдара. – Хорошего понемногу. −Странные у эдайн мудрости. – улыбнулся Финрод, обнимая Эдару за плечи и привлекая к себе. – Тебе всегда будут рады в Нарготронде. – прошептал он в темноволосую макушку. −Боюсь, Химринг без меня заскучал. – отозвалась Эдара, жадно вдыхая полюбившийся дурманящий запах трав. Она слегка отстранилась, и Финрод тут же разжал объятья. Эдара погладила отворот туники, где покоилась ныне золотая косичка, и почти вприпрыжку бросилась к лагерю. Финрод не спеша двинулся за ней. Все-таки эдайн не переставали его удивлять. И тем не менее, пора было возвращаться домой.

***

Маэдрос смотрел на свернувшегося уютным клубком посреди его кровати огромного полосатого кота и не мог вымолвить ни слова. −Ты? – наконец, высказался государь Химринга. Тевильдо лениво поднял голову. −Я-ммм… Ты чем-то недоволен? Маэдрос прикрыл глаза, против воли вспоминая тесную ледяную камеру. Груду тряпья вместо лежанки. И свернувшегося под боком большого теплого кота. Кот мурчал, и этим звуком словно вытягивал из истерзанного тела боль и холод. И рядом с ним приходили сны. Полные тепла и света. Невозможные в этом месте. И все-таки очень нужные. −В общем, нет. – пожал плечами Майтимо, укладываясь в постель. Кот мигом перетек к нему под бок и довольно замурлыкал. Тонкие губы государя Химринга сложились в давно позабытую широкую улыбку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.