ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

III - 12. Лед и пламя

Настройки текста
      «Держи пятки в тепле, а голову – в холоде» - так часто говорила бабушка, и Рита исправно следовала ее инструкциям. Батарея обдавала теплом колени, а из открытой форточки над головой дул сырой ветер, от чего мурашки бежали по голым плечам. В одной ночнушке она стояла перед окном, разглядывая пустые улицы. В этом городе, придавленным красно-фиолетовым небом, никогда не бывает слишком темно, но снегодождь прилипал к стеклу и размывал все очертания до неузнаваемости. Впрочем, ей это все было совершенно безразлично. Куда страннее было, смотря внутрь, не узнавать себя. Она думала о словах Сергея, о том, что стала уязвимой в своей зависимости. Искала причины, возвращалась в прошлое, снова и снова перебирая факты.       Рита открывает дверь аудитории в первый день этого учебного года. Она еще не знает, с чем столкнется, что ждет ее впереди, что буквально через 10 минут вся ее жизнь перевернется. Что она чувствует? Уверенность. Уверенность в себе, своих знаниях, своей дерзости. В той самой дерзости, что выгнала ее из дома когда-то. Она не боялась смотреть в лицо опасности, лицо матери, лицо неизвестности. Она не боялась даже на допросе, пока следователь не упомянул сообщника. Невозможно угрожать тому, у кого ничего нет. Но даже мысль о том, что ты потеряешь нечто важное – наводит панический ужас. Если у тебя есть это нечто важное… Она не думала, что страх за другого так решительно меняет курс.       Она не думала, что кто-то может победить, переиграть на ее собственном поле, пока не увидела нахального сообщения взломщика на весь экран. До этого она не думала ни о ком. Не считалась ни с кем. Соблюдение тех или иных правил и норм было лишь средством для ее комфортного существования среди людей. «Теперь вы думаете, какой урод сделал это». Майя сделала это. Она не просто взломала компьютер. Она сломала всю систему, изменила код. Заставила думать о ней. Заставила Риту думать о ком-то еще, кроме нее самой. Быть может, в таком свете она бы даже понравилось матери. Усмешка. Исключено. Она не подпустит мать даже близко. Не позволит больше ранить.       Рита не думала, что ее вообще можно ранить. Холодное сердце не кровоточит, а лед – прекрасная защита на долгие годы – научно доказано. Но Майя пробила лед, растопила взглядом, обожгла прикосновениями, окружила стеной огня взамен снежной крепости. Ее дерзость – это дерзость пламени. Рита словно очнулась от зимней комы посреди цветущей весны. Но с пробуждением новых чувств, эмоций, проснулись и давно забытые чувства страха, неуверенности, сомнений. «Хоть на человека стала похожа». Страх и неуверенность? Это ли испытывают все остальные люди? Какая бессмысленная глупость.       Мокрый ветер из форточки заставил поежиться. Обхватив себя руками, Рита думала о том, как хочется курить, но идти на улицу в такое время и такую погоду казалось полным сумасшествием. Как и то, что она с головой упала в эту странную штуку – любовь, отказав всяким разумным доводам. Ведь она всегда была рациональна, практична, логична. Почему это все перестало работать? Это какой-то вирус? Майя была ее вирусом, проникшим в каждый участок системы. Вирусом, от которого теперь зависела вся система. С ней наступала эйфория, без нее – ломка.       У нее была работа... У нее и сейчас была работа. Рита думала о рукописи, лежащей в глубине ящика стола. Там же, где и флешка, полученная от Майи неделей раньше. Бомба отложенного действия. Она почти слышала, как тикает таймер. Ей было необходимо двигаться дальше, но она не могла, боялась сделать даже шаг. Любой шаг мог разрушить то, что было уже построено. Любой шаг мог обернуться потерями. Страх потери. Вот она, уязвимость. Но что она теряла по сути? Альтернативу? Другую жизнь? Неизвестность? В ее системе координат все было предельно ясно. Чужая система – это всегда набор неизвестных и переменных. Даже если они с Майей в чем-то похожи, даже если они - отражения друг друга, они живут в разных вселенных, в параллельных мирах, а параллельные линии не пересекаются.       За спиной послышался шорох, затем неровные шаги, и еще через миг Риту обняло теплое одеяло. Она улыбнулась, чувствуя, как мурашки на холодной коже тают, словно снег. Как хорошо, что у нее есть Катя – прекрасная и понимающая подруга, всегда готовая прийти на помощь. Или без лишних вопросов уйти ночевать куда-нибудь еще. Как сегодня…       - Ты чего тут стоишь? – голос Майи звучал сонно. Было похоже, что она не держала одеяло, а держалась за него, чтобы не упасть.       - Не могу уснуть.       - Я бы… может и спела бы тебе колыбельную, но не умею… прости, - сказала она и затихла, а Рита вновь погрузилась в мысли.       Думать в одеяле было теплее, но сложнее оставаться беспристрастной. Очевидно, что Майя одним своим присутствием влияла на ее ход мыслей, ее поведение и привычки, которые менялись в угоду развития отношений. Рита стала зависимой от этих отношений. Стыдно признавать, но больше, чем исследовательская работа ее теперь занимали вопросы из категории «Где переночевать сегодня?»       Детский сад, который не может продолжаться вечно.       - Мая?       - М?       - Я много размышляла… о нас с тобой, о том, что все происходит очень быстро. Думаю… что нет смысла тянуть и тратить время. Будет лучше, если мы станем жить вместе. Что скажешь?       Несколько секунд Майя молчала, уткнувшись в спину, только объятья ее стали крепче.       - Я успела испугаться, что ты скажешь нечто совсем иное, - наконец пробурчала она, и сердце Риты кольнуло нежностью.       Придержав на плечах одеяло, она аккуратно повернулась, чтобы впустить Майю в свое укрытие. Горячие руки тут же скользнули вдоль ее замершего тела, обвив его, словно лианы ствол дерева. Они просто стояли так, обнявшись, в коконе из одеяла, внутри которого смешались лед и пламя, пока разница температур не сравнялась. Два мира. Две параллельные вселенные. Пересеклись, переплелись и растворились друг в друге, исчезнув. Чтобы на их месте вспыхнула одна сверхно...       - Минуточку, - объятья вечности внезапно прервались, словно кто-то поставил кино на паузу, - Это значит, что ты расскажешь мне, наконец, про все, что с тобой происходило в ту ночь?       - Мая…       - Расскажешь?       - Да, обещаю, - усмехнулась Рита, - Ты же все равно не отстанешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.