ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

IV - 14. Дух из машины

Настройки текста
      Шла третья неделя, как они жили вместе, и это странным образом казалось Майе каким-то…. обычным? Словно всегда так было, и так и должно быть впредь. Иногда она даже испытывала угрызения совести из-за того, что не в полной мере ощущает все происходящее, не бегает кругами от радости, а по ночам и вовсе засыпает прежде, чем пространство рядом перестанет быть пустым. Но Рита часто работала допоздна, а Майе рано утром нужно было на пары. Зато они проводили уютные вечера в обществе друг друга и больше никуда не спешили.       Съемная квартира была небольшая и видавшая лучшие времена. Тесная постсоветская кухня бабуля-стайл требовала капитального ремонта, разномастные предметы мебели напоминали собой публику из универа Патриса Лумумбы, но это никого не смущало, и главное – было им по карману. Рита взяла на себя аренду и интернет, Майя отвечала за полупустой холодильник. Посуду мыли по очереди, прибирались вместе. Так и выглядит взрослая жизнь? – порой задавалась вопросом Майя, но больше для саморефлексии. И что-то уже подсказывало ей, что на самом деле взрослых не существует. Все притворяются.       Но вот она, самая обычная девчонка, в простой бесформенной футболке, сидящая по-турецки на стуле в самой обычной комнате, прихлебывая уже остывший и совершенно обычный черный чай, привычно взламывает системный код. Единственное, что во всем этом выходило за рамки обыденности, это был сам код, не похожий ни на один из тех, что она когда-либо видела.       - Что ты такое?       - Я усовершенствовала живую модель, изменив алгоритмы так, чтобы их было нельзя узнать, - ответила Рита, на миг оторвавшись от научного журнала, - Называется «списывай, но не полностью».       Майя понимала, что тот расшифрованный код, напоминавший больше человеческое поведение, чем машинное, послужил мощным толчком для новых разработок, над которыми Рита сидела ночи напролет, и вывел проект на ощутимо новый уровень. Если бы не она сама вытащила первый дух из машины на свет, то даже предположить, с какой стороны можно подступиться ко взлому, было бы непростой задачей. К счастью, это был уже пройденный этап, осталось только найти точки сборки…       - Наверное, это несправедливо с моей стороны – использовать твои способности в своих личных целях, - заметила Рита, отложив журнал в сторону, - Ты тратишь на меня столько времени, которое тебе нужно для учебы.       - Пффф, как будто раньше было по-другому?       - Раньше было по-другому.       Расслышав иронию в голосе, Майя на миг задумалась и обернулась:       - Да, ты права, раньше в награду за успешный взлом я получала шанс переброситься с тобой парой фраз, а теперь… даже не знаю.       - Что бы ты хотела взамен?       - Торт со взбитыми сливками подойдет.       - Где я тебе среди ночи достану торт?       - Тогда напиши за меня примеры по матану.       На лицо Риты наползла грустная мина:       - Серьезно? Это же скука смертная.       - Определенно. Взламывать тебя намного интереснее, но сама понимаешь, на примеры времени совсем не остается, а они сами себя не напишут.       Рита тяжело вздохнула.       - Сколько?       - 50 штук. И я как раз успею к тому времени, если не обгоню.       - Уверена?       - Спорим?       Закончили они вместе. Майя победно вскинула руки вверх и обернулась как раз в тот момент, когда Рита отложила последний лист в сторону и резюмировала:       - Ничья. Однако, ты меня удивила. Не думала, что на этот раз получится так быстро.       - Не скрою, штука была сложная, но у меня было преимущество первопроходца.       - В любом случае, ты заслуживаешь звание чемпиона по скоростному программированию.       - Вот и проверим через пару недель.       - Участвуешь в олимпиаде?       - Еще бы нет!       - У остальных против тебя нет шансов, - усмехнулась Рита, потрепав Майю по волосам, и она завалилась на кровать рядом, мечтательно закрыв глаза.       - Я вообще за скорость. Ну, ты знаешь, сноуборд, картинг…       Рита задумчиво хмыкнула:       - На сколько я помню, в последнем заезде ты пришла последней.       - Меня тогда укачало, так что несчитово. А ты вообще не каталась!       - Предпочитаю безопасные виды развлечений.       - Ну-ну…. Кстати, об этом. Летом хочу сдать на категорию А. Когда смогу себе позволить - куплю гоночный мотоцикл.       - Ну уж нет, - Рита покачала головой.       - В смысле? Почему нет? – Майя в растерянности села.       - Ты давно головой в стенки не билась?       - Эй! Это была случайность!       - Вот именно. Я не хочу, чтобы с тобой приключилась какая-нибудь случайность на скорости 220.       Майя надулась и опустила плечи. Она понимала, что Рита просто беспокоилась о ней, но досада все равно брала свое.       - Для начала хотя бы попробуй пару месяцев пережить без аварий, ладно? – голос звучал мягко, словно пытаясь сгладить острые углы.       - Лааадно...

* пару дней спустя *

      - Ну и.... как это произошло? - вздохнула Рита.       Майя сконфуженно поглядела на свою правую стопу, аккуратно упакованную в свежий гипс...       - Да ничего такого, я дома была, сидела на кровати, накручивала простыню на большой палец...       Рита закрыла лицо ладонью:       - Можешь не продолжать.       - Нет, ты послушай, там дальше интереснее! Значит, сижу я, никого не трогаю, и тут звонит телефон. Ну и рванулась ответить, спустив ногу на пол... А палец остался в простыне, я ж на ней сидела....       - Мая...       - Было конечно капец больно, но терпимо, я в травму чисто на всякий случай сходила, чтобы удостовериться, что все в порядке. Но Геннадич на гематому с опухшей стопой посмотрел, потом на рентген и такой говорит - наложим гипс. Я сама офигела от такого поворота событий.       - А Геннадич - это твой знакомый?       - Да нет, обычный травматолог, просто...       - Просто часто там бываешь, да?       Крыть было нечем, и Майя пообещала пока отложить мечты о мотоцикле. Тем более, что на горизонте маячили задачи более насущные. Через неделю была олимпиада по программированию, а гипс наложили на две. Проблемка. Если заниматься из дома еще было как-то можно, то удаленно принимать участие в соревновательном режиме совсем не выходило. Нужно было вызывать бригаду.

* * *

      Зазвонил телефон, и Надежда Васильевна взяла трубку:       - Слушаю.... Да....... Мне безразлично, в какие неприятности попала моя дочь. Это ее проблемы, вот пусть сама их и решает, - не дожидаясь ответа, она отбилась и положила телефон на стол.       - Мошенники, - недовольно бросила она в ответ на удивленный взгляд Риты, сидящей напротив.       - Интересно, если бы меня не было сейчас здесь, ты ответила бы также?       - Сама-то как думаешь?       - Думаю... – Рита вздохнула и коротко кивнула, - Так же.       - Верно. И вовсе не потому, что я бы им не поверила.       В кабинете снова стало тихо, шелестели только страницы, которые, бегло просматривая, листала Надежда Васильевна. Ее губы то и дело превращались в тонкую линию, а брови попеременно то хмурились, то удивлялись и затем неизменно снова хмурились. В конце концов она недовольно отложила отчет.       - А без купюр версия есть? – спросила она, имея в виду многократно опущенную информацию и детали, которые были словно вымараны со страниц, оставив вместо себя пробелы и пропуски.       - Сожалею, но полная версия недоступна в вашем регионе, - с легкой улыбкой ответила Рита, явно намекая на то, что они находятся по разные стороны баррикад, и это было решением матери.       - Ты ведь можешь сменить научного руководителя, не так ли?       - О, это лишнее. Мне просто нравится злить тебя, - типичный обмен колкостями в стиле Акатьевых был скорее показателем, что все в порядке, нежели поводом для беспокойства.       - Тогда норму ты свою уже выполнила, - парировала Надежда Васильевна и посмотрела на часы, - Что-то еще?       - Вердикт? – спросила Рита, переведя взгляд на отчет, - Что скажешь?       - Вот на это? Он же полупустой.       - Уверена, ты прекрасно читаешь между строк, мама, - Рита посмотрела на нее в упор, стремясь уловить все то, что скрыто за маской молчания. Надежда Васильевна умела, это выдавали пляшущие огоньки интереса в ее глазах и легкий прищур в правом, но после некоторых раздумий она вздернула подбородок и наигранно улыбнулась:       - Хотела бы я заблуждаться на твой счет также, как это делаешь ты, Маргарита. Затем придвинула отчет к краю стола и уже без улыбки заключила:       - Продолжай работу.

* * *

      Через неделю спасательная бригада в лице Арнольда доставила на дом ботинок для сноуборда, а затем и саму Майю в тугом ботинке вместо гипса из дома в Универ.       - Ни пуха, - бросил он в открытую дверь.       - Ой все, - отмахнулась Майя, никогда не любившая подобных фразочек. Кто их только придумывает?       - Обратно тебя забрать?       - Как-нибудь разберусь сама. Спасибо! – она хлопнула дверью и, вздохнув, неторопливо похромала к ступенькам, коих впереди предстояло очень и очень много.       По пути ее нагнал Котов:       - О, привет! Ты все же пришла! А я думал, пропустишь.       - И пущу тебя кодить вместо себя? Не дождешься!       - Нас никто не дождется, если ты будешь тащиться с такой скоростью.       - Ну блин, иду как могу, терпи со мной!       И стоило отдать ему должное, Макс героически терпел. Чудом не опоздав к началу, они добрались до аудиторного зала, на сегодня превращенного в некое подобие большого геймерского клуба, там нашли Олега и заняли свои места. Майя огляделась. Вокруг было много студенческих групп с других курсов, факультетов и даже универов, и все они жаждали не только испытать свои силы, но победить. Что ж, пусть попробуют. Она не считала себя лучшей из лучших, но как минимум была уверена в своем опыте и способностях ее парней. Макс отвечал за математику, Олег – за алгоритмы, она – за код. Это была не первая олимпиада, в которой они принимали участие вместе. И вот, организатор поприветствовал всех, подробно рассказал уже знакомые правила и торжественно объявил о начале состязания. Все приступили к работе. Им предстояло за 3 часа решить до 13 задач – очистить суть от словесной шелухи в виде дубайских отелей, космических войн, оленей и китайских иероглифов, и дальше вертеть, как кубик Рубика по готовым схемам. Чтобы прокачать командную работу, они регулярно устраивали подобные челленджи сами для себя, и теперь быстро раскидывали задания по уровню сложности. Что берем, что не берем, что оставляем на потом. В прошлом году они не смогли набрать достаточно баллов, потому что провозились с одной неподъемной задачкой больше, чем она того заслуживала. В этот же раз…       - О, Деус Экс, любимая игра! – усмехнулся Котов.       - Что? – Майя на миг потеряла свою мысль.       - D.eus ex machina – задание D. Тут кстати что-то новенькое, смотри.       Она посмотрела и нахмурилась. Перечитала описание задачи дважды, закусив губу. Затем привстала и внимательно огляделась вокруг, но ничего и никого подозрительного не заметила. Сев на место, Майя несколько раз вдохнула и выдохнула, приводя мысли в порядок.       - Я думаю, эту мы пропустим, - заключила она, - Ничего личного, Макс.       Майя соврала. Причина отказа от задачи была очень даже личная, но никому не следовало об этом знать.

* * *

      В столовой уже отгремел обед, и неразлучная троица из 203 группы лениво доедала свое победное мороженное с шоколадной крошкой. Майя сидела, закинув ногу на соседний стул, и мечтала сложить остатки пломбира в душный ботинок. Разница температур в обеих конечностях действовала ей на нервы. "Пусть на сегодня это будет самая большая из моих проблем", - подумала она и грустно улыбнулась. Пока что все было хорошо. Олимпиада завершилась без приключений, они заняли почетное второе место, а задачу под буквой D не решил вообще никто. Вот и славненько. Интересно, на что организаторы надеялись, добавляя ее в общий список? Предсказать поведение ИИ – это как играть в китайское поле чудес – бессмысленно и беспощадно. Если не знать заранее прописанного алгоритма самого ИИ. Майя знала и определила бы его из тысячи. Она помогала писать этот код. И вот теперь кто-то другой пытался его взломать. Безуспешно. Она усмехнулась, довольная результатом и представляя, как расскажет об этом Рите сегодня вечером. Главное – дожить до него. Вздохнув, Майя посмотрела на время в своем телефоне.       - Ладно, ребят, вы крутые, мы крутые, но мне пора к науч.руку, раз уж я здесь.

* * *

      Григорий Константинович, именуемый всеми студентами за глаза просто «Гришей», приветливо кивнул, когда Майя появилась в дверях кафедры информатики. Еще на пути сюда ее начали терзать смутные сомнения, что эта внеочередная встреча слишком странно вписывается во все происходящее, и подозрения оправдались, когда она увидела в углу кабинета двух посторонних людей. Старенький профессор математики, по совместительству проректор, похожий на кощея бессмертного - Цыкин Федор Юрьевич и еще один, сидящий спиной, неопознанный объект. Ни того, ни другого она раньше здесь не видела. Стрельнув глазами в их сторону, Майя с некоторым сомнением села за Гришин стол. Молодой аспирант тоже, судя по всему, чувствовал себя неловко в присутствии чужих, хоть и старался не подавать виду.       - Чай, кофе? – предложил он, и это было очередным сигналом к тому, что все идет не так, как обычно. Асоциальный по своей натуре, Гриша не разменивался на человеческие темы общения. Он умел говорить только о коде и формулах, и только с теми, кто хоть немного понимал его речи. А таких среди студентов было раз-два и обчелся, потому как его не заботил уровень доступности абстрактных разъяснений для неокрепших умов прорвавшейся абитуры. Однако, Майе нравились непростые кейсы, и понять Гришу было своего рода вызовом, с которым она весьма успешно справилась еще на первом курсе и окончательно закрепила свою победу, придя к нему с темой для курсовой.       Мотнув головой, она отказалась от чая-кофе и выжидательно посмотрела на худощаво-нескладного парня. Тот прочистил горло, сверился с записной книжкой и, найдя на ее страницах точку зрительной опоры, произнес, так и не поднимая глаз:       - Я видел вопросы по олимпиаде. Там был один довольно интересный.       - Про инопланетян? – хмыкнула Майя, мысленно поставив еще одну галочку в своих догадках.       - Нет, про… искусственный интеллект, - Гриша продолжал глазеть в свой блокнот, это была его обычная практика.       - Ах этот… - Майя сначала понимающе покачала, а затем помотала головой, - Мы его не решили, слишком сложно, с наскоку не возьмешь, - она старалась не выдавать своего волнения, продолжая беспечную беседу.       - И вот я подумал предложить Вам новую тему для работы. Было бы очень интересно разобрать этот пример. Он достаточно инновационный и перспективный.       - Серьезно? Одна задачка – на целую курсовую?       - Ммммм, да. Ее можно рассмотреть сразу в нескольких проекциях.       - А почему я? Почему не Вы сами?       Гриша нахмурился и почесал свою жидкую рыжую бородку:       - Это не совсем вяжется с семантическим анализом, мне уже поздно переключаться, а для Вас - было бы отличным стартом.       Майя задумалась. Слишком много всего навалилось за один день. Кто-то очень хочет, чтобы она раскрыла секрет Совершенного кода. И этот кто-то скорее всего сейчас находится с ними в одной комнате.       - Григорий Константинович, - Майя склонилась к нему и заговорила шепотом, - Только честно, это ведь не Ваша идея?       Гриша наконец поднял на нее растерянный взгляд. В поисках ответа он мельком глянул - даже не на посторонних, а просто в том направлении - этого было достаточно. Майя откинулась на спинку стула и отчетливо произнесла:       - Нет, эта тема меня совсем не интересует, простите.       Сидящий спиной мужчина немного дернулся, но больше ничего не произошло. Гриша поводил головой из стороны в сторону, словно разминая шею.       - Может быть, стоит дать этой теме шанс? Если на первый взгляд она не такая привлекательная, уверен, при более глубоком анализе Вы сможете увидеть ее потенциал. А зная Ваш потенциал, я с уверенностью могу сказать, что Вам это по плечу. Возможно, только Вам.       Кажется, это была самая длинная связная речь Гриши, которую она слышала от него вне аудитории. В любой другой ситуации она бы даже сочла это за комплимент. Майя вновь перешла на шепот:       - Именно поэтому я сейчас нахожусь здесь. И именно поэтому мой ответ – нет.       - Не понимаю, - искренне изумился он.       - Подумайте сами, Григорий Константинович, сколько еще студентов пишут у Вас курсовую?... Нисколько. Тогда почему они пришли с этой задачей именно к Вам, если она не имеет ничего общего с семантическим анализом? – Майя устало посмотрела на него, ожидая реакции.       Гриша молчал, прожигая глазами блокнот. Но там больше не было подсказок, и ему нечего было на это ответить. Стало даже немного жаль его, ведь он ни в чем не виноват.       - Если у Вас больше нет вопросов, Григорий Константинович, я пойду, - сказала Майя и поднялась со своего места, но одновременно с ней поднялся тот, кто сидел все это время спиной.       - У меня еще остались вопросы, - сказал он, развернувшись, и Майя сразу узнала типа, который бывал на Ритиных семинарах. Она даже не удивилась и осталась стоять, всем своим видом демонстрируя готовность уйти.       - Это не займет много времени, - он подошел к их столу и обратился к аспиранту, - Григорий, дальше мы сами, могу я попросить Вас…?       Гриша рассеянно кивнул и, уступив свое место, вышел, даже не взглянув на Майю. Он никогда не имел привычки смотреть на людей, словно боялся их как огня, но в этот раз было особенно обидно. Хоть она и понимала, что в Гришиной поддержке сейчас не было бы никакого смысла. Угрюмый тип закрыл за ним дверь на ключ и вернулся к столу.       - Прошу, присядьте. Я полагаю, для вашего состояния здоровья это будет лучше.       Майя проигнорировала его, продолжая стоять несмотря на то, что в сноу-ботинке это было действительно неудобно.       - Я настаиваю, - почти рявкнул он, и Майя недовольно плюхнулась на стул.       Решив взять на вооружение тактику Гриши, она просто уставилась в одну точку, не намереваясь поддерживать какую бы то ни было беседу. В конце концов, она знала свои права, и дело происходило в универе, а не в глухом лесу – она была в безопасности, а этот ничего ей не сделает.       - Вы нас очень разочаровали сегодня, - медленно начал он, - Дважды. И оба раза – отказавшись от решения наиважнейшей задачи.       Он помолчал. Ответа не последовало.       - Если вы думаете, что это все какая-то игра, то самое время снять розовые очки и посмотреть правде в глаза.       Майя продолжала смотреть в центр стола, представляя на месте агрессора дворника из пластилиновой вороны – это забавляло.       - В этом нет ничего забавного! Если вы еще не поняли, то этот код несет угрозу. Он опасен для общества. И вместо того чтобы разбрасываться предложениями, вам следует осознать свою гражданскую ответственность и предоставить мне все известные данные, касающиеся кода Deus ex machina.       Разбежался…       - Прямо сейчас.       Может, еще станцевать?       - Будет лучше, если вы сделаете это добровольно, или…       - Или что? – подняв голову, Майя уверенно встретила его колючий взгляд.       Мужчина оперся двумя руками на стол и грозно навис над ней, однако следующие слова он произнес совсем тихо и с легкой улыбкой:       - Или мы раскроем ваш маленький секрет, и Акатьева Рита будет с позором уволена из университета за недопустимое для преподавателя поведение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.