ID работы: 11985469

Форд

Статья
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, один из самых неоднозначных, но любимый многими персонаж Гравити Фолз — это Стэнфорд Пайнс. Казалось бы, его история известна, мотивы очевидны и понятны, а поступки правильны. Но так ли это на самом деле? Я предлагаю рассмотреть личность Форда в аспекте его взаимодействия, в первую очередь, с Биллом, но и с другими персонажами тоже. История его начинается с детства с братом. Стэн и Форд были дружны, Стэн всегда защищал Форда (кстати, хоть кто-нибудь помнит хотя бы один обратный случай?), но в один момент их пути разошлись. Можно понять желание Форда учиться, не всю жизнь ведь ему находиться рядом с братом. Но при всем при этом он даже не подумал защитить его перед отцом. Можно этот поступок списать на эмоции, но а) они всю жизнь были вместе, и так расставаться с братом должно было быть очень тяжело, что говорит о том, что Форд на тот момент уже не был привязан к нему так, как Стэнли к Форду, б) все последующие воспоминания Форда о брате практически всегда были в негативном ключе (за исключением случая похода с Фиддлфордом, но он прервал эти воспоминания, очевидно, не желая помнить хорошее, что говорит о том, что отношения с братом он хотел разорвать). Тут же стоит обратить внимание на пейзаж в разуме Форда — сломанные качели и корабль. Это однозначная метафора разрыва с братом. Далее он учится, уезжает в Гравити Фолз, знакомится с Биллом и зовёт МакГаккета строить с ним портал. Стоит обратить внимание на то, как он относится к Фиддлфорду — крайне пренебрежительно. Подчёркивает его деревенские манеры, вечно разбирает кубик Рубика (что ярко свидетельствует о неуважении к личному пространству и порядку МакГаккета). И апогеем становится грубое пренебрежение к тому, что Фиддлфорд собрал все наработки Форда в диссертацию (а это огромный труд), и Форд его буквально выкидывает за борт. Что касается отношений с Биллом, то тут разбор нужно начинать с самого начала записей о нем. Форд с восторгом отзывается о Сайфере по причине того, что он знает все и дает советы. Никакого интереса к личности (а Форд называл себя его другом, что подразумевает подобный интерес) он не проявлял. Более того, в дневнике Форд пишет о том, что записи о помощи Билла стоит сжечь. Да, была причина: он боялся, что его примут за сумасшедшего, но! Это ведь банальное неуважение к партнёру. Совершенно не дружеское отношение, не так ли? Также я уже сейчас скажу тезис о том, что Форд — эмоционально незрелая личность. О мгновенном доверии незнакомому существу и заикаться не стоит. Зато стоит обратить внимание на реакцию Форда на "обман". Едва увидев Билла, он бросает ему обвинения во лжи, даже не попытавшись поинтересоваться причинами и идеей Билла. Он реагирует не как учёный, а эмоционально и по-детски, скоропостижно делает выводы, не вдаваясь в суть. То есть, он несостоятелен как учёный. Этому есть еще одно подтверждение. Форд пишет в дневнике, что силён в криптографии, и придумывает свой шифр (А1Я33). Билл, очевидно, решив посмеяться, пишет в дневнике тем же А1Я33, оставляет дешифратор, и... Форд не может расшифровать записи. Воздержусь от комментариев, однако добавлю, что помимо качелей в пейзаже разума Форда был сломанный портал. Ошибка, совершенная в отношении Стэнли, повторяется в адрес Билла. И вот, не вникнув в суть, но сделав выводы, Форд обращается за помощью к Стэнли (к которому, обращаю внимание, обращаться не хотел по причине недоверия и даже несколько брезгливого отношения, которое сквозит в записях о нем) и попадает в портал. Там он решает, что цель его жизни — уничтожить Билла, и он начинает свое путешествие по измерениям. И когда возвращается, первым делом начинает ругаться со Стэнли, совершенно не принимая в расчёт его искреннее желание спасти брата и думая исключительно о себе и своих делах, как было и в случае с МакГаккетом. За годы, проведённые в других измерениях, он ничуть не изменился внутренне, остался тем же эгоцентричным и чрезмерно эмоциональным. О его эгоцентризме ярко свидетельствует запись о том, что только он может остановить Билла. Он пишет с таким пафосом, что в это даже можно поверить, если не принимать в расчёт разбор его личности выше. Стоит также обратить внимание на его записи об обитателях Хижины. Он описывает их достаточно цинично и холодно, хотя впоследствии меняет свое отношение к Дипперу. Но даже так он не обращает внимание на чувства Мэйбл и пытается склонить Диппера поступить так же, как и он когда-то — сбросить "груз" близнеца ради науки, но по факту сам он сделал это во имя жажды славы (а именно об этом мечтает Форд). Далее мы снова возвращаемся к Биллу. Он предлагает Форду присоединиться (а ведь для этого нужно узнать, чего Сайфер вообще хочет), но Форд, все еще убеждённый в своей правоте, так и не додумавшись спросить Билла об его идеях, отказывается. Результат закономерный — Биллу очевидно это надоедает, и он берет Форда с собой хотя бы в виде статуи (между прочим, золотой, за подробностями обращайтесь к статье "Антагонист, но не злодей"). И уже в конце Странногеддона сажает их со Стэнли в одну клетку и оставляет одних, где они разговаривают. Причины поступка Билла становятся понятны, если задуматься о том, что его действительно раздражали эгоцентризм Форда и его эмоциональное восприятие окружения, подогретое поверхностными выводами и собственным эго. Билл и сам пострадал от этого. И только в клетке Форд, наконец, начинает думать не только о себе и принимает брата. Отдельно отмечу, что Диппер и Мэйбл, в отношениях которых присутствуют те же проблемы, что и у Форда со Стэном, довольно легко, проходя испытания, преодолевают их, хотя им всего 12 лет. Вывод прост: Форд эмоционально незрелая личность и в какой-то степени несостоятелен как учёный, поскольку мышление у него совсем не учёного, а скорее подростка-максималиста. На сей прекрасной ноте прощаюсь. И помните: мир — иллюзия, вселенная — голограмма, скупай золото, пока!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.