ID работы: 11985867

Фабианов день

Джен
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Прошу прощения, господа! Вообще-то Рокэ не собирался опаздывать и привлекать к себе всеобщее внимание. Но кислые физиономии Людей Чести того стоили. — Несомненно, герцог, вас задержали дела государственной важности, — сухо обронил кансилльер Август Штанцлер. — Можно сказать и так, — Алва уселся на свое место, одарив присутствующих улыбкой. Или они ждут, что он начнет оправдываться? Присутствующие, в свою очередь, одарили Рокэ десятком неприязненных взглядов и одним укоризненным. Кардинал Сильвестр традиционно был на его стороне, но то, что герцог Алва постоянно дразнит Людей Чести ему не нравилось. Заседание Совета шло своим чередом. Большую часть того, что монотонно зачитывал ликтор Рокэ уже знал или предполагал, поэтому слушал вполуха. У него было над чем поразмыслить и без этой нудятины. Все остальные, кроме кардинала, похоже придерживались того же мнения. Рокэ подавил зевок. А ликтор все бубнил и бубнил очередной доклад. В компетентности фок Варзова, человека, который когда-то учил самого Рокэ, Первый маршал не сомневался, да и просьба отпустить сыновей барона Катершванца была давным-давно обговорена. Рокэ с трудом подавил еще один зевок. Надо было все-таки поспать этой ночью, а не засиживаться, скажем так, в гостях. Ликтор отложил прочитанную бумагу и взялся было за следующую, как вдруг кардинал поднял руку. Его слова заставили Алву вынырнуть из полудремы с открытыми глазами. Присутствие Ричарда Окделла при дворе является нежелательным, вот как? Зачем же тогда вообще было вызывать его в столицу? Сидел бы своих развалинах и слушал матушкины наставления. Впрочем, Рокэ все равно не собирался брать оруженосца, тем более с такой, хм, репутацией. Тем более, сына Эгмонта Окделла. Он скользнул взглядом по лицам Людей Чести. О, какие страсти! Наверняка, кто-то из них должен был назвать имя мальчишки. Рокэ чуть качнул головой и иронично усмехнулся. Ничего, господа борцы за возрождение Талигойи проглотят и это. *** Погода в Фабианов день выдалась отличная, для конной прогулки лучше не придумаешь, но, увы, обязанности никто не отменял, поэтому в назначенный час Рокэ занял свое кресло рядом с королем и королевой на увитой алыми гвоздиками галерее. Церемония шла своим чередом, как и сотни раз до этого. И пока гремели фанфары, пока Манрик обходил застывших на площади унаров, Рокэ невольно вспомнил, как сам с замиранием сердца ждал начала церемонии. Взгляд скользнул дальше, поверх голов будущих оруженосцев, и наткнулся на физиономию капитана Арамоны, сиявшую похлеще весеннего солнца. Похоже, этот выпуск особо отличился, раз он не скрывает своей радости от расставания с воспитанниками. Надо будет разузнать, Лионель что-то такое рассказывал, ему писал младший брат. Рокэ еще раз осмотрел постепенно редеющий строй теперь уже бывших унаров, задержав взгляд на сыне Эгмонта Окделла. Четвертый, надо же. Значит, не совсем безнадежен этот нескладный подросток в старом, чуть коротковатом колете. Он стоял прямо, старательно пытаясь казаться спокойным. Ох, кажется, что-то пошло не так, как он рассчитывал. Рокэ улыбнулся, что ж, добро пожаловать во взрослую жизнь. Краем глаза он заметил, как заерзал Штанцлер. Старый ызарг не решился выступить в открытую против кардинала или не смог уговорить кого-то из своих соратников? На плацу оставалось все меньше и меньше кандидатов в оруженосцы. Самых перспективных и угодных уже разобрали. К несчастью, Окделл не вошел ни в тот, ни в другой список и стоял с плохо скрываемыми обидой и отчаяньем на лице. Если в ближайшие несколько минут никто не сжалится (или отважится), то юный герцог поедет домой с позором. Рокэ читал отчеты Арамоны и, несмотря на очевидную предвзятость, не нашел там ничего выдающегося: Ричард Окделл был явным середнячком по всем фронтам. Но середнячком перспективным, при должном умении наставника, из Окделла выйдет отличный… кто-нибудь. А может, это очередная интрига Штанцлера и юный герцог должен стать новым символом мятежников? Ну или мучеником, когда их восстание провалится. Поэтому никто не сопротивляется негласному приказу кардинала Сильвестра отправить Окделла обратно в Надор. В любом случае, роль послушной игрушки в руках умелых кукловодов очевидна. А жаль, мальчишка мог бы далеко пойти, если б кто-нибудь вправил ему мозги. Рокэ оборвал свои рассуждения, пусть с Окделлом возятся другие, как будто у него своих проблем мало. Но идея хороша и очень заманчива. Если бы не он убил отца Ричарда на дуэли, то можно было… Рокэ покачал головой. Проклятье, дался ему этот мальчишка! Брать оруженосца, так кого-нибудь менее проблемного. Алва прищурился и оглядел оставшихся кандидатов. Мда, выбор невелик. Окделл как назло среди них самый удачный вариант. Рокэ хмыкнул и поправил манжет. А уж как переполошатся кансилльер со товарищи! На плацу воцарилась звенящая тишина. «Надеюсь, об этом не придется жалеть». — Ричард, герцог Окделл. Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига, принимаю вашу службу. Окделл деревянной походкой поднялся на галерею и преклонил колени перед ним. Да уж, действительно вылитый отец. Интересно, фамильное сходство на этом ограничивается? Учитывая воспитание — вряд ли. Ричард Окделл произносил слова клятвы звенящим от волнения голосом, явно пытаясь скрыть потрясение. Ну что ж, посмотрим, каков ты на самом деле, сын мятежного герцога. — Оставайтесь здесь, — бросил Алва новоявленному оруженосцу и повернулся к королю. Тот скользнул за его кресло и замер там, громко сопя то ли от волнения, то ли от возмущения. Король Фердинанд если и удивился выходке герцога Алвы, то не подал виду. А вот взгляд кардинала предвещал долгий и непростой разговор. Он не привык, чтобы его негласные приказы игнорировали столь возмутительным образом. Эдак вас перекосило, господин кансилльер! Не позвать ли лекаря? Окделл за креслом тоскливо вздохнул. Явно не ждет ничего хорошего ближайшие три года. Рокэ не собирался его разочаровывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.