ID работы: 11986375

Тени прошлого

Гет
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 782 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Жади сидела на кровати, листая толстую энциклопедию из библиотеки дяди. На сей раз девушка искала всяческие профессии по названиям, пытаясь прикинуть, кем же она сможет работать, если удастся её побег. Конечно, она хотела учиться, но пока она будет готовиться к поступлению, пока пройдут годы учёбы, нужно на что-то жить, покупать еду и одежду, и девушка очень сомневалась, что дядя Али станет её содержать, если она бросит мужа. Если подумать, она умела не так уж много: красиво танцевать танец живота, шить наряды и делать причёски даже из самых тонких волос, украшать зал для разных праздников, да и всё пожалуй... Кем она сможет работать с этими навыками? Может получится получить место помощницы портного в каком-нибудь ателье в Рио? Или она окажется совсем удачливой и повезёт найти школу танцев, где нужен учитель танцев живота? Но в свою удачу Жади больше не верила, хотя верить следовало: она ей очень нужна, чтобы покончить со своим браком! Сейчас главное получить развод, потом как-то выбраться в Бразилию, а уж с остальным она как-нибудь разберётся! В крайнем случае можно пойти работать и официанткой в баре, они всегда нужны и особых требований к ним никто не предъявляет! Надо было подумать и о том, где она сможет поселиться, знакомых в Рио у Жади особенно не было: бывших школьных подружек, конечно же, смело можно списать со счетов, учитывая сколько лет они не виделись, о том, чтобы пойти к Латифе не могло быть и речи, муж кузины и на порог её не впустит после развода с его братом, значит останется только пойти к Иветти. Жади надеялась, что Иветти не откажется временно её приютить. Но прошло несколько лет с их последней встречи. Вдруг Иветти уже вышла замуж или переехала? Как жаль, что она не догадалась взять у подруги номер телефона, она могла бы прямо сейчас позвонить и узнать! – Жади,– дядя Али вошёл в комнату, убирая в сторону полупрозрачные ткани, скрывающие проход в спальню,– мы можем поговорить? – Конечно, дядя Али,– кивнула девушка, убирая книгу в сторону.– О чём вы хотите поговорить? – Как ты себя чувствуешь, Жади?– спросил он, решив не начинать сразу с обсуждения брака племянницы, а зайти издалека.– Доктор говорит, что ты идёшь на поправку. – Да, мне уже лучше, дядя Али,– согласилась она,– нога уже почти не болит, и голова больше не кружится, когда встаю с постели...– Жади сразу же подумала, что улучшение её общего самочувствия значит, что дядя заговорит о её возвращении домой. Конечно, она могла бы притворяться дольше, но какой из этого толк? Чем раньше она поговорит с Саидом без свидетелей и объяснит своё желание развестись, тем быстрее может добиться своего. – Это хорошо...– улыбнулся её дядя.– Слава Аллаху, Он сохранил тебе жизнь, Жади. Мы очень за тебя испугались в тот день, когда ты исчезла, ты знаешь об этом? – Мне жаль, что я заставила вас переживать,– очередной раз повторила она,– я была не в себе и хотела побыть в одиночестве, подумать немного. – Иногда у всех нас бывают трудные времена, Жади, но мы не должны в это время забывать о наших близких, прежде всего должны думать о том, что людям рядом с нами тоже сложно, им трудно наблюдать за нашими страданиями. Бывает, они говорят резкие слова, но при этом вовсе не думают... – Вы хотите, чтобы я вернулась в дом Саида, да, дядя Али?– перебила его Жади, понимая к чему идёт разговор.– Потому вы со мной говорите, да? – Это и твой дом тоже, Жади,– вздохнул сид Али,– Саид твой муж, в день вашей свадьбы его дом стал твоим домом, и супруги не должны жить раздельно, это неправильно. Конечно, двери моего дома всегда открыты для тебя, но когда врач скажет, что ты полностью поправилась, ты конечно же вернёшься в дом своего мужа, Саид и так пошёл на уступки и согласился оставить тебя здесь до твоего полного выздоровления. Он проявляет немалое терпение, и ему совсем непросто, ты даже не представляешь, как тебе повезло с мужем, Жади, любой другой мужчина уже отказался бы от тебя, а Саид терпит, остаётся любящим мужем, даже не получая твоей взаимности, он ждёт от тебя малейшего проявления внимания, пока ты болеешь, не прошло и дня чтобы он пришёл без подарка. Ты думаешь, ему легко? Это совсем не так, Жади. – Я знаю, дядя,– кивнула Жади,– но я никогда не просила у Саида терпеть меня. Пусть он разведётся со мной и найдёт себе жену, которая его полюбит! Тогда я буду свободна, это всё, чего я хочу, и если Саид даст мне это, тогда он получит мою благодарность, которой он так ждёт! – Опять ты за своё, Жади,– вздохнул мужчина,– я никогда раньше не видел женщину, которая бы так настойчиво добивалась развода с мужем вроде Саида! Что тебя не устраивает? Может он тебя бьёт, не кормит, не одевает? Может не удовлетворяет в постели? Нет же, твой муж осыпает тебя подарками, нанимает слуг, чтобы ты не утруждала себя работой по дому, терпит твои выходки, а если бы увидел от тебя хоть капельку взаимности – он дал бы тебе гораздо больше! Как ты этого не понимаешь, глупая девчонка? – Но я не люблю его, дядя!– горячо возразила Жади.– Я не могу дать ему той взаимности, какой он от меня ждёт! Удерживая меня, Саид делает нас обоих несчастными! Что я могу сделать с тем, что моё сердце не лежит к Саиду? Я не могу его полюбить, разве вы не понимаете? – А ты пыталась?– ответил вопросом на вопрос сид Али.– Любовь...– вздохнул он.– Жади, на Востоке мы воспринимаем любовь совсем иначе, нежели люди на Западе... Твой муж – прежде всего средство для достижения целей: иметь дом, семью, детей, уверенность в завтрашнем дне... Мы любим людей за их хорошие качества, а не из-за каких-то воображаемых грёз, разыгравшихся внутри нас... – А разве я не могла получить всё то же самое, выйди я замуж по своему усмотрению, дядя?– вопрошала восточная красавица.– Разве только с одним Саидом я могла бы иметь семью? – Ты не понимаешь, о чём я тебе говорю, твои мысли идут в совсем другом направлении, Жади...– отчаялся объяснить ей свою точку зрения сид Али.– Я знаю, ты думала, что любишь Лукаса и только с ним можешь быть счастливой... – Лукас мёртв, дядя Али,– твёрдо ответила Жади, на сей раз сдержав слёзы, но её глаза в этот момент выглядели словно бы остекленевшими,– мы уже никогда не будем вместе, я никогда не узнаю, были бы мы счастливы или нет... Мне не дали попробовать, вы сочли, что знаете лучше меня. Я не знаю, способна ли я ещё любить... Во мне всё заледенело, и если бы и существовал на свете человек, способный это изменить, это не Саид. Я никогда не полюблю Саида, дядя Али. И если он не в состоянии понять это и отпустить меня, он сам виноват в своих страданиях. Ни один человек не может дать другому того, чего у него самого нет. А во мне нет любви к Саиду, самое большое, что я могу к нему испытать – жалость, и только до тех пор, пока я не вспомню очередной раз, что именно его упрямство не даёт мне вырваться из этого замкнутого круга. – Да защитит тебя Аллах, Жади...– тяжело вздохнул сид Али.– Ты выбрасываешь своё счастье на ветер и не осознаешь этого... Ты пока не понимаешь, как устроена жизнь Жади, но однажды ты поймёшь, и я молю Аллаха, чтобы тогда не было слишком поздно что-то изменить. – Нет, дядя Али,– покачала головой Жади, убирая сбежавшую по щеке слезу,– это просто вы не понимаете... Что вам кажется моим счастьем, то для меня – клетка и тюрьма...

***

– Иветти, что ты собираешься делать? Скажи мне!– вопрошала Лауринда, когда подруги шли по улице в направлении модного ресторана, где должны были ужинать этим вечером Леонидас и Синира. Лауринда едва поспевала за подругой на каблуках, настолько быстро шла Иветти. – Не понимаю, что ты так пугаешься, Лауринда!– не разделила её беспокойства блондинка.– Можешь спокойно идти на своё свидание, я здесь сама отлично справлюсь! Не переживай так, не убью же я их на месте...– она задумалась.– Ну в любом случае, в ресторане всегда много людей, найдётся кто-то, кто меня остановит если что! – Вот этого я и боюсь, Иветти,– кивнула Лауринда,– когда ты злишься, ты напрочь теряешь связь с реальностью и можешь наделать глупостей, как бы ты опять не оказалась в полиции! Подумай, зачем тебе туда идти? Мало ли по какому поводу они встречаются? Личное дело может быть и делом бизнеса, Иветти, деловые люди часто ставят бизнес выше отношений, ты вполне могла что-то неправильно понять! – Вот я пойду и посмотрю, правильно я поняла или нет, Лауринда! Я узнала, за каким столиком они будут сидеть, и договорилась, чтобы мне забронировали соседний! Я буду сидеть прямо за перегородкой и услышу всё, о чём они будут говорить, и они меня не увидят! Иначе я ни за что не смогу успокоиться!– объяснила она, сопровождая слова активной жестикуляцией.– Понимаешь, я слышала, каким тоном говорила эта женщина! Она говорила не так, будто хочет обсудить какой-то деловой проект, пойми же! – Ну и что? Главное же не то, чего она хочет, главное чтобы сеньор Леонидас не хотел того же... – То-то же, Лауринда,– хмыкнула Иветти,– вот почему он сказал мне, что у него деловой обед? Он не сказал ни слова, что ужинает с женщиной, так несколько раз и повторил "деловой партнёр"! Я его придушить готова!– они остановились около ресторана, где уже ожидал портье. Иветти тут же улыбнулась знакомому.– Пьер, какая встреча! Как там поживает Валери? – Хорошо,– улыбнулся он,– передаёт тебе привет. Ты просто ослепительна, как и всегда, дорогая... Кстати, твои гости уже пришли. – Ты сделал как я просила? – Да, основное блюдо уже готово,– хмыкнул он. – Основное блюдо?– вопрошала Лауринда.– Какое ещё "основное блюдо", Иветти? – Не бери в голову,– блондинка взяла портье под руку и они вдвоём пошли вглубь ресторана под беспокойным взглядом Лауринды. – Ох, будет скандал, чует моё сердце...– себе под нос пробормотала Лауринда. Тем временем внутри ресторана царила вполне приятная атмосфера. Играла приятная на слух музыка, свет немного приглушили и отблески декоративных канделябров "прыгали" по бронзовым статуям необычной формы, являющимся произведениями искусства современных скульпторов, наряженные в одинаковые формы официанты сновали с подносами между столиками посетителей, в общем, всё было на высшем уровне, как и было принято в заведениях такого уровня. За одним из столиков, отделенных перегородкой от других, и расположились Леонидас и его знакомая. – Чудесное место, неправда ли, Леонидас?– вопрошала брюнетка в строгом платье классического покроя.– Мне здесь нравится, они всегда знают как заинтересовать клиента. – Действительно, место очень хорошее, правда я должен признаться честно, твоё приглашение оказалось для меня неожиданным, Синира,– заметил мужчина, пригубив виски из бокала. – Почему же неожиданным?– вопрошала она.– Мне казалось, мы с тобой всегда были хорошими друзьями. Или я ошибаюсь, Леонидас? – Что ты,– возразил Феррас,– я ничего такого не имел в виду, просто мы давно не пересекались, вот и всё. И ты не захотела вести разговор в офисе. – Мне показалось, двум друзьям лучше будет провести время в неформальной обстановке,– заметила женщина.– Я действительно редко появлялась в обществе последние пару лет, мой брак отнимал у меня всё время и силы, но теперь, когда я в разводе, появилось много свободного пространства. – Мне очень жаль,– заметил он,– я не знал о твоём разводе. Как ты с этим справляешься? – На самом деле, для меня это большое облегчение, Леонидас. Я чувствую, что наконец могу свободно дышать. – Даже так?– удивился мужчина. – Да,– пожала плечами Синира,– мы с ним всегда были разными людьми и совсем не подходили друг другу, словно из разных миров. Даже не знаю, что на меня нашло, когда я вышла за него. Ты знаешь, он человек творческий, работал в театре... Это было так утомительно, Леонидас! Все эти эмоции, выяснения отношений, постоянный накал страстей! С ним невозможно было просто посидеть в комнате и помолчать, почитать газету, он постоянно хотел говорить, не думая, что иногда тишина куда предпочтительнее. Я начала уставать от него, наши друзья не находили между собой общий язык, в какой-то момент отношения просто зашли в тупик... В общем, я поняла, что мне нужно развестись, чтобы сохранить свой спокойный и стабильный образ жизни,– она сделала глоток красного вина.– Но что мы всё обо мне и обо мне? Мне было очень грустно услышать про твоего сына, Леонидас. – Да, это было настоящим шоком...– он тяжело вздохнул.– Но я потихоньку справляюсь. – Знаешь, я в этом даже не сомневалась,– кивнула Синира.– Некоторые люди сразу ломаются перед лицом таких новостей, выпадают из жизни, им только и подавай рыдать на чьём-то плече, проклиная судьбу. Другие же наоборот не ломаются, убирают в сторону эмоции и просто идут дальше. Почему меня считают бесчувственной, если я не рыдаю дни напролёт и не запираюсь в тёмной комнате? Если я не хочу брать отпуск и продолжаю заботиться о процветании своей фирмы? Некоторые люди предают слишком много внимания эмоциям. Мой бывший тоже был таким, и это утомительно. Я знала, что ты не такой человек, Леонидас, и ты очередной раз подтвердил мне, что ты настоящий представитель высшего общества. – Да, конечно, так и есть...– откровенно говоря, это и был образ, который он создавал годами. – Я хотела тебе позвонить или прийти лично выразить соболезнования,– продолжала она,– но подумала, что это будет лишним. Потому я написала тебе письмо и добавила туда несколько практических советов, как сохранить работоспособность в стрессовых ситуациях. На самом деле, я взяла эту теорию из исследования одного из специалистов болонского университета...– она пустилась в витьеватые объяснения этой теории. – Да-да, это очень интересно...– кивал он в такт словам знакомой.– И очень мило с твоей стороны было написать это письмо. Я очень высоко оценил твою поддержку, Синира. – Глупости,– сдержанно улыбнулась она, потянувшись к его руке,– кто же ещё поддержит тебя, если не хороший друг, знающий наверняка, что именно тебе нужно в этот момент? Я же знаю, что ты остался совсем один...– для обоих осталось незаметным, что некоторое время назад за соседним столиком разместилась заинтересованная слушательница.– Или что-то изменилось за то время, что мы не пересекались? Возможно у тебя есть жена или невеста? – У меня?– он задумался под пристальным взглядом знакомой.– Нет, я не женат... – Ну тогда это подводит нас к разговору, ради которого я и пригласила тебя сюда. – Неужели?– удивился Леонидас. – Ох, мне очень неловко, право слово...– будто бы заволновалась Синира.– Но будем откровенны, Леонидас. Мы оба уверенные в себе деловые люди, у нас есть ответственность перед нашими подчинёнными, есть определённый статус, который мы поддерживаем, система ценностей, которая составляет наш мир... Понимаешь ли, каждому своё, такие люди как мы, они видят выше, чем остальные, они понимают что такое настоящая изысканность, мой бывший был не таким, он этого не понимал. Я должна была понимать с самого начала, что мы люди разных слоев общества. Но мы с тобой – совсем другое дело, Леонидас. Было бы очень выгодно, для нас обоих и для нашего бизнеса в целом, если бы мы закрепили нашу крепкую дружбу официально. – Ты говоришь о свадьбе?– поразился мужчина. Совсем не этого он ждал от этой встречи. – Вот видишь, как хорошо мы понимаем друг друга,– снова сдержанно улыбнулась Синира.– Я понимаю, что немного шокировала тебя, но повторюсь, это крайне выгодный шаг. И теперь, когда ты лишился ещё одного наследника... Все мы понимаем, насколько непредсказуемой может быть жизнь. Я готова выделить в своём графике время для беременности, я рожу тебе наследника, Леонидас. Конечно, я надеюсь, что с твоей внучкой всё будет в порядке, я ни в коем случае не желаю ей ничего плохого, но всегда нужно заранее перестраховаться. – Ты действительно шокировала меня, Синира... Это всё настолько неожиданно... – Я понимаю, тебе нужно время подумать и рассчитать все приоритеты. Я думаю, это правильно и разумно, полагаю, нам стоит подумать о брачном контракте, чтобы интересы каждого из нас были учтены должным образом, я даже составила примерный документ со своей стороны. Но я забегаю вперёд, это будет если ты согласишься с моими доводами...– к их столику подошёл официант с большим блюдом, накрытым золотистой крышкой.– Что это такое? Мы ничего не заказывали. – Я не знаю, сеньора, мне велели принести это вам...– официант поднял крышку, где на листах салата лежал огромный стейк слабой прожарки с кровью. Синира прижала к губам салфетку, но тут её ждал куда больший "сюрприз": листья зашевелились и оттуда выполз огромный таракан. Внезапно женщина заорала и вскочила с места, начиная неконтролируемо чесаться перед глазами шокированных посетителей, после чего убежала в сторону дамской комнаты. Дело в том, что Синира не выносила стейки с кровью и панически боялась насекомых: этот страх появился у неё ещё в ранней юности, когда над ней неудачно подшутил шаловливый кузен. Об этом знал только очень ограниченный круг людей, и среди них ассистентка Синиры, у которой Иветти умело выведала информацию под предлогом будущего "собеседования". – Что это такое?– возмутился Леонидас, глядя на официанта.– Это просто возмутительно для такого серьёзного заведения! – Действительно,– вышла на передний план Иветти, как ни в чём не бывало усаживаясь на свободное место, и официанта с подносом и след простыл,– такое несолидное поведение для такой серьёзной и интеллигентной женщины. – Ты... Это...– заикался Леонидас в шоке от неожиданного поворота.– Что ты здесь делаешь, Иветти? – А что? Я вам помешала?– хмыкнула она.– Может ты хотел подробнее обсудить с этой сушёной селёдкой ваш брачный контракт? – Ты за мной следила?!– возмутился мужчина.– Значит это твоих рук дело? О, Господи, Иветти, ты только подумай своей головой, в какое положение ты поставила эту женщину! Синира дама определённого воспитания, она же просто от стыда провалится после этой жуткой сцены! – Знаешь, а ей не помешает немного сбить с себя спесь,– хмыкнула Иветти,– её ассистентка говорит, что она та ещё мегера, совсем загоняла бедную девочку! Надо же, "определённый уровень", "высшее общество", её послушать, так она просто английская королева, не меньше! – Иветти...– пытался перебить он. – А ты-то! "Я так благодарен тебе за твою поддержку, Синира!", "Ты всегда так хорошо меня знала и понимала!"... Тошно слушать! Да ничерта она о тебе не знает, как и ты о ней! Вы оба просто красуетесь друг перед другом непонятно ради чего! Это и есть человек из высшего общества? – Ты сумашедшая...– вздохнул Леонидас. – Я сумашедшая!– кивнула она.– А ты просто бесчувственный неблагодарный подонок! А она – душная дамочка, не видящая ничего за своим огромным эго! Ну надо же, она готова выделить время из своего плотного графика, чтобы родить тебе наследника! Заметь, не ребёнка, а именно наследника!– рассмеялась она, хотя ей было не очень-то смешно.– И ты даже слова ей поперёк не сказал! Наверное, считаешь, что на таких женщинах и надо жениться, правда? – А почему бы и нет?– резко спросил Леонидас. Вероятно, не будь он так зол, он бы не сказал этого, но так уж вышло, что он был дико раздражён её выходкой.– Синира женщина разумная и элегантная, она никогда не попадёт в скандальную историю, с ней можно спокойно выйти в общество, не переживая, что она попадёт в глупую ситуацию, с этой женщиной есть о чём поговорить, она умна и образована, она учила французские глаголы в престижном колледже, а не в постели с актёришкой-французом! – Да что ты говоришь?– она выпила залпом бокал вина, быстро сморгнув влагу с глаз.– Ну ты не останавливайся, продолжай дальше! – А я и продолжу!– кивнул Леонидас.– Что это за детские выходки?! Как ты вообще до этого додумалась? Ты бы ещё подошла и вылила ей на голову тарелку супа, потому что тебе не понравилось что она сказала! Хотя ты в принципе не должна была подслушивать наш разговор! – Знаешь, а это отличная идея,– кивнула Иветти,– только я пожалуй не буду ждать её!– она резко поднялась и схватила тарелку остывшего супа, выливая ему прямо на голову.– Ну как, вкусно? Возьми на заметку для свадебного меню! Ах, да, и не забудь добавить в ваш брачный контракт пункт на тот случай, если вы вдвоём дружно умрёте от скуки! Вам это пригодится!– схватив свою сумку, блондинка вылетела из ресторана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.