ID работы: 11986705

Дотла

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дотла

Настройки текста
Библиотека - величественное строение, возвышаюшееся в центре города. Белоснежные кирпичи один за другим выстраиваются в аккуратные ряды, замысловатые колонны почти касаются неба. Широкие многочисленные ступени ведут к единственному входу. Золотые узоры маленькими змейками разбегаются по большой двери. За кристально прозрачными стеклами виднеются наполненные книгами ряды шкафов. Ранее тысячи людей проходили мимо, каждый раз бросая восхищенные взгляды на обитель знаний. И не меньше заходили почитать в уютной тишине библиотеки или взять томик другой с собой под расписку библиотекаря, обещая вернуть в срок. Коллекция постоянно пополнялась - с каждого уголка мира приходили увесистые посылки с долгожданными текстами. Местные авторы тоже не отставали переодически предоставляя свои рукописи. И десяти жизней не хватит, чтобы ознакомится со всем, что есть в библиотеке. Впервые попав туда можно запросто заблудиться в переплетениях коридоров и этажей. Большие и маленькие, спиральные и самые обычные лестницы словно паутина оплетают огромнейшее пространство внутри здания. Кажется, найти что-то конкретное невозможно в этом лабиринте. Однако у каждого текста имеется свое место - книга, свиток или пару рукописных листов, скрепленных вместе - всё фиксируется в журнал, содержащийся у библиотекаря, и хранится точно в соответствии с записями. Стоит лишь спросить и мужчина тут же найдёт желаемое, задорно перебрасываясь последними новостями с посетителем. А после вернётся к изучению очередной книги довольно улыбаясь. О да! Гордится своей библиотекой - сокровищница знаний, где каждая страничка драгоценность, крохотная частичка засевшая глубоко в сердце. Самое дорогое что у него есть. И сейчас он здесь один, сидит в полутьме комнаты нависнув над книгой. В самом центре широкого коридора, на холодных серых плитах устилающих пол. Между гигантским шкафами, украшенными пестрыми обложками. Маленький огонёк свечи подрагивает под напором сквозняка, сочащегося через открытые окна вместе с ночной прохладой. Разрезая оглушающую тишину с улицы разносятся звонкие окрики солдат, призывающие горожан бежать, спасаться. Мужчина не слышит, не хочет слышать. Библиотека - целый мир и ничего за её пределами не существует. Карие глаза мечутся, жадно поглащая строчку за строчкой. Руки нервно перелистывают желтеющие страницы, пытаясь сохранить спокойствие. Стремится успеть прочесть как можно больше. Тревожное предчувствие запускает свои липкие щупальца в мысли, заставляет прерваться. Уже близко. Совсем скоро. Времени больше нет. Библиотекарь возвращает книгу на место, ласково проводя кончиками пальцев по тёмному переплёту. Обводит взглядом высокие шкафы, грустно усмехается - не успел. Он уйдёт. Уйдёт вместе с ними и никто не не получит самое ценное сокровище. Вдыхает такой родной запах исписанной бумаги вечно витающий в помещении. Подхватывает свечу, медленно подносит к свиткам, аккуратно разложенным на полке. Пламя тут же перескакивает на поддатливую бумагу, вынуждая её чернеть, изгибаться, словно корчась от боли. Каждый клочок спадающий к ногам заставляет сердце болезненно сжиматься. Всё решено - это единственный выход из ситуации. Неспешно двигается по коридору, старается поочерёдно коснуться каждого текста ярким огоньком. Оставляет за собой горящую дорожку, которая постепенно разрастается заполоняя пространство облаками дыма. Поднимается вверх по лестнице разнося дальше сжигающие касания. Одна неосторожность и край рукава тлеет объятый юркими языками пламени. Огонь расползается быстро, подгоняемый уличным ветерком. Горячо, больно - неважно, не останавливаться, не отвлекаться ни на что. Кожа темнет, вздувается пузырями, лопающимеся под опаляющим напором. Идёт вперёд, отбрасывает все эмоции. Глаза щиплет едким дымом, прозрачные слезы скатываются по щекам, перекрывая обзор. Скидывает мешающие очки, которые жар тут же захватывает в свой плен. Выше по ступенькам, наверху остались ещё книги. На секунду оглядывается назад, с нежной улыбкой наблюдает как неудержимое пламя охватывает всё что было так бесценно. Пару шагов и пальцы не выдерживают, разжимаются, отпуская свечу лететь вниз. Он больше не чувствует, не может сделать даже простое движение. Страшно смотреть на полусожженную конечность. Огонь подступает, лижет пятки своими яркими языками. Адски больно, до крика, но мужчина лишь сжимает зубы крепче. Ногти до крови впиваются в ладонь, нужно переставлять ноги, двигаться дальше. Ещё не попрощался со всеми сокровищами, не коснулся нежно в последний раз. Лёгкие отчаянно требуют кислорода. Библиотекарь заходиться в кашле, хватается рукой за ворот одежд, пачкая в алый. Дым не отпускает, душит, заставляет терять равновесие. Пламя ползёт выше, любовно обволакивая покачивающуюся фигуру. Тьма застилает глаза. Прежде чем окончательно окунуться в спасительную темноту, сквозь неудержимый поток агонии проскальзывает лишь одна мысль: "Жаль я так и не успел прочесть все книги в библиотеке." Одинокое тело падает в жаркие огненные объятия, растворяясь в переливающихся всполохах. Языки пламени скользят по светлым стенам, выглядывают сквозь окна, окрашивают величественное белоснежное строение в полыхающие краски. ~ От чего так больно? Словно медленно сгораешь изнутри. Мужчина усилием воли разлепляет веки. Снег? Нет - остатки самого дорогого что у него было, всего лишь пепел. Светлые стены почернели теряя свое очарование, но сейчас это неважно. Может что-нибудь уцелело? Так хочется прочесть пару томиков. Спешно поднимается, начинает разгребать кучки пепла осевшего на серые плиты. Ползает, сам весь в белых частичках. И тут, и там - ничего. Должен, где-то должен был спастись хотя бы листочек. С ненавистью царапает пол. Больно! Больно! Почему? Откуда в голове мысль, что прочти он пусть даже пару строк станет легче? Яростно взмахивает рукой, заставляя пылинки снова подлететь, кружась в воздухе. Наконец замечает - не рука, когтистая лапа, что могла принадлежать монстру из детских сказок. Верно. Не должен был выжить, но сидит здесь. И вновь всё не так, не смог уйти вмсте со своими драгоценностями. Теперь он чудовище, жаждущее знаний. Не так. Чудовище, которому жизненно необходимо поглощать знания, иначе оно будет полыхать в агонии и не сгорать. Безумный смех наполняет здание, эхом разносясь по коридорам. Не его голос - какое-то утробное рычание-скрежетание. Теперь-то времени хватит дабы изучить все книги, попадающиеся на пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.