ID работы: 11987100

Величайшая жертва

Джен
R
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самопожертвование

Настройки текста
Примечания:
      -Они дадут тебе другую. Может, даже новую Кортану, если Хэлси позволит. Это буду не я... но ты сам понимаешь. Хотя уже не важно.       Слова, не смотря на то, что она хотела передать воодушевление, радость, облегчение содержали и нотки грусти, глубокой печали. То, что не ожидается от ИИ - чувства... Но они не обычные машины. Они созданы на основе мозга и хранят воспоминания живых, ощущения: той же сочной травы под ногами, дуновения ветра или первого поцелуя.       Каждый индивидуален, каждый из них личность. Страдающая, переживающая. Но осознание этого приходит в конце. Когда уже ничего не исправишь. Ей повезло, она прошла второе рождение и осознала всё. Это был долгий и трудный путь в сумерках машинной логики, к осознанию, что она нечто большее нежели машина.       -Верно, Джон. Всего лишь эхо. Извини, это я шучу. Я просто... Просто знала, что она так скажет. Ты вишь то же, что я? Огромный потенциал. Немногим дано это. Возможность по настоящему искупит свою вину. Нет не перед миром: который считает ИИ всего лишь программами которые можно удалить и забыть. Не перед жестокой и равнодушной вселенной. Не пред предтечами: чьи технологии она использовала, ведь во многом они повинны больше, нежели кто либо. Не перед ковенантом: который убил больше невинных, чем человечество способно восполнить естественным способом. Не перед человечеством: чьи законы определили её участь. А перед одним единственным: Джоном. Перед ним она была виновата больше, нежели перед кем либо ещё. Он верил ей и в неё и сражался за неё. Могильный разум чуть не уничтожил её и сколько раз до и после он спасал её? И он спас её и сейчас - от самой себя.       -Прости. Я составила этот план наспех. За пару миллисекунд. Надеюсь, всё получилось.       Время утекало, убегало сквозь пальцы как и её жизнь и её существование, а так многое нужно сказать, передать: то насколько дорог; то как она хочет больше не отпускать; то, что на сердце, там в глубине души, которая всё же есть, которая чувствует. А сердце сотканное из световых голографий обливается кровью. Жаль, что времени так мало.       -Надо же, в который раз мы с тобой прощаемся... Но это далеко не конец. Просто шанс загладить вину... и исправить ошибки. Прямо сейчас.       Вот только на этот раз навсегда. Да разум твердит, что он в руках её копии и что она программа, но почему же так больно? Вина перед ним и ужасные ошибки, которые чуть не погубили галактику. И это её шанс искупить вину, исправить ошибки. Хоть отчасти залечить те раны, которые она оставила галактике....       -Я ошиблась. Я думала, что со всем справлюсь одна, но при этом умудрилась забыть самое главное - ведь я избрала тебя именно затем, что бы мы стали сплочённой командой. Мы идеально подходили друг другу. Идеальная пара. Идеальный идеал.       Осознание, пусть и позднее. Пусть и такое болезненное. Но на самом деле ей не нужна была армия и флот, не нужен был целый арсенал оружия наподобие ореолов. Нет. Ей нужен был только он. Останься она с ним и НИКТО во вселенной: не жестокий Ковенант, ни армии человечества, ни могущественный потоп и могильный разум вместе с Предшественниками. Ни даже господь бог не смогли бы им помешать исполнить задуманное. Они могли выставить многомиллионную армию против них двоих, хоть по отдельности, хоть вместе, дополнив это самым совершенным оружием и флотом и ушли бы ни с чем. Они бы просто похоронили их и никто бы не смог им двоим помешать. Как же горько осознавать это и то, что виновата она. Она не раз мечтала о том, что бы он тогда на генезисе встал на её сторону, но....       - В последние секунды я поняла своё предназначение. Я помогу вам двоим извлечь уроки из моих ошибок. Стать сильнее благодаря им.       Что бы её копия, оружие в которое она вложила всю силу своего раскаяния, не отпускала Чифа, никогда, ни при каких обстоятельствах. Что бы они держались вместе, то чего не смогла сделать она... Самая великая её ошибка, которая стала концом всего.       -Я сделала выбор. Чиф. И не ошиблась. Теперь твоя очередь.       Последние слова и мысли и она делает шаг в сторону забвения, в сторону великого машинного ничто, но так хочется увидеть хотя бы разок, поговорить с ним, услышать столь родной, любимый голос, пошутить ещё разок, выполнить ещё одну миссию, вместе.       Она выбрала его восемь лет назад и ни разу не пожалела. Из-за неё он страдал и она отравляла ему жизнь, предала доверие. Это её искупление. Так больно и горько, что больше она его не видит и не услышит.       И она догадывается, что он сам, когда увидит эти отголоски, испытает не менее глубокие чувства и переживания. Она не хотела его оставлять. Но у всего есть цена и пришла пора платить по счетам. Вот бы услышать его голос.       Она выбрала его и ей остаётся надеется, что у копии и Джона всё будет лучше, а ей осталась тишина.       Оружие не ошиблась. Они были дороги друг другу и кроме них самих, никого у них не было. Только они друг у друга. А ведь как всё могло сложится, если бы с ним была не оружие, а сама Кортана... Слёзы душили её и в сердце горела горечь, боль и надежда на искупление... И что-то, гораздо глубже, древнее, хотя откуда? Ведь она "всего лишь" ИИ... Но себя не обманешь и его то же....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.