.
11 апреля 2022 г., 08:59
Все окна многоэтажки центрального района тёмные. Все, кроме одного. Я знаю, что происходит за ним.
Это окно принадлежит девушке, которая надела наушники и ушмыгнула в свою вселенную. Я сама помогла ей её придумать, поэтому помню, как зовут её главных героев и где происходят события. Девушка водит карандашом по бумаге, вырисовывая контур персонажа. Его она выдумала только сегодня, и опять - с моей помощью. Несколько лет, и из этой истории может получиться что-то очень красивое, а может быть даже великое. Ну а сейчас... Сейчас художница смотрит время на экране телефона, мысленно вздыхает о своей сонливости и идёт спать. Рисунок героя подождёт следующей ночи.
Я про себя улыбаюсь. Люди... Они такие неустойчивые, но в этом их красота. На этом и строится половина моей работы. Кстати о работе - ночь прошла только наполовину, а значит, мои труды не окончены.
Несколькими этажами ниже и подъездом в сторону загорается другое окно. Там проснулся парень, который мне нравится. Нет, не в этом смысле! Нравится как человек, я люблю его творчество. Сейчас он выглядывает из форточки и встречается со мной взглядом. Его глаза улыбаются. Он садится за кухонный стол, открывает ноутбук и, пробежавшись глазами по тексту, начинает писать главу. Действия его книги происходят в реальном мире, но историю, которую он сочинил, подсказала ему я. Он пишет каждое утро, и через месяц книга будет готова. Парень хочет быть писателем, и я ценю то, как он старается.
Ночь уже отступает, но я, как всегда, задерживаюсь.
Я просыпаюсь вечером, когда города освещаются огоньками фонарей и светом из окон домов. Я бодрствую всю ночь, чтобы уснуть во время пробок по пути на работу.
Именно меня и ждут все совы, осознанно отодвигая свой сон и не думая, что завтра рано вставать. Они ищут меня в ночных образах улиц, в музыке через наушники, в своём одиночестве. Знать, что ты не спишь, когда все легли - это тоже я.
Меня пытаются поймать жаворонки, вставая ни свет ни заря и вдыхая воздух раннего утра. Для них я видна в рассветном небе, в дрожи от прохлады, в освещённых, но пустынных дорогах. Они находят меня в первом глотке воды, в утреннем беге, в светлеющем небе. Осознавать, что начал работать раньше, чем кафе через дорогу, тоже может быть приятно.
Люди призывают меня, каждый по-своему. Иногда я прихожу днём, через искусство или природу, но это не так интересно. Все ночные обещания себе, все желания изменить свою жизнь - в моей власти. Иногда я бываю надоедлива в своих просьбах что-то создать, но обычно люди творчества обожают меня.
Они называют меня Вдохновением. Всё просят меня подсказать идею для книги, или рисунка, или новой модной коллекции. А я рада помочь.