Глава Первая: Incognito
11 апреля 2022 г., 19:48
Будильник звонил в десятый раз. Из под одеяла высунулась рука и выключила его. С кухни донесся крик: "Марат, просыпайся! Сколько можно спать?" Одеяло немного скукожилось, затем откинулось в сторону. Тут же в комнату вошли.
- Марат, а ну подымайся!
- Да щас встаю, у меня будильник.
- Толку от твоих будильников! Звонят без конца и будят всех, кроме тебя.
Марат закрыл лицо руками и не стал спорить с матерью. Он сел на кровати и посмотрел на часы. "Ничего, сейчас мама свалит на работу и можно будет дальше спать", - успокоил он себя и встал.
Так у них происходило каждое утро, кроме выходных, когда мама сама долго спала. Как только Марат оделся и вышел на кухню, мама накидала ему указаний на день и ушла на работу.
- Можно же просто оставить список дел, - сказал Марат, когда дверь за ней захлопнулась. Он не любил без лишней надобности рано подниматься. Но и спорить с матерью, которая была руководителем отдела, тоже не любил. Тем не менее, он вернулся в комнату. Ложиться не стал, просто взял телефон и открыл мессенджер. Ничего. Но через 5 секунд пришло сообщение: "Привет, встал наконец?" Это было от Леры, его девушки. Она как будто сидела и ждала, когда он появится в сети, чтоб написать ему. Марат ответил: "Да, прикинь?" Ответа не последовало. Должно быть, кончилась перемена и теперь Лера была на паре. Марат вздохнул и пошел в ванную. И зачем-то посмотрел на себя в зеркало, хотя очень не любил это делать. На него из отражения смотрел полный парень двадцати лет, с растрепанными после сна каштановыми волосами. Год назад, когда Марат еще учился и работал курьером, он был гораздо стройнее. Однако увлечение компьютерными играми и увольнение из курьерской службы не прошли для его фигуры бесследно. Марат усмехнулся, сам не зная чему, и принялся приводить себя в порядок.
После незатейливого завтрака он по быстрому убрался в квартире, сходил в магазин и, закончив остальные дела по дому, уселся в своей комнате за компьютер. Только он хотел приступить к игре, как зазвонил телефон. "Ну кто там еще?" - раздраженно подумал Марат и посмотрел на дисплей. Лера. Делать нечего, пришлось взять трубку.
- Алло.
- Алло, это я. Давно встал?
- Какая разница? У тебя что-то срочное?
- Неужели я просто так не могу позвонить своему парню?
- Не знаю, у тебя вроде как пары, не об этом надо думать.
- Ясно, кто-то не в духе потому что не дали дрыхнуть до обеда. Ну да ладно. Сегодня вечером в клубе дискотека, пошли вместе.
- Да ну, нафига? Если ты хочешь увидеться, давай у тебя или у меня встретимся.
- Ну сколько можно? Нужно какое-то разнообразие. Тем более, у меня сегодня пары до вечера, когда закончатся, и твои, и мои родители будут дома. Так что давай не ленись и к восьми приходи к бару "Янтарная устрица". Всё, мне пора, пока.
Марат хотел возразить, но Лера бросила трубку. "Значит, поиграть вечером не получится. Еще и одевать что-то приличное придется. Ну, Лера...." - с раздражением подумал он. Однако ж, время еще оставалось, и он решил потратить его на игру.
Раньше Лера и Марат учились в одном институте. Но Марат бросил учебу на втором курсе и заявил, что хочет быть разработчиком игр. На самом деле, никаким разработчиком он не хотел быть, просто его всё достало и не хотелось ничего, кроме как сидеть дома и играть в игры. Работа курьером тоже надоела и была брошена. Первое время родители и братья пытались как-то воздействовать на Марата, чтоб он чем-то занялся, как -то развивался, но позже сдались. Денег в семье было достаточно, поэтому мать согласилась содержать Марата в обмен на помощь по дому, и парня такой расклад более чем устраивал. У братьев уже были свои семьи, а отец жил с другой женщиной. Кроме Марата и матери в квартире еще жил британский кот, который не любил никого, кроме себя. Так что большую часть времени Марат был один. Иногда он виделся с Лерой. Она, в отличие от семьи, не оставляла попыток исправить Марата. У неё пока не очень хорошо получалось, но надежды она не теряла. Вот и сейчас она решила вытащить его куда-то "в свет". А так как Марат спорить с женщинами не любил, то согласился.
Вечер был прекрасный. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в оранжевые и розовые тона. "Уже ради такого заката стоило выбраться из дома", - подумал Марат. Он стоял возле бара и ждал Леру. Та опаздывала. Она была из тех девушек, которые считают опоздание признаком хорошего тона. А может просто задержалась на учебе. Марат не испытывал никакого желания видеться с ней. Её успешная успешность раздражала его, секс не доставлял никакого удовольствия, а разговаривать было не о чем. Да чего греха таить, он даже встречаться начал не по своему желанию. Лера предложила, родители настояли, вот и всё. В душе Марат надеялся что своим слабым характером со временем оттолкнет Леру, но она не желала сдаваться. И потом, расстаться с Лерой означало остаться совсем одному. С тех пор как он бросил учебу и работу, все друзья перестали с ним общаться. В общем, Марат был не уверен, хочет он бросить Леру или нет. Чтобы как-то отвлечься от бесполезных мыслей, он смотрел на воду реки Преголи. "Повезло же мне, что я живу в Калининграде, на побережье, а не где-нибудь в каменных джунглях типа Москвы или Питера. Можно хоть расслабиться у воды", - думал он про себя. Тут раздался голос Леры и Марат, вздохнув, обернулся.
В "Янтарной устрице" сегодня было людно и шумно. Марат ни за что не пошел бы на такую тусовку один. Музыка и толпа ему не нравились, не смотря на уговоры Леры он не танцевал, а просто стоял у барной стойки со стаканом сока. Настроение было наипаршивейшее, усугублять его алкоголем не хотелось. Лера в очередной раз подошла к нему.
- Марат, ну мне скучно одной танцевать!
- Я не могу танцевать под музыку, которая мне не нравится.
- Да тебе никакая музыка не нравится! Давай, пора выходить из зоны комфорта. Тебе не мешает подвигаться.
- Господи, и ты туда же. Если я тебе так не нравлюсь, иди и потанцуй с кем-нибудь другим!
- Ах так! Тогда я пойду и потанцую с теми ребятами! Они как раз меня звали! - она указала в сторону группы молодых парней.
- Я буду им благодарен если они избавят меня от твоего общества!
Лера оскорбилась и ушла. Вскоре её розовое платье затерялось в толпе. У Марата отлегло от сердца. Наконец-то можно было расслабиться. А если Лера еще и перестанет после этого с ним общаться, было бы вообще супер. Марат допил сок, расплатился с барменом и уже собирался уходить. Но тут музыка сменилась, и вместо стандартной попсы заиграла очень странная мелодия. Послышались недовольные возгласы. Марат обернулся и увидел, что люди уходят с танцпола и недовольно разговаривают. Видимо, никому не нравилась включившаяся песня. Вскоре на танцполе остался всего один человек. Этому человеку, видимо, песня нравилась, потому что он ритмично танцевал под неё. Марату тоже начала нравится песня и он подошел чуть ближе, чтобы лучше слышать. Он слабо разбирал слова песни, кроме одного - Incognito. Марат стоял рядом с танцплощадкой, завороженно смотрел на незнакомца, а в голове отдавалось - Инкогнито, инкогнито. Он сам не знал, чем его заворожил этот человек. Он явно не был профессиональным танцором, но его движения были уверенны, будто говорили всем : я танцую как хочу, и мне плевать на ваше мнение. Когда песня закончилась человек поднял руки в стороны, будто ждал аплодисментов. Через мгновение он опустил их и удовлетворенно оглядел зал, хотя, понятное дело, никто ему не аплодировал. Наоборот, многие возмущались, что за отстойную песню он включил. "Да нормальная вроде песня", - сказал Марат и тут же закрыл рот рукой. К счастью, включилась другая композиция и его никто не услышал. Неизвестный танцовщик тем временем подошел к бару и что-то себе заказал. Марат, сам того не осознавая, двинулся к нему. Подойдя поближе он спросил:
- А что это за песня была?
Незнакомец повернулся к нему. В тусклом неоновом освещении Марат с трудом мог его разглядеть.
- Вы мне? - спросил незнакомец.
- Да, просто Вы единственный, кто танцевал, и я подумал, что Вы её знаете... - неловко начал парень.
- Прошу, давай на ты. Я действительно знаю эту композицию, более того, это я попросил, чтоб её поставили. Это "Incognito", группа Enigma. Старая песня, но мне она нравится.
- Насколько старая?
- Альбом с ней вышел в две тысячи третьем году.
- Ого! А звучит очень бодро. И как-то загадочно...
- Ну так и название группы в переводе с греческого означает "загадка".
Марат достал телефон и открыл заметки.
- Как, еще раз, группа и песня называются?
Незнакомец повторил и Марат всё записал.
- Большое спасибо! С удовольствием послушаю дома. Меня давно никакая музыка не интересовала.
- Не за что. Слушай, тебе вроде не слишком нравится здесь?
- Нет, меня сюда притащили.
- Я тоже не в особом восторге. Может, выйдем на улицу?
Марат кивнул.
На свежем воздухе его оглушило тишиной. Потребовалось некоторое время, чтобы в ушах перестала греметь музыка. Чем дальше от бара они отходили, тем спокойнее Марату становилось. Когда они отошли достаточно далеко незнакомец спросил:
- Как тебя зовут?
- Марат. А тебя?
- А мне все зовут Вояжер.
- Какое странное прозвище. Откуда оно?
- Я много где бывал, и многие места собираюсь посетить.
- Что же ты делал в таком месте как "Янтарная устрица"? Оно совсем не похоже на туристическую достопримечательность.
- Понимаешь, я все время один, хочется иногда побыть среди людей. В свою очередь спрошу, кто тебя притащил в бар против твоей воли?
- Моя девушка. Всё пытается из меня человека сделать.
- Но ты и так человек.
- Ну, социально активного человека. Там, в общем, своя история, не хочу сейчас рассказывать.
- Понял. Знаешь, мне очень давно не говорили что моя музыка хорошая. Больше ругали, что за старье я слушаю.
- Ой, меня постоянно за все ругают, я привык.
- Мне даже интересно, за что же такое тебя ругают.
- Ну, я бросил работу и учебу, ничего не добился, да к тому же разъелся. Сплошное разочарование, в общем, - отмахнулся Марат и посмотрел в сторону. Солнце уже село, на его место поднялся тусклый месяц. Они шли вдоль набережной. Вояжер усмехнулся.
- Чего? - спросил Марат.
- Да так, ничего. Просто, я тоже не тростинка, однако, не корю себя за это.
- Не знаю, мне в темноте не видно.
- Можем выйти к фонарям, посмотришь.
- А давай!
Молодые люди вышли на светлую набережную. Вояжер встал под одним из фонарей, засунув руки в карманы джинс. Марат оглядел парня снизу вверх. На вид ему было лет двадцать пять или двадцать семь. Чуть повыше Марата, темные волосы, серые глаза, полноватое телосложение.
- Ну, как я тебя? - улыбнулся Вояжер.
- Эм, что? - опешил Марат от такого вопроса.
- Ой брось, ты думаешь, я не видел, как ты смотрел, пока я танцевал?
- Ты...ты видел? А я что, прям пялился?
- Не переживай, мне было приятно.
В его улыбке было что-то притягательное, чего Марат раньше никогда не видел. Невольно он засмотрелся на неё, но тут же одернул себя и тряхнул головой.
- Чего ты? - спросил новый знакомый.
- Ничего. Слушай, мне наверно пора домой. Мать бесится, если я слишком поздно прихожу.
- А далеко ты живешь?
- Прилично.
- Может, пройдемся пешком до тебя?
- Сдурел? - возмутился Марат, но тут же добавил, - Я много ходил, когда курьером работал, не люблю долгие прогулки.
- А, вот оно что. Ну тогда позволь хотя бы постоять с тобой на автобусной остановке.
"Чего он так ко мне липнет? Подозрительно, надо от него отвязаться", - подумал Марат, а вслух сказал, - Позвольте Вам не позволить.
Вояжер засмеялся.
- Чего ты смеешься?
- Это же фраза из "Мертвых душ" Гоголя, она меня всегда забавляла.
- Оу...
- Я тебя понял, не буду навязываться. Был рад познакомиться. Если захочешь еще поболтать о музыке, пиши мне Вконтакте. Вояжер Инкогнито, я там один такой, фотография на аватарке моя, не перепутаешь. Доброй ночи, Марат.
Он подмигнул, развернулся и двинулся в сторону моря. Марат даже сказать ничего не успел, просто смотрел ему в спину. "Странный он какой-то. Имя странное, Вояжер. Путешественник, получается. Ну либо странник. Видимо, хочет оставаться инкогнито, вот и прозвище взял вместо имени", - думал он. В голове заиграла услышанная мелодия. Марат достал телефон и наушники, нашел мелодию в музыкальном сервисе и пошел домой, повторяя еле слышно: "Инкогнито, инкогнито..."