О Романе и Лолите
11 апреля 2022 г., 17:39
На заднем дворе небольшого участка целое утро не унимался гомон рабочих, выносивших коробки из большого грузовика. За ними пристально наблюдал мужчина, хозяин вещей. Иногда он начинал кричать, что в коробке хрупкие вещи, за что сразу получал замечание от своей дочери за грубость по отношению к рабочим. Мужчина моментально успокаивался и добавлял "пожалуйста".
Спустя некоторое время работа грузчиков была закончена.
- Все разгрузили?
- Да, всё. Вот счёт, можете оплатить наличными или картой.
- Картой, пожалуйста.
- Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании, до свидания.
- Всего доброго
Мужчина зашел в большую прихожую, заставленную коробками и упакованной мебелью. В лучах солнца, пробивавшихся через окна, летала пыль. Роман, замечая это, каждый раз повторял, что поскорее нужно закончить с этим балаганом и убрать здесь.
-Рита! Ты где? Помоги мне с коробками
- Иду, пап. Представляешь, там такой красивый вид из окна, из гостинной прямо на луг. Тебе нравится здесь? Мне вот нравится.
- Конечно, нравится. - мужчина потрепал дочь по голове и рассмеялся от того, как она была восторжена. - Давай, возьми эти коробки с сервизом, отнеси их куда-нибудь, чтобы не разбили.
- Хорошо.
Основная работа по дому была завершена, семья принялась разбирать вещи, которые остались в гостиной. В этих коробках, казалось, хранилась история всей жизни Романа. Рита очень любила фотоальбомы отца. Каждый из них был посвящён определённому человеку. Для дочери Роман Константинович выделил целых пять.
Девушка достала очередной альбом и принялась рассматривать фотографии, пока отец ставил книги в шкаф.
-Хаха, смотри, здесь мне сколько? 6? Помню, в этот день мы пошли смотреть на ручей, а мой босоножек уплыл.
- Помню - помню, ты так ревела, что у тебя из носа ручей потек, больше чем тот, в котором утонула обувь.
Оба рассмеялась, погружаясь в тёплые моменты детства Риты.
-Кажется,что это было совсем недавно. А ты вот уже какая… взрослая барышня. Время несётся неумолимо быстро, Ритуля. - отец сел на подлокотник кресла, чтобы рассмотреть фото в альбоме.
- Да, так много воспоминаний в этих фотографиях. - девушка принялась дальше разбирать коробку и наткнулась на старый потрепанный альбом. - А это твой. Я никогда его раньше не смотрела
- Да, мама старательно его прятала. Ей настолько не нравилось смотреть на меня в молодости? - рассмеялся Роман.
- Ты здесь совсем зеленый. - листая альбом, Рита заметила, что несколько разворотов подряд были в фотография одной и той же девушки. - Пап, а кто это?
- Ох...Это? Хах... - Улыбка не спала с лица мужчины, а стала лишь более нежной. Он взял в руки фотоальбом и, нежно проводя кончиками пальцев по снимку, прошептал, - Лолита...
- М? Лолита? Что-то вроде твоей первой любви?
- Она самая. Я бы даже сказал, единственная
- А мама? Хотя, это и так было понятно. Вы с ней больше компаньоны, чем возлюбленные. - девушку не задели слова отца о его первой любви, хотя лицо её стало серьёзным.
- Ты не сердишься?
- Нет, я уже взрослая девочка, понимаю эти дела сердечные. - девушка пересела на мягкий диван.
Несколько минут она молчала, но любопытство взяло верх.
- Расскажи мне о ней, пожалуйста. Она очень красивая.
- Хорошо, но сначала, приготовь чай, а я пока уберу эти коробки. Рассказ будет длинным. - Роман погладил по голове дочь и отвернулся, в груди отозвались давно забытое чувство тепла, сердце кололо от одного только взгляда на эти фотографии.
***
Роман начал свой рассказ.
"Когда мне было 19 лет, моя семья переехала в Н. Я был довольно замкнутым юношей, часто посещал менее людные места, искал новые пейзажи. Я тогда увлекался фотографией, с головой ушел в это дело. Отец, конечно, был против, мол, какой фотограф, лучше бы за учебу взялся. Но твоя бабушка меня поддерживала, говорила, что, пока молодой, могу делать то, к чему сердце тянется. А мое сердце тянулось к прекрасному.
Летом я гулял у озера. Хотел найти лебедей, безумно красивые птицы. Но встретил её, Лолиту. Могу уверенно сказать, что это была любовь с первого взгляда.
Я шел по берегу с фотоаппаратом, а она стояла в тени дерева с этюдником. Я сразу так застеснялся, казалось, что вот-вот сгорю. Она повернула голову в мою сторону и ее соломенную шляпку унесло порывом ветра. И я понял, что это мой шанс познакомиться. Все как в фильме. Я ,как настоящий герой, побежал за ее шляпкой. И, нужно сказать, поймал ее и вернул владелице. Подойдя ближе, я еще раз подумал, как же она... Прекрасна…"
- Ваша шляпка… - юноша едва скрывал тяжёлое дыхание.
- Спасибо вам большое.
Лолита протянула руку за шляпкой и их взгляды пересеклись.
Ее глаза были изумительно красивы. Карие, почти янтарные глаза. Прелестная кожа персикового цвета. Волосы под шляпкой оказались медово-рыжие. У нее были такие волнистые длинные волосы, что юноша не мог оторвать взгляд, особенно, когда на них попадали лучи солнца.
" Я стоял, как истукан, около минуты. Затем опомнился, понял, что смотрю прямо в ее глаза, и быстро отвернулся.
-В-вы художник?- я никогда в жизни не заикался, пусть и был робким, но речь была отточена, словно учил ее всю ночь. А тут, и двух слов связать не смог. Со мной такое было впервые. Я краснел, как вареный рак, не знал, куда мне смотреть, куда деть руки, как стать.
-Да...-Робко ответила она. Лолита тоже покраснела от смущения, она смотрела вниз, ковыряя комок травы носом туфли.
-Как...
-Как вас...
Мы начали говорить одновременно и оба рассмеялась. Обстановка стала более разряженной.
-Роман - я протянул ей руку, но тут же опомнился, хотел, опустить, но...
-Лолита!- выкрикнула она, хватая меня за руку. Поняв это, Лолита закрыла второй рукой рот и очень звонко засмеялась.
- Приятно познакомиться, Лолита. - ее рука казалась такой хрупкой, она целиком поместилась в моей массивной ладони.
- Мне тоже...Приятно, Роман.
Вот так мы и познакомились. Около двух часов, сидя на берегу озера, мы болтали обо всем, словно были знакомы всю жизнь. Я чувствовал, что она близка мне, хотя знал ее всего ничего. Как оказалось, мы оба чужие в этом городе. Лолита с отцом переехала сюда чуть раньше меня. Она прекрасно рисовала. Я неплохо фотографировал.
Ей на тот момент было почти 18. Мы оба влюбились до беспамятства. Проводили вместе каждую свободную минутку, говорили обо всём на свете. За все время, проведенное вместе, ни разу не было ни одной ссоры.
Конец июля. Лолита познакомила меня с отцом. Они жили вдвоем, мать Лолиты умерла при родах. Я сразу понял, что не нравлюсь ее отцу. Он смотрел на меня, словно я пришел за его сокровищем. Нужно сказать, для него Лолита была самым настоящим сокровищем, он оберегал её, но не опекал, поэтому она не была лишена свободы.
Со своими родителями я её не знакомил. Ты же знаешь дедушку, он хотел только, чтобы я учился, стал инженером, а я... Хотел только фотографировать и любить её. Больше мне ничего не нужно было.
Совсем скоро нас спустили с небес на землю. Отец Лолиты решил, что его дочь достойна лучшего. Он знал, что Лолита очень способная девушка, рисование было делом всей ее жизни. И, поэтому, он решил отправить её в академию в Париже. В Париже...
Помню, мы встретились с ней, как всегда, у озера. Она немного опоздала, хотя никогда такого не допускала- была очень пунктуальной. В тот день она пришла ко мне, еле сдерживая слёзы, едва смогла связать и слова. Рассказала мне, что отец отправляет ее за границу на учебу. На 10 лет…"
Роман тяжело вздохнул. Воспоминания о былом, даже спустя столько лет, отзывались в груди тяжёлым камнем.
" -Подумаешь, 10 лет, Лолита. Я так сильно тебя люблю, я готов хоть всю жизнь тебя ждать.
-Но... Рома... 10 лет... Это очень много.
-Вовсе нет.
Я обнял её, как свое сокровище. Она, как всегда, пахла персиками. Этот запах станет любимым запахом на всю жизнь. Сердце внутри меня билось, как ненормальное, я хотел кричать от злости, но не мог этого показать. В этот вечер мы еще больше поняли, как любим друг друга. К сожалению, тот вечер стал последним вечером, когда я видел Лолиту...
На следующий день я пришел на наше место. Прождал весь вечер, но она не пришла. И так на следующий день. И на следующий. И всю неделю. Я понял, что Лолита не придёт.
Видимо, отец все-таки отправил её за границу. Первый год я был безумно зол на всех. Я понимал, что не могу винить Лолиту, но, все же, что-то внутри меня билось в агонии. С осени того года я взялся за учебу. Отучился на инженера, хотя не был уверен, что это дело мне по душе. Но, нужно сказать, я был весьма хорош в своей работе. Спустя шесть лет я женился на твоей матери. Не могу сказать, что был влюблен в нее, но с ней я чувствовал себя спокойно. И через год родилась ты. С инженерным делом, как ты поняла, у меня не срослось, зато получилось в ювелирном деле. "Lolita". Теперь ты знаешь, почему моя фирма так называется.
Еще через три года нам пришла посылка из Франции. Я увидел эту коробку, и все понял. И твоя мать тоже. В ней была картина, письмо и пара фотографий.
Лолита писала, что в 24 года она вышла замуж за одного влиятельного француза, разумеется, по просьбе отца. Он помог ему с расширением бизнеса. В 26 у нее родился сын, но умер, когда ему не исполнилось и двух лет. Она писала, что до сих пор любит меня, но знала, что у меня семья, и у нее самой была семья. С мужем она жила хорошо, он души в ней не чаял, ухаживал за Лолитой, прилично себя вёл.
Меня одолевала буря эмоций, я был зол и рад одновременно. Но я ведь не мог ее винить. У нас обоих были семьи. Мы оба виноваты друг перед другом. Мне было достаточно знать, что я - все еще ее любимый 19 летний Роман, который увлекается фотографией, а она знала, что она - все та же горячо любимая 18 летняя Лолита, которая писала чудесные картины на берегу озера. Здесь история любви заканчивается. Я не знаю, где Лолита сейчас, жива ли она. Я бы хотел отправиться в Париж по адресу на посылке, но это было бы нечестно по отношению к тебе и твоей матери. Прошло уже больше 30 лет, а я еще помню, как она пахла, помню, какая мягкая ее кожа.
Роман поднял глаза наверх, чтобы слезы не катились по щекам. Рита обняла отца, так тепло и нежно, будто пережила эти года вместе с отцом.
-Пап, я хочу её найти.
-Что?
-Давай найдем её, пожалуйста.
-Я... Я ведь... Не знаю, где она... И тем более, мы с твоей мамой только недавно развелись
-Папа! Ты только что говорил, как сильно любишь её. Не время давать заднюю
Девушка вскочила и убежала в другую комнату. Роман был взволнован "А что если получится? Что я ей скажу? Смогу ли я? Сможем ли мы ее найти?"
Девушка вернулась в комнату с ноутбуком. Она села возле отца, суетясь, нажимая по клавишам.
- Скажи полное имя и год рождения
- ***Лолита *** ****год.
- Так... -Она быстро печатала, словно искала свою первую любовь, а не любовь отца.
- Смотри, здесь есть все женщины с этим именем, но во Франции только одна. Посмотрим...
- Ну? Что там? Рита?
- Пап. Лолита стала скульптором во Франции... - девушка внимательно всматривалась в строчки на сайте.
- Папа! Папа, смотри! Это ты?
- Я?! - мужчина подпрыгнул со своего места и стал наворачивать круги по комнате, периодически бормоча что-то под нос.
- Русский скульптор из Франции Лолита *** приезжает на родину с презентацией новых работ. Главным экспонатом выставки станет скульптура "Господин Р." И картина "Пейзаж у озера"
-И в правду я. Это я? Я Господин Р.? - Роман снова вернулся на место, достал очки из наружного кармана и стал всматриваться в экран.
-Да! Да! Папа! Это ты...Нам нужно собираться, скорее. - девушка снова убежала, оставив отца в пустой комнате. Он смотрел на фотографию скульптуры и щупал свое лицо.
-Господин Р... Хах. Лолита...
Рита вбежала в комнату, тяжело дыша.
- Пап, чё сидишь, собирай вещи, мы едем к Лолите.
- Я... Как...Я же не могу... Мне нужно хотя бы побриться, да и одеться нормально, сейчас же ночь!
- У нас есть 5 часов до открытия выставки. Мы должны успеть приехать хотя бы за час, ПОНИМАЕШЬ ?
- Хорошо, я схожу в душ, тогда и поедем.
- Торопись, я пока прогрею машину.
Дорога от дома Романа до выставочного центра занимала около 3-4 часов. Быстро приведя себя в порядок, Роман с дочерью отправился в путь. За это время он пытался уговорить её вернуться обратно, мол, столько времени прошло, она может и не узнать его. Но Рита настаивал на их встрече. Её так тронул рассказ отца о Лолите, ей казалось, что за все годы отец не был так счастлив.
Маргарита и Роман успели за 40 минут до открытия. Мужчина выбежал из машины, предварительно осмотрев себя в зеркале заднего вида. Его все ещё терзали сомнения насчёт этой встречи. Ведь Роман уже не так молод и красив, как раньше. К счастью, так думал о себе только он.
Лолита вышла из центра и собиралась сесть в машину, чтобы заехать в кафе неподалеку и купить перекус себе и команде. Но её окликнули
- Лолита!
Она обернулась и увидела Романа, который бежал к ней, но остановился в нескольких шагах. Её волосы уже не были того цвета, как раньше, но глаза... Глаза все те же. Да и Роман не выглядел 19 летним парнем. Аккуратная борода добавляла ему солидности, но взгляд был все тот же, молодой.
-Лолита - прошептал он
- Рома...
Они медленно приближались друг к другу, пока расстояние не стало минимальным. Роман зажал ее в крепких объятиях, словно в тот самый день их последней встречи.
-Я любил тебя, никогда не переставал, все 30 лет, Лолита.
-И я любила, я ждала тебя, все 30 лет, Рома....
- Твой взгляд, он совсем не изменился - еле дыша, утирая слёзы, сказала Лолита.
- А ты, все также пахнешь персиками...
Конец.