ID работы: 11989558

Лаки

Слэш
PG-13
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

Лаки

Настройки текста
Олег задерживается на четыре часа и сорок семь минут. И нет, Сережа не следит за временем, нервно кусая губы. Он всего лишь периодически кидает взгляд на часы в углу сенсорной панели стола и слизывает новую гигиеничку. Сегодня у Олега день разъездов и встреч. В восемь утра было совещание службы безопасности, затем приезжал представитель компании, поставляющей VMeste охранную технику, с презентацией обновленного программного обеспечения для сигнализации, а вечером еще и выступление на конференции! Олег — не Сережа, он не репетирует презентацию перед зеркалом и не трясется перед выходом, ему достаточно пару раз прочитать подготовленную пресс-службой речь. Но человеку, предпочитающему оставаться в тени, слишком непривычно быть на виду. Если бы у Сережи не было в это время переговоров с Америкой, он бы однозначно поехал на конференцию в качестве моральной поддержки. Сейчас почти полночь, а часов в семь вечера пришло сообщение: «Буду поздно, не жди». Сережу до трясущихся рук тянет позвонить и узнать, все ли в порядке, но он заставляет себя разбираться в новом договоре и приложениях к нему на сто девяносто страниц. Кто-кто, а Олег точно в силах позаботиться о себе. Может, просто после конференции позвали в бар отметить, а Сережа уже напридумывал. — С возвращением домой! — Марго щебечет еще до того, как открывается дверь. Дышать сразу становится легче, а зажатые плечи расслабляются. Сережа откидывается на мягкую спинку кресла. Сейчас он наконец-то обнимет, выслушает, что случилось, поможет расслабиться после слишком растянувшегося дня… Олег непривычно долго возится в небольшой прихожей, отделяющей офис от жилых комнат. Да и звуки тоже непривычные. — Все хорошо? — Сережа приоткрывает дверь в прихожую и не успевает закончить вопрос: так и замирает с поднятой рукой и открытым ртом. Олег сидит на корточках и медленно гладит поскуливающего грязно-рыжего пса с впалыми боками. Тот лежит на подстеленной кожанке, поджимая под себя перебинтованную лапу. Возле уха выбрита шерсть и зеленеет свежий шов. — В ветеринарке нет мест, — у Олега голос хриплый и тихий, нежный даже, — состояние не очень тяжелое. Попросили забрать. — Господи, что с ним? Что случилось? Ты бы сказал, я бы приехал, помог… — в горле пересыхает. Сережа садится рядом, тянет руку к псу, но прикоснуться боится. А если больно сделает? Пес приоткрывает глаза — большие, карие и умные, пусть и немного мутные — и смотрит. Сережа сглатывает и все же гладит рукой по жесткой шерсти. — Ублюдок какой-то сбил, даже не заметил. Его бы самого так. Мажоры, блять, на больших черных тачках. Сережа не говорит, что они теперь тоже мажоры, а большие черные тачки стоят на подземной парковке. — Я найду его. Скажешь где, все камеры проверю. Нельзя, чтобы… чтобы ничего ему не было. — Серый, у нас людей сбивают, а суд оправдывает. Ты же не думаешь, что из-за бродяжки проснется справедливость? — Если не пытаться — точно не проснется. Давай в комнату перенесем, не будет же малыш тут лежать. Малыш, который, стоя, наверняка окажется чуть выше колен, тяжело выдыхает. Переносу не сопротивляется: только один раз скулит громче и вздрагивает, когда случайно задевают лапу. Мысль о том, получится ли отстирать дорогущую обивку дивана, задерживается меньше, чем на секунду. Куда важнее, чтобы пострадавшему было мягко и тепло. Пострадавший предпочитает лежать, не шевелясь, и смотреть стеклянным взглядом. — Он еще от наркоза не отошел, — поясняет Олег, продолжая осторожно гладить и зарываться пальцами в грязную шерсть. — Кости металлом соединяли. Ему повезло, очень: некоторых после аварий по кусочкам собирают. Если собирают. — А чем кормить? Лечить? — Сережа не хочет представлять себе кровавое скулящее месиво и трясет головой, чтобы отогнать слишком яркие картинки. — У нас нет ничего, я даже не знаю, что заказать… Марго, рейтинг кормов для собак! — Марго, отмена. В ветеринарке купил корм и витамины. Два укола каждый день, врач будет сама приезжать. Швы обрабатывать утром и вечером. Через неделю рентген нужен, как кости срастаются. Конечно, Олег все предусмотрел, а когда было иначе? За ним, как за прочной стеной, которую ничто не способно разрушить. Судя по тому, как преданно пес вылизывает пальцы, не одного Сережу сейчас накрывает безграничной любовью. Вот только… — А что дальше? Мы не можем оставить его. Кто будет гулять? Смотреть, когда уезжаем? Нам через два месяца в Гонконг на неделю. Олег, это… — Я должен был оставить его подыхать? — Олег понижает голос. От такого тона — грубого, жестокого даже — по рукам бегут мурашки. Сережа ежится. — Нет! Ты все правильно сделал. Я бы тоже притащил домой. Как Марго. Сережа улыбается воспоминаниям о спасенной белой вороне. Чудесная, умная девочка — умнее некоторых людей уж точно. Олег дергает губами и прикрывает глаза. Марго его любила: даже у Сережи на плече никогда не сидела, а на олеговом чуть ли не гнездо вила. Или он просто слишком редко приезжал. Спустя столько лет боли больше нет, только тоска. — Поспрашиваю у ребят, может, кто-то захочет себе забрать. А пока пусть у нас на передержке поживет. Но ты же понимаешь, что это временно? Олег не отвечает: смотрит красноречиво и все слова пропадают. Поэтому Сережа оставляет его вместе с псом, а сам забирает из прихожей пакет с кормом — сразу десять килограммов. Перерывает шкафы на кухне в поиске чего-то вместо мисок. Стеклянные суповые тарелки вряд ли подойдут, а вот небольшие контейнеры для хранения — вполне. Сережа сомневается, что после наркоза и со сломанной лапой так уж удобно прыгать, поэтому миски ставит прямо на диван. Хорошо, что он жесткий и ничего не перевернется. Когда все дела закончены, часы показывают два ночи. Олег спит, и будить его, даже ради того, чтобы переодеться и лечь в спальне, кажется кощунством. Поэтому Сережа только подкладывает подушку и укрывает одеялом. Пес наблюдает. Он уже не скулит, попил немного и выглядит чуть живее. А еще он так трогательно сложил здоровые лапы на Олега, будто обнимая, что сердце сжимается. Сережа любит животных, очень, но, когда они уходят, становится слишком больно. Лучше не привязываться. — Ты везунчик, да? — Сережа чешет возле здорового уха. Какой шанс, что если бы вместо Олега там оказался другой человек, пса отвезли бы в клинику? Хочется верить, что стопроцентный, но здравый смысл призывает быть реалистом и говорит где-то про тридцать. — Может, так тебя и назвать, не просто «пес» же. Везунчик? Лаки? На «Лаки» Сереже лижут пальцы. Слюняво и неприятно, но он терпит: других способов благодарности у животных нет. — Ты хороший, умный мальчик. Прости, оставить у себя не можем: ты вряд ли захочешь скучать целыми днями. Но мы найдем тебе семью, заботливую.

***

Когда утром приходит врач — Мария Александровна, ночью про нее прочитали всю доступную (и недоступную) информацию, — Сережа еще растрепанный, в одном шелковом фиолетовом халате пьет свой кофе, в котором сливок и сиропа больше, чем непосредственно кофе. Олег после более полноценного сна обрабатывает Лаки шов на лапе, не забывая потрепать пса по шее и поцеловать в нос. Мария Александровна, судя по ее ступору возле двери, к такой картине не готова. Впрочем, она быстро берет себя в руки и принимается за Лаки. Пес — умница, все манипуляции выдерживает стойко, даже не сопротивляется, когда ставят укол и заставляют съесть таблетки. Олег внимательно слушает про уход и лечение, расспрашивает, а некоторые вещи просит Марго записать. Сережа наблюдает. Он уважает людей, которые не только хорошо выполняют свою работу, но и любят ее. Именно такие делают VMeste — да и весь мир — лучше. И именно такая Мария Александровна. Движения этой тучной женщины с короткой стрижкой немного грубоватые и резкие, но в то же время заботливые. А то, что она заведующая клиникой и открыла приют на ее базе, вызывает восхищение. — Я понимаю прекрасно, вы люди занятые. Но дня три-четыре Лаки одного надолго лучше не оставлять. Ему нельзя много двигаться, прыгать, а без присмотра… — Без проблем, мой офис в соседней комнате. Как насчет выпить кофе? Я настаиваю, — Сережа улыбается, запуская кофемашину, и тут же шикает на ухмыльнувшегося Олега. — Сергей Викторович, — Олег говорит подчеркнуто вежливо и серьезно, но в глазах пляшут почти незаметные смешинки, — напоминаю, вас ждут в отделе дизайна. — Покажи мне дизайнеров, которые готовы работать в девять. Пусть проснутся. Вам кофе покрепче, сливки, сироп?.. Олег желает хорошего дня, еще раз чешет Лаки шею и оставляет немного побледневшую Марию Александровну наедине с Сергеем Разумовским. Тишину нарушает только шумящая кофеварка. — Я не задержу вас надолго, просто хочу задать парочку вопросов. Сережа подробно расспрашивает о состоянии Лаки и интересуется другими пациентами. Переводит тему на работу в клинике и как бы невзначай спрашивает про условия содержания животных в приюте. Мария Александровна уже сама рассказывает, что деньги на лекарства и еду собирают пожертвованиями, а иногда приходится брать кредиты. Жалуется на нехватку рук. И каждый раз, когда она говорит о подопечных, ее глаза светятся любовью. Беседа длится не дольше десяти минут, но Сережа успевает узнать все, что хотел. Поэтому, когда Мария Александровна уходит, и Сережа приводит себя в более рабочий вид, он просит Марго найти реквизиты этой клиники-приюта и перевести пару миллионов, а секретаря — промониторить приюты города и включить их в благотворительную программу VMeste. Будут им и деньги, и волонтеры. Сережа проверяет, чтобы миски у Лаки были полными и почти чешет пса за здоровым ухом, но одергивает себя. Не надо привязываться. Лаки все равно у них только на передержке. К дизайнерам Сережа спускается после десяти, но, судя по всему, его присутствие там нужно для красоты или мотивации перешептывающихся и косящихся новичков. Пока дорабатывают шаблон нового интерфейса страницы сообществ, Сережа накидывает в корзину интернет-магазина все, что может понадобится Лаки. Автоматические миски, пару-тройку десятков игрушек, лежанку — фиолетовую и даже с виду удобную настолько, что Сережа сам был бы не против вздремнуть в ней. Хотя, после очередной бессонной ночи он не против вздремнуть где угодно. — О, ты решил завести собаку? — на диванчик рядом падает Катя — ведущий дизайнер и одна из заместителей, с которой они вместе работают уже несколько лет. — Нет, на передержке пока. Тебе не нужен случаем? — У меня их три, куда еще? Но поспрашиваю у своих, — Катя заправляет за ухо упавшую на лицо синюю прядь и нагло лезет в планшет: — Разум, ну ты чего. Сразу видно, у человека никогда животных не было. Пищалки убирай, спать не дают и раздражают. Все эти автоматические миски — херня, некоторые песели застревают, уж удели минуту своего драгоценного времени и насыпь ручками. А лежанку для себя выбираешь? — Я ваш интерфейс также критиковать буду, — Сережа ворчит, но послушно удаляет лишнее. — Попробуй, — Катя обворожительно улыбается. — Мы хотя бы разбираемся в том, что делаем. Устроить тебе ликбез? Сережа кивает и на два часа погружается в тонкости ухода и воспитания. Не то чтобы это необходимо для передержки, но лишним не будет. Раскритиковать интерфейс не получается: уж больно он хорош.

***

Оставлять Лаки одного за стенкой, пока сам работает в кабинете, Сережа не хочет. Поэтому аккуратно переносит его на уже офисный диван и просит вести себя хорошо и не мешать. Лаки в очередной раз показывает себя умницей и только лежит, грызя пожертвованный тапок. Либо ему все еще слишком больно и плохо, чтобы играть. Сережа пробует как обычно поработать за столом, но не может перестать кидать обеспокоенные взгляды на пса, поэтому через десять минут включает ноутбук и перебирается на диван. Ему вполне удобно кодить одной рукой, а второй гладить по впалому боку. Сережа привычно выпадает из реального мира и полностью погружается в строки кода. Он уже редко программирует сам, куда чаще встречи, отчеты, конференции… Хотелось бы сидеть весь день в мире цифр, особенно с таким приятным пушистым напарником, но тогда никто не заключит новый договор и не выведет VMeste на международный уровень. Поэтому каждую возможность сделать что-то собственными руками, а не языком, Сережа использует максимально. Он даже не особо реагирует, когда возвращается Олег. Кивает на все его вопросы, не думая, и просит дать еще чуть-чуть времени, совсем немного осталось доделать. В реальный мир возвращает Мария Александровна. Она приходит поставить вечерний укол и минут десять распинается в благодарностях за такое крупное пожертвование. В клинике до сих пор не могут осознать всей суммы, хотя расписали траты и на еду, и на лечение, и на аренду на полгода вперед! — Я убежден, что нужно помогать людям, которые делают этот мир лучше, — Сережа улыбается и молчит про включение нескольких городских приютов в благотворительную программу. А это не только регулярные взносы и пиар: каждую неделю добровольцы ездят по организациям и помогают физически. Ужасное упущение, что до этого момента VMeste покровительствовала только детским домам и хосписам. После ужина — увлеченный работой, Сережа согласился на овощной суп! — приезжают сразу две доставки из одного зоомагазина. — Я должен быть удивлен, — Олег косится на четыре миски и две коробки с игрушками. — Но не удивлен. Даже фиолетовой лежанке. — Да что не так с фиолетовой лежанкой! Ты пищалки заказал, но я же молчу. — Не молчишь, — Олег тепло улыбается и гладит по ладони. Сережа жмурится от того, насколько это приятно и совсем немного щекотно. — Ты молодец, я забыл о лежанке. Она точно лучше дивана. — Зато вспомнил про шампунь с расческами. Миски поставим еще в офисе, а игрушки… Их никогда не бывает много, — Сережа хитро улыбается, облизываясь, и имеет в виду совсем не собачьи игрушки. Олег это прекрасно понимает и чуть краснеет. Заставлять его заливаться краской — особый, изысканный вид удовольствия. Каждый раз, когда Олег решается позволить себе — им — что-то новое, выходящее за глупые рамки, Сережу с головой накрывает сначала любовью и только потом возбуждением. — Можем сразу опробовать, — Сережа не успевает даже ничего представить, как все его мечты и планы рушат, — В смысле шампунь с расческами! — Не уверен, что швы можно мочить, — Лаки словно понимает, что говорят о нем, и отрывается от догрызания тапка — видимо, очень вкусного, раз новые игрушки такого энтузиазма не вызывают. Смотрит на Олега и машет засаленным, с комьями грязи и слоем пыли хвостом. В облюбованном уголке дивана уже темные пятна. — Но оставлять таким, пока заживут… А если еще занесет в рану? — Серый, — Олег улыбается и качает головой, — если бы ты думал не только об игрушках, то услышал бы, что нам рассказывали про сухие шампуни. Сережа бурчит себе под нос, что он не всегда думает об игрушках, Олег согласно кивает. Через две минуты им становится не до разговоров. Лаки — пес умный, но с темным дворовым прошлым и неизвестно какими психологическими травмами. Что ж, одна уже известна: громкие звуки. Лаки лежит спокойно и позволяет себя гладить, размахивая хвостом, но стоит Сереже попытаться брызнуть спреем-шампунем, как Олег с трудом удерживает вырывающегося пса. И вроде распыляет не так уж и громко, но Лаки все равно отчаянно пытается сбежать со сломанной лапой. Через сорок минут и кучу матов на русском, арабском и итальянском языках, перемешанных с ласковым «хороший мальчик, молодец, ничего же страшного» Лаки удается забрызгать со всех сторон. Правда, себя и диван тоже. — Как думаешь, — Олег трет темное пятно на обивке, — химчистка или сразу новый? Сережа пожимает плечами и продолжает чесать подставленную рыжую шею. Глаза довольно прикрыты, язык высунут, а хвост мелькает из стороны в сторону. — А этот шампунь неплох, — Сережа рассматривает и трогает одну из своих прядей, на которую попало спреем. Волосы мягкие. — Сергей Викторович, как вам удается сохранять волосы такими шелковистыми? — Мой выбор — шампунь «Собачья сила». Гав. Олег смеется и говорит, что бедный стилист от такого откровения упадет с инфарктом, а Лаки согласно гавкает. Расчесать шерсть получается без каких-либо проблем: видимо, Лаки воспринимает это очередной приятной лаской и сам подставляется. Сережа рад видеть, что сегодня псу лучше. Да, ему еще три дня почти нельзя ходить, неделю надо колоть антибиотики, и все две — обрабатывать швы. И по хорошему надо откормить, а то сейчас такое чувство, что расческа чуть ли не по костям проходится. Но уже блестят глаза, и Лаки то и дело пытается вывернуться и зализать. Все еще слюняво, но уже не противно. Шерсть после шампуня не такая жесткая и тусклая, пусть и далека от здоровой. Без слоя грязи она рыжая-рыжая, и Сережа косится на свои волосы. Его светлее. — Ничего, сейчас правильное питание и уход, — Олег чешет по чистому боку и целует в нос, — и сам Сергей Разумовский обзавидуется. Сам Сергей Разумовский закатывает глаза и делает на телефон пару снимков Лаки. Отправляет их Кате и получает ответ через полминуты. 22:57, Катерина, Богинюшка лайна: Оооо, что за прелесть!!! Что за сладкая булочка я завтра приду ее тискать 22:57, RazOOm: Сладкую булочку охраняет серый волк. Он делает больно 22:58, Катерина, Богинюшка лайна: Я подкуплю волка рецептом бабушкиного пирога: 3 — Скажи ей, что я куплен, — Олег приобнимает за плечи, заглядывая в экран, и хмыкает. 22:58, Катерина, Богинюшка лайна: Я тогда разошлю эту фотку ребятам? Такого красавца все захотят забрать Сережа чувствует, как Олег напрягается и чуть сильнее сжимает его плечо. Да, еще утром они обсуждали, что пес живет у них на передержке, но… Прошло меньше суток, а Лаки уже ощущается кем-то очень близким. Не членом семьи, но другом точно. Лаки лежит на сережиных коленях и смотрит в глаза с такой любовью, что ответ приходит сам собой. Друзей не отдают. 23:01, RazOOm: Знаешь, мы оставим его себе

***

Через две недели на закрытом канале «Волкопес», на который подписана большая часть сотрудников VMeste (и не из-за того, кто его ведет), выходит новое видео. Сначала на темном фоне видно только текст. «Сергей Разумовский: у нас не будет собаки». Затем камера показывает кровать с размытым рыжим пятном и фокусируется. Размытое рыжее пятно превращается в ухоженного пса и уткнувшегося лицом в его шерсть Сергея Разумовского. — А еще он говорил, что Лаки нельзя на кровать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.