ID работы: 11990143

Дневники Николая Гоголя

Слэш
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мой друг

Настройки текста
«У моего друга волосы в цвет вороньего крыла, с отливом фиолетового. У него глубокие аметистовые глаза, тихий голос и бледное лицо. Когда я прихожу к нему в гости, он ворчит, но всё-таки впускает. Я заметил, что он любит заварной чай с одной ложкой сахара. К чаю он берет самые дешёвые конфеты – "ромашки" или "столичные". Мой друг любит сидеть на подоконнике и наблюдать за тем, как капли дождя медленно стекают по стеклу. В это время он обычно курит, отвлекаясь, чтобы посмотреть как сигарета тлеет. А потом он идёт в свою комнату и играет на виолончели; признаться, он ещё новичок в этом, но пару его композиций пришлись мне по вкусу. Мой друг пишет рассказы под композиции Чайковского. В это время он старательно выписывает черты его идеала. К сожалению, друг не даёт прочитать его произведения, но я думаю, что это что-то шедевральное. Моего друга зовут Федор. Я люблю гостить у него и наблюдать за тем, как он сдерживает улыбку. Знаете, обычно он очень серьезный, но когда говорит о своих любимых вещах – его лицо сияет, глаза становятся яснее а брови чуть чуть приподняты. а потом, когда Федор всё-таки успевает опомнится, его лицо принимает свой обычный вид. У него очень тяжёлый взгляд и это трудно вынести. Но я его люблю, так как во взгляде Федора я нахожу самые прекрасные пейзажи. А именно – ночное поле, которое кроме луны больше ничего не освещает. А также я вижу в его взгляде глубокое страдание, разливы рек, темные леса и сирень. Именно поэтому тяжёлый – в нем можно найти все, что угодно. Кроме ответа на вопрос, почему он такой живописный. Он ниже меня на пару сантиметров, и я считаю это милым! Его руки меньше моих, поэтому я люблю их согревать даже несмотря на то, что он слегка ворчит. Я знаю, что он хочет тепла. Все мы хотим тепла, просто кому-то труднее в этом признаться. А не стоит. Хочешь тепла – прямо и заяви! Человек ведь ты, а не робот. Разве роботам бывает холодно? Сегодня в Петербурге жара. Первое солнце как никак. Федору не нравится солнце, он предпочитает мрачные дни, когда дождь барабанит о его окно, а воздух пропитан запахом свежести и свободы. Правда, я не чувствую в этом запахе какой-то свободы. Видимо, только он может так. Интересно, какой запах у разных чувств? Знаете, когда я рядом с Федором, то чувствую запах кофе. Может, таков запах у любви? Тогда почему так хочется размазать его самодовольное личико о кирпичную стену?» Николай закрыл растрепанный блокнот на кольцах, перевел свой взгляд на вид из окна и зажмурился от яркого света солнца. Что за глупость такая писать о чем-то на бумаге? Даже не о "чем-то", а о чувствах? Какой в этом смысл, когда в его мозгах клубок из странных мыслей и чувств? Солнце грело веснушчатое лицо, дотрагивалось своими ласковыми руками его щек и мило улыбалось. Но это было не заметно – оно светило слишком ярко. Небо всё-таки было окружено пугающими тучами, а значит, что скоро пойдет ледяной дождь. Середина мая, и это естественно. Только в мае закаты были прекраснее всего. В такие моменты хочешь быть художником, чтобы можно было запечатлить каждый момент на холсте; выводить кисточкой на недавно белом фоне картину, смешивать все цвета и в итоге получить олицетворение всех твоих чувств. Можно запечатлить церковь на фоне малинового неба, а можно и кладбище на фоне одинокой березы. Это, черт возьми, просто удивительно. Да как только простыми красками можно сделать такую красоту?! Только вот на холсте ты вряд ли потрогаешь нарисованные вещи, и это значительно отличается от реали. А если бы можно было рисовать, и забрать нарисованную вещь к себе, то Гоголь бы нарисовал пташку. Рука Николая невольно потянулась за мобильным телефоном, но вспомнив, что Федор – дед, у которого либо кнопочный телефон, который всегда отключен, либо тапок – он отложил эту затею. Каждый день их встреча превращалась либо в откровения, либо в что-то очень глупое и абсурдное. Такое было единожды, когда Гоголь решил показать фокусы, а в итоге разбил стеклянную фигурку ангела. Федор не был в ярости, он лишь тихим голосом вымолвил: «иди за веником и убирай». А идти ли сегодня? О чём уже говорить, когда все темы обсуждены? Хотя.. – любовь... - шепчет Николай, закрывая глаза, – кто мне ответит?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.