ID работы: 11991040

Искомая правда

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Искомая правда

Настройки текста
Робин не хотела идти в ту миссию. Тиган прекрасно её понимала. Робин буквально была и в центре земли и в космосе, она искупалась в айвори и детритовой пыли. Сейчас ей нужно вернуться к тому, с чего и начала — к механизмам. Но теперь, когда исследователям открылись страшные тайны планеты и Концерна, им нужен был кто-то, кто смог бы помочь им. А Робин даже сейчас не умеет отказывать. «Мне нужно кое-что тебе рассказать, — написала она Тиган за ночь до отправления. — Об этом знают только я и Мина». Тиган подумала, стоит ли спрашивать её о том, написала ли она брату, но Робин уже ответила: «Я вообще не хочу говорить об этом Элро. Он узнает, но уже не от меня». Тиган могла понять, почему. Робин пока ничего не писала, и поэтому она начала сама: «Чтобы это ни было, я готова это услышать. Это лучше сохранить в секрете, да?» «Да», — тут же ответила Робин. И долгая пауза. Тиган то и дело порывалась написать, что же Робин хотела сказать, но сдерживалась. Чтобы это ни было, это нечто очень, очень страшное, и торопить её — значит, вредить ей. Наконец ответ пришёл. «Бог Единого Концерна никогда не был настоящим. Всё это время это был корабль, управляемый инопланетянином-птицей». Тиган долго, очень долго не отрывала взгляд от экрана, раз за разом перечитывая одно и то же. «Не был настоящим». Не был, не был, не был. Осознание всё не приходило, и Тиган не хотела, чтобы оно пришло вообще. Она ждала, что Робин сейчас напишет, что это просто шутка, но прекрасно знала, что о таком она точно шутить не будет. И насколько сильно осознание должно было ударить уже по ней… …но Тиган всё-таки себя подвела. Смешки вырывались из груди, и чем сильнее она пыталась подавить их, тем громче они становились. Она помнила, что Элро спит в соседней комнате и совсем-совсем не хотела его будить. Осознание настигнет и его, и всех работников ХемикоКонтра. Настигнет, настигнет, конечно же, настигнет. «Вот та правда, которую они хотят найти». Тиган так и не смогла написать что-нибудь в ответ. А что писать? «Спасибо за честность»? «Спасибо за доверие»? Возможно, это и будет правильным ответом. Но ещё правильнее будет попытаться самой не сойти с ума от осмысления. Ещё Тиган знала, что неправильным будет просить доказательства, которые они вот-вот отыщут сами с её же помощью. А Робин слишком, слишком нелегко далась эта правда. Когда Тиган взяла телефон вновь, Робин онлайн уже не было. Она удивилась самой себе, когда всё-таки отправила в ответ короткое «спасибо».

***

— Поздравляю нас! — поднял бокал босс. — За экспедицию! За знание! За правду! Все подняли бокалы, чокнулись друг с другом и пригубили шампанское, но на лице Элро улыбки так и не появилось, да и чокнулся он только с ней. Тиган не улыбалась тоже, но подставляла свой бокал куда охотнее. Мысли о недавней переписке, удалённой по совету Робин, не покинули Тиган даже с терпким вкусом алкоголя. Но он облегчил признание самой себе в том, что ей хотелось с такой же лёгкостью стереть из памяти её содержание, а понимание, что совсем скоро правда станет всем ясна, совсем не позволяло насладиться праздником. У Элро был свой повод для беспокойства. Он всё ещё хотел, чтобы Робин не уходила далеко, но, к счастью, в подготовку экспедиции никак не вмешивался. Сейчас он доставлял хлопоты лишь тем, что не улыбался в ответ на приветствия и взял привычку долго-долго смотреть прямо в глаза. Сотрудники жаловались ей, что от такого им неловко. И один из них прямо сейчас тянул Тиган за рукав. Она обернулась, и тот взглядом указал ей на Элро. Оказывается, он уже давно так на неё смотрел. Тиган улыбнулась и обеспокоенному соседу, и самому Элро, встала и подошла к нему сзади, дотронувшись до плеча. Он вздрогнул и обернулся. Поворотом головы Тиган указала на выход, и Элро тут же поднялся. В их сторону метнулось несколько взглядов, но никто так их и не остановил. Тиган это вполне устроило. — Может, нам и не нужно было приходить, — вздохнула она, когда гул и яркие украшения остались позади. Спрашивать мнения Элро было уже поздно. — Нет, знаешь… А мне это даже нравится. Тиган перевела на него взгляд. — Скоро узнают и они, — сказал он и отвернулся. — И им будет уже не до смеха и веселья. Я не жалею, что пришёл. Так здорово смотреть на их лица, зная, что скоро будет… — Что… Будет?.. Руки Тиган безвольно упали. — Это… Трудно объяснить, это невероятно трудно объяснить… Но я думаю, что ты поймёшь. Ты единственная, кто хоть что-то понимает. Тиган догадалась, что он сейчас скажет. — Всё-таки я был прав, — поднял Элро голову. — Я был прав. — В чём? Тиган напряглась. У Элро вновь появился тот страшный взгляд, с которым он показал ей ту самую сыворотку. — В том, что Единый Концерн был хернёй с самого начала. Они заставили нас верить в сраный корабль. Корабль, Тиган! Он ударил кулаком по столу. Она вздрогнула, и Элро тут же обернулся к ней. Ей показалось, что сейчас он спросит, в порядке ли она, но он смолчал. И отошёл от стола. — Это всё… — приложил он руку к лицу. — Так… Глупо… Тиган нужно подойти. Она должна это сделать, должна обнять, должна утешить, должна напомнить, что у них всё ещё есть что-то настоящее, что-то только их. Но ей самой этого никто не сказал. Элро отнял руку от лица. — Всё это… — Было не зря, — вдруг сказала Тиган. — Не зря, — заговорила она увереннее. — Ложной веры больше нет. Больше никому не нужно сливаться с айвори. Больше никому… — Я уже потерял руку, ногу и глаз. Моя семья уже мертва. Твоя — тоже. И ради чего? Ради того, чтоб поддерживать сказку об этом боге? Тиган закусила язык. — Но на самом деле… Я уже давно не верил в него. С самой смерти матери. Своей матери. Она умерла после того, как подарила жизнь Робин. Вот это — и есть жертва. Такому и нужно поклониться, потому что это. Было. По. Настоящему. Я сам это видел, Тиган! Я сам прихожу на её могилу каждый месяц! А потом её дочь не дала нам всем отправиться к ней. Только это и заслуживает веры! Ещё один удар. — Но ты права, Тиган. То, что сделала она было не зря. И никогда не будет. В отличие от всей этой брехни… У Элро подкосились ноги, и Тиган тут же подбежала, чтобы придержать его. — Ох… Я так устал… — прошептал он после долгого молчания. — Давай пойдём домой, Элро. Там нам ничего не угрожает. Там нас больше никто не тронет. Элро молчал. — Пойдём домой. — …пойдём. Уже на улице он спросил: — Ты тоже… Получила сообщение об экспедиции? — От кого? — От их босса или вроде того. Помню, что не от Робин… Сначала их рассылают родственникам, а потом уже всем остальным… Скоро, — обернулся он. — Узнают и они. — Да… Ты говорил… — Прости, что я тебе всё проспойлерил, — вдруг улыбнулся Элро. — Такое веселье мимо прошло… Тиган ничего не ответила. — Я же… я же тебе доказательств не показал… Там было так много обломков и синих глаз… — Ничего. Покажешь дома. Элро улыбнулся, но от этой улыбки Тиган стало не по себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.