Часть 3. Золотой Дальнобой
13 мая 2022 г., 23:46
Он чувствовал, что куда-то летит. Или ползёт. Или...
От алкоголя голова совсем не хотела работать. Он даже не помнил толком, кто он вообще такой!
Внезапно движение прекратилось, и затылок почувствовал что-то мягкое.
Так его... Тащили?!
Сознание снова куда-то уплыло...
############
Рекс резко вскочил. С...
"Кушетки?! Где я вообще?"
Он заозирался по сторонам.
Какая-та простенькая комнатка, с деревянной кушеткой.
У стены стоит верстак и всевозможные инструменты.
А на стенах.... Висит оружие!
Ножи, луки, арбалеты, мечи- тут было всё!
Рекс в восхищении замотал головой, и ту пронзило болью.
Парень поморщился.
Неприятная отдышка тоже мешала.
"Что я помню?... Какие-то обрывки. Вроде шёл куда-то, вернее полз... Потом мост через речку... А, силуэт тот в капюшоне! Он меня зараза и столкнул в реку! Надо найти..."
Внезапно раздались громкие шаги за дверью. Кто-то тяжело переваливаясь, шёл в эту комнату!
Рекс огляделся, в поисках места, чтобы спрятаться. Но ничего такого не было.
Зато на деревянных полках было куча всякого оружия.
Можно просто угрозой заставить хозяина этого всего отпустить прочь случайного путника...
Парень подбежал в стенке, и схватился за средней длины меч. Дёрнул.
Меч видимо был крепко закреплён, так что вытащить его не получалось.
Звуки шагов стихли за дверью, и кто-то начал её со скрипом открывать.
Рекс напрягся, всем телом откидываясь назад.
"Ну дава-а-а-й! О, есть! Э-э-э..."
Рекс почувствовал что меч поддаётся, и открыл глаза.
Он только и успел заметить, что это не меч вытаскивается из шкафа.
Это шкаф падает на него.
Парень отпустил рукоятку, и свалился на пол.
Дверь открылась, раздался чей-то кашель.
А шкаф с грохотом рухнул на незадачливого рядового.
#############
- ...Милок, ты меня услышал, да? Не буянь пожалуйста. А то мне самому пришлось всё собирать. Ну будь человеком, в самом то деле!...
Рекс виновато кивнул, не отрываясь от тарелки супа. Ему было банально стыдно за своё поведение.
Как оказалось, владельцем этого дома был старый Уилл. Именно тот оружейник, о котором говорил Джеки.
И именно он вытащил Рекса из реки. И притащил сюда.
"Да жалко мне тебя стало, парень!"- оправдывался старец, протирая верстак тряпкой. - "Иду я значит иду, а на берегу ты! Синюшный, молодой. Судя по одежде военный бывший. Ну и думаю, дай помогу! Жить тебе ещё и жить..."
Рекс был благодарен деду за всё.
Он его спас, временно разрешил пожить, в обмен на силовую помощь по хозяйству.
- ...Ну так вот значит! Сталь нынче дорогая! Раньше, бывало, по 3 клинка в месяц заказывали! А сейчас всё дорогое, спроса нет... Вот и работаю на богачей побольше. А у них заказы странные! Один вот недавно арбалет себе заказал. Пришёл такой важный, с охраной, и говорит: "Сделай мол Уилл мне оружие сильное, точное, меткое!". Ну а я подумал, и говорю: "А не пошёл бы ты батенька в ж..."
Рекс уже свыкся с тем, что старый мастер часто и много болтает не по теме. Главное было присутствие слушателя, а не его внимательность.
Так что парень погружался в свои мысли, пока качал кузнечные меха, или таскал брёвна к печи.
Под бормотание старого Уилла это было особенно легко...
"Что же мне делать.... Что. Мне. Делать?... Не знаю... Ничего не знаю..."
- ... Ты представь, совсем уже обнаглели! Говорят "шахты Рока" через неделю вообще закроют! И откуда мне вообще металл теперь брать?! Там же самое лучшее качество, на всём острове...
- Так, погоди, дед! - Рекс встрепенулся. Что-то отдалённое мелькнуло в воспоминаниях. - Что ты сейчас сказал?
- ... ап! - Замолчал дед, сбившись с мысли. - Что?
- Ты что-то про "шахты Рока" говорил! Что это, и что с ними происходит?
Рекс наткнулся на обрывок памяти.
Тогда, на площади, сразу после последнего "похода". Морган отдал полученный "товар" солдатам, и приказал "доставить в "шахты Рока" ".
- Да как сказать... - дед почесал в седой бороде, припоминая. - "Шахты Рока" они давно ведь! Ещё я когда мальчишкой был, на стройку бегал.
Там столько было всего! Краны двигаются, паровые машины шумят, вагонетки ездят... А рабочих -пруд пруди! Помню мы с парнями...
- Уилл, пожалуйста! Не отвлекайся на воспоминания! Это очень важно и нужно мне, правда! - Рекс умоляюще посмотрел на старого оружейника. - Что там вообще такое?
- Дык а я о чем! Считай, весь металл что есть на острове, там добывается! Железо, медь, гравий, говорят даже драгоценности там нашли!
"Рок" - самый старый карьер на острове. Он возле горы образовался, там слюду и уголь в своё время добывали.
А когда саму гору капнули- там металлы нашли! Ну и пошла добыча...
Там всё застроено механизмами добывающими. Шутка ли- самое крупное месторождение всего я вся!
Потому там охраны... Не счесть! Говорят ею сам Морган ведает, шахты охраняет усердно...
Внутри Рекса всколыхнулась ярость. Ему хотелось убить этого старика, за одно только упоминание Моргана.
Перед глазами опять появилось то лицо. Снова насмехается. Снова отдаёт приказ, идти на смерть, ради своей шкуры...
Рекс заскрипел зубами, и сжал кулаки. Злость почти вырвалась наружу, но... Нет.
Парень успокоился и выдохнул.
"Что-то я совсем агрессивным... Ничего, убью Моргана, и дело с концом. Больше мне ничего не надо..."
- ... Не за металлами они туда полезли, говорю я тебе! Они "Серебряный Страж" ищут, из легенд!
- Что за "Страж"?- Рекс убрал пустую тарелку в раковину, и смахнул крошки со стола.
- Да легенда одна, старая! Хочешь расскажу?
- Погоди, отец! - Рекс ободряюще похлопал старца по плечу. Он начинал уже привязываться с Уиллу, благо тот сам вёл себя по отечески. - Расскажи лучше, зачем в "шахтах Рока" неизвестное и вероятно магическое оборудование? Ну амулеты, секстанты...
- Да откуда мне знать? - оружейник почесал бороду. - Металлы можно так вроде искать... Но это знать надо.
- Ладно, ладно! Всё равно тебе это не о чём не скажет... Я пойду, посплю что-ли?
- Всё вам молодым спать! - Уилл с кряхтением встал, и сам пошёл в ту самую комнату с верстаком. - А работать за вас кто будет?...
Рекс усмехнулся, и пошёл следом.
#################
- И в начале времён, когда только боги и были, он уже был! Клинок из чистого серебра, представь! Его и называли "Серебряным Стражем". Говорят, он хранил мир и покой. Мол если он в хороших руках, всё будет в мире спокойно...
Уилл сидел за верстаком, и шлифовал рукоять для какого-то меча. Заодно и разговаривал.
Рекс полулежал в кресле рядом, и откровенно дремал.
Иногда правда просыпался, и разглядывал коллекцию оружия на стене.
Но чаще всего всё таки спал и набирался сил. Ведь по личному расписанию старого Уилла, они после этого шли на задний двор, где готовили раствор из металла.
- ... Он, говорят, произведение искусства! Идеальный баланс, острейшее лезвие, а красота!... Все мечтали его найти! Все!
Но легенда она легенда и есть. Говорили конечно о тайной комнате, где-то под "шахтами Рока". Там мол, на постаменте из золота, и лежит "Страж". Но плохо верится...
Мальчишками все мы лазили туда. Но рабочие гоняли, ясно дело. Они работают, строят добычу, а мы тут шастаем под ногами, мешаем...
- А ты хотел бы найти этот... Клинок? - поинтересовался Рекс, лениво открыв глаза, и покручивая в руках треугольный амулет.
- Было дело. Мальчишкой я тогда ещё был... - оружейник отложил заготовку, и начал протирать руки от опилок. Перчатки он не признавал совершенно.
- Знаешь, парень... Каждому в жизни нужна мечта. Хорошая, плохая- главное чтобы была. Жизнь без цели- как клинок без лезвия. Вроде есть, а толку нет... Так и до реки добраться не долго! - старик подмигнул Рексу.
- Не сам же я туда нырнул!- возмутился парень. - Пьяный я был. Да и мужик там вроде какой-то был... В плаще, блин... Он меня скорее всего и скинул. Не удивлюсь, если по приказу Моргана... Ненавижу эту мразь...
- Это который Генерал Морган? А что так? Нормальный мужик вроде. Он у меня постоянно что-то заказывал. Строгий правда, но без этого в армии никак! Зато прямолинейный и честный...
- Плохо ты его знаешь, Уилл! - Рекс оскалился. - Я знаю эту гадину. Он не задумываясь отправил целый отряд помирать, только чтобы свою задницу прикрыть! А когда я выжил, отправил меня за решётку, мразь! Знает, что я его сдам властям!
- Парень, ты это, полегче! - оружейник покосился на Рекса. - Знаешь, я может и старый, но кое что ещё понимаю. Нельзя о людях судить по первому взгляду. У всех есть свои слабые стороны, и сильные. Но прям злодеев нет в мире, уж поверь... У этого Моргана наверняка есть семья, дети...
- Есть. Я точно знаю. - Рекс закрыл глаза, беря себя в руки. Злость понемногу отступала.
- Но он... Он всё у меня отнял, понимаешь?! Всё... Друзей, родных, будущее... У меня нет ничего, кроме желания отомстить. Убить этого гада.
- Месть никогда не может быть смыслом жизни, сынок! - старый мастер встал, держась за верстак, и немного покачнулся. Годы брали своё.
- Любовь, науки, война, но не месть! Она будет сжирать тебя до тех пор, пока не убьёт. А если ты всё таки отомстишь человеку, то на место мести придет тоска и безнадёга... Пока не найдешь себе новый объект для мести.
Поверь, оно того не стоит.
Стоит начать новую жизнь, хотя бы назло всему миру. Или сдаться и умереть. - Уилл почесал бороду, задумчиво глядя в никуда.
- Потому что месть как въедливая муха. Не отпустит.
- А как... Справится? Как... Заглушить боль? - Рекс с надеждой посмотрел на старца.
- Никак. - мотнул тот головой. - Боль будет с тобой до конца жизни. Но только сильные люди научатся с ней жить.
- Ясно...
- А знаешь, что точно поможет отвлечься? - хитро глянул оружейник на Рекса.
- Что?
- Работа! Пошли, юноша. Дрова сами себя не наколят! - Уилл важно потопал из комнаты.
- Ты... Неисправим! - улыбнулся Рекс, вставая с кресла.
############
Джеки расстелил на земле карту.
- Рекс, я точно уверен, что они его ищут! Один парень обмолвился, мол ящик на стройку притащили. А он внутри чуть-ли не бархатом отделан! Как раз для чего-то такого- дорогого!
Рекс сверился с картой, и глянул в бинокль, пытаясь совместить это в одну картину.
Они вдвоём залегли на высоте, планируя и размышляя.
"Шахты Рока"- полноценный рудодобывающий комплекс- был у них как на ладони.
Большой карьер, заполненный лесами и внешними частями добывающего оборудования, примыкал к основанию горы.
Именно в основании горы и начинались шахты, к которых добывали руду. Они спускались вглубь на многие метры, а расходились в стороны на километры...
- Почему "Рока"? Ну, почему такое название у шахт?
- Да там народу полегло- немерено! - уверенно пояснил Джеки. - Раньше же копали по старинке. Ближе к поверхности и вручную... А земля там не устойчивая, завалов всегда много было...
Рекс кивнул, погружённый в свои мысли, и продолжил осматривать местность.
От карьера вели рельсы для вагонеток. Они огибали гору вплотную, и заходили прямо за неё. Там был непосредственно горный комбинат, который и делал металлы из поступающей руды. Трубы коптили так, что было видно наверно со всех концов острова...
- А по поводу этого "Стража" я точно уверен! Есть он там! Я тут покопался в отрывках... - Джеки зарылся в сумку. - Вот! Был некий Грейс. Генерал в своё время. Он управлял "шахтами Рока", лет сто назад! Но потом вдруг вышел на пенсию, а пост передали другому.
Судя по слухам, он нашёл тот самый серебряный клинок! Потом продал, и ушёл спокойно на пенсию. Ты представляешь, сколько такой артефакт может стоить?!
- Джеки, нафига нам тогда это всё нужно? - Рекс уткнулся лбом в землю.- Нафига мы тогда время тратим?!
- Да погоди! Суть в том, что не всё так просто! На пенсию этот и так бы ушёл, от старости. А вот рабочие утверждают, что начальство под охраной привезли ящик какой-то, и зарыли в одном из ходов, который потом взорвали!
- Совесть взыграла? - усмехнулся Рекс.
- Скорее клинок был реально магическим. Может начал творить что-то ненормальное? Вот и вернули обратно, по добру по здорову...
- Ладно, допустим. - Рекс устало потёр лоб. Голова болела почти постоянно, с того момента как его спасли из реки.
- Итак, что у нас в итоге? Есть некий "Серебряный Страж"- артефакт который нашли, а потом... Закопали обратно. Допустим.
Есть "цель", которая контрабандой добыла магическое оборудование. Скорее всего для сканирования земли. С помощью неё можно этот клинок найти.
И есть сама "цель", которую необходимо убить. Это пожалуй главное...
- Рекс, ты... Уверен? - неуверенно произнёс Джеки. - Я не отговариваю, нет! Но ведь он твой...
Рекс так посмотрел на друга, что тот заткнулся. А затем уставился таким же яростным взглядом вниз.
- Его. Нужно. Убить! Уничтожить! Стереть в порошок! Эта мразь не заслуживает ходить по нашей земле! - парень сжал треугольный медальон на шее, внимательно вглядываясь в "шахты Рока".
- Я знаю... Чувствую, что он там! Он что-то ищет. И боится, что я найду это "Что-то" раньше его самого. Но этому не бывать. Меня интересует не артефакт.
Меня интересует месть. За свою разрушенную жизнь...
- Рекс... - осторожно подал голос Джеки - Я понимаю, что гибель твоего отряда тебя потрепала, но... Ты меня пугаешь.
Тот будто очнулся, быстро заморгал, и посмотрел на друга. Ободряюще улыбнулся.
- А знаешь, что я ещё вижу? Завод охраняется отлично- посты, охрана. А вот сам карьер... Мягко говоря нифига. Как проходной двор- всего пару охранников.
А этим можно воспользоваться... И мы воспользуемся!
###############
- Ты уверен что мозги в норму пришли?
Уилл тяжело опустился в кресло, собираясь отдохнуть от работы, а за одним поболтать.
Рекс в обработке оружия не участвовал, так что занимался любимой тренировкой - метал ножи.
Это занятие ему всегда нравилось.
Тут нужна была крепкая рука, острый взгляд, и проворный ум.
Так что Рекс периодически делал рекорды в этом искусстве. В добавок у него явно был талант, что всё упрощало.
Например на данный момент он сбивал ножами яблоки с дерева, перебивая им "хвостик", которым они крепились к ветке.
Но было очень неудобно...
- Я бы не сказал. Память у меня ещё в норму не пришла... Не помню как с моста упал.
- А разве ты не того... Не смертоубился?
- Мне конечно жизнь подпортили... Но не настолько, чтобы с собой покончить! - Рекс прицелился, и кинул нож в сторону дерева. Тот вонзился в само яблоко, чем огорчил своего "хозяина"
- А кто вас знает, молодежь... Всё вам не сидится. Чувства, эмоции, всё такое...
- Уилл, у тебя будто такого не было никогда! - усмехнулся Рекс. - Ты чего так говоришь, будто в могилу собрался?
- Дык пора уже...
- Уилл?!
Парень обернулся к старому оружейнику.
Тот сидел в кресле, задумчиво разглядывая небо над головой.
- Знаешь, парень, староват я стал. И я не шучу. Раньше у меня тоже всё было. Семья, дети, работа... А осталась только последняя.
Так что я считай одной ногой на этом свете. Ну не могу я оставить свою кузню! И инструменты. Не на кого, представь!
Это же как, традиция есть- передавать свои навыки сыновьям и внукам, а потом и имущество в наследство, чтобы дело продолжали...
А у меня сыновья давно в армии погибли, внуков так и не дождался... А как жёнушка от старости скончалась, вообще худо стало...
Рекс осторожно подошёл, и сел рядом. Что либо советовать или успокаивать он точно не мог. Что может сделать необученный солдат, рядом со стареющим мастером своего дела?...
- Вот так я и жил последние лет 30. Работой и только ей. Брал заказы, вкладывал душу в оружие, которое сам и создавал.
Каждый клинок, каждый лук, арбалет- это искусство, парень!
С тех пор как я остался один, я вкалывал как проклятый целыми днями. Кто-то ведь топит страх перед старостью в вине, а кто как я...
Сдавать я стал. Ноги не держат уже толком. Глаза не те. Руки дрожат даже, что вообще нельзя при моей то работе!..
Рекс сидел рядом, поднявши взгляд в небо, и тоже стараясь что-то там увидеть.
Ему было искренне жаль этого своеобразного старика, который приютил незнакомца.
- Ты хороший парень, но не кузнец. Не оружейник. Ты был прав, когда называл себя солдатом.
Я тебя хорошенько узнал, пока ты в норму под моим присмотром приходил. Я знаю что у тебя была семья, карьера, будущее. Знаю что ты всё это потерял.
А ещё... Я знаю что ты человек чести. И что ты не предашь меня в случае чего.
- Спасибо... Ещё никто так...
- На том свете спасибо скажешь, парень, когда свидимся! - покачал головой Уилл. - Я тебе кроме как крыши над головой ничего дать не могу. И после того как сам отойду в мир иной, ничего тебе из моего хозяйства не достанется.
Всё таки ты мне даже не дальний родственник...
- Мне ничего не надо. - Твёрдо произнёс Рекс. - Я не имею права называться твоим наследником. Не дорос я ещё до твоего мастерства, Уилл...
Так что я благодарен тебе за всё. За то что спас, и приютил на пару недель.
Когда будут церемонию погребальную играть, обещаю, я буду. Ты стал для меня отцом, которого я всегда хотел иметь... Пусть и случайно это вышло.
Так что не нужно мне наследство. Всё это твоё, и только твоё. Всё оружие, кузница, и прочее.
А я... Просто уйду дальше. Искать свой путь в жизни.
- Обещаешь, что не свернешь с пути, и не спустишь жизнь в прорубь? - оружейник повернул голову к парню. И казалось в глазах его светилась гордость. Или... Слезы?
- Обещаю! У меня есть цели. Есть что делать, как тебе. Я не буду правда посвящать свою жизнь работе, но...
- Горжусь! А теперь пошли. Хочу показать кое что.
Старый Уилл с кряхтением поднялся, и поковылял куда-то в дом.
Рекс непонимающе пожал плечами, и пошёл следом.
###############
Они пришли в ту самую комнату со шкафами.
Она была и спальней Уилла, так что Рекс тут был редко. Он спал в прихожей, на кушетке.
И сейчас было заметно, что на полку добавился новый экземпляр...
Рекс встал, с изумлением приоткрыв рот.
Посередине, на самом видном месте, лежал... Золотой арбалет, не иначе!
Средние размеры, новые блестящие детали.
Древесина, покрытая золотыми вставками, узорами, и покрашенная лаком.
Бараньи рога, у самого конца ствола.
Мягкий приклад с пружинами, на котором были места для крепления небольших припасов или ножей.
А главное- куча лишних механизмов, которые явно добавляли много нового, непривычного для обычных арбалетов...
Этот был... Безумно красив. Он сверкал украшениями, поражал удобностью и функциональностью, и таил в себе секреты...
Рекс был в восторге от ТАКОГО оружейного искусства!
- Ну чего застыл, парень? Понравилось? - довольно усмехнулся Уилл.
- О... Очень! - закрыл наконец рот Рекс.
- А то! Я над этим месяц работал! Помнишь, я тебе рассказывал? Один богатей себе заказал.
Это самый дальнобойный, самый совершенный арбалет на всём нашем острове! Клянусь, это мой пик мастерства! А какой красивый... Сколько я на него ночей угробил, ты бы знал! Я в художествах не мастак, так что узоры из металла, серебра, и золота пришлось самому делать... На глазок. Но вышло неплохо!
- Ты... Гений... - Рекс всё разглядывал оружие, любуясь его хищными изгибами. - Такая... Смертоносная красота!
- Ой да ладно! - рассмеялся мастер. - Внешний вид- это второстепенно! На, подержи в руках! - он отщелкнул зажимы, и аккуратно достав арбалет с полки, передал Рексу.
Тот принял это как дар, не иначе.
- Ты... Мне настолько доверяешь?
- Да брось, парень! Всё нормально! Я знаю, ты умеешь с оружием обращаться! Бери, рассматривай, не стесняйся!
Рекс это и делал. Арбалет лежал в его руках идеально.
Блестел на солнце, светящее через окно.
-... Рукоятку специально сделал. С такой отдачи вообще не будет считай! Так можно будет расслабится, и полностью отдать себя прицеливанию.
Кстати, для этого прицел есть! Специально ходил, заказывал у стекольщика, что линзы для очков делает. Теперь можно корректировать стрельбу, там заметки есть. Назвал это "мухой"- полезная вещь на самом деле!
По поводу механизма подачи стрел- это вообще отдельная история!
Попал мне как как-то в руки револьвер настоящий... С барабанным механизмом. Вот я и решил тут тоже самое сделать.
Стрелы в барабан заряжены, что под основной направляющей. Барабан съёмный, на 20 стрел.
Принцип работы такой: нажимаешь курок, барабан проворачивается, стрела подаётся в "дуло". Спускается тетива, выпускает стрелу.
Тут вообще всё на пружинном механизме сделано! Он барабан проворачивает, и тут же натягивает обратно тетиву... Автоматика в общем.
В добавок ко всему этому, арбалет получился не очень тяжёлым, складным, и вообще суперским!
Рекс вообще молчал, держа на руках оружие, как сокровище.
- Ну что молчишь?! Язык проглотил, или сказать нечего? - Уилл явно наслаждался произведённым эффектом.
- Можно... Опробовать? Пострелять?
- О, молодец парень! Оружие надо пристрелять, на то оно и оружие в первую очередь!
Оружейник распахнул окно в комнате.
- Давай, стреляй! Любую цель можешь выбрать, там всё равно ничего нет... Холмы да лес.
Рекс прицелился в дальнее дерево. На одной из его веток ярко светилось красное яблоко, отражая солнечный свет.
А через боковой винт можно было приближать/отдалять картинку через прицел. На последнем также были нанесены пометки, от центра вниз, с обозначением расстояния.
"Поправка на дальность. Ведь болт будет снижаться по мере полёта"- догадался рядовой.
Арбалет мягко и удобно упирался в плечо, будто был продолжением самой руки. Веса почти не чувствовалось.
Рекс на глаз определил расстояние, прицелился, и выстрелил.
Арбалет бесшумно вздрогнул, тетива спустилась, посылая болт в цель.
Тут же тетива начала натягиваться обратно, а барабан со стрелами - прокручиваться.
Не прошло и трёх секунд, как тетива с негромким "щёлк" вернулась на место, а в ложе был заряжен новый болт.
Яблоко куда-то улетело, пронзённое насквозь.
- Уилл... Ты волшебник! Таких удобных, бесшумных, и совершенных арбалетов я ещё не встречал!
- Погоди восхищаться! Ручку справа видишь? На диске? Крути против часовой!
Рекс послушно крутанул пару раз неизвестной ручкой. Ничего не изменилось на вид.
- Это и есть сердце всего механизма! Всё работает на небольшом барабане внутри, с намотанными крепчайшими ремнями, и закреплённым пружинами.
Он подключен ко всему остальному.
Крутя ручку, ты закручиваешь этот барабан.
Нажимая спусковой крючок, ты даёшь ему немного прокрутиться, что спускает и натягивает тетиву, и прокручивает стрелы.
Всё очень сложно и взаимосвязано... Пришлось идти на поклон к приятелям- мастерам, зато получилось знатно! Всё работает как часы, и исключительно на силе "накручивания пружин".
Рекс с ещё большим уважением посмотрел на арбалет.
- И на сколько хватает закрутки до предела?
- На полный барабан стрел. Но подкручивать ручку можно в любой момент, чтобы работало лучше.
- Вау...
- Опять же не всё! - старый Уилл усмехаясь прищурился. - Этот красавец не только убойный и красивый... Он ещё и складной! Но нужно постараться. Дай, покажу!
Мастер показательно отщелкнул пару зажимов, и с явным усилием прижал "плечи" арбалета к его корпусу, снова защелкнув их.
Теперь арбалет занимал крайне мало места, и по объёму напоминал... Крайне толстую подзорную трубу, если хранить её в кожухе.
Рекс под надзором мастера повесил оружие за спину, на пояс, убрал в специальный мешок, достал обратно.
А потом просто отщелкнул один зажим, и арбалет раскрыл свои "крылья", в секунду возвращаясь в рабочее положение.
- Уилл... Ты понимаешь, что создал идеальное оружие?!
- Ой да что там идеальное... Просто заказ выполнял... - Мастер убрал арбалет обратно на стеллаж.
- Не прибедняйся, Уилл, тебе не идёт! Ты действительно создал чудо! За такую вещичку... Можно и душу отдать!
- Так, вот давай без этого! - нахмурился дед. - Я бы не стал делать такое абы кому! И смертей за обладание этим мне не нужно! Пусть послужит доброму делу, и отойдёт на покой, как я.
- А кто заказчик? - Рексу было очень любопытно. - Стоит такая вещичка наверное немало...
- Заказчика не назову, парень. Секрет! Но человек достойный, убивать таким направо и налево не будет. А что по стоимости... Если продать всё что у меня есть, может и наскребу на один такой. Там больше всего затрат на механизмы... Больно уж сложные они, пришлось побегать по нужным людям...
- А как... Как называется? Такое сокровище должно иметь пафосное название, чтобы боялись!
- Да ладно уж, пафосное! - рассмеялся мастер. - Я его никак кроме как "арбалетом" и не называл...
- Давай придумаем!
- Эх, молодежь, всё вам придумывать... Думай сам, парень. Мне его заказчику отдавать, не хочу привязываться... В моём деле такое сплошь и рядом...
- М-м-м... "Бесшумный Убийца"? "Совершённый Удар"? "Карающая Длань"?
- Что за бред, парень? - поморщился Уилл. - Давай поменьше пафоса, и побольше красоты.
- Тогда... О, придумал! "Золотой Дальнобой"!
- Красиво! - оценил старик.
- Решено! - хлопнул в ладоши Рекс. - Пока называем его "Золотой Дальнобой". Потом уже посмотрим.
- Это не всё... - странно замялся Уилл. - Сейчас, погоди. Жди здесь.
Он поковылял в соседнюю комнату, что-то там передвигал и искал, и вскоре вернулся со свёртком.
- Вот, держи! Мне без надобности, а тебе пригодится... Я уверен, что ты достойный парень, и будешь пользоваться этим по уму!
Рекс немного растерялся, принимая нежданный подарок.
Развернул его.
2 длинных тонких сабли, и 10 великолепных ножей блестели, отражая свет из окна.
Сабли были расширяющимися у основания, и имели прочную кожаную рукоятку.
Ножи были средней длины. Такими можно было выходить один-на-один, применять их в быту, а главное... Метать.
Всё было сделано в едином стиле. "Воронёный" металл плавно перетекал из узоров, в обычную поверхность. Будто сам металл будучи раскалённым лился, закручивался, и так и застыл в течении.
Было невероятно красиво, немного готично, и строго.
Ножи были сделаны в таком же стиле.
И в добавок, всё это было обработано и покрыто укрепляющим лаком.
- Уилл... У меня нет слов...
- И не надо, парень! Ножи мне давно заказывали, да не забрал никто. А мечи мы с тобой сами делали, помнишь? Это мой тебе небольшой подарок.
Говорю же, верю я тебе. А тебе по жизни оружие нужно! Хорошее, прочное!...
- Уилл... - невольно появились слезы. - Спасибо!
- На том свете сочтемся! А сейчас привыкай к оружию! Вы должны принять друг друга, стать одним целым!
Рекс кивнул, подхватил свёрток, и метнулся во двор.
Там он положил свёрток на стол, достал нож, и нашёл взглядом то самое злосчастное яблоко, чью веточку он хотел перебить.
Пальцы пробежали по плавным узорам ножа, чувствуя прохладу металла.
Рекс единым движением вскинул руку, посылая нож в цель.
Тот словно капля выскользнул из руки, и... Перебил веточку.
Яблоко упало на землю.
А Рекс был счастлив.
Он нашёл СВОЁ оружие!
Уилл стоял в дверном проёме, и молча гордился своей работой, и конечно же парнем.
################
- И что, подробности будут?
Джеки неспеша шёл по берегу, засунув руки в карманы штанов, и пиная особо крупные камни сапогом.
Рекс с наслаждением вдыхал запах моря и вслушивался в шум прибоя.
Море... Огромный океан, окружавший их остров со всех сторон.
Некогда непреодолимая преграда, пока цивилизация не покорила стихию...
Океан дарил жизнь, и так же легко её отбирал.
Ему было всё равно на людей. Что они такое, на ЕГО фоне?! Жалкие букашки...
Джеки пнул ещё один камень. Тут бултыхнулся в море.
- Слушай Рекс, я всё понимаю, но вот эти твои драматические паузы... Ни к чему. План у нас какой?
- Да погоди, дружище! Где знакомый твой, а котором ты говорил? Боюсь без него мы...
- Я здесь.
Друзья обернулись.
К ним приближался высокий и худой на вид парень.
Чёрные волосы, небольшая растительность на лице, простая чёрная одежда из распахнутой рубахи и штанов.
Лицо было очень унылым и ленивым. Человек редко улыбался, предпочитая угрюмость и малословность.
В купе с бледноватой кожей, сухостью... Он создавал о себе впечатление пофигиста и "не от мира сего".
- О, привет! - Джеки пожал руку подошедшему. - Рекс, знакомься- это Гарри! Мой давний товарищ! Он с нашего района, и вдобавок... Служит в охране Шахт Рока, под командованием Моргана...
- Рад знакомству... - протянул Рекс, оглядывая парня.
Тот лишь пофигистично кивнул, и уставился в море мутным взглядом.
- Прости, он это... Малословный! Предпочитает мало говорить, но много действовать. А так он нормальный парень, гарантирую! - прошептал Рексу Джеки.
- Ну ладно... Гарри. Нам нужна твоя помощь в одном деле... Тебе уже рассказали суть?
- Да.
Рекс почесал в затылке.
"Мда... Какой блин общительный человек!"
- И... Чем ты нам можешь помочь?
- Информацией. - Гарри развернулся, и уставился прямо на рядового. - Вчера в службу охраны Шахт поступил приказ- собирать вещи. Уже сегодня основная группа покинула свои посты. Официально- перевели на другой пост, в связи с безопасностью этого.
На самом деле- отослали нас, охранников, подальше. Пусть мы и подчиняемся Моргану, но его солдатами не являемся.
Он нам не доверяет.
- О-о-очень... Интересно. - Рекс переглянулся с Джеки.
- Завтра в Шахты Рока прибудет сам Генерал Морган, со своей охраной. Какая-то важная миссия, вроде лично хочет проследить за транспортировкой. Чего- не знаю.
Но скорее всего это и есть ваш "Страж".
- Наша цель- не таинственный клинок или прочие магические штуки. Наша цель- убить Моргана.
- Я в курсе. - кивнул Гарри. - Поэтому и сообщаю вам информацию.
Охрана у Генерала хорошо обучена. Но она не знает, КУДА попала.
Сам по себе карьер Рока охраняется, но... Снизу.
То есть границы самого карьера, возвышенности- никому до них нет дела. Все обычно находятся внизу, у самого входа в шахты...
- То есть... Да блин, там лес вплотную напирает! - припомнил Джеки. - Мы можем подобраться прямо ко входам в Шахты, и никто и не заметит!
- Гарри, что будут они будут делать, если произойдёт нападение на Генерала? - серьёзным тоном уточнил Рекс.
- Самый надёжный вариант- они скроют Генерала со Стражем в шахтах, а сами попытаются устранить угрозу. Выводить Генерала было бы опасно, там лес всюду...
А если вы хотите убить Моргана, то в пещерах Рока будет сделать это куда проще, чем на поверхности. Там всё еле как держится. Одного взрыва хватит, чтобы всё завалило.
- Так, парни! Значит слушайте мой план! - Рекс потер виски. - Нам нужно создать видимость угрозы. Только видимость! Как только солдаты Моргана отвлекутся, я проникну в Шахты, где... Завершу своё дело.
Вроде всё.
- А Страж?
- Джеки, нам не до Стража сейчас! Если я его найду, попытаюсь забрать. В любом случае, он может нам пригодится.
Вот только... Как нам создать шум?...
Как отвлечь охрану, и самим не пострадать?...
Парни замолчали, погрузившись в раздумья.
Джеки стал ходить и пинать камни, Рекс сел на валун, а Гарри снова уставился в море.
Наконец он предложил:
- Мотоциклы.
- Что? - одновременно встрепенулись друзья.
- Меня перевели на пост охраны... В порт. Там есть мотоциклы. И взрывчатка. Я сам видел. Могу провести вас.
- То есть мы... Вау! - Джеки засиял от удивления.
- Да. Мы украдём одно из самых ценных на этом острове - транспорт.
Нагрузим мотоциклы взрывчаткой.
До Шахт Рока ведь нужно ещё доехать!
А когда прибудем, просто запустим их на полном ходу в карьер, как бомбу на колёсах. Три взрыва- и начнётся паника.
- Гарри, да ты гений!
- Погоди, Джеки! - Рекс встал с валуна, и подошёл к Гарри, уставившись ему глаза в глаза.
- Почему? Почему ты нам помогаешь? Что тебе это даст, а? Тебя ведь могут поймать в порту, когда ты нас будешь проводить!
Что тобою движет, Гарри? Что ты за человек?
У черноволосого не дрогнул ни один мускул на лице. Он всё также стоял с "маской" на лице, и не мигая смотрел на Рекса.
- Если вам не нужна помощь... - холодно и безэмоционально начал он. - ... Тогда я пойду. Мои мотивы вам знать не обязательно. Достаточно моего желания вам помогать в этой самоубийственной миссии.
- Псс! Рекс, не дави на него, он так ещё больше замыкается! - громко прошептал за спиной Джеки.
- Какие гарантии, что ты нас не сдашь Моргану, Гарри? - рядовой всё ещё недоверчиво буравил взглядом тощего парня.
Тот пожал плечами.
- Тогда какие гарантии, что ты нас не убьёшь прямо там, чтобы "подняться" в глазах Моргана?
- Рекс, тебе честно ответить? - неожиданно напрямую спросил Гарри. - Мне плевать. Плевать, умрёте вы или нет. Плевать- убьёшь ты Моргана или нет. Друг попросил меня помочь. И я вам помогаю. Остальное меня не волнует...
- Ладно, верю... - Рекс опустил взгляд, и отошёл в сторону. - Но знаешь... Я тебя всё равно не понимаю. Хоть убей. Вот что ты за человек?!
Тот снова пожал плечами, и неожиданно съязвил:
- А человек ли?...
- Так, ладно! - поставил точку Рекс. - Джеки, нам нужно оружие!
- В порту достанем. - отмахнулся тот. - Не проблема.
- Ну а у меня есть свой план, где достать идеальное оружие... - Задумчиво произнёс Рекс.
- Ладно, парни. В полночь встречаемся у Порта. Будем совершать ограбление века. А потом поедем на штурм Шахт Рока...
- Ага. Хоть бы голову по дороге до туда не потерять. - Покачал головой Джеки.
- ...?!
- Через лес же ехать придётся! А там веток... Куча! Придётся лавировать как не в себя!
###########
Рекс сделал ещё шаг, аккуратно занося ногу для следующего шажка.
Да, он себя невероятно сейчас ненавидел! Да, ему было тошно от самого осознания, ЧТО он сейчас делает. Но иначе было нельзя...
Рексу нужен был "Золотой Дальнобой"! С ним можно было смело идти хоть против всей армии, во главе с этим проклятым Морганом!
Но... Так просто арбалет никто бы не отдал...
И поэтому сейчас, поздним вечером, когда Старый оружейник Уилл спит, Рекс крадётся по его комнате к стеллажу, на котором покоится ОН... "Дальнобой".
"Уилл... Я знаю что ты верил в меня... Что доверял мне... Но... Я не могу. Я должен убить Моргана, понимаешь? Эх..." - Рекса буквально грызла изнутри совесть. Съедала заживо.
Ещё шаг.
Половица тихо скрипнула под босой ногой.
Рекс про себя чертыхнулся, оглядываясь на койку около стены, где спал мастер.
Тот спал без храпа, но очень крепко. Пробудить было бы непросто, но... Рисковать Рекс точно бы не стал...
Ещё шаг.
И вот он у шкафа!
На открытой полке покоился арбалет.
Переливался золотом и вычурной резьбой. Блестел лаком и краской.
Такой красивый... И такой смертоносный.
"Идеальное оружие"
Рекс аккуратно протянул руки, и снял арбалет с деревянных стоек.
От неожиданности охнул. Оружие было лёгким, но... Всё равно имело вес.
Вдруг сзади раздался шум!
Рекс так и застыл с арбалетом в руках.
От страха сковало всё тело, и шевелиться было невозможно.
Медальон на шее казалось потяжелел...
В голове ураганом пронеслись мысли:
"Проснулся?! Увидел?! Застал?!
Уилл, ты не понимаешь, мне надо... Нет! Уилл, тебе всё кажется, это всё сон! Ар-р-р, нет! Глупо глупо глупо попался!"
Но Рекс всё стоял, а ничего не происходило.
Он наконец смог найти в себе смелость, и обернулся.
Выдохнул.
Оружейник просто перевернулся во сне.
Рекс, проклиная всё и всех, аккуратно прошагал обратно из комнаты, специально сдерживая себя, чтобы не побежать.
А ведь очень хотелось! Чтобы поскорее убраться из этого места...
Уже у входа парень оглянулся, чтобы в последний раз посмотреть... На полки и стеллажи, уставленные всевозможным оружием. На койку, на которой он пришёл в себя после той ночи...
На старого Уилла, который... Приютил его, и... Стал отцом. Пусть и...
Рекс сглотнул комок в горле.
- Прости, оружейник... - прошептал он еле слышно.- Я всё понимаю... Ты хотел для меня другого будущего... И мораль твою я помню, по поводу цели в жизни, но...
Он неосознанно потянулся к медальону на груди.
-... Но у меня свой путь. Мне искренне жаль, что я тебя так... Предал...
Парень аккуратно переступил через порог, и выдохнул чуть более уверенно.
- Уилл. Спасибо тебе за всё! Я благодарен тебе за то, что ты спас мне жизнь. Я перед тобой в долгу. И поверь, я его верну!
Как и этот арбалет... Когда закончу дело, я его верну, обещаю!
Даже если ты после этого меня прогонишь...
Рекс аккуратно но быстро вышел из дома, прихватив с собой свёрток с вещами.
############
Мастер Уилл встал с койки, держась за изголовье, и выпрямился.
Посмотрел на полку, где стоял "Золотой Дальнобой".
И смахнул скупую слезу.
Его давно мучила бессонница...
А он... Просто решил не вмешиваться.
Он верил Рексу... Как оказалось напрасно.
Права была его жена...
"Слишком ты доверчивый, Уилл! Встанет тебе это однажды боком!"
##############
Рекс распределил ножи по отдельными ремешкам на своём костюме.
Сабли были в ножнах, по обе стороны ремня.
Золотой Дальнобой был собран, и тоже подвешен сбоку, на ремень.
Парень посмотрел на своё отражение в луже.
Боевой костюм, состоящий будто из переплетений чёрных ремней.
Крепкие ботинки с небольшими шипами на подошве.
И плащ, накрывающий его при желании. Даже капюшон глубокий был, чтобы скрыть лицо. Маска.
"Настоящий ночной убийца!"
На груди в ножнах покоились метательные ножи. Но не все. Остальные были укреплены прямо на руки, ноги, и прочие места, чтобы до них можно было достать из любого положения.
И метнуть.
Сабли и арбалет прикреплённые к поясу.
"Идеальное оружие"
И медальон, блестящий, отражающий лунный свет, на груди. Грани треугольника так и переливались...
Рядовой готов к вылазке.
Охотник выходит на охоту.
Морган будет убит. Чтобы Рекс мог спокойно жить дальше.