ID работы: 11994702

Фикбуковский рецензент

Статья
G
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Графоман он и есть графоман

Настройки текста
      Я люблю длинные отзывы. Даже иногда очень длинные отзывы. Эта болезнь не от кого мне не передавалась, она со мной уже как несколько лет — примерно столько же, сколько я и пишу. Когда я только пришла на фикбук совсем желторотиком, то сама как-то умудрилась быстренько сообразить, что отзывы — это, откровенно говоря, для многих пишущих самый ценный фидбек, который только можно получить на их нетленки от благодарных читателей. Если подумать, то ни к одному молчаливому ждуну, лайку, просмотру не прилагается хотя бы автоматическая плашка «автор, ты гений» — первый вариант, либо «автор, удаляйся» — второй вариант. Да-да, если почитать мнение самих авторов на этот счёт, то для большинства даже такие часто цитируемые с сарказмом агрессивные и безграмотные комментарии, обычно написанные незарегистрированными пользователями, могут служить неплохой мотивацией. Вообще у нас почему-то так принято, что автор обязан только помалкивать и принимать абсолютно любые мнения насчёт своей рукописи. Причём неважно совершенно, какого на самом деле качества твоя работа! В тебя особенно полетят тапки, если она не будет подходить под вкусы аудитории и её сочтут безграмотной исходя исключительно из своего ценнейшего опыта! Если же ты посмеешь вдруг не согласиться с именитым литератором, то тебя заклеймят не иначе как йунным афтором (в лучшем случае — юным).       Ну, ладно, это небольшое отступление от основной темы. О личном мнении важности критики и почему чаще всего её не стоит слушать, особенно на фикбуке, в следующей части опуса.       Так или иначе, суть отзывов более чем ясна: автор определит, появится ли у него в будущем свободное время на продолжение, или работа, скрыто-замороженная, отправится ждать своего звёздного часа. Для читателя же отзывы — прекрасная возможность высказать всё то, что останется после прочтения.       И, честно признаюсь, когда изредка я заглядываю в отзывы и вижу «всё это», то я… слегка удивляюсь, мягко говоря.       Я понимаю, что попросту ритм жизни многим не позволяет писать такие отзывы, которые иногда больше по объёму и содержанию, чем сама работа, но мне лично слегка не по себе начеркать обычное «мне понравилось, очень интересно». Очень… коротко? Появляется такое чувство недостатка, отсутствие того, что должно быть там. Поэтому я и люблю выдавать простынки, потому что искренне считаю, что в невнятных огрызках (автор, где прода?!) нельзя целиком и полностью выразить свои мысли, чувства от прочитанного. И неважно, какого размера это самое прочитанное — занимательная зарисовка, которую невнимательный автор забыл убрать в черновик, или многотомный макси. Конечно, я пишу свои любимые простынки, когда у меня есть время, но иногда я могу прочитать и не успеть выкатить на автора свой привычный для меня поток сознания. Тогда я стараюсь написать самое-самое основное. И всё равно порой возвращаюсь и стараюсь добавить слов, чтобы отзыв совсем уж не выглядел куцым. Мне правда нравится, когда человек метко и лаконично может высказать свои мысли, и, мне кажется, сама могу немного писать подобным образом, но… а как же та тень гг на сорок второй строчке в пятнадцатой главе, которая не сыграла никакой роли в сюжете? :D       Понимаю, что сейчас для кого-то это покажется странным… даже очень. Но тут, возможно, в какой-то степени смешиваются и мой крошечный опыт беты, и собственное дотошное отношение к писанине, и в целом желание сделать текст лучше каким бы он ни был изначально: я внимательно вчитываюсь в каждое предложение, перечитываю и возвращаюсь, если что-то пропустила или не поняла. Да что уж говорить, я точно так же отношусь и к своим работам, и это касается абсолютно всего: оформления (лишний пробел о боже почему никто не указал мне на этот ужас), грамотности, языка и так далее. Но когда я замечаю что-то неприятное глазу в чужой работе, то, признаюсь, это могут быть и просто мои придирки: например, как лучше перестроить предложение, чтобы благозвучнее звучало по моему мнению, но в таком случае я стараюсь это указывать, потому что знаю, что мои придирки могут быть просто моими придирками и не более (если честно, как-то раз цифра перевалила за сто исправлений на десять страниц текста… но это был мой знакомый, ему ещё повезло :D) Если у меня есть сомнения по пунктуации и орфографии, то я обязательно перепроверяю, чтобы потом не выглядеть чересчур самонадеянно, если в итоге окажется, что ошиблась-то я на самом деле, а не автор :)       Столько хочется рассказать, обсудить, поделиться с самим автором… В конце-то концов отблагодарить человека за его старания, удивить немного свеженьким отзывом, если работа совсем старая и написана по небольшому фэндому. Мне лично очень нравится писать комментарии на популярные работы, у которых при этом очень мало отзывов (для меня тоже знакомая ситуация: вроде бы лайки и сборники есть, но читатели с неохотой высказываются. Невольно возникает вопрос: всё ли в порядке? :D Хочется просто… чуть-чуть успокоить? Если мои простынки могут кого-то успокоить).       Настроение автора — это, грубо говоря, вторая причина, по которой я пишу длинные отзывы. Просто я сама пейсатель и представляю, каково это после нескольких дней или недель молчания получить простынку и заодно тысячу исправлений впридачу. Мне, как автору, действительно поднимает настроение уведомление о новеньком отзыве. Естественно, не для всех жизненная ситуация, но будем считать, что популярные авторы чересчур заняты: отвечают на все отзывы под своими работами :)       В общем, занимаюсь чужими работами вместо своих как могу! Шутка, конечно. Не для написания же отзывов я специально читаю фанфики (хотя из этой работы могло сложиться такое впечатление, наверное :D). Хотя, когда ты пишешь отзывы, то невольно учишься более внятно выражать свои мысли и в тексте, что тоже очень важно для писателя. Всем положительных отзывов!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.