ID работы: 11995348

Талантливый музыкант

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды Ефимов резко стал известен всей стране как виртуоз-музыкант. Все местные газеты только и писали о гении с прекрасным и чутким талантом. А весь высший свет уже успел распустить разнообразные слухи про нашумевшего музыканта.       В среду Ефимов должен был дать свой первый концерт, о котором с восхищением писали все местные газеты       И вот, когда наступил тот самый вечер, Ефимов опоздал.       Весь зал, полный людей, терпеливо ждал его, чтобы наконец насладиться музыкой, о которой воодушевленно говорили абсолютно все.       Когда карета подъехала к входу в театр и лакей осторожно открыл дверцу, Ефимов не спеша вышел с чуть приподнятым подбородком, и, горделиво поправив галстук, дал в руки лакею несколько монет. Такой же неспешной походкой, как будто всё именно так и должно быть, он прошёл на сцену, держа в одной руке смычок, а во второй — скрипку, и сел на стул в центре. Прикрыв глаза, Ефимов начал играть.       Зрители умолкли и начали завороженно наблюдать за уверенными и непринужденными движениями музыканта. По залу раздавался сначала медленные и тонкие аккорды, которые впоследствии сменились на более энергичный и бодрый темп. Все с упоением вникали в звуки, которые головокружительно сменялись друг другом.       Но внезапно рука Ефимова дёрнулась, и резкая нижняя нота испортила впечатление и заставила музыканта перестать играть. Гости продолжали молчать.       Мужчина смутился. Через несколько секунд он начал композицию заново, но дойдя до того же места, снова оступился. На этот раз он не остановился, только нахмурился.       Возможно, ему всё же стоило прорепетировать вчера перед выступлением этот номер. Но Ефимов слишком высоко оценил свои способности и талант. Может, он сделал это из-за лени, а может, из-за усердно трудящегося пианиста, репетировавший вчера в театре до позднего вечера, которого он видел. Он трудился, несмотря на то, что уже был знаменит. И Ефимов посчитал это признаком слабости.       Но он ошибся, и его концерт провалился.

***

      А еще, Неточка часто думала над их душевными встречами, когда он открывал для неё новый мир чудесных струн скрипки, когда он рассказывал о новом чудесном будущем, которое их ждёт. Он говорил, что когда-нибудь они вместе будут жить в богатом особняке, носить красивые костюмы и есть вкусную еду.       — Люди не понимают моей гениальности, понимаешь, Неточка? — досадно прокомментировал Ефимов обложку нового номера газеты, на которой красовался снимок опозоренного музыканта. — Они мне даже не дали шанса. Они ничего не понимают!       Неточка невинно глядела на отца, кивая его словам и держа его руки своими теплыми ладожками.       — Но когда-нибудь они признают свою ошибку! Слышишь, Неточка? Когда-нибудь, совсем скоро… Ты веришь мне?       — Верю-верю, — тоненьким голоском сказала она, и Ефимов улыбнулся.       — Неточка! — резко воскликнул мужчина и хлопнул ладонями по коленкам. — Хочешь я принесу тебе конфеты?! Шоколадные, как ты любишь!       Девочка улыбнулась и утвердительно кивнула, несмотря на то, что прекрасно понимала, что это был только предлог, чтобы взять у неё деньги. Да и шоколадные конфеты она никогда не пробовала. Но она всё равно торопливо встала и подошла к комоду, вынув оттуда несколько монет, которые сегодня дала ей мама на сахар. Прикусив губу, Неточка протянула руку с деньгами Ефимову, тот довольно выхватил их и крепко сжал в руке.       — Какой умный ребёнок, — радостно проговорил мужчина и, поцеловав Неточку в лоб, тут же вышел из её комнаты, оставив девочку одну.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.