1. Золотая пора
27 мая 2022 г., 10:53
— Не люблю осень… — Пробормотал Виктор, когда вышел из кофейни с незамысловатым названием «Daytime».
В это время года приступы приходят особенно часто. Витя снял белую крышку с тёмно-коричневого, бумажного стаканчика, и преподнёс ближе к лицу, но он не сделал глоток, а лишь насладился ароматом кофе. Его нос уловил приторно-сладкий, с явными ванильными вкраплениями, чистый запах карамели.
На Викторе была типичная, школьная форма: красный галстук, белая рубашка не заправленная в тёмно-синие брюки и расстёгнутый пиджак того-же цвета. Само телосложение Виктора среднее, немного бледная кожа, голубые глаза и одна отличительная черта, которая сразу бросалась в глаза, это седые волосы...
Сегодня 1 сентября. Линейка начинается в 9:00, сейчас на часах 8:38. Юноша не торопился, ведь живёт, он в 10 минутах ходьбы до школы.
По пути встречались будущие первоклассники в предвкушении своей школьной жизни, и менее счастливые дети постарше. Сделав последний глоток, Виктор выбросил стаканчик в мусорный бак. Он прошёл через ворота и направился на задний двор, где и собиралась проходить линейка.
Виктор, подошёл к своим одноклассникам, которые стояли одной кучкой. Три девятых класса объединили в один десятый, поэтому было много незнакомых лиц. В центре находилась с виду очень статная женщина. Выглядела на лет 40, одета была в рубашку кремового цвета, с закатанными рукавами, и длинная юбка светло-коричневого цвета. пучок на длинные волосы, цвет натурально русый. Это была классный руководитель Вити, Алия Демидова.
Одноклассники оживлённо беседовали с друг-другом, о том как они провели летние каникулы. Витя подошёл и поздоровался с классным руководителем
— Здравствуйте, Алия Демидова.
— здравствуй, Виктор — немного наклонив голову вперёд, ответила она.
Как только этот маленький диалог закончился, на него обратили внимание другие ученики.
— эй, Виктор, привет — прозвучало в толпе
— ага, привет...
— Ребята, следуйте за мной! — сказала Алия Демидова
Класс послушно зашагал. Мы подошли к первоклассникам, которые стояли в линии, нас расставили точно также у них за спиной. По бокам тоже стояли дети, но эти были уже со второго по девятый класс.
Дальше вышел директор и начал говорить свою речь. Было очень жарко и душно, когда директор закончил, выбежало 2 мальчика и 3 девочки, на вид третьеклассники, они начали рассказывать стихи по очереди, тут она дошла до девочки, которая показалось знакомой для Виктора: брюнетка, волосы сделанные в два низких хвостика, и вытащено пару прядей спереди. Черты лица, телосложение, всё это ему напоминало кого-то из прошлого...
Тут Виктор схватился за сердце. Голова начала раскалываться. Виктор подошёл к классному руководителю.
— Алия Демидова, мне нужно отойти...
— Снова приступ!? — обеспокоенно спросил учитель.
На Виктора обратили внимание его одноклассники, многие не понимали о чем идёт речь.
— Да, всё пройдёт... — ответил Виктор, и начал уходить
Он сдерживал дикую боль внутри себя, всё что ему хотелось сейчас, это упасть и закричать во всю глотку.
Виктор, забежал через черный вход в мужской туалет, как только он зашёл, даже не закрыв дверь за собой, упал на колени и начал кричать от боли, всё сильнее сжимая свою грудь.
Его голова взрывалась от переизбытка дофамина, окситоцина, кортиколиберина, эндорфина и многих других гормонов. Мозг переживал всю жизнь Виктора заново, все чувства и эмоции которые он когда либо проживал разрывали его. Все воспоминания: его первые минуты жизни, пьяный отец ругающийся с дедушкой...
— тебе плохо? Позвать медсестру? — прозвучал настороженный, даже немного напуганный голос. — тебя было слышно с третьего этажа... —
Виктор был в шоке, приступ резко закончился. На его лице был пот, а дышал он так будто пробежал 40 метровый марафон. Наконец-то отпустив сердце, он посмотрел через плечо и увидел её...
За порогом стояла девушка, на вид ровесница Виктора: длинные, густые, распущенные, рыжие волосы. Свободная белая рубашка с короткими рукавами, заправленная в черную юбку немного выше колена, делали акцент на ее узкой талии. За спиной у неё висел рюкзак, бананового цвета с большим количеством ремешков.
— ауу~! Ты в порядке?
— а, да-да... — сказав это, Виктор встал с колен и развернулся к ней лицом.
— замечательно, значит помощь тебе не нужна?
— нет-нет...
По выражению ее лица можно было понять, что она не поверила. Возможно если бы не линейка, которая проходила снаружи, она бы меня не оставила здесь одного... Виктор, подошёл к крану и умылся холодной водой. « Почему? Почему приступ так резко оборвался? У меня никогда не было подобного. » в голове было много вопросов и мало ответов...
Виктор, вышел из туалета, но у него не было желания возвращаться на линейку. Пройдя через подсобный ход, осмотрелся по сторонам, и увидел ту девушку, одиноко идущую в сторону школьных ворот « она не собирается идти на линейку? »
Виктор, побежал в ее сторону.
— Тоже не любишь быть на линейке? — Только что подбежавший Виктор начал разговор.
Она шла немного впереди него.
— М? А, крикун это ты. — Не останавливаясь, она не много обернулась, и осмотрела Витю с снизу вверх.
— Меня зовут Виктор...
— Угу. Ты хочешь рассказать почему кричал в туалете?
— Это очень долгая история, давай я тебе всё расскажу, за столом. Тут буквально в пяти минутах ходьбы есть кафешка.
Девушка остановилась, повернулась лицом к Виктору.
— ...Тебе не надо на линейку? — наклонив голову в бок, спросила она.
— Классный руководитель знает, что мне стало плохо.
— Ммм... Хорошо, я как раз свободна.
Весь путь до кафе они прошагали молча...
Когда дошли, до того кафе в которой Виктор сегодня брал кофе. Девушка, начала выбирать десерт на прилавках, а Витя занял очередь, он всегда брал одно и тоже: Латте 450 мл. С карамельным сиропом, и топпингом. Она же выбрала фруктовый чай и чизкейк политый клубничным сиропом.
Они сели за столик.
— Кхм, ну так, что? — Спросила она
— Фух, я даже не знаю с чего начать... — почесывая затыльник, в ответ произнёс он.
— Мне страшно представить, из-за чего старшеклассник, может орать в туалете, так что бы его было слышно по всей школе — С озадаченным лицом, сказала она.
— Это связанно с моей болезнью...
Виктор, заметил её сочувствующие выражение лица
— Кхм, это очень редкая болезнь, и возможно я даже единственный... — продолжал он
— Из-за неё, у меня приходят приступы, во время которых... Можно так сказать, я... Точнее мой мозг, переживает всю мою жизнь. Перед глазами в любом порядке пролетают воспоминания, все чувства и эмоции за всю жизнь, я испытываю в один миг, заново. Это чувствуется так, будто воспоминания и ощущение накапливаются как снежный комм, это вызывает дикую боль...
По лицу девушки можно было понять, что она растерянна.
— Да, всё очень сложно... Вот например, если во время приступа я буду переживать воспоминание где меня ударили, я это почувствую...
« Я удивлен, что она все ещё не ушла... »
— То есть когда ты орал на всю школу, это был твой приступ? — спросила она.
— Да. Мои приступы могут приходить ни с того ни сего, или же если я буду испытывать сильные эмоции... — Виктор сделал глоток — Долгое время единственным, что могло привести мои мозги в порядок, это запах карамели.
Она посмотрела на кофе Виктора.
— Я думала, что ты просто любишь сладкое...
Она была удивлена, что Виктор попросил в кофе, помимо и так сладкого сиропа, ещё и топпинг.
— Обычно мои приступы прекращаются постепенно, но когда ты меня увидела, он резко оборвался.
— И что это значит?
— Возможно это твои духи...
— Чего?
— Ну духи, дезодорант, крема и так далее.
— Я всё ещё не понимаю...
— Ладно скажу прямо... Я хочу, что бы ты написала мне всё чем пользуешься. — Сказал спокойным тонном, Виктор
— Ты извращенец!? — Ее лицо покраснело.
— В роде как не был. В общем моя мечта, это избавится от приступов, и возможно ты мне можешь с этим помочь.
— Э... Именно для этого тебе нужно знать весь мой парфюм? — Она немного успокоилась. — Может обменяемся контактами, и я тебе напишу всё?
— Да, я думаю так будет удобно. — Сказал Виктор, доставая телефон.
Она продиктовала свой номер.
— Кхм, я думаю самое время спросить как тебя зовут?
— А... Маша. — сказав это, она протянула руку
— Ну ты уже знаешь, Виктор. — В ответ, он пожал ей руку. — Ну ладно... Я пойду, меня больше ничего не интересует... — Сказав это, Витя взял кофе и встал из-за стола.
— Что?! Стой!!
— Давай честно, я тебе позвал сюда, только для того, чтобы узнать чем ты пользуешься.
— А я уже думала, что нашла первого друга в этом городе. — Она надула губы.
— Ладно удачи, не забудь написать всё.
— Нет уж, сиди здесь пока я не доем. — Сказала она, показывая на стул Виктора
— Я могу спокойно уйти, зачем мне тебя слушаться?
— Ну например я не напишу тебе свой парфюм. — С ее лица пропала раздражённость, и появилась ухмылка.
Сделав тяжёлый вдох, Виктор присел обратно.
— Давай быстрее...
Маша, отломила кусочек чизкейка вилкой и положила его в рот. Прожевав, она сделала глоток чая. Виктор же устало лёг на стол.
— Знаешь, я недавно переехала в Калининград...
— ... — Виктор не хотел продолжать беседу. Сейчас, он только мечтал попасть домой.
— Вот почему, я была на третьем этаже. Ходила в библиотеку, за учебниками — Продолжала она
— Но ты могла сходить за ними, после линейки... — Сдавшись, Виктор продолжил беседу. Всё так же лёжа на столе, и не смотря на неё.
— Ты прав, но я так же как и ты, просто хотела её прогулять... Слушай а тебе ведь придется, тоже зайти в библиотеку?
— Нет, я забрал свои учебники ещё летом. Классный руководитель разрешила мне, что бы я мог начать готовиться к экзаменам.
— Вау...
— Можешь есть быстрее? — Виктор, наконец-то посмотрел на неё.
— Нет, я наслаждаюсь, этим вкуснейшим чизкейком...
Виктор, вновь отвёл свои глаза
— А... Твои седые волосы? — аккуратно спросила, Маша.
— Это всё приступы... Стресс, который я переживаю...
Спустя 10 минут, она всё же доела и они разошлись.
Виктор подходил к подъезду, погруженный в свои мысли, ноги сами вели его к месту назначения. Размышляя о сегодняшних событиях, он не услышал как его звали.
— Витя! — Хриплый голос, окликнул его.
Очнувшись Виктор осмотрелся, и увидел компанию пожилых людей, состоявшая из четырёх человек. Сидели они за столиком, заканчивая партию в шахматы. Быстрым шагом он пошёл в их сторону.
— Всем здравствуйте! — произнёс Виктор.
Вите освободили место напротив старика, который подозвал его, он расставлял шахматы.
— Витёк, как насчёт одной партейки?
— Конечно, дядя Остап — присаживаясь, Виктор ответил.
— Рад слышать, ты как всегда за чёрных?
Виктор, положительно покачал головой. В этот момент Остап походил пешкой на g4.
— Как там Данила в больнице?
Виктор, сделал ход пешкой на e5.
— Если бы всё было хорошо, его бы там не было... — Холодно ответил Виктор.
— Я понимаю как тебе сложно. Только помни ты и твой дедушка для меня не последние люди... — Остап сделал ход пешкой f3.
— Завтра ему будут делать операцию... — Виктор сделал ход королём на h4.
— О... Ого, так быстро?
— Ты просто любишь болтать во время партии — Сказал с ухмылкой Витя.
— Гляди как Остапа размотал! — В шутливой форме, сказал старик сидящий рядом с Витей.
— Может ещё разок? В этот раз я буду серьезно играть!
— Нет, я сегодня устал...
— Неужели, после линейки?
— Конечно...
— Хаха. Тебе кстати идёт школьная форма!
— Ха, смешная шутка... — Виктор, встал из-за стола — Ладно, удачи вам всем!
— Лучше для себя удачу сохрани!
— Она мне ни к чему... — Пробормотал Виктор, пока шёл в сторону подъезда.
Пятница. На часах 7:00. Первый учебный день...
Уроки начинаются в 8:30. Но у Виктора выработалась привычка вставать намного раньше будильника. Комната Виктора была пустой: только кровать, шкафчик с одеждой, кресло, письменный стол с компьютером и учебниками на полках. Выйдя из своей комнаты, он оказался в пустой гостиной, которая плавно переходила в кухню. Дальше Виктор последовал на лево, здесь в коридоре находится выход из квартиры, туалет (ванная) и кабинет (комната) дедушки. Витя пошёл умываться... После всех процедур, на него стало возможно смотреть без отвращения. Виктор, пришел на кухню и решил приготовить бутерброды с колбасой и яйцом. Единственный человек, с которым жил Витя, был его дедушка, но из-за возраста, он часто лежит в больнице. Поэтому Виктор, даже дома чувствует себя одиноким...
На часах 8:10. Виктор оделся в свою форму и вышел из дома. Когда он зашёл в школу на часах было 8:22. Первый урок математики, когда он зашёл в обновленный за деньги родителей, кабинет. Виктор в первую очередь поздоровался с учителем, затем сел на последнюю парту первого ряда от двери. Рассадка происходила на классном часу, но его там не было, поэтому выбирать не пришлось... Одноклассники Виктора общались в группах по 3-4 человека. Пока юноша доставал учебник, прозвенел звонок. Учитель вновь всех поприветствовал, и начал свою речь про то что нас ждёт в этом году. Виктор же летал в облаках и крутил ручку в своих пальцах, всё проходило тихо до одного момента...
Послышался стук в дверь.
— Заходите! — сказал учитель
Дверь открылась, и там стояла она... Маша.
— Фух~ простите за опоздание! — Запыхавшись, сказала она.
Учитель лишь пробормотал, что то себе под нос и продолжил урок, пока Маша осматривала класс, чтобы найти куда сесть. Виктор же заметил, что слишком долго пялится на неё, поэтому оторвал свой взгляд и уставился в парту, продолжая вертеть ручку в своих пальцах. Его нос поймал приятный аромат с нотками ванили и кедра, не слишком сладкий, будто разбавленный молоком. Повернув свою голову на право, его ручка упала. Рядом с ним сидела Маша, на её лице виднелась приветственная улыбка. Она понемногу доставала учебник и тетрадку из своего рюкзака, который у неё был вчера.
Спустя некоторое время, учитель начал повторять на доске старую тему. Виктор на автомате переписывал всё в свою тетрадь, даже не вникая в смысл. Маша иногда поглядывала на своего соседа и черкала, что то в своей тетрадке. Приглядевшись Виктор заметил свой минималистичный портрет нарисованный карандашом.
— Как тебе? — спросила шёпотом Маша, когда заметила его взгляд.
— Ты хорошо рисуешь... — Так же тихо сказал Виктор
Когда она закончила свой рисунок, посмотрела на доску и начала списывать.
— Это же я, да?
— Твои седые волосы меня вдохновили, да и цвет глаз у тебя интересный...
— Это такой комплимент?
— Считай как хочешь... — С ухмылкой, ответила она.
— А... Духи у тебя сегодня, такие же как вчера?
— Так точно!
— Значит, скорее всего, я сегодня в безопасности...
— Ты же ещё не уверен, что это именно аромат моих духов?
— Я вообще не уверен, что это как то связанно с тобой...
Когда учитель дописал задачу на доске, он обратил внимание на спящего ученика в среднем ряде.
— Доброе утро, Роман. — Сказал учитель, с явными нотками сарказма.
Ученик резко открыл глаза и посмотрел в сторону учителя, который стоял возле его парты.
— Извиняюсь... — Произнёс басистым голосом, ученик.
Взгляды всех учеников были нацелены в его сторону.
— Раз вы спите на уроке, то видимо всё идеально знаете, да?
Роман лишь пожал плечами.
— Тогда проверим, продемонстрируйте свои умения.
Сделав вдох, из-за стола встал высокий юноша вместо пиджака он носил черный свитшот, коротко подстриженные, почти налысо, черные волосы. Походил он на хулигана, который в свободное время избивает людей и крадёт у них деньги... Ученик подойдя к доске, взял в руки мел и приложил его так, будто вот-вот начнет писать, но ничего не происходило. Спустя 3 минуты, на доске не появилось ничего нового...
— Кхм, всё Роман садись на ме...
Учителя перебил звук пишущего мела. Рома с огромной скоростью начал писать решение на доске.
— Всё...
Учитель посмотрел на доску, и принялся разбирать откровенно плохой почерк Ромы.
— М... Молодец. — Произнёс учитель не ожидая, что он решит верно.
— Я могу садиться?
— Да-да, конечно!
Рома спокойно последовал за свою парту. На лице Маши читалось удивление, а Виктор продолжал без эмоционально глядеть на доску.
На часах 15:15. Отсидев все уроки, Виктор благополучно собирался уходить. Но тут его догнала Маша...
— Как тебе идея пойти домой вместе? — Сказала она.
— Моя цель, это духи... — Холодно ответил, Виктор.
— Ты сейчас направляешься в магазин парфюмерии?
— Именно.
— Тогда давай поедем в торговый центр! Мне так нужно кое-что купить, как раз зайдём за духами.— С улыбкой на лице, произнесла она.
— Я не хотел на это тратить много времени...
— Тебе всё равно делать нечего.— Отведя свой взгляд от Виктора, сказала Маша.
— Ладно... Ты права. — Немного уныло сказал он.
— Ты должен быть рад, что я сопровождаю тебя. Я ведь, что-то типо твоего лекарства.
— Этого мы ещё точно не знаем...
Выйдя из школы, они какое-то время шли молча.
— Слушай Витя...
— Стоп... Могла бы ты называть меня Виктором?
— Что? Зачем так официально? — удивлённо произнесла Маша.
— Ну так сложилось, что Витей меня зовут, только близкие мне люди...
— А... Прости меня! — Маша, немного покраснела.
— Не стоит, я понимаю, что обычным людям всё равно как их называют сверстники...
И снова неприятная пауза в их диалоге.
— Так, что ты хотела сказать?
— А... Да, Виктор, что ты знаешь про Рому? — Маша была погружена в свои мысли, но после вопроса Виктора, она очнулась.
— Я учусь вместе с ним с первого класса. Знаю, что несмотря на его вечные прогулы и опоздания, он очень хорошо учится...
— Хаха, и это всё, что ты знаешь о своём однокласснике? — Маша, от чистого сердца посмеялась над Виктором.
— Из-за приступов я избегал лишних разговоров и знакомств. Уж слишком много эмоций они вызывают — Холодно ответил он.
— Но теперь у тебя есть я!
— Ну, я надеюсь, что это так...
Пара подошла к светофору.
— Так, здесь наши дороги расходятся. Я напишу тебе где мы встречаемся!
— А я то молился, что ты уже забыла про это...
— Не дождешься!
— ... — Виктор, молча последовал домой.
— Пока!
— ... — Виктор остановился, и посмотрел через плечо.
— ...Пока. — Сказал он.
« Долгое время, я не позволял себе заводить знакомства... Но тут, человек который может помочь с моей болезнью... Интересно, зачем ей в торговый центр? »
Время 16:24. Виктор, сидел на остановке и ждал её... Достав телефон из кармана своих спортивных штанов, он посмотрел на время.
« Опаздывает... »
Виктор наклонил голову назад, и закрыл глаза. « Лучше бы один сходил... ». Спокойно погрузившись в мысли, Витя почувствовал, что справа от него кто-то сел. А через пару секунд, он открыл глаза от боли в щеке. Маша его ущипнула с довольной гримасой на лице. На ней было свободное платье с воротником, пастельно лаймово цвета. Ее талию хорошо подчеркивал ремень того же цвета, а на спине висел её рюкзак.
— Привет!
— Ты опоздала. Наш автобус уже проехал...
— Ну всего на 5 минут!
— ...
— Эх, если честно думала, что ты отменишь встречу...
— Видимо, мне стоило это сделать.
— Ни в коем случае! — Последовал быстрый ответ, на провокацию Виктора.
Через 10 минут, приехал нужный автобус. Оплатив проезд, они уселись на свободные места. Маша смотрела в окно, пока Виктор сидел в телефоне. От скуки он листал ленту новостей. Свое внимание, он заострил на статье об резком приросте количества н@рко-зависимых во всей области. Написана она была журналисткой Викторией Новиковой. Витя написал это имя в поисковую строку и начал рассматривать её фотографии.
— Тебе, что нравятся девушки по старше? — Случайно взглянув на телефон соседа, Маша задала такой вопрос.
— С чего ты это взяла? — Совсем не смутившись, Виктор ответил вопросом на вопрос.
— Я про неё. — Указав на экран телефона Вити, ответила она.
—...Нет, просто я давно её видел. Интересно как она поднялась...
— Где ты её видел?
— Ээх... Семь лет назад, я давал ей интервью. — После тяжёлого вздоха, сказал он.
— Ты местная знаменитость?
— Нет, просто она писала статью про таинственную серию убийств... — Совершенно холодно говорил Виктор.
— Хаха... И как ты с этим связан? — Истерично посмеявшись, спросила Маша.
— Убийство произошло в моём доме, и я первый увидел мёртвые тела... — Когда Виктор закончил говорить, пальцы которыми он листал в телефоне остановились. А выражение лица, спустя долгое время изменилось с отстраненности на страх.
Заметив это, Маша извинилась. Спустя пару секунд, Виктор ухватился за сердце и у него началась отдышка.
— Виктор! Только не говори...
— Это было очень близко... Но... Приступ и вправду не начался.
— Значит мы доказали, что если я нахожусь рядом с тобой, твои приступы предотвращаются?
— Нельзя точно сказать, но с 50% я теперь уверен на 70. — Виктор отпустил сердце, и его лицо вернулась к без эмоциональному выражению лица.
— Ты точно в порядке?!
— Ты видела какой я во время приступа, так что да...
Спустя довольно длительную поездку до центра города, они всё же оказались в торговом центре.
— Давай сначала перекусим!
— Что? Нет, я куплю парфюм и поеду домой.
— Ты вообще-то согласился меня сопровождать!
— ...Ладно, мы ещё сходим туда где ты хотела, что то купить...
— Но для начала перекусить!
На первом этаже была кофейня "Daytime". Они взяли всё тоже самое, что и при первой встрече.
— Мы же вроде договорились перекусить?
— Я не голоден... — Сказав это, Виктор сделал глоток кофе.
— А тебе понравился, этот чизкейк? —Задал вопрос, Виктор.
— Да, и чай у них вкусный.
— Как я понимаю, ты не любишь кофе? — Поинтересовался Виктор, перед тем как сделать второй глоток.
— Честно, терпеть не могу...
— ...Можешь, пожалуйста быстрее?
— Ты сам ничего не взял перекусить, теперь просто сиди и жди меня.
Маша достала из рюкзака скетчбук и карандаш заточенный ножом. Пролистав до чистой страницы она принялась рисовать.
— Кхм, давай скорее ешь.
— Ну почему ты такой зануда? Нам ведь некуда торопиться.
— Потому что я хотел быстро, туда обратно сходить за духами, но тебе обязательно нужно было вмешаться, и всё так затягивать...
— Но ты ведь согласился...
— Я согласился с тобой сходить в магазин и всё.
Маша отломила кусочек чизкейка. Всё хорошо проживав, она задала вопрос.
— Ты говорил твоя мечта, это избавиться от приступов?
Виктор положительно покачал головой.
— Моя мама искусствовед, и она часто водила меня на выставки. Вот как-то раз я увидела картину Валентина Паллавичини.
Услышав это имя, Виктор поперхнулся своим кофе.
— Ты чего?
— А? Ничего, просто кофе очень вкусный.
— Можно я продолжу?
— Да, конечно.
— Это была картина "Утопленник". Как только её увидела, сразу влюбилась... Те печальные эмоции, боль которую вложили в эту картину, запало в моё сердечко навсегда. На переднем плане изображён силуэт тонущего парня, а фон это без крайне глубокий океан, в цветах космоса...
— Да, это же стиль Паллавичини... Главные герои его художеств лишь силуэты...
— Ты знаешь его?! — На лице Маши появилось удивление.
— Ну он достаточно медийная личность, так что думаю много, кто про него слышал...
— Наверное ты прав. — На её лице появилась приятная улыбка. — После увиденного у меня появилась мечта, нет скорее цель. Нарисовать шедевр не хуже картин Паллавичини. Но в последнее время у меня был творческий кризис, пока я не встретила тебя... После вчерашней беседы, меня пропёрло вдохновение. От тебя исходит тоже настроение, что от картины "Утопленник". Будто, именно ты вдохновил на написание самого Паллавичини.
— Это... Очень, маловероятно.
— В общем, поэтому я хочу проводить больше время с тобой, и хочу чтобы ты стал моей музой!
—...— На лице Виктора, всё ещё не было не единой эмоции.
— Не молчи пожалуйста~. Мне же сейчас стыдно станет!
— Честно, я терпеть не могу искусство... — Сказал холодно Виктор.
— Что?! Но... Такого быть не может... Ведь искусство создано для всех, и каждый найдёт, что то для себя...
— Значит человек который напишет, то что мне понравится ещё не родился...
— Может, я стану этим человеком!? Находясь больше с тобой я пойму твой внутренний мир!
— Ты ведь в первую очередь должна рисовать, то что нравится тебе...
— Я же говорю, ты мне очень напоминаешь мою любимую картину, и ты меня вдохновляешь! Так что всё окей.
— Делай, что хочешь. Я не могу тебе запретить рисовать...
— То есть, ты согласен стать моей музой?!
— Это очень, странно звучит...
Через 10 минут Маша доела чизкейк и допила чай. Дальше они направились в сторону магазина парфюмерии. Пока они шли к ним подходили люди с листовками, Виктор молча игнорировал их, а Маша с удовольствием брала каждую... В итоге у неё собралась хорошая стопка макулатуры.
— О боже, зачем тебе всё это? — Посмотрев через плечо на Машу, спросил Виктор.
— Вообще то здесь много интересного... Например реклама фермерской ярмарки.
— Лучше выкинь это, или сдай и получи деньги.
— Спасибо, за совет. — Злым тонном произнесла она. Но как только встретила по пути первый мусорный бак, выкинула все листовки.
Тем временем, они уже пришли в парфюмерий. Из-за освещения это было очень яркое помещение, блестяще белые стены предавали ему чистоты. Cам магазин не малого размера, с большим ассортиментом. Виктор открыл короткую переписку с Машей, и перешёл по ссылке, оказавшись на сайте с картинкой духов. Подойдя к стенду с женскими духами, он принялся искать похожие как на картинке.
— Может обратишься к консультанту?
— К консультанту... — Виктор, зачем-то повторил слова Маши.
— Мало ли, они на складе...
— ...Может, это ты сделаешь? — голос Виктора, всё ещё оставался холодным.
— Я? Стоп, неужели, ты боишься спрашивать консультанта? — С ухмылкой на лице, вопросом на вопрос ответила Маша.
Виктор хоть внешне оставался без эмоциональным, но внутри него бушевал страх.
— Я 10 лет пытался лишний раз не контактировать с людьми, поэтому не могу просто так спросить...
— Хм, ладно. Можно твой телефон?
Виктор молча протянул телефон с включённой картинкой духов, а Маша резким движение руки выхватила его. Она последовала к ближайшей девушке консультанту и показала экран телефон, Виктор продолжал стоять у стенда с каменным лицом. По этой причине, он не слышал диалог Маши и девушки. Через пару секунд Маша вернулась с улыбкой на лице и вернула телефон Виктору.
— Cейчас принесут. — На лице Маши не пропадала улыбка.
—...C-спасибо...
— Да, не за что. Только я не ожидала, что ты боишься общаться с людьми. —С лица Маши пропала приятная улыбка, и появилась издевающаяся ухмылка...
— Приступы очень сильно потрепали мне жизнь...
— Но вот со мной тебе храбрости хватило заговорить.
— Тогда я ещё не отошёл от шока. В моей крови было полно адреналина, а мозг не мог адекватно думать из-за большого количества выработанных гормонов...
Маша посмотрела на Виктора презрительным взглядом. В этот же момент подошёл консультант и отдал Виктору духи. Он же пошёл с ними до кассы, а Маша последовала за ним.
— Ну и что ты хотела купить? — Выходя из магазина спросил Виктор.
— А, мне нужно сходить за холстом.
— Давай, тогда быстрее...
Они поднялись при помощи экскаватора на 2 этаж. Виктор молча ходил по пятам за Машей, так как в душе не знал где здесь продаются холсты. Его совсем не интересовали подобные магазина, ведь он действительно не врал когда сказал, что ненавидит искусство. Юноша бродил сгорбившись, и смотрел на пол, погрузившись в свои мысли. Сегодняшний день для него был самым насыщенным за последние несколько лет, поэтому и выглядел таким уставшем.
А вот в Маше по её внешнему виду было ещё полно энергии. Ровная спина, смотрела прямо и улыбалась каждому прохожему. Руки она уверенна держала за спиной, и каждую секунду её взгляд падал на новые вывески. Вечером торговый центр заполнялся огромным количеством подростков, а также и влюбленных пар. Взгляд Маши упал на одну из таких, держащихся за руки и мило флиртующих. Немного сбавив темп, что бы оказать рядом с Виктором она задала провоцирующий вопрос.
— Слушай, а ты был когда-то влюблён?
— Мы скоро придём?
— Нет, нет, нет. Ты просто так от меня не отвертишься!
—...— Виктор тактично продолжал игнорировать.
— Я не стала задавать вопрос, о том встречался ты с кем то или встречаешься. Так как похоже знаю ответ... Но вот возможно ты испытывал чувства к человеку?
— Ну в детстве... Была одноклассница, которая не смотря на мою болезнь общалась со мной и всячески поддерживала... И не знаю испытывал я детскую симпатию, или это была настоящая влюблённость...
— А где она сейчас? — По лицу Маши было видно, что она и вправду интересно.
— Не знаю... — Сделав выдох, Виктор будто выплюнул эти слова.
— Как я понимаю, ты мне не расскажешь подробностей?
— Да ты умница, сразу догадалась... — С явными нотками сарказма ответил Виктор.
— Какой же ты злой! — Надув губы сказала она.
Тем временем эти двоя подошли к довольно мрачному внутри магазинчику. Здесь было полно товаров не только для художников, но и для множества других хобби как ткань для шитья или набор для вязания. Маша немного обошла весь магазинчик ради интереса, и недолго думая взяла холст размером 40x60 см.
— Сколько!? 1600 рублей за это?! — Возмутил Виктор
— Э... Да... — Ответив, она направилась в сторону кассы.
— Не слишком много ли приходится тратить на это хобби? — Сказал её в спину Виктор.
— Во первых ты меня не правильно понял. Рисование - это моя жизнь, а не какое-то хобби... Во вторых, да. Это обходится не малой денюшкой. Но, я продаю некоторые свои работы или пишу на заказ, поэтому денег мне хватает, чтобы продолжать заниматься тем, что мне нравится...
— Ладно, ты заслуживаешь уважение... Я вот себе не могу позволить заниматься тем, что мне нравится.
— И что именно тебе мешает? — Подойдя к кассе, спросила Маша.
« Мои руки, испачканные в чужой крови... ». Вот о чём подумал Виктор. Но говорить такое Маше... Нет, он ещё не столько может доверять ей. На самом деле он хотел общаться с ней, пока не поймёт из-за чего, его приступы прерываются пока он, находится рядом с Машей. Если дело будет в духах, Виктор с радостью разорвёт с ней все связи.
Ведь он не достоин заводить друзей.
КОНЕЦ. 1 главы.