Часть 3
15 апреля 2022 г., 11:40
Примечания:
Повествование ведётся от лица девушки
М-да... Вершитель подрастерял невозмутимость, как я погляжу. Ишь как подпрыгнул! Впрочем, если ему так нравится, пусть. Когда надоест придуриваться, перестанет. А пока... Нужно запастись терпением. Надеюсь, это "пока" не затянется надолго...
- Ну что ты в самом деле, будто Смерть увидал!
- А.. Фух, ну нельзя же так людей пугать...
- Да какой ты, к Малым Вихрям, человек?!
Это выражение... Показалось Максу смутно знакомым... Но не более. Значит пойдём другим путем...
- Вершитель, рот закрой и слушай...
- Мы знакомы?
Тьфу ты... Ну и что ему сказать?
- Разве это важно? По-моему, важнее узнать, что случилось и что в связи с этим делать. Скажешь, нет?
- Позвольте полюбопытствовать, как Вас зовут?
К неудовольствию своему, я осознала, что появление ещё одного собеседника заставило меня слегка дернуться. Впрочем, скорее по привычке. Когда столько лет проживёшь в теле человека...
- Интересно, какое из моих имён вы хотите услышать? - чуть иронично отметила я, оглядывая... Друга Макса?.. Впрочем, ничего удивительного. Эти двое всегда ладили...
Да, изменился рост, появилась завершённость в облике, но не узнать Душу в Белом? Невозможно. Единственный зануда там...
- Позвольте. У Вас их много? Я бы предпочёл знать настоящее.
- Извольте. Душа-Попутчица. Ларина. Приятно познакомиться, эм... Шурф Лонли-Локли? Да, пожалуй.
- Ларина? Странное имя.
- Уж кто бы говорил, Библиотекарь.
Тут надо пояснить. В том... "месте", что ли... Где долгое время находятся души, есть библиотека. Бесконечная. Можно найти любую книгу - время, эпоха значения не имеют. И вот наша Душа в Белом (иногда его называют Белой Тенью, но не суть важно) просто обожал это странноватое местечко...
- Позвольте, почему вы так меня назвали?
- Библиотекарь? Шурф, а тебе подходит! Только я это уже где-то слышал, кажется...
Ё-моё! Ситуация хуже чем можно было бы предположить...
Он помнит! Впрочем, откинув эмоции, я поняла, что хорошего мало... Помнить-то помнит, да вот сам этого не осознает... Если бы он просто не помнил, я бы обошлась заклинанием возвращения памяти, а так... Он сам должен вспомнить, сам должен этого захотеть - и тут я бессильна.
- И всё же, мы с тобой знакомы?
- Сам-то как думаешь?
Уж лучше пока быть грубой... Так есть некоторая вероятность, что он сам захочет вспомнить... Процентов пять.
- Я? Я ничего не думаю, я тебя спрашиваю!
- Да, леди. Поясните.
Тьфу ты... Даже если и расскажу... Результата не добьюсь. Вероятность этого - менее одной сотой процента... Невозможно, проще говоря.
- Ну допустим мы были знакомы раньше.
- В Шамхуме?
- Раньше.
- Тихий Город?
- Издеваешься? Раньше.
- До моего исчезновения?
- Раньше!
- Неужели...
- Прекрати говорить глупости и вспоминай!
- Но что?
- Да хоть... - стоп. Раньше, перед встречей со мной он вроде видел сны... - Что тебе снилось.
- Не помню...
А вот это плохо... Масштабов я пока представить не могу, но уже понимаю последствия... Если он меня так и не вспомнит... А что, собственно, тогда? Забудет, как этот сон?! Тьфу ты...
- Это cегодня не помнишь? А вчера?
- Никогда не помню... Последнюю дюжину дней точно...
Это хуже... Если сознание блокирует порывы памяти и подсознания...
- Вершитель, ты хотя бы помнишь...
Так... И что бы ему такое напомнить... Чтоб уж наверняка...
- Что я должен помнить? Наше несуществующее знакомство?
Ой... Он рассердился... И думается мне, разговаривать он со мной больше не намерен... Ну и ладно!
- Ну и ладно! Вот когда сам вспомнишь, тогда приходи! Но учти, будет уже поздно и исправить - я указала за спину - последствия снегопада будет невозможно! Чао!
И исчезла. Точнее, утратила материальность и способность быть видимой.
- Странная какая-то...
- Согласен... Макс, а как мы будем искать виновника снегопада?
И вот тут-то смех я не сдержала... "Виновника"! Ну-ну...