Глава 1: Добро пожаловать на Медь 9
27 апреля 2022 г., 21:19
Когда я наконец добрался до города, он показался мне довольно спокойным, учитывая его заброшенность. По крайней мере так было до того момента, пока я не начал подмечать маленькие тревожные детали: пулевые отверстия в стене в одном месте, следы из масла, загустевшего на холоде, в другом… Обледеневшие скелеты людей на улицах также не добавляли оптимизма. Но я продолжал углубляться в город, в поисках инструментов и запчастей, чтобы позаботиться о своей левой руке, масло из которой начало медленно пропитывать рукав моего пальто.
- Так, что у нас здесь? – спросил я, счищая снег и лёд с очередной вывески – Да блять! Снова продуктовый? - Я ударил по вывеске правой рукой - Чему я вообще удивляюсь?! - Я пошел дальше, продолжая бормотать - Не смог найти ни одного магазина инструментов, мастерской, или хотя бы магазина бытовой техники. Зато нашел пять гребаных продуктовых магазинов ПОДРЯД!
К счастью, примерно через час блужданий я наткнулся на здание склада. Странной деталью было то, что почти все входы были заперты изнутри, кроме погрузочных ворот с надписью "WH-140-5", через которые я и вошел.
Оказавшись внутри, я обнаружил, что все стеллажи были пусты, более того, некоторые из них были частично разобраны и сложены у стен вместе с вскрытыми контейнерами. Несмотря на то, что снег в комнате был утоптан, я отчетливо различал три цепочки следов, начинающиеся от места находящегося прямо под одним из провалов в крыше и ведущие к одному из дверных проемов в противоположной стене.
Одна из цепочек выделялась тем, что была похожа на отпечатки обычных ботинок, только с более острым носом, в то время как две другие были просто маленькими круглыми отверстиями в снегу, как будто кто-то прошел здесь на ходулях. Я решил пойти по этим следам в надежде найти что-то, что могло бы помочь мне с моей проблемой.
- Чем черт не шутит, может здесь даже есть другие дроны-рабочие. - сказал я себе, входя внутрь.
За дверным проемом была лестница вниз, в конце которой находилась толстая бункерная дверь, сейчас распахнутая настежь. Коридор за ней был перегорожен баррикадой, высотой примерно 2 метра, так что я не видел, что происходит по другую сторону. У основания баррикады, прислонившись к ней спиной, сидел обезглавленный труп дрона-рабочего в синей куртке.
*За 1.5 часа до этого*
Альб был счастлив. Мало того что он пережил очередной рейд на поверхность, ему также удалось найти практически нетронутый склад с так необходимыми их убежищу инструментами, запчастями и электронными компонентами. Он, конечно, не смог вынести все за один раз, но подключив остальных сталкеров, они управятся меньше чем за неделю.
Улыбка исчезла с его лица… Сталкеры, группа дронов из их убежища, достаточно безумных чтобы соваться на поверхность ночью, и достаточно удачливых чтобы возвращаться в убежище живыми. В последние дни их ряды сильно поредели. Большинство погибли во время участившихся налётов дронов-убийц, а те кто все таки выжил после них больше не были способны ходить в рейды. Конечно же, они пытались выбираться на поверхность днем, но ублюдки с Завода показали что могут быть даже опаснее чем ДУ-шки.
Альб подошел к пятым погрузочным воротам склада, под которым располагалось их убежище. Прежде чем войти, он последний раз оглянулся, и убедившись в отсутствии свидетелей скользнул внутрь, закрыв ворота. Он уже не видел как в окнах одного из соседних зданий зажглись три желтых креста…
Альб спустился вниз и постучал в массивную бункерную дверь закрывавшую вход в убежище.
- Кто? – раздалось из вмонтированного в дверь динамика.
- Дрон из-за седьмой двери – ответил Альб.
Он услышал характерный щелчок, с которым разблокировалась их гермодверь, и, ухватившись за край, потянул ее на себя.
- Альб! – радостно воскликнул охранник, спуская с баррикады лестницу - Наконец-то ты прише… - он замер на полуслове, с ужасом уставившись Альбу за спину. Почувствовав что что-то не так, Альб схватил монтировку, висевшую у него на рюкзаке, и начал было поворачиваться, в тот момент когда что-то ударило его, отбросив к подножию баррикады. Он успел заметить как две размытые фигуры пролетели у него над головой, и сбив с баррикады охранника, приземлились где-то за ней. Из -за баррикады донеслись маты, скрежет разрываемого металла, и выстрелы из, редкого в их убежище, огнестрела.
Альб развернулся к дверному проему, и увидел дрона-убийцу женской модели, медленно приближающуюся к нему.
- Спасибо, что привёл нас сюда, - она усмехнулась - к вашей чести, это убежище оказалось крепким орешком.
Её ладонь сменилась кистью с тремя длинными когтями-лезвиями. Альб попробовал закрыться от предполагаемого удара своей монтировкой, которую он так и не выпустил из рук. На экране дрона-убийцы зажегся желтый крест, а её рот растянулся в широком оскале, занявшем практически всю нижнюю часть лица. Легким движением она выбила монтировку из его рук, и в следующую секунду альб уже был пришпилен к баррикаде одним из длинных лезвий, составлявших крыло дрона-убийцы.
- Последние слова? - Спросила она, нависнув над ним.
Альб взглянул ей в глаза. Тонкая струйка масла потекла из уголка его рта, в то время как он оскалился улыбкой истинного безумца.
- Настанет день когда ты, механическая сучка, сдохнешь. И я искренне надеюсь что для того чтобы опознать труп, твоей дорогой компании придется сначала собрать его по кусочкам… - таковы были последние слова сталкера Альба, прежде чем трехпалая лапа дрона-убийцы срубила его голову одним, быстрым движением.
*В настоящее время*
- Черт… А ведь я до последнего надеялся. - Я медленно подошел к трупу. На правой стороне груди у него была глубокая колотая рана, масло из которой образовало темное пятно на куртке. Рядом на полу лежала монтировка с тремя глубокими зарубками посередине. На спине у него висел массивный рюкзак-баул, который я решил забрать с собой. Когда я снял рюкзак я заметил что в нём было сквозное отверстие, так же как и в груди у дрона. Я уже собирался открыть рюкзак для беглого осмотра содержимого, когда услышал странный шум, доносившийся откуда-то из глубины убежища. Ведомый надеждой что в этом убежище еще остался кто-то "живой", я закинул рюкзак на спину и прижав ломик к телу левой рукой, и начал перелезать через баррикаду по спущенной с нее лестнице.
За баррикадой обнаружился короткий, не длиннее 8 метров коридор, заканчивающийся Т-образным перекрестком. Часть ламп на потолке были разбиты, а на стенах виднелись следы от пуль и глубокие царапины. Похоже что раньше за баррикадой располагался небольшой пост охраны, но все что осталось от него на данный момент - сломанный стол и шесть трупов разбросанные по коридору. Первые два лежали практически у основания баррикады, кто-то просто разрубил их напополам в районе поясницы, залив пол чёрным, поблескивающим в свете уцелевших ламп маслом. Третий, по-видимому скинутый с баррикады неизвестным противником, лежал на сломанном столе, с дырой от клинка в голове. Оставшиеся дроны похоже пытались дать бой. Одному из них, вооруженному помповым дробовиком, срезало полголовы каким-то лазером. Второй был выпотрошен и четвертован, его пистолет-пулемёт валялся на полу рядом с ним. Последний сидел прислонившись к дальней стене. У него отсутствовала правая нога ниже колена, торс нес на себе следы множественных колотых ран, правая рука была оплавлена чем-то вроде сильной кислоты, а в левой он держал пистолет с затвором замершем в открытом состоянии. В его голове было одно-единственное пулевое отверстие.
Я замер прямо на лестнице, глядя на открывшуюся мне картину. Я был настолько шокирован что не заметил как монтировка выскользнула, и с громким звоном упала на бетонный пол. Этот звук вывел меня из ступора. Из глубины коридора я услышал женский голос.
- Похоже у нас гости.
- Эти мои! – раздался в ответ мужской голос. К тому моменту я уже спрыгнул с лестницы и подхватив монтировку рванул к выходу. Ворвавшись в помещение склада, я обратил внимание на незамеченный мной ранее стеллаж. Он располагался достаточно близко к дверному проему, так что я решил уронить его, чтобы заблокировать проход. Я навалился на стеллаж всем своим весом. К тому моменту как он начал падать я уже слышал быстрые шаги на лестнице.
- Что? Ау, плюшки-печенюшки! - Я услышал сквозь грохот и скрежет металла.
- Отъебись от меня! - крикнул я, бросившись к выходу.
Выбравшись наружу, я побежал в сторону группы пятиэтажных зданий, расположенных на другой стороне улицы. Мой план заключался в том, что преследующий меня дрон потеряет меня в лабиринте переулков, но оглянувшись, я обнаружил маленькую деталь, рушившую этот план. Следы. На свежем снегу они выделялись четкой цепочкой, выдававшей мой маршрут. Мысленно проклиная себя, своего преследователя, и эту планету в целом, я свернул в ближайший переулок, чтобы выиграть себе немного времени, и придумать новый план. Вдруг мой взгляд зацепился за металлическую дверь, рядом с которой стоял мусорный контейнер.
- Идеально
Я подбежал к двери, распахнул ее и бросил внутрь свою монтировку. Затем, стараясь не потревожить снежный покров вокруг, я залез в мусорный контейнер и закрыл крышку. Примерно через 20 секунд кто-то приземлился рядом с дверью.
- Решил спрятаться внутри? - Я услышал знакомый голос. Я слышал, как мой преследователь вошел в здание и начал его обыскивать.
Довольно трудно мыслить рационально, когда рядом рыщет дрон который собирается тебя убить, поэтому, чтобы отвлечься от мыслей о своей весьма вероятной смерти, я решил задаться вопросом который мучил меня чуть ли не с момента моего пробуждения. Как меня зовут? Я так и не смог вспомнить своё имя, поэтому мне показалось хорошей идеей придумать его самому. К этому времени дрон уже покинул здание, и я услышал, как кто-то приземлился рядом с ним.
- Ты нашёл его? - Это был тот же женский голос, который я слышал в убежище.
- Эм... возможно. Я нашел его монтировку. - Я услышал звук удара рукой по экрану.
- Ты самый никчемный дрон-демонтажник, которого я когда-либо видела. - голос так и сочился недовольством - Тебя переиграл какой-то мусорщик, невероятно!
- Так что, мне продолжать поиски...
- Нет. Скоро рассвет, мы уходим. - Я услышал звуки работающих сервоприводов, а затем два сильных порыва ветра.
Как она меня назвала? Мусорщик... Scavenger… Скав… Я вспомнил про нашивку на спине пальто. Чтож, не самое плохое имя. Я пролежал в мусорном контейнере еще полчаса, и лишь убедившись, что снаружи тихо, вылез наружу. Моя монтировка лежала рядом с дверью, так что я подобрал её, поправил лямки рюкзака, и вышел на главную улицу. Я посмотрел на злополучный склад и даже начал подумывать о том, чтобы вернуться туда. По крайней мере, там точно оставалось что-то ценное... Я тряхнул головой. Может быть, как-нибудь в другой раз, а сейчас мне нужно выбраться отсюда, найти безопасное место и решить наконец проблему с левой рукой.
Над не таким уж и мертвым городом занимался очередной рассвет.