глава 4
23 апреля 2012 г., 18:37
POV Rodolphus
Голова каменная, а из тела словно слили кровь и взамен накачали воздуха для поддержания формы.
Изо дня в день я шатаюсь по поместью в поисках живой души. Рабастан где-то пропадает, Беллатрикс поселилась в Малфой-мэноре. Во всем замке тихо и пусто. Такая тишина угнетает и наводит на мысли о суициде. Невольно я начинаю искренне завидовать ребятам в Азкабане. Они в парной камере наедине друг с другом и общими переживаниями. А я сижу в комнате наедине лишь со своими страхами, а их в последнее время только прибавилось.
Время неуклонно идет. Целый сезон для меня прошел как в тумане.
Я не теряю надежды поговорить с братом, но он постоянно молчит, хотя иногда и обронит пару слов. Как Беллатрикс смотрит в рот Темному Лорду, так и я с редкостным фанатизмом ловлю эти слова, и они потом целыми днями прокручиваются в голове. Но никакой эмоции, даже злости я не могу от него добиться. Словно каменный, он молча смотрит в одну точку, пока я рассказываю ему, что было на задании, когда будет следующее, кого сегодня убили, кого ранили. Он слушает и слышит – я это точно знаю.
Поговорили нормально мы только раз за все эти долгие пять месяцев.
Во время очередной стычки мне снова попали в глаз. О да, я счастливчик, любимец судьбы, я знаю. Не имея возможности самостоятельно о себе позаботиться, я пришел к Рабастану. Это, конечно, не очень правильно, но я был отчасти рад видеть хоть каплю беспокойства на его лице. Не кривя душой, признаюсь – я симулировал боль, которой и не было вовсе. Но он ко мне прикасался, накладывал повязку, иногда просил успокоиться, когда меня в очередной раз «трясло» от «невыносимого жжения в глазу», и я могу себя этим оправдать.
Но все вернулось на прежнюю мертвую точку.
Сегодня последний день перед битвой за Хогвартс. На карту ставится абсолютно все, и если мы проиграем – Азкабан ждет нас с распростертыми объятиями. Страх за брата и за свою никчемную шкуру впервые за несколько лет занимает все мои мысли. В голову лезут идиотские, эгоистичные отчасти вопросы. Мы выживем? И если да, то что потом? Все вернется на прежнюю «мертвую точку»? Если так, то пусть меня убьют там. И Рабастану, кстати, намного легче будет. Он спокойно сможет сбежать из страны, не заботясь о сотне документов, замаливающих еще и мои грехи. Спокойно обзаведется семьей где-нибудь на континенте (благо возраст позволяет), будет продолжать род.
Я стал постоянно спать. Но сил это не прибавляло, скорее наоборот - зависимость от сна стала равной никотиновой.
***
В спешке собираюсь и неожиданно понимаю, что брата о нападении на Школу я не предупреждал. Но благо, кто-то ему об этом все же поведал, так что он уже ждал меня на выходе. Заряженный портал слабо поблескивал синевой в его руке. Шаг, прикосновение палочки.
Из-за постоянного сна я сильно истощил себя, потому что, ясное дело, ел в два раза меньше. Все это объясняет, почему меня чуть наизнанку не вывернуло, едва ноги коснулись земли. Может, Раба это заметил, а может, и нет, но терпеливо подождал, пока я справлюсь с головокружением и тошнотой.
До назначенного времени мы отсиживались в «Трех Метлах». Нас уже ждали Роули, Крэбб, Гойл, Руквуд и еще несколько представителей «пушечного мяса». Народ они бесполезный, но, если дело касается грязной работы, незаменимый. Полагаю, их всех сюда сослали на случай внезапного появления Поттера. А Август прибыл, чтобы этими остолопами править, ибо сами по себе они похожи на стаю необузданных соплохвостов.
Меня насильно стали отпаивать чем-то горячим и с сильным градусом, сетуя, что я, мол, в обморок свалюсь на второй минуте битвы. Рабастану тоже дали выпить этой дряни. Наверное, какое-то укрепляющее зелье, разбавленное спиртным.
- А Макнейра почему нет? – сухо осведомился у Роули Рабастан. Тот хмыкнул, туша сигарету.
- Его тут только не хватало, - он гаденько мне ухмыльнулся. Действительно, мне Уолдена «очень не хватало». Сейчас бы отволок в подсобку с метлами и обеспечил бы лежачий режим еще на пару месяцев. – Он с егерями подойдет, со стороны одного из мостов.
- С нами еще всякая нечисть вроде великанов со стороны главного входа пойдет, поэтому всем быть настороже, они там не все адекватные, - добавил Руквуд. Все так спокойно говорят, как будто мы просто прошвырнемся до замка, убьём пару сотен детишек, Лорд быстренько избавится от Поттера - и здравствуй, мировое господство волшебников над магглами! Все это наиграно, ведь на деле не только меня одного трясет от волнения… и от предвкушения.
- Вот Макнейру с великанами и идти. Это он к ним на переговоры ходил, - очнулся Крэбб.
- Это приказ Лорда. Хочешь поспорить – он всегда к твоим услугам, - фыркнул Руквуд.
А время шло так медленно. И пойло кончилось, из-за чего стало еще тоскливее. И я бы с удовольствием задремал, если б не сработали Воющие чары.
- Акцио мантия! – рявкнул на редкость догадливый Роули. Но против всех ожиданий ничего не произошло. – Что, без покрышки нынче, а, Поттер? Вперед, он где-то здесь!
Пробежав несколько метров вперед, мы не наткнулись ни на единую душу.
- Кретины, он наверняка в переулок свернул! – рыкнул взбешённый этой самодеятельностью Руквуд. – Крэбб, Гойл - назад, Лестрейнджи пойдут дальше, остальные со мной в переулок.
Пройдя еще пару домов, мы удостоверились в полном отсутствии Поттера. На всей улице стояла мертвая тишина. Черт, он же не мог опять трансгрессировать! Пришлось в скором темпе возвращаться.
- Как насчет дементоров? – предложил Крэбб. – Давайте выпустим их, они мигом отыщут мальчишку! – При воспоминаниях об этих тварях по спине прошел холодок. Хотя мне всегда хотелось узнать, как выглядит «поцелуй»…
- Темный Лорд хочет убить мальчишку своими руками…
- Так дементоры его и не убьют! Темному Лорду нужна жизнь Поттера, а не душа. А убить его будет только легче после «поцелуя»! – резко перебиваю я возражения Рабастана. Руквуд тут же их выпустил (автор не представляет откуда, но это не суть важно).
Сразу же рядом с «Кабаньей Головой» мелькнул Патронус. Этих деток только припугни – сразу в кусты бросаются.
Подойдя ко входу в паб, мы узрели только долбанувшегося мозгами на старости лет трактирщика.
- И что? И что? Вы посылаете дементоров в мой переулок! Я и еще раз Патронуса на них спущу! Я не потерплю их рядом с собой, слышите? Не потерплю! – он орет на всю на улицу не хуже Воющих. Только я собрался направить на него палочку, как Август оттолкнул меня и встал к этому старому кретину почти вплотную. Я бы побрезговал, потому что он, кажется, еще и слюной брызгал.
- Это был не твой Патронус! – Эх, если бы от взгляда этих желтых глаз можно было превращаться в горстку пепла. Старик, даже умолкнув, неимоверно меня раздражал. – Это был олень, Патронус Поттера!
- Олень! Олень, как же, кретин ты эдакий. Экспекто Патронум!
Из его палочки вырвался… козел? Наверное, да, потому что только с козлом у меня может ассоциироваться этот древний недоумок.
- Нет, тот был другой… - Роули, судя по голосу, кажется, пошел на попятную.
- Кто-то нарушил комендантский час, ты ведь слышал, какой поднялся вой. Кто-то вышел на улицу, несмотря на запрет… - подали голоса ребята, те, которые «пушечное мясо». Но я дальше уже не вникал. Понятно дело, Поттер у него в трактире. А с ним наверняка Грейнджер и Уизли.
- Ладно, мы обознались…
***
- Август, ты спятил, что ли? Мальчишка был у нас в руках! – Руквуд меня игнорировал и, кажется, был весьма собой доволен. – Не делай из нас идиотов, Руквуд! Ты знаешь, что этот старик у себя мальчишку пригрел!
- Успокойся и выдохни, Руди. Дементоры, после того как их припугнули Патронусом, не согласятся идти на штурм «Кабаньей Головы». Мы Лорду докладывать не станем, так как информация не проверена…
- Как не проверена?! Я хоть и полуслеп, но козла от оленя отличить смогу!
- Я сомневаюсь, что Темный Лорд обратит внимание на твою так называемую инвалидность, если вдруг окажется, что Поттера там нет. Так что не будем его дергать без надобности, тем более у нас осталось чуть больше часа до выхода.
Я кошусь на Рабастана. Но он не желает меня замечать, да и Руквуду возражать тоже.
***
Наблюдая за куполом, затягивающимся плотной полусферой над Хогвартсом, я мечтаю-размышляю о толпе школьников, которую придётся убить. С одной стороны, сколько чистой крови и невинных жизней. А с другой - я хоть немного разряжусь.
Раба словно смотрит в никуда и ни о чем не думает. Прислонившись спиной к дереву, поодаль от толпы выжидающих, он закуривает трубку, видимо, желая «исчезнуть».
Рассматривая его словно живую статую, я снова задаюсь всевозможными вопросами о будущем, которые теребили меня вчера. И самое неприятное, что битва - такая непредсказуемая вещь, что лучше запастись всеми теплыми братскими объятиями заранее, чем потом жалеть об их отсутствии на смертном одре.
И я вполне справедливо полагаю, что мне достанется от Рабы за любую ласку или прикосновение. Более того, я в этом абсолютно уверен, но все равно не могу удержаться и подхожу к нему. Он делает вид, что ничего не видит вокруг себя. Как это в его манере! Ну, раз не видит – значит, и нет. Кидаюсь на него, обнимаю, чтобы он не смог меня оттолкнуть. Один раз живем… Целую.
POV Фред
(Soundtrack: Oomph! – Foil)
Как известно, музыка создает настроение.
Это было похоже на затянувшийся кошмар.
Несколько месяцев относительного затишья в войне и эмоциональных перегрузок – отходняк. У нас с братом.
Все это время мы провели в штабе Ордена Феникса в Норе, рассудив, что и пользу принесем, и сами оправимся. Первые недели две я постоянно просыпался по ночам, будя своей возней и Джорджа, и потом до утра не мог уснуть, впадая в какой-то анабиоз, уставившись в стену и не реагируя на внешние раздражители. Близнец поначалу пытался меня вытрясти из этого состояния, но со временем успокоился – понял, что так я справляюсь со стрессом. Сам Джо предпочитал сутками отсыпаться, замотавшись с головой в одеяло и плед. Впрочем, в стремлении укутаться потеплее я от него не отставал – помимо ночных кошмаров, появился постоянный озноб, это было еще одно «наследие» Азкабана. От него не спасали ни теплые свитера и мантии, ни толстые пуховые одеяла – казалось, могильный холод навеки поселился где-то в костях, вымораживая все внутри.
Каждую ночь у нас был секс. Отчаянный, сумасшедший, когда не ласкаешь партнера – кусаешь до крови, больно впиваясь зубами и царапая спину до шрамов. Кажется, мы не всегда даже успевали наложить Заглушающее, а про то, чтоб добраться до смазки, я вообще молчу. И все на каком-то надрыве, пугавшем меня самого.
Родители как-то странно посматривали, но ничего не говорили, за что им огромное человеческое спасибо.
Никто и не знал, что мы побывали в Азкабане. Слишком тяжело и мерзко было рассказывать, слишком это наше, личное, поэтому мы решили умолчать. У всех на уме сейчас была только борьба с Волдемортом и его приспешниками, фактически, на нас никто и внимания не обращал, что было только на руку. Какие-то стычки, диверсии и постоянное напряжение в преддверии финальной битвы. Такая атмосфера висела в воздухе, что позволяло отвлекаться от своих собственных мыслей, но только лишь днем. Ночью воспоминания возвращались, и я не знал, от чего проснусь утром – от собственных криков, тормошения Джорджа или стынущей вязкой липкости в трусах. Пожалуй, это были самые сладкие и одновременно жуткие кошмары – во сне заново терять анальную девственность с двумя рыжими извращенцами, теряясь в смеси боли, отвращения и наслаждения. Я сходил с ума и утягивал за собой брата – что бы он ни говорил, как бы ни пытался строить из себя сильного, но я знал, сердцем чувствовал, нашей ментальной близнецовой связью – я не один тону в своих кошмарах. Это приносило какое-то извращенное чувство удовлетворения, сопричастности.
Однако затишье не могло длиться вечно. С первого же сообщения, что Гарри движется к Хогвартсу, где-то внутри, рядом с сердцем, поселилось липкое ощущение тоски и неясное предчувствие завершения чего-то. Я уговаривал себя, что завершения войны, а не потери кого-то из родственников и друзей. Благодарил Мерлина, что Джорджи, взбудораженный сводками новостей «с фронта», ничего не замечал. Не хотел еще и его расстраивать, заставлять волноваться. Но отделаться от едва заметной иголочки больше не мог.
Битва за Хогвартс началась как-то буднично. Как долгожданный рывок после мучительного вынужденного бездействия последних месяцев. Вместе с семьей добрались в Выручай-комнату, дождались Гарри. Успели даже немного поспорить с мамой из-за Джинни. Мимоходом помирились с вернувшимся в лоно семьи Перси. Смеялись, шутили, пусть с небольшой натяжкой - близость сражения чувствовалась – но… Как-то отстраненно. Как будто не здесь.
В мои размышления ворвался голос брата:
- …Разумеется, все мы надеемся, что наши старосты возьмут на себя руководство в такое трудное время, как сейчас! - сказал Джордж, явно передразнивая витиеватую манеру Перси. - Что ж, пошли скорее наверх сражаться, а то всех стоящих Пожирателей смерти разберут.
Мы по ступенькам кинулись наверх, отошли немного дальше по коридору. А дальнейшее я помню только кусками.
Предложение Волдеморта выдать Гарри, дабы не «проливать чистую кровь волшебников».
Гудящая в воздухе магия, взрывы фарфора и стекол, пыль разваливающихся стен.
Гул толпы эвакуированных школьников, спешащих скрыться из этого ада.
Портреты, перебирающиеся друг к другу в рамы и выкрикивающие новости о происходящем в других частях замка, там, где уже прорвались Пожиратели.
Мы вместе с подошедшими старшекурсниками, решившими сражаться, делимся на небольшие группы и устраиваем засады у потайных ходов в ожидании врага.
Замок трясется, поддается напору его защита, и мы оказываемся в гуще схватки. Я теряюсь в криках, порой с трудом уворачиваясь от шальных заклятий, бью противника Оглушающим, бегу дальше.
В полуосыпавшемся коридоре чуть не врезаюсь в Перси, и уже вместе с ним мы отражаем атаку буквально из ниоткуда появившихся Пожирателей. Их много, нам приходится отступать к разлому в стене. Там оказываются Гарри с Роном и Гермионой, и они тут же кидаются нам на помощь. Одновременные вспышки нескольких заклинаний - и тут с противника Перси спадает капюшон. Ага, вот и Министр собственной персоной.
- Добрый день, господин министр! - крикнул Перси, ловко метнув в Толстоватого заклятие. Министр выронил волшебную палочку и схватился за воротник, явно борясь с дурнотой. - Я не говорил вам, что подаю в отставку?
- Перси, да ты никак шутишь! – вставляю я и посылаю в противника заклинание. Тот падает, сраженный тяжестью трех Оглушающих. Рядом падает Пий Толстоватый, весь покрывшись тонкими шипами, похоже, он на глазах превращался во что-то вроде морского ежа. С восторгом смотрю на братца:
- Ты и правда шутишь, Перси… По-моему, я не слышал от тебя шуток с тех пор, как…
Меня прерывает раздавшийся совсем рядом взрыв. Короткий полет до ближайшей стены и обжигающая боль, уколами вспыхивающая в затылке и спине. Последнее, что я чувствую – мучительное приземление на пол под тяжестью обсыпающейся на меня каменной кладки, барабанящей по плечам, и перед глазами расплывается темнота.
Вот и все, Фредди, отвоевался. Прости меня за все, Джо…
— Нет! Нет! Нет! — кричал чей-то голос. — Нет! Фред! Нет!
Перси тряс брата за плечи, Рон стоял на коленях позади них, а Фред глядел перед собой невидящими глазами, и на его губах ещё витал призрак отзвучавшего смеха…
POV Джорджа
(Soundtrack: Shannon Leto – L490)
Я не помню, как закончилась битва за Хогвартс.
Просто раз – и все. Все кричат, все радуются, а я мешком оседаю на землю, как кукла, у которой кончился заряд, застываю, уперевшись кулаками в красную от чьей-то пролитой крови почву, и пытаюсь не думать.
А перед глазами, казалось, навечно застыла врезавшаяся в память картинка: мать с каким-то животным воем и обнимает неподвижно лежащего на полу Большого Зала Фреда. Тело Фреда, слепо глядящего в потолок стеклянными глазами, безвольно раскинувшего руки, с капелькой крови в уголке рта и усыпанного пылью.
Осторожно, все еще не веря, подхожу к тебе. Мать исчезает куда-то в сторону, я ее не слышу, в ушах только фантомный отзвук застывшего на твоих губах смеха. Дыхание стопорится в глотке, не давая сделать вдох, судорожно трясущиеся пальцы накрывают твое лицо, ласково разглаживают брови, прикрывают послушные веки, слегка касаясь, пробегают по щекам со следами пыльных разводов на успевшей пробиться щетине и на секунду задерживаются на губах. Давя в груди стон, утыкаюсь лицом в твою уже начинающую холодеть грудь. Меня никто не трогает, не пытается оторвать. Правильно, не надо. Дайте попрощаться. Я теперь один.
На похоронах Фреда я не проронил ни слезинки – все чувства, которые были, словно заморозило где-то в груди. Я кричал, выл, утопал в истерике – но только внутри себя. Снаружи была только отрешенность. Я не хотел показывать, как мне плохо, даже семье, наверное, потому, что считал происходящее между нами слишком личным – будь то обычные братские чувства или же «неправильная» любовная связь, начавшаяся в Азкабане.
Я заперся в нашей квартире, забросив почти не тронутый войной магазинчик приколов. Дни проводил в купленной после тюрьмы огромной двуспальной кровати, носом зарываясь в оставшийся на твоей подушке запах, а вечерами накачивался огневиски до невменяемости, стараясь выжечь себе память алкогольным маревом. Недели через три – я как-то потерялся во времени и не вел подсчета дням – отец с Биллом и Чарли взломали запертый мной камин и на руках доставили в Нору. Здесь я немного оклемался, но до конца смириться с потерей, как остальная семья, так и не смог. У них жизнь продолжалась, моя же ушла в вечность вместе с частичкой души.
Они отпустили меня обратно в квартиру, взяв клятвенное обещание больше не пить, ибо «этим ты себе не поможешь, Джордж». Сам знаю, но лучшего способа забыться и хоть какое-то время не думать и не вспоминать, я найти не мог.
Жизнь постепенно входила обратно в накатанную колею. Вновь открылся наш магазинчик трюков и приколов, куда я вынужден был нанять продавцов – сам я встать за прилавок так и не смог. Я же существовал параллельно миру, отстраненно наблюдая, как мать, приходящая навестить меня вечерами несколько раз в неделю, в очередной раз молча убирает приготовленный мною на двоих завтрак, так и не тронутый.
Время лечит? Нет, только помогает забыть. А как забыть частицу себя? Все воспоминания – общие, нет ни одного момента, когда бы мы с Фредом были не вместе. Я хотел, чтобы мне стерли память, и в то же время боялся этого – тогда я потеряю все окончательно.
Я искал малейшие кусочки тебя и жадно их присваивал. Носил твои мантии. Продвигал и воплощал в жизнь твои идеи, которые ты сам не успел. Женился на твоей последней девушке, Анджелине Джонсон. И даже в какой-то мере, наверное, был счастлив. Насколько вообще может быть счастлив наполовину мертвец. Через какое-то время у нас появились дети – сын, которого назвали в твою честь, и дочь, но на этом и остановились – я каждый раз боялся, что будет двойня, и знал, что не выдержу рождение близнецов.
Я не знаю (хотя хотелось бы), что произошло с братьями Лестрейндж, остались ли они живы или теперь мертвы, попали в Азкабан или гуляют на свободе. Малейшие зачатки чувств были выжжены насухо смертью самого близкого во всем мире человека, а вместе с ним ушла и способность любить, чувствовать и быть любимым. На парней, как и на девушек, я больше не смотрел – как отрезало. Но эти Пожиратели… Какая-то иррациональная, на грани, привязанность к насильникам осталась. Мне кажется, уж они-то смогли бы меня расшевелить, но… хотя, наверное, это и к лучшему.
Я знаю, что ты не хотел оставлять меня одного. Мы всегда были только вдвоем, нет одного - не будет и другого. И ты наверняка сейчас сожалеешь и коришь себя. Не надо. Услышь только одно. Я люблю тебя, братишка. Мерлин, как мне тебя не хватает. Я прощаю тебя.
Помнишь, когда мы были маленькими, то любили бегать наперегонки? Ты всегда был быстрее, но я не обижался. Я думал, что мы выиграли эту гонку с судьбой, считал, что победили, прежде всего, самих себя, признавшись в таких неправильных, порочных чувствах друг к другу, добежали до финиша. Мы всегда были умнее судьбы. Но это раз цена оказалась слишком высока. Где ты сейчас? Ты ведь снова, как в детстве, убежал, умело скрылся от меня, а я не успел, не заметил. Ты пересек финишную черту, до которой мне еще долгие десятки лет. И кто знает, может быть, когда я добегу, мы покончим с этими соревнованиями. Осталось только догнать тебя.
Наперегонки. Навстречу тебе. Ты ведь меня встретишь?
Конец.