Депрессия. Такой диагноз врачи поставили Минхо три года назад. И уже три года, как он не живёт. Просто существует.
Всё началось в том злосчастном году. Тогда в автокатастрофе погибли его родители, а через пару дней бросила любимая девушка… Ещё немного по мелочам: отчислили из университета, уволили с временной подработки, обворовали квартиру… Проблемы следовали одна за другой, не давая времени даже встать и отдышаться. Жизнь выливала на голову всё новые и новые помои, пока парень ещё не отмылся от старых.
Сначала было больно. Очень больно. До желания рвать волосы и истошно кричать. Тогда он ещё пытался бороться, сопротивляться, что-то исправлять и менять. Фальшиво улыбался, принимал соболезнования и пытался всех убедить в том, что всё хорошо. Может быть, других убедить получалось, а вот себя — нет. Несколько раз глотал ненормированную дозу таблеток. Как назло, каждый раз в последний момент удавалось откачать.
Потом он злился на всех и на вся, обвиняя в своих проблемах. Срывался на друзьях и знакомых, с каждым днём становясь злее и грубее. Но самое главное, он становился
одиноким. Поначалу люди спихивали всё на проблемы, с которыми он столкнулся, и любезно прощали его. Но никто не будет терпеть вечно наплевательское отношение к себе. И они уходили. Один за другим, рано или поздно, обрывали все контакты. Обрезали остатки связывающих ниточек с социумом. От некогда огромной паутины, состоящей из сотен знакомых, не осталось и следа.
Последней попыткой отстроить жизнь на руинах был психиатр. Как его называл сам Минхо — «врач-мозгоправ». Как бы скептически парень не относился к психиатрам, он решил попробовать. Так сказать, на всякий случай. Кажется, его хватило на месяц. Может меньше. Минхо потерял счёт дням. Не видя абсолютно никакого результата, он забросил и эту попытку. Когда врач пытался внушить ему, что ему нужна помощь и результат будет, только чуть позже, Минхо умело его игнорировал. Последнее, что психиатр успел сделать для него, это порекомендовать каждый день записывать свои мысли в блокнот. Он уверял, что по истечению страниц Минхо наконец сможет отпустить ситуацию и начать жизнь с чистого листа. Минхо не поверил, но всё равно записывал. Опять же, на всякий случай.
Ему выписали антидепрессанты. Он их не принимал. Даже не купил. Мимолетное стабильно нормальное настроение провоцировало только последующий истерический срыв. Минхо считал, что это того не стоило. Он решил, что будет легче жить без таблеток. Травить себя еще и изнутри казалось ему бесполезной тратой денег и последних нервов.
А дальше… А дальше всё, как один день. Серый скучный бессмысленный день. Безумно длинный и безнадёжный.
Самым сложным заданием стало встать с кровати. Он мало ел и практически не выходил на улицу. Квартира превратилась в помойку, а он сам — в несчастное подобие бездомного. Не в прямом смысле, но всё же. Немытые волосы, словно сопли, свисают с головы, а отросшие концы лезут в глаза. От месяцами нестиранной одежды несёт за несколько метров. От него самого — не лучше. Из-за проблем с питанием и нарушенным режимом дня, на опухшем лице повыскакивали прыщи, как у подростка, переживающего половое созревание. На подбородке жёсткая щетина. Неделями нечищеные зубы стали жёлтыми. Всё постельное белье в крошках, квартира — в пыли, мусоре и мраке. Чтобы элементарно добраться до туалета, нужно для начала побороть себя, а потом завалы вещей, скопившиеся по дороге.
От любых действий тошнит. Просто выворачивает, даже если целый день ничего не ел. От ранее любимых фильмов тошнит, от музыки — тошнит, от соцсетей — тошнит, от общения, прогулок, спорта, еды — от всего тошнит. Даже от простого лежания. Тошнит абсолютно от всего. Порой он мог неделями не вставать. Не есть. Просто смотреть в стену и отсчитывать время. Оно тянется невыносимо долго. Хочется умереть. И как бы это абсурдно не звучало: «Он слишком ленив для суицида». Оставалось только ждать, пока смерть сама его не настигнет. А она всё не приходила. Словно игралась с ним. Могла довести до грани, когда он неделями не ел, потому что тяжело сходить в магазин, но не столкнуть в бесконечную пропасть.
Он уже там.
Он потерял смысл жить. У него не осталось абсолютно ничего, чем бы он мог дорожить. Ради чего стоило бы жить. От осознания этой простой истины, у него каждый раз выступали слёзы. Он мог долго рыдать, уткнувшись лицом в подушку, а потом мечтать о том, чтобы оторвать голову, потому что от долгих слёз было ощущение, что она взорвётся. А потом он снова ничего не чувствовал. Лишь всепоглощающую пустоту внутри себя.
А потом появился он. Такой до невероятности простой и искренний. Мило краснеющий и улыбающийся, когда стесняется. Такой
необходимый.
Они познакомились совершенно случайно. Спустя два месяца затворничества, Минхо наконец вышел пополнить запасы рамёна. Наверняка, чтобы ещё месяц-другой не пришлось выходить из дома, но тогда он ещё ничего не знал. В магазине он, как всегда, появился в привычном отталкивающем виде. Продавцы уже давно привыкли и каждый раз еле сдерживались, чтобы не выгнать распугивающего клиентов человека, выглядящего, как бомж. Их вообще удивляла его возможность платить, что никак не заканчивалась. Каждый раз покупатели морщили носы и обходили его стороной. Кассиры даже пытались вежливо намекнуть ему, что будет намного лучше, если он будет подбирать время, когда поменьше людей, чтобы не пострадала их выручка. Ведь правда, кто захочет ходить в магазин, где закупаются какие-то бомжи. Плохое впечатление, оно такое. Минхо конечно тактично промолчал, только кинув пустой взгляд на продавщицу. Таким взглядом смотрят уставшие люди. Потерявшиеся веру в лучшее. Потерявшиеся сами. Откуда же ей знать, что подъем с кровати уже считается невероятным подвигом. Кажется, если бы магазин был хоть на сто метров дальше, Минхо бы не осилил и так бы и скончался от голода.
Именно в тот день к нему подошёл он. Единственный человек, который не отшатнулся от запаха разящего от Минхо. И даже не поморщился, когда заговорил. Сначала Минхо даже не поверил, что обращаются к нему и оборачивался в поисках другого человека. Когда же парниша подтвердил, что обращается к нему и никому другому, Минхо нахмурился и удивлённо тыкнул пальцем в себя. Когда-то он часто заводил спонтанные знакомства, но точно не сейчас.
«Меня зовут Джисон. Хан Джисон, если быть точным, — он почему-то краснеет и отводит взгляд. Минхо про себя замечает, что это мило. И его это не на шутку пугает. — Не хочешь сходить со мной на концерт? У меня просто билет лишний…» — он улыбается, обнажая ряд ровных зубов. Смущается.
«Ты уверен, что ни с кем меня не путаешь?» — Минхо правда не понимает.
«Да», — с этого «да» всё и началось.
«У тебя точно нет проблем со зрением, обонянием, другими органами восприятия мира? — удивлённо спрашивает Минхо, уже оплатив покупку и идя к выходу. Парень следует за ним. — От меня же несёт за три километра, а выгляжу, как сбежавший с бомж-вечеринки. Вижу, ты совсем отчаялся, раз приглашаешь меня.»
«А это имеет значение? — вдруг серьёзнеет он. — Я хочу, чтобы пошёл именно ты,» — Минхо поражает уверенность, с которой он это говорит.
«Ладно, допустим. Откуда у тебя лишний билет?» — интересуется он, хотя ему абсолютно плевать.
«Друг не может пойти. А это его любимая группа», — эта фраза звучит как-то особенно грустно. Может, потому что улыбка исчезает с лица парня?
«О, и что же за дела такие важные у твоего друга?» — хмыкает Минхо и про себя помечает, что такими темпами это недоразумение сопроводит его до самого дома. И тогда ему уже не отцепиться. Хотя… все рано или поздно бросали Минхо, этот парень не станет исключением. Ни один адекватный человек не захочет добровольно дружить с ним, узнав, что это не просто неудачный день, где он неудачно выглядит. Это его образ жизни.
«Он умер», — так легко произнесённая фраза оседает тяжёлым грузом.
«Оу. Нельзя было повременить со смертью ради кумиров? — разучился Минхо за это время общаться с людьми. Шутка определённо не смешная. Он мысленно даёт себе подзатыльник за сказанную глупость. — Так что там за группа?»
«Вот, — парень суёт криво сложенную бумажку ему в руки, распрямив которую, Минхо читает какое-то неизвестное ему английское название. И то читает с трудом. Английский всегда оставался для него загадкой. — Завтра в семь вечера, адрес указан на бумаге. Буду ждать тебя!» — он махает рукой и быстро испаряется из поля зрения Минхо, оставляя его наедине со своими мыслями. Он всё ещё не может понять, что произошло.
В тот день он вернулся домой в каком-то непривычном поднесённом настроении. Впервые за полгода он помылся и сменил одежду. Впервые за полгода нормально поел и вовремя лёг спать. Впервые за полгода поставил телефон на зарядку и проверил соцсети. Впервые за полгода почувствовал себя живым. И это давно забытое чувство ему понравилось.
И как не странно, его больше не тошнит.
Это всё произошло так легко, будто бы не Минхо часами сражался не на жизнь, а на смерть, чтобы дойти до чёртового магазина.
«Запись за 10.04.2022:
Привет! Моя очередная бессмысленная запись, которую никто никогда не прочтёт.
Сегодня я наконец-то вышел на улицу и даже нормально поел. А ещё зашёл в соцсети. Правда мне никто за это время не написал, но это было ожидаемо. Сегодня я помылся и почувствовал ни с чем не сравнимую свежесть. Простые смертные не ценят это чувство. Но стоило ли не мыться всё это время? Думаю, нет.
В магазине встретил сегодня странного парня. Он какой-то дружелюбный что ли. И мило улыбается. Он сказал, что у него умер друг, поэтому есть лишний билет. Говорю же, странный. То ли группа какой-то ноунейм, то ли я болван несовременный. Название какое-то странное, даже не запомнил. Погуглил — испугался. Стрёмные они все какие-то. Кучка неформалов.
Но может сходить стоит? Вроде не очень далеко. И парень тот наверняка расстроится, если я не приду. А он вроде неплохой, не хочу его огорчать…
Отвратительное чувство тошноты от всего сегодня меня не беспокоило. Я даже вышел на балкон и вдохнул воздуха. Так хорошо себя почувствовал, когда свежий вечерний воздух заполнил лёгкие. Свободно как-то.
Но если я не смогу дойти до места концерта? У меня, наверное, все мышцы пропали после такого. Даже кости выпирают. Смотреть жутко. Как мертвец.
Надо постараться. Так непривычно что-то планировать. Что-то делать. Может, это мой шанс реабилитироваться?
На сегодня всё. Хочу лечь вовремя. Надеюсь, что завтра моя непонятно откуда взявшаяся энергия и желание жить не исчезнут.»
Минхо переворачивает страницы блокнота, просматривая предыдущие записи. В этот раз он написал куда больше обычного. Целый ряд страниц пронумерован разными датами, но с одной единственной фразой: «Сегодня я целый день лежал. Все ещё хочу умереть».
Видимо, парень предвидел своё состояние на следующий день. Слабость с самого утра сковывала тело. Он не просто не хотел вставать. Он просто физически не мог себе этого позволить.
До самого вечера он просто лежит и смотрит в одну точку. Несколько раз берёт в руки билет и долго его рассматривает. Оценивает. Не может принять окончательное решение. А ещё его снова тошнит. За целый день в рот не попадает ни крошки.
В конце концов, он идёт. Пересиливая себя, не переодеваясь, но идёт. Заваливается в небольшое помещение и идёт к указанному на билете месте. Там его уже ждёт новый знакомый. Он улыбается и машет рукой в приветственном жесте. Минхо только кивает. Он уже почти жалеет о том, что пришёл. В зале собралось достаточно много людей. Его это не раздражает. Скорее угнетает. Он не готов к всеобщему веселью. Ему не подходит эта атмосфера. После первых песен он даже пытается уйти, но Джисон тянет его за рукав и просит остаться. И он остается.
Он почти не понимает смысл песен. Английский у него на достаточно примитивном уровне, а тут ещё и половина слов тонет в гуле подпевающей толпы.
Группа делает небольшой перерыв и продолжает выступление со следующей песней. Главный вокалист объявляет название следующей песни.
So sick and tired of being alone
Я так болен и устал от одиночества.
So long, farewell, I'm on my own
Пока, прощай, я сам по себе.
I'm sorry mom, I've got to go
Мама, мне так жаль, но мне пора идти,
I dug this grave I call my home
Я вырыл эту могилу и называю её своим домом.
Минхо вслушивается в слова песни и про себя отмечает её хорошее звучание. Пока эту песню можно назвать лидером среди всех исполненных. Понимает он приблизительно четверть. И этого ему достаточно, чтобы подумать о том, что первая строчка ему очень близка.
My life don't mean that much to me
Моя жизнь не так уж и много для меня значит,
So I'm living for you
Так что я живу ради тебя.
Yeah, I'm living for you
Да, я живу для тебя.
And you can't stand the sight of me
Но ты не можешь вынести моего вида,
So what's the point of this fucked up catastrophe?
Так в чем же смысл этой чёртовой катастрофы?
Жизнь для Минхо ничего не значит. Его жизнь полностью потеряла смысл. И в отличии от героя песни, во всей Вселенной вряд ли найдется человек, ради которого он бы жил.
I'm waiting for my time to start
Я жду, пока начнётся мое время.
As I waste it
А пока я впустую его трачу,
As I waste it
Трачу впустую.
I pop these pills to waste some time
Я глотаю эти таблетки, чтобы потратить время впустую,
As I'm faded
А пока я медленно умираю,
As I'm faded
Медленно умираю.
В голове всплывает попытка умереть от передоза. Минхо пугает то, насколько точно переданы его чувства. Вся его жизнь — сплошное прожигание времени.
This shit messes with my head
Эта хрень проходит в мой разум,
The only home I know is my bed
Единственный дом, который я знаю, это моя кровать.
Too lazy for suicide
Я слишком ленив для самоубийства
I just watch the days pass hoping to die
И просто смотрю, как проходят дни, в надежде умереть.
— Что ты думаешь об этой песне? — сбоку раздаётся голос Джисона. Он внимательно смотрит, ожидая ответа.
— Она меня пугает, — Джисон заинтересовано всматривается в лицо собеседника, изучая реакцию. — Пугает то, насколько идеально она описывает моё состояние, — признаётся Минхо. В ответ Джисон лишь двусмысленно улыбнулся, вновь обращая всё своё внимание людям на сцене.
So sick and tired of being alone
Я так болен и устал от одиночества.
So long, farewell, I'm on my own
Пока, прощай, я сам по себе.
I'm sorry mom, I've got to go
Мама, мне так жаль, но мне пора идти,
I dug this grave I call my home
Я вырыл эту могилу и называю её своим домом.
Только сейчас Минхо замечает, как много людей подпевают песне и махают руками в ритм. Он всматривается в их лица и понимает, что они совершенно не понимают о чём поёт исполнитель. То есть, может, и понимают, но не в полной мере. Может, это и к лучшему. Чтобы такое понять, нужно пережить это лично.
Остаток песни Минхо полностью концентрируется на тексте, стараясь понять смысл. Винит себя за плохое знание английского. Каждое слово находит отклик в его душе. Всю песню его не покидало чувство, что она написана для него.
Под конец одинокая слеза скатывается по его щеке.
Зал восторженно кричит, поддерживая певцов.
— Не хочешь уйти отсюда? — Джисон старается перекричать весь шум, чтобы его услышал Минхо.
— Да, — слегка запоздало отвечает он, быстро стирая солёную дорожку с лица, в надежде, что никто этого не заметил. Никто и не заметил. Кроме Джисона.
Ещё одно «да», которое окончательно изменит его жизнь.
В тот вечер они много гуляли. Не согласовывая, шли в безлюдные места. Много молчали и думали. Но тишина не была неловкой. Им было комфортно друг с другом даже молча.
Если говорили, то о пустяках. О таких обычно разговаривают лучшие друзья, когда все темы давным-давно обсудили, а находиться друг с другом всё ещё интересно.
Обменялись телефонами. Условились каждый день приходить в одно и тоже место, чтобы полюбоваться садящимся солнцем. Понемногу открывались друг другу. В один вечер Джисон даже признался, что собирался спрыгнуть с моста после концерта. Не получилось, потому что Минхо предложил прогуляться. А потом уже как-то перехотелось.
Оказалось, что оба страдают от депрессии. Только пока Минхо закрылся в себе и ждал смерти, прожигая день за днём, Джисон предпочитал не поддаваться. Случайная встреча — и надежда, которая давно испарилась, вновь запылала ярким огнём внутри каждого.
Проблемы всё ещё не исчезли, но бороться стало намного легче. Минхо привёл свой внешний вид в порядок, убрался в комнате, начал ходить в спортзал и даже подал документы в университет. И всё ради Джисона, который каждый раз находил способ его к этому подтолкнуть. У Минхо появилась мотивация и Джисон. Смысл жизни. Опора. И Минхо не собирался его подводить.
Они начали жить в одной квартире, внешний вид которой теперь невозможно было запускать, потому что Джисон этого терпеть не может. Завели кошку. Даже три. Джисон шутил, что им просто необходимо женское присутствие в их квартире. А Минхо просто нравится его смех. Зато теперь квартиру можно назвать домом, а не просто местом обитания. Домой хочется возвращаться, потому что тут уютно. Тут семья. Тут Джисон и успокаивающая игра на гитаре.
Позже они вместе пройдут курс лечения. Но это потом, а пока… Пока они просто побудут счастливыми.
На последней странице блокнота ровным почерком была сделана приписка к предыдущей записи:
«P.S.: день, когда я встретил своё спасение»
А ведь психиатр не соврал…