Часть 1
12 января 2012 г. в 22:32
- Скажи, а тебе нравится в школе? – Сладким голосом интересуется мой мучитель.
- Нет – Настроения разговаривать абсолютно никакого.
- Почему же, Марк?
- Просто не нравится и всё.
- Расскажи, что именно не нравится?
- Если вы думаете, что я пытался сдохнуть из-за проблем в школе, то вы глубоко ошибаетесь.
- Я не думал об этом, просто хочу с тобой поговорить.
- Я не хочу разговаривать.
Встаю и ухожу. Специально хлопаю дверью.
***
Две недели назад я неудачно попытался свести счёты с жизнью. Нашёл дома лезвие и полоснул по венам. К сожалению, меня откачали. И вот уже неделю меня держат в дорогущей психушке. Именно психушке, потому что самоубийц считают больными людьми.
Меня мучают врачи и психологи. Задолбали.
Только я подошёл к своей палате, как меня окрикнула медсестра
- Тейлор, на перевязку
Лениво плетусь в процедурный.
За две недели все действия стали автоматическими. Надо, значит надо. Всё равно, когда рука заживёт, я попробую что-нибудь ещё, лишь бы не видеть больше этот грёбаный мир.
Никогда никому не говорил причину. Я и себе то её объяснить не могу. Наверно и правда моё место в психушке.
2.
Сегодня привезли новенького. Здесь это всегда событие. Хоть какие-то изменения в графиках, иначе можно подохнуть со скуки. Новеньким был парень, приблизительно моего возраста. Тоже неудавшийся самоубийца. Медсёстры шепчутся, что он спрыгнул с 8 этажа. Его долго откачивали. Почти полгода он валялся в реанимации, ещё столько же в больнице. У мальчика отказали ноги, восстановить их работоспособность, скорее всего не удастся, но шансы есть. Он сам приковал себя к креслу.
Теперь его будут мучить здесь. Тоже, небось, затаскают по психологам.
3.
Возня вокруг новенького успокоилась. Жизнь в больнице снова вошла в своё русло.
Я всё также препираюсь с моим психологом. И как он меня терпит…
Сегодня утром, под присмотром врача, мне разрешили выйти на улицу. Весеннее солнце приятно щекотало лицо. Я радовался, как ребёнок. На секунду даже задумался, какого хера я натворил, ведь мог реально умереть. Но эти мысли быстро покинули мою голову. Так и должно было быть.
Мне вдруг стало интересно познакомится с новеньким. Почему то казалось, что он классный парень, просто у него такие же проблемы, как у меня. Ему просто всё это надоело.
Вечером попытался к нему подойти, но его всё время окружает толпа врачей. Попробую в следующий раз.
4.
- Скажи, Марк, а чего бы ты сейчас хотел?
- Я хочу с кем-нибудь поболтать, просто дружески поболтать. Вы не в счёт.
- Я тебя понимаю. Почему же ты ни с кем не подружишься?
- А здесь есть, с кем подружиться?
- Конечно. Просто осмотрись.
- Я попробую.
Десятый день я здесь. Десять дней…это ж 240 часов получается. Много, однако.
***
А вы знаете, что время можно притормозить? Попробуйте. Всё очень просто. Ложитесь на спину, устраняете все посторонние звуки, упираетесь взглядом в одну точку и ждёте. Время начнёт идти медленнее.
***
Кто-то тронул меня за руку. Я дёрнулся от неожиданности.
- Красиво, правда? – Тихий-тихий голос, почти шёпот.
- Безумно красиво. В такие моменты я задумываюсь, не зря ли я всё это затеял… - Я опустил взгляд на перебинтованное запястье. Парень кивнул, соглашаясь со мной. Он протянул мне руку
- Том. Неудавшийся самоубийца – С усмешкой прошептал он.
- Марк. Аналогично. – Я осторожно пожал кончики его пальцев.
- Давай ещё посмотрим на небо?
- Конечно.
5.
Дня 3 назад мы с Томом попросили совместную палату, что б не скучно было. И вы знаете, я уже не считаю психушку таким уж прям ужасным местом. Мне стало здесь нравится.
***
- Мааарк, ты спишь?
- Неа. Пытаюсь считать овец.
- Ну и много насчитал?
- 2354…2355…ну да, много.
- А чего не спится?
- Так овцы всё не кончаются…
***
- Марк, помоги пересесть. – Том сидел на кровати, рядом стояло инвалидное кресло.
Я подошёл к нему, подставил своё плечо и аккуратно пересадил его.
- Спасибо.
- Когда ты уже перестанешь благодарить меня за такие глупости?
- Я просто не привык, чтобы обо мне кто-то заботился.
- Так привыкай уже.
6.
- Маааарк! Марк смотри же!! – Том держался за поручни специальной установки и стоял. Стоял на своих ногах. Руки долго не выдержали и Том плюхнулся на пол.
- Ты дурак, Том. Сказано же тебе, не перегружаться. Ноги восстановишь, а руки угробишь. – Я поднимал его и ворчал, как старик.
- Я так хочу ходить. Марк, я хочу гулять. Сам гулять, понимаешь?
- Всё я понимаю. Но нельзя тебе пока так напрягаться. Врач же сказал.
- А я знаю, что делать. Иди сюда. Ты мне поможешь.
Я подошёл к нему.
- Ну командуй, что делать то надо?
- Встань за мной. Я привстану, а ты меня поднимешь. Под руки, понял?
- Я долго не выдержу, руки не такие сильные.
- Долго и не надо. Просто давай попробуем.
Том приподнялся на руках, а я поднял его полностью на ноги. Что бы крепче держать, мне пришлось прижаться к его спине. От его волос пахло такой приятной свежестью.
- Ааа, Марк, я стою!! – С детским восторгом кричал Том.
- Да вижу я, не кричи.
- А давай пройдёмся? Давай, а?
- Да хорошо, хорошо. Давай, переставляй ногу.
Том послушно передвинул одну ногу вперёд и пошатнулся.
- Отлично, теперь вторую.
Со второй ногой хуже, она почти не слушалась. Том запутался и повис на моих руках.
- Не получается. Не получается, Марк. Почему не получается…
- Тихо, тихо. Всё нормально. Давай сядем? – Получив утвердительный кивок, я аккуратно усадил Тома на кровать и присел рядом.
- Том, ну вспомни, что врач говорил. Нужно время, чтобы позвоночник восстановился. Постепенно всё будет приходить в норму. Главное не торопиться. – Я накрыл его руку своей и несильно сжал.
Том молчал. Он долго молчал, потом вдруг резко развернулся ко мне лицом, обвил шею руками и уткнулся лбом в плечо.
- Марк, не бросай меня. Не бросай, хорошо? Обещай мне, слышишь? – От его близости закружилась голова. Я аккуратно приобнял его одной рукой.
- О чём ты, Томми? Я не собирался тебя бросать.
Том опять замолчал, а чуть позже заговорил.
- Я беспомощный, бесполезный комок. Я никому не нужен… Моя мать оставила меня бабушке, когда мне было 3 года. Я ей надоел. Когда мне было 14, бабушки не стало. Социальные службы не смогли найти мою мать, и меня отправили в детский дом. Ты не представляешь, какого там. Я не хотел жить, не хотел… Я не знал, что так получится, что я выживу… - Том начал всхлипывать. Я, подавшись неизвестному порыву, легонько поцеловал его в висок. Потом ещё раз. Том перестал плакать и уставился на меня.
- Марк, ты… - Дальше он не договорил. Я прижался к его губам своими. Чёрт знает что двигало мной в ту минуту, но мне вдруг захотелось зацеловать его с головы до ног. И я целовал. Целовал губы, шею, ключицы. Расстегнув тонкую пижамную рубашку, целовал гладкую кожу груди, целовал живот, целовал…
***
Том смотрел на меня широко распахнутыми голубыми глазами и улыбался. Он шёл мне навстречу. Шёл сам, без помощи спец установок, без чьей либо помощи…
На запястье остался тонкий длинный шрам, воспоминание о том, что было до Тома.
Теперь нет того, что было до него, теперь только с ним, и ничего больше.