Домовой обживается
15 апреля 2022 г., 13:41
Примечания:
Имеются отсылки на советские песни.
Бульвар был залит грязно-рыжим светом натриевых ламп. По проезжей части шелестели шины автомобилей. Где-то, гремя колёсами, медленно ехал единственный полупустой вагон трамвая. Василий шёл, остерегаясь немногочисленных в это вечернее время прохожих. За собой он тащил на ржавой и запачканной краской проволоке выцветший, потрескавшийся резиновый тапок.
Василий посмотрел на жестяную табличку на стене дома - улица Вячеслава Мещерина, дом 3. Его родной дом. А там, на седьмом этаже - двадцать шестая квартира, такая уютная, знакомая... Касание ключом датчика, привычный скрип несмазанной железной входной двери. Василий прошёл мимо колясочной, поднялся по лестничному пролёту и нажал на продавленную кнопку. Сворки распахнулись. Машина поехала, ракетой взлетая на седьмое небо. После остановки на этаже, двери лифта открылись. Из кабины, волоча на проволоке старый резиновый тапок, вышел Василий. "Надеюсь, соседи этого не видели" - думал он.
Открыв дверь, Василий занёс тапок в квартиру. Затем сталкер разулся, переоделся и прошёл в кухню. Привычным движением руки он включил радио, но вместо обыденного голоса ведущей раздался мягкий, немного хрипловатый голос:
- Спасибо, что забрал меня.
Василий подпрыгнул от неожиданности. Шутники хреновы... Как он не заметил "хвоста" за собой!?
- Так вот, уважаемые юмористы, всё, я понял, что вы меня разыгрываете, всё! Можете выходить. - воскликнул Василий.
- Но я настоящий домовой. Могу появиться.
"Ладно" - подумал юноша. "И получишь ты от меня таких..."
Раздался хлопок. Прямо посреди обыкновенной маленькой кухни в крупнопанельном доме стоял измазанный сажей маленький бородатый старичок, одетый в зипун, портки и лапти.
- Да кто ты, чёрт побери, такой ?! - закричал Василий.
- Домовой. Кстати, у тебя тут неубрано, пыльно, да и вообще - приберусь я. Некомфортно мне в таком доме находиться.
- Валяй. - сказал Василий. Ведь что от этого изменится?
Домовой начал светиться. Яркие жёлтые лучи скользили по газовой плите, очищая её от запекшегося жира, по полу, по буфету, столешнице, сваленной в раковине посуде... Такие спецэффекты Василий видел только в кино. А в то же время лучи очищали спальню, кладовку, прихожую...
Внезапно домовой погас.
- Всё. Теперь у тебя чисто.
- С-спасибо. - немного заикаясь ответил Василий. Во всяком случае, стало понятно, что это не розыгрыш. Но и ответов не прибавилось - кого же он забрал из заброшенного дома?
- Пожалуйста, налей мне молочка. Не ел уже полвека. - отвлёк юношу голос домового.
Василий взял фарфоровую миску, достал из холодильника бутылку молока и щедро налил его в посуду. Как только Василий поставил миску на пол, домовой взял её и стал пить. Напившись, он сказал:
- Благодарю. Ах да, забыл.
И в это время из динамика старенькой "Нейвы" послышался привычный голос диктора, читавшего прогноз погоды.