ID работы: 12002840

Обстоятельства

Гет
NC-17
Заморожен
31
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 48 Отзывы 5 В сборник Скачать

Обстоятельство шестнадцатое

Настройки текста
Дэмерон шумно выдыхает, как только корабль покидает орбиту планеты. Спонтанная уловка удалась, хоть и заставила попотеть. Пришлось хорошенько напрячь мозги, чтобы не вызывать лишних подозрений. Да еще действовать впопыхах, определяясь с выбором летательного аппарата. Сокол не подходит, так как числится в розыскной картотеке Ордена, а капсула Айлин наведет лишнюю суматоху со стороны ее грозного папеньки. Удача это или Сила, но приарканить грузовой звездолет Калриссиана кажется чудом. Хорошо, что Рей помогла, отвлекая своими штучками парочку зевак, когда запыхавшийся пилот разыгрывал нелепую сцену крепких захмелевших объятий с товарищем. И плевать, что у того рот перевязан, а в правый бок упирался бластер. Это сейчас не главное. Теперь агент сидит рядом, буравя тяжелым взором своего похитителя. — Что? — недоумевает пилот, рассматривая офицера с закованными руками. — Так и будешь строить из себя принцессу? Может наконец задашь координаты? — указывает дулом бластера на панель управления корабля. — Советую поторопиться. Вряд ли Лэндо обрадуется, когда узнает, что мы угнали его корабль. — пододвигается ближе ко второму креслу пилота, куда посадил противника. — Да еще расстроится от твоего настоящего звания. — намекает на незавидную участь, если они сейчас попадутся обманутой своре торгаша. Офицеру Ордена не требуется много времени на принятие верного решения. Коротко кивнув в согласии и сильнее сжав зубами перевязку, он тянется к панели, под бдительным взором пилота с оружием в руке. Активирует навигационную систему, просматривает голограмму карт данного сектора для гиперпространственного прыжка. Задает нужный маршрут, быстро выводя данные. Ждет, когда дроид пилота закончит проверку всех систем звездолета. — Вот и славно. — Дэмерон поднимается с места. Дергает за наручники, проверяя сцепление механизма и снимает кляп. — Знаешь, когда мы прибудем туда, мне понадобится твоя помощь.— смотрит ему в глаза. — Надо встретиться с адепт-генералом Прайдом. — мрачно заключает, избавляя рот агента от кляпа. — У меня для него важная информация, а ты, дружок, организуешь безопасные проводы. Сечёшь? — Пошел ты, ублюдок! — гремит светловолосый. — Как только появится возможность, в первой же очереди пущу заряд в лоб! — открыто угрожает, уверенный в скором превосходстве. — Прайд даже в сторону твою не посмотрит.— довольно хмыкает, осматривая По с ненавистью в глазах. — Зато ваш новый лидер, точно захочет все узнать. — хитрит сопротивленец, усаживаясь в кресло. — Лорд Рен, кажется... — легко проговаривает с напускным равнодушием, хотя внутри все сжимается от неприятных воспоминаний прошлой встречи с сынком Леи. — Он не задержится в этом статусе. — смело выпаливает агент. — Император вернулся, Сопротивление с Республикой обречены. — У-у... — тянет пилот, хватаясь за рычаг. — Да ты храбрец. Не боишься, что Рен узнает, когда начнет копаться в моей голове? — указывает пальцем себе в висок. — И почему только в моей? — добавляет, чтобы посмотреть на реакцию офицера. Тот кривит губы с явным недовольством и моментально засевшими сомнениями. Бегло осматривает каюту, припоминая всю информацию о способностях подопечного Сноука. Его несдержанность и подверженность гневу в случае неудач. Перспектива выходит малоприятной. Точнее вовсе незавидной. Ибо становиться добровольцем на прожарку собственных мозгов не хочется. — Понятия не имею, чего ты добиваешься. — уже более примирительно начинает мужчина. — В одиночку не пробиться. Не жди сладкого приема за свое предательство. — Вот сейчас, с тобой приятно иметь дело, принцесса. — хмыкает Дэмерон, предвкушая долгий разговор. По душам, если можно так выразиться. — Даже ушиб на лице проходит. — Назовешь так еще раз — удушу закованными руками. — недовольно цедит светловолосый. — Давай-ка просвещу немного, пока есть время. — пилот следит за показателями давления, в то время как B8 контролирует работу двигателей. — Я не собираюсь никого предавать, но хочу обратиться к главам Ордена с предложением. — Ты спятил, раз думаешь, что они станут слушать. Слишком высокого о себе мнения. — усмехается агент. — Только безумец согласится добровольно лететь в объятия смерти. — Мне есть, ради чего рисковать. — серьезно говорит По, вглядываясь в мерцающие потоки света гиперпространственного тоннеля. Перед глазами вспыхивает образ Айлин, ее милое личико с дрожащими губами. Видят звезды, ему нестерпимо хочется развернуть звездолет, вернуться на базу и не отпускать от себя эту женщину. Ни на минуту. — Неужели? Вы все в этой шайке Сопротивления такие? — не унимается офицер, двигая плечами. — Я имею ввиду пришибленные на голову. — Возможно. — соглашается с улыбкой пилот. — Только не говори, что среди ваших нет таких. Иначе как объяснить готовность служить восставшему мертвецу, а? — поворачивает голову к собеседнику. Прищуривается, оценивая скорость исчезновения ядовитой ухмылки с лица офицера. — Сам же понимаешь, как это... ненормально.— брезгливо морщится, представляя Палпатина, как иссушенную временем мумию. Молчание подтверждает догадки сопротивленца, относительно разногласий, среди представителей Первого Ордена. Вряд ли кто-то, будучи в трезвом уме, захочет преклоняться перед старым, обезумевшим ситхом. Тем более опытные вояки, прошедшие путь от самой Империи. — Что собираешься предлагать? — интересуется агент, после недолгой паузы. — Дружеское содействие в решении маленького вопроса, неудобного двум сторонам.

***

Темный, бесплодный шар скалистой планеты молчаливо приветствует путников, внушая мнимое ощущение ледяного холода. Дэмерон рассматривает нагнетающий вид незнакомого, вряд ли пригодного для жизни мира, окутанного плотными облаками красного газа и звездной пыли. В нескольких воронках большого шторма, то и дело вспыхивают ослепляющие разряды молний. Кажется, будто свет далеких звезд в космосе поглощается мраком этого места. — Как-то тут... — пилот прочищает горло от неудобного комка. Застегивает куртку и поеживается. — Грустно. — А ты вечеринку ждал и пляшущих цыпочек у шеста? — ехидно спрашивает агент. — Навигацию можешь отключить, она здесь не работает. — По-твоему, я дурак, чтобы вслепую лететь туда? — с истеричной ноткой переспрашивает По. Хватается за рычаг, раздумывая включить задний ход, чтобы не попасть под влияние притяжения Экзегола. — Сам хоть раз бывал внизу? — Просто дождись, мать твою! — громко заверяет светловолосый, высматривая что-то в красно-серых клубах планеты. — Спокойнее, скоро появится. — утешает самого себя, стирая с висков холодный пот. B8 в это время прячется за креслом пилота. Взгляд Дэмерона мечется от иллюминатора к собеседнику. Приходится прикусить язык, чтобы не заразиться болезнью Финна и не засыпать похищенного офицера кучей нелепых вопросов. Хотя тут у любого голова закипит от непонятной ситуации. — Еще немного... — А может... — собирается предложить сопротивленец, но его затыкают протяжным шиканьем. — Активируй все линии связи на корабле, чтобы на нас вышли и подлети ближе. — указывает агент, продолжая наблюдение за поверхностью планеты. — Как долго ждать? — спрашивает Дэмерон, нажимая пару датчиков на панели управления. Отстегивает ремни безопасности, подключает голопроектор, где вместо каналов голонета выходят шумные помехи. — Моя нежная натура не привыкла к столь прохладному приему. — Поверь, тебя примут со всеми почестями. — довольно проговаривает светловолосый. — Даже в очередь выстраиваться начнут, чтобы надрать зад и зубы повыбивать. — переводит взгляд на пилота. — Хоть один положительный момент. — выдает По на выдохе и дергается, заметив нечто странное. — Погоди. Что это?! — присматривается к большому темному пятну в общей массе густых облаков. Тень увеличивается по мере приближения корабля к орбите Экзегола. — Это же... — поражается, когда из плотных клубов, как хищная рыба гигантских размеров, выплывает внушительный по масштабам звездный разрушитель. — Охренеть! Откуда такая мощь?! — зрительно оценивает параметры линейного крейсера, похожего на«Возрожденный», только больше. — А ты думал, мы с голой жопой завоевывать галактику будем? — дерзко переспрашивает офицер Ордена. — У этой малышки два ионных движка, мультиспектральные сенсорные башни, свыше двух тысяч турболазерных пушек с противоракетными огневыми точками. — перечисляет достоинства, заглядываясь на махину. — Детка просто зачет. — соглашается Дэмерон, как бывалый эксперт. — Ничего не могу сказать. — А главное, что таких крошек у нас достаточно для наведения порядка. — заверяет мужчина с ухмылкой. — Ты еще флот ситхов не видел. — И что там интересного? — как можно более равнодушно интересуется пилот, испытывая тревогу. Пользуется случаем вынудить новую информацию, пока агент находится под влиянием восторга от оснащенности Первого Ордена. — Точно не знаю. По слухам, характеристики схожи для имперских разрушителей, но главный момент в аксиальных суперлазерах. — послушно ведется на его уловку, раскрывая некоторые подробности.— Каждый крейсер оснащен этой смертоносной дубиной. По хмурится, ощущая холодок по спине. Неприятное чувство усиливается по мере затягивания корабля в оковы массивного крейсера, через активированный магнитный луч. — Дай угадаю, — мрачно заключает он. — Уничтожители планет. — вынимает из сапога припрятанные ключи от наручников. Освобождает агента и передает ему свой бластер. — Значит, Орден выбрал путь геноцида и послушное поклонение ситхам? — покачивает головой, всматриваясь собеседнику в глаза. — Не так я представлял вас себе. — выставляет руки вперед для смены ролей. Теперь черед конвоира стать заключенным. — Зря стараешься. — произносит светловолосый, застегивая наручники на запястьях пилота. — Меня не смутить высокопарными речами. — хватается за бластер, прячет ключи в нагрудном кармашке своей рубашки и подмигивает маленькому дроиду. — Жестянка останется здесь. — Пока это дерьмо не коснется твоего родного мира и пока люди, что тебе дороги, станут неугодны режиму мертвеца. — Вот поэтому меня не страшит одиночество. Только служба, достойная плата и новая женщина на каждую ночь. — хмыкает агент, разворачивая Дэмерона спиной к себе. Давит дулом бластера в левое плечо. «А ведь я тоже жил такими понятиями.»— думает По, перематывая в памяти свои приключения. — «Больше не хочу.» — Делай, как договаривались. — сухо высказывается, морально настраиваясь на тяжелые переговоры с давним противником. При условии, что ему вообще позволят раскрыть рот. — Приведешь к Прайду, я послушно разыграю поверженного противника и помогу выслужиться перед начальством. — расписывает условия выгодной сделки. — Засчитано. — подтверждает офицер, мысленно заготавливая для себя возможное повышение. — Но не обещаю, что доберешься в целости.

***

Внутри крейсер напоминает гигантский улей, полный ядовитых, вооруженных трутней в белой униформе. Просторные проходы с автоматическими перегородками, куча новеньких дроидов, мельтешащих в разные стороны и ангары, наглухо забитые истребителями. И все равно, среди этой технологичной роскоши возникает ощущение какой-то сдавленности с недостатком кислорода. Слишком мрачные стены, отделанные в черном-белом мотиве, зеркальный блеск с тошнотворной ровностью линий и ни одного кривого изъяна. Прибывших действительно встречают, как делегацию высокопоставленных вельмож. Солдаты Ордена быстро берут в кольцо торговое судно. Еще две шеренги выстраиваются у главного трапа, по которому вот-вот спустится агент с пленником. — Готов? — спрашивает в ухо офицер, ткнув пилота оружием в спину. — Всегда и в любое время. — отвечает По с шумным выдохом. Отслеживает приближение дополнительной процессии военных, во главе с мужчиной в черном обмундировании. — Агент Рис. — приветствует подошедший, отчеканив последний шаг с особенно громким стуком. Обращается к светловолосому, при этом, горделиво задирает подбородок. — Вижу, вы отклонились от заданного, адепт-генералом приказа. — с брезгливостью рассматривает Дэмерона и показательно кривит губы, выдыхая от раздражения. — Не наблюдаю рядом леди Прайд. — язвит, кивая головой трем солдатам подле себя в новой, блестящей броне. — Сожалению. — тянет сопротивленец, разминая шею. Узнает генерала Хакса по отличительному признаку в виде ярких рыжих волос, заботливо зализанных назад для дополнительного лоска. — Не успела припудрить носик, да и ночка выдалась бурная. — двигает бровями, имитируя женскую мягкость в голосе. Дергает головой назад, манерно отбрасывая непослушные кудри у лица. — Никак, к нам доставили лучшего пилота жалкого Сопротивления. — хмыкает рыжеволосый, сжимая в руке свой бластер. — Страх превысил геройские порывы наглого отребья. — повышает голос, чтобы его услышали все присутствующие. — Генерал Хакс. — начинает Рис, сохраняя невозмутимость. Приветствует военного, расправив плечи в привычной, строгой стойке. — У пленного есть ценная информация. Мне необходимо доставить его на капитанский мостик, согласно распоряжению адепт-генерала. — выговаривает на одной ноте, как полагается при докладах вышестоящему. — Вы забыли про отчет своей миссии, которая, как все заметили, с треском провалилась. — возражает Армитаж. — В этом болване нет никакой ценности для нас. — Ну раз вам не хочется одолеть императора Палпатина и освободить свои задницы... — дерзко перебивает По, пожимая плечами. — То звание болванов автоматом переходит, сами знаете, кому. — саркастически подмечает, оттягивая время. — Хотя, может Лорд Рен передумает. — видит тень страха, пробегающую по лицу Хакса. Стоило только упомянуть психа в маске. «Он, походу, успевает и своих кошмарить.» — Да как ты смеешь, ничтожество!— истерично вопит рыжеволосый, сокращая расстояние. Намеревается влепить оплеуху наглецу, но не успевает. — Лорд командующий на внутренней связи. — неожиданно докладывает солдат в черной броне, показывая рукой на свой шлем. — Приказано немедленно доставить пленного на капитанский мостик. — выходит вперед с остальными. Берет в плотное кольцо агента с пилотом, игнорируя удивленный взгляд Армитажа. Кажется, будто он сейчас начнет биться в конвульсиях и плеваться от очередной позорной неудачи. — Как-нибудь в другой раз. — высказывается напоследок Дэмерон, разыгрывая сочувствие. — Счастливо. Только не надо портить прическу. — договаривает с приторной улыбкой, видя, налитые кровью глаза противника. — Генерал Хакс. — обращается второй солдат. — Вам приказано проследовать с нами. — И я... — робеет рыжеволосый, прочищая горло. Неожиданно бледнеет, словно собирается упасть в обморок, однако потом, быстро сбрасывает ледяное оцепенение. Переводит взгляд на пилота, растягивает жуткую ухмылку. — От меня не так просто избавиться. — шипит с довольством и уходит вперед группы. — Радость-то какая. — тихо бубнит Рис, сквозь зубы, только Дэмерон все равно слышит и решает поддразнить офицера. — Ты ему тоже нравишься. — сообщает в утвердительной форме. — Я уверен, поэтому так бесится. — Заткнись. — следует незамедлительный, грозный приказ.

***

По знает, как выглядит капитанский мостик на крейсерах Первого Ордена. Просторное круглое помещение с множеством иллюминаторов и отдельной выделенной полосой для офицеров высшего чина. Солдаты в черной броне замедляют шаг, когда остается совсем немного. Тяжелые бластерные карабины приведены в боевую готовность. — Разве нам не сюда? — шепотом вопрошает пилот у агента, посматривая на проход, где в самом центре столпились представители военного руководства Ордена.— Что проис... — Пошевеливайся. — приказывает конвоир, больно хватая пленника за предплечье. — Не нравится мне все это. — едва слышно бормочет, быстро осматриваясь по сторонам. Уводит пилота дальше по коридору, минуя прежнюю точку маршрута. Генерал Хакс, намеревавшийся доложить Прайду о прибытии Риса в компании сопротивленца, оборачивается с выражением полного непонимания на лице. Замечает, что группа не следует за ним, как было задумано ранее. — По какому праву? — недоумевает, решая догнать и разобраться. Странный болевой удар задевает виски Дэмерона, вызывая неприятную тяжесть в голове. Нечто похожее было, в первую встречу с мрачным дружком Айлин, что выпытывал информацию из его разума. Холод проносится по спине, когда перегородки загадочной каюты, куда их привели, медленно раскрываются перед носом. «Только не он.» — думает пилот, оценивая предупреждающие сигналы своего организма. Их со светловолосым загоняют вперед. Глянцевые стены помещения раздирает густая тишина, будто они оказываются в открытом космосе. Холодное тусклое освещение медленно плывет по встроенным у большого иллюминатора линиям. Застывшая рядом фигура, невольно напоминает тень, давно почившего героя всех страшных баек и легенд, навсегда закрепившихся в истории. Нет такого уголка в галактике, где не знают о безжалостном командующем, Лорде Вейдере. И сейчас, тип в маске является некой, кривой пародией имперского ужаса. Продолжает стоять к ним спиной, вглядываясь в бесконечные дали вселенной. — Где она? — раздается короткий вопрос, через голосовой модулятор. Плавный взмах руки, затянутой в тугую перчатку, и перегородка автоматически закрывается за спинами вошедших, как раз перед носом возмущенного Армитажа. Рис продолжает цепляться за плечо сопротивленца, как в слабой поддержке перед источником вспыхнувшего страха. Нервно сдавливает пальцами рукав куртки и молчит. — Леди Прайд? — рискует переспросить сопротивленец, после напряженной заминки. Быстро одолевает начальную тревогу, за счет накопленной решимости. Он прибыл сюда с определенной целью, не взирая ни на что. Ради той, что достойна лучшего. Достойна мира и спокойствия. «Я не отдам ее.» — делает шаг вперед, отчего мужчина в черной, заново сплавленной маске, наконец поворачивается лицом. — Ты знаешь, кто. — коротко произносит Рен. По готов выдохнуть от облегчения, но понимает, что это лишнее. Благо, соображалка работает в ускоренном темпе и язык не присыхает к нёбу. — Рей осталась на базе, чтобы поддерживать здоровье леди Органа. — честно отвечает, подбирая слова. Следует предупредить нерадивого сынка о состоянии матушки. Будь он на его месте, послал бы все нахер и улетел на встречу с родными. — Я прибыл с посланием от нее. — Мне известно, зачем ты здесь. — надвигается вперед. Каждый шаг отдает громким стуком и странной вибрацией в пространстве. Новый виток боли проходится по вискам пилота. Кайло ощупывает его мозг с дотошностью безумного ученого. — Адресовано Бену Соло. — начинает Дэмерон, вглядываясь в прорези жуткой маски. — Дорогой сын, я бы хотела отбросить все наши разногласия и пригласить тебя на ужин с твоими любимыми котлетами. — на ходу выдумывает полнейшую чушь, сохраняя на лице серьезную невозмутимость. — Координаты, куда лететь можешь позаимствовать в голове посыльного.— двигает плечами, сдаваясь на милость врага. Рис выгибает брови, никак не комментируя услышанное, а лорд Рен продолжает стоять на месте. Строго напротив сопротивленца. По движению маски становится понятно, что тот опускает голову. Правая рука тянется вперед и, вроде собирается сжаться в кулак, дабы нещадно сварить Силой извилины глупца, но замирает в тяжелом моменте. — Она за свою жизнь, даже салат не порезала. — модулятор не может сгладить виток негодования в голосе собеседника. — Какие к ситху котлеты? — Ну... — По испытывает неловкость и про себя сокрушается за столь нелепое начало переговоров. — Я пытался донести, что... — сжимает руки в кулаки, закованные наручниками. Вспоминает последний разговор с Леей и громко выдыхает, неосознанно вышагивая вперед. — Ты нужен ей. — не видит глаз Рена, однако странным образом смотрит в верном направлении. — Пока не поздно. — указывает пальцем себе в висок. — Посмотри. С электронного замка перегородки снимается блокировка. Стальные створки быстро открывают проход, впуская тех же солдат в черных доспехах. Бойцы опять берут под прицел агента Риса и Дэмерона, пока Хакс, в напыщенной манере грозного начальника, чуть ли не вприпрыжку врывается вперед, запыхтев от усилий. — Наконец-то. — раскрасневшаяся физиономия адмирала, буквально источает превосходство. — По моей команде. — поднимает руку вверх, намереваясь отдать приказ стрелять на поражение. — Остыньте, Хакс. — неожиданно раздается следом, опережая трагичный финал. Голос подчистую лишен всякой теплоты и напоминает острое лезвие, жестоко рубящее тишину. Мужчина в черном кителе громко чеканит шаги подошвой начищенных сапог. Строгая военная выправка с расправленными плечами, забирает все внимание присутствующих. Пилот задерживает дыхание, ощущая комок в горле, когда встречается с суровым взглядом небесно-голубых глаз. Точно таких, как у Айлин. — Мы цивилизованные люди. И встречаем гостей, как полагается. — холодно вытачивает каждое слово. — Адепт-генерал. — Рис незамедлительно отдает честь вышестоящему, избавляясь от лишней нервозности. — Докладывайте. — Прайд игнорирует приветствие офицера, все еще рассматривая сопротивленца. Ровняется с Кайло Реном, выжидая отчет. — По Дэмерон. — представляется мужчина, уважительно склонив голову. — Коммандер эскадрилий Новой Республики и Сопротивления. Командующий корпусами звездных истребителей и заместитель главы, Леи Органа Соло. — Огласите причину прибытия, коммандер. — просит военный, отдавая немой приказ Рису освободить руки пленного. — Роль пленного слабо вяжется с вашей характеристикой и заслугами. — награждает агента уничтожающим взглядом, раскрывая подлую договорную уловку. — Мне льстит, что вы с ними ознакомились. — торопливо выдает пилот, не зная, как начать. Внезапный выстрел с бластера, точно поражающий цель, служит неутешительным ответом. Рис молча падает на пол, не выдавая признаков жизни. Все происходит слишком быстро, без лишней шумихи и прелюдии. По прикрывает глаза, невольно вздрагивает. Не то, чтобы он проникся симпатией к хитрому блондину, с которым успел размяться в драке на кулаках. «Вот уж действительно. Как полагается.» — Не тратьте мое время. — рука Энрика Прайда не дрожит, исполняя показательную расправу над подчиненным. — Лжецам не место на борту крейсера. Унести. — приказывает солдатам избавиться от трупа. Дэмерону не приходится долго раздумывать. Время шуточек закончилось. С учетом того, как легко встретил свою смерть офицер, подвести к делу этих двоих нужно максимально коротким путем. Бросить кости своей удачи и положить на кон жизнь. — Я пришел за миром. — разминает запястья от тугих браслетов. — И сказать, что люблю вашу дочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.