Часть 5
19 апреля 2022 г., 22:11
Утром мужчина проснулся с сильной головной болью. Воспоминания о прошлой ночи почти не прогружались на подкорке памяти.
Потерев затылок и подняв голову, глазам открылась интересная картина. Рядом разместилась особа, тёмные волосы рассыпались по подушке, а одеяло накрыло почти до подбородка.
— Вау. — подметил майор.
— Молчи и ничего не говори. — подняв руку ответила Ира. Голос был таким сонным и сладким. Она тоже проснулась несколько минут назад. И в голове неприятно стучало. — Макаров молчи, а иначе я тебя убью. — голос был тихим, похмелье мучало обоих.
— Я ничего и не буду...
Ладонь закрыла рот Павлу.
— Молчи, Макаров. — девушка приоткрыла одеяло у увидев своё обнажённое тело, прижало одеяло посильнее. — Это алкоголь.
— Исключительно, Ирина Алексеевна, или...
— Никаких "или". — девушка пробежалась глазами по кровати и полу. — Где мой лифчик?
— Я, что знаю где вы разбрасываете вещи, майор? — мужчина встал с дивана и надел штаны.
— Паш...— послышался стук в дверь и Куприна испугавшись подскочила оборачиваясь в одеяло. — Не открывай.
Аккуратно отодвинув жалюзи, взору подался полковник.
— Там Саламатин.
— Не открывай. — шипела брюнетка.
— В шкаф. — Макаров натянул на себя футболку и быстро запихнув остатки одеяла, закрыл дверцу.
— Ненавижу тебя. — послышались проклятья.
— Здравствуйте, Виталий Леонидович. — полковник огляделся и странно прищурился.
— Доброе утро, ты что здесь ночевал?
— Да, до ночи бумажки разгребал.
— Жевачку дать? Дела разгребал он. Ладно, я не за этим пришёл. — начальник прошёл к столу. — В общем, мне нужно дело которое вчера Куликов с Иры трёс. Девять утра, а её ещё нет, трубки не берёт, может она тебе его вчера отдала? Толик, сказал вы вчера оставались последние.
— Дело? А! Секунду, — Макаров вытащил папку из большой стопки. — Держи.
— Стоп, Макаров, а вы что вчера делали?
— Дело заполняла Ирина Алексеевна сидела, а я ж говорю, — Паша указал на папки. — Вон видишь сколько бумаг.
— Ирина Алексеевна? А как же Медуза Горгона, Ведьма? Мне продолжать список?
— Я такое говорил? — удивлённо спросил Павел. — Да не в жизнь. — взгляд устремился к шкафу.
— А царица шамаханская, Мигера? Да, я знаю, что у вас не самые лучшие отношения...
— Да у нас прекрасные отношения. — оправдывался майор.
— Ты конечно не со всеми Кот Леопольд, но с ней вы особенных контрах.
— Чего это? В нормальных мы...
— Так вот, дело по маньяку вам нужно закрыть вместе и чем быстрее это случится, тем быстрее тебе придёт премия.
— Намёк понял, ещё что-то? — Павел подошёл и облокатился на приоткрывшуюсь дверцу шкафа.
— Нет, всё. Ты хоть кофейка выпей, а то смотреть страшно.
— Мигера, Ведьма, Гадюка? Как ещё? — брюнетка вылезла из шкафа в парадном кителе майора.
— Я такое не говорил, тебе идёт. — подметил Макаров.
— К чёрту иди! Где одежда? Мегера понимаешь ли...
— А ты меня никак не называешь за глаза? Не поверю.
— А ты поверь. — застёгивая рубашку произнесла Ирина. — Может быть, один раз назвала демоном, но тебя здесь все так за глаза называют. Я запомнила Макаров. — брюнетка щёлкнула пальцами в той манере в которой это всегда делал старый знакомый. — Пока. — девушка послала воздушный поцелуй, захлопнула дверь и окончательно запрыгнула в каблуки.
И как это случилось?
Часов до двух сидели с бумажками, буквы и слова начали постепенно плыть. Мужчина включил музыку, чтобы взбодриться...а затем...
— О это же Алегрова. Ирка, помнишь как ты тогда на повышении такого гопака задала под неё? — Паша засмеялся и вновь вернулся к столу.
— Я ещё тогда пальто своё не нашла. До сих пор не знаю где оно. — вспомнила Ира и откинулась на кожаном кресле.
— Так, это я его спрятал.
— Зачем, Макаров? — усмехнулась брюнетка.
— Ну...это был единственный повод, чтобы тебя довести. Так бы сказал: "Макаров, я самодостаточная женщина, сама дойду".
— Это да. Кстати, могу поздравить, езжай домой.
— Чего это? — удивился майор.
— Дописали. — женщина закрыла глаза. — Как же я сейчас хочу напиться.
— В чём проблема? — вопросительно посмотрел Макаров. — Зафиксируйся, никуда не ходи, сейчас...
В хорошем, нет, в прекрасном расположении духа, начальник вошёл в оперскую сразу с четырьмя стаканчиками кофе.
— Доброе утро, девчонки.
— Здравствуйте Павел Сергеевич. — встала с места Попова.
— Так давайте быстро, времени мало. Олеся это твой капучинка и ты отправляешь отправляешься в архив, вместе с Катюшей. Чтобы не скучать, понятно?
— Угу. — кивнула Верба.
— Катюша твой американо. — блондинка удивлённо смотрела на Макарова. Сегодня с ним явно что-то не так. — Санечка, ты сегодня дежурный опер и тебе поможет сержант латте. Анюта, — Павел подошёл к последней сотруднице. — Эспрессо, в допросной тебя дожидается человек. Всё давайте малышки, работаем! — полицейский стал выходить из помещения. — Время деньги!
— Мне сейчас показалось или он на нас не наорал? — уточнила Олеся.
— Это странно и с кофе угадал. — девушка принюхалась к содержимому стакана.
— Может быть, он наконец понял, что мы такие же опера как и он? — выдала Саша.
— Плюнул. — сделала вывод Синицкая и Верба поддержала.
Весь день мужчина светился будто новогодняя ёлка. Отдал какое-то неважное дело Вербе и ходил любезничал. Хотя ""любезность" и Макаров несовместимые вещи.
— Паш! — бежал за другом Жилин. — Я тебе чуть позже долг отдам.
— Да можешь не отдавать. Три касаря, фигня. — попивая свой латте проговорил майор.
— Чего? Серьёзно? Макарыч, что происходит? Ко мне уже твои подопечные подходили, говорили, что ты какой-то другой. Заболел?
— Чего это я заболел? Настроение хорошее. — улыбка сверкнула.
— Опа! Рассказывай, что случилось?
— Ничего не случилось. Нормально всё. Что прикопался?
— Нет рассказывай! Я твой лучший друг и должен знать причину! — твердил Жилин, шагая за Макаровым.
— Паша! — послышалось откуда-то сверху. — Стой! — цоканье женских каблуков приблизилось.
— Что Ир?
— Ничего, Паш, а ты кому дело по поджогу отдал? — Куприна поправила волосы и устремила взгляд к коллеге.
— Вербе, да там подростки какие-то, пусть нервы им полечит немного и отпустим. — спокойно ответил Павел.
— Отпустим? Они мне машину сожгли! — выкрикнула полицейский.
— Чего? Ты тут причём?
— При том! Ночью подожгли СТО, а там моя...моя машина стояла! Паш! — паника начала подбираться всё ближе. — Паша!
— Я слышу, сейчас разберёмся. Пошли. — мужчина закинул руку на плечо Ирины. — Данилыч отнеси водички в допросную пожалуйста. — пара пошла в сторону дежурки.
Жилину осталось лишь смотреть вслед. И что это такое? Вчера ещё грызлись, а сейчас спокойны как удавы. Что-то здесь не чисто, подумал Рома и поспешил прочь. Нужно что-то придумать.
— Толь, это что за команда профессиональных плакальщиц? — Макаров кивнул в сторону неизвестной компании женщин.
— Павел Сергеевич это мамы тех парней, что СТО подожгли.
— Даже так? Видишь Ирина Алексеевна, сейчас всё решим. — с улыбкой сказал майор, стараясь подбодрить девушку. — Здрасте гражданки, ваши поджог устроили?
— Здравствуйте! Да, что-то известно? Их посадят? Я Оксана.
— Ага, пока ничего не известно. Они сожгли автомобиль нашего сотрудника. Так что, думаю всё очевидно. Статья сто шестьдесят семь, часть вторая УК РФ.
— Может быть, можно что-то сделать? — слёзно молила одна из матерей.
— Они мне машину сожгли и автосервис, вы это понимаете? — не выдержала Куприна.
— Но они же дети...
— Они впервую очень вандалы, а затем уже дети. Где они Павел Сергеевич? — раздражённо спросила Ира у майора.
— В допросной.
— Отлично. — каблуки застукали по плитке.
— Ирина Алексеевна! Стойте! — побежал за брюнеткой Макаров.
Дверь распахнулась и Верба обернулась.
— Олеся вы свободны. — твёрдо сказала женщина.
— Но...
— Олеся можете идти. — Ира прошла чуть ближе к столу.
— Хорошо, Ирина Алексеевна. — блондинка только вышла как в кабинет забежал начальник.
— Представьте Павел Сергеевич, а здесь целая преступная группировка.
На столом сидело четверо парней, выглядят ещё совсем школьниками. Только вот выражения лица у каждого будто они в Бутырке уже не новые гости.
— Ну здрасте, детишки. — мужчина подошёл ближе к коллеге. — Ир, иди попей водички, успокойся, сейчас разберёмся во всём.
— Я в стороне постою, обещаю молчать.
— Как знаешь. Ну что? Вечер в хату, карапузы! — полицейский сел за стол. Посмотрел на лист и понял, что Олеся ничего не узнала. — Молчим значит? Не по пацански как-то.
— Начальник, у нас есть право на адвоката. — выплюнул один из парней.
— А вы умные, главный смотрю? Как зовут?
— Минай. — вальяжно развалился на стуле мальчик.
— Не дорос ты ещё до тюремной фени, малыш. За вас мамы просить пришли, за дела не отвечаем? Вы поймите, если сейчас чистосердечное не напишите вам пятёрка светит.
— Мы несовершеннолетние. — выдал второй.
— У вас приводов в полицию больше чем посещений школы. Или учёба для петухов?
— Вы нам ничего не сделаете.
— Не сделаю? Я нет, а судья может приговор вынести. Группа лиц, поджог, сумма ущерба большая, машина сожжена сотрудника полиции.
— Попали...
— Не Вы ещё не попали. Попадёте когда на нары вас загребут, я понятно объясняю? — Макаров никогда не любил разговаривать с детьми, но вот сейчас смотря на этих подростков понял как сильно меняются поколения.
— Да на нарах нормально.
— Нормально? Это тебе не дисней клуб, Микки Маус и Дональд Дак на входе встречать не будут. Если вы в бригаду поиграть решили, то не стоило или для чего это?
— Бабло с манитизации собрать хотели.
— Мани...чего?
— Деньги которые приходят за просмотр видео в интернете. — Ира нервно сжимала рукава пиджака.
— Спасибо, Ирина Алексеевна. А вы у нас предприниматели? Уже интереснее. Много просмотров?
— Пять тысяч. — ответил тот самый "Минай".
— Пфф. И ради этого? — усмехнулся майор.
— Вы нас всё равно не посадите. Помучаете и отпустите.
— О нет Олеж. Так не интересно, вы расстроили очень серьёзного человека, так что ответите по полной. А для начала расскажу вам одну историю. Вы меня можете не уважать, я легавый для вас. Я не уличный пёс. Если думаете, что бандиты это круто, то слушайте. К середине девяностых таких бригадиров в переулках стреляли. Я тогда ещё юнцом был, плохо понимал. Думаю как вам примерно было, лет шестнадцать. Был у меня один дружбан, так вот он сказал: " прости мамуля, папуля, но там зеки правил поинтереснее понапридумывали". Через две недели его нашли в парке с пулей в башке. Хотите повторить?
— Мы не хотели...
— Там просто...— замешкался Алексей. — Ну Машка там, нужно же как-то внимание привлечь?
— О боже. — Павел Сергеевич откинулся на спинку стула и схватился за голову. — Что ж вы дураки такие? А? Нет, я конечно могу понять, тоже глупости из-за любви творил. — Макаров повернул голову в сторону Иры.
— Вы тоже сжигали машины? — спросил Сеня.
— Машины? Не...так...стрельнул одному в колено. Девочка-пай, рядом Жиган-хулиган, эх пацаны, такая у нас любовь была. — с ноткой грусти произнёс полицейский.
— Мы готовы написать чистосердечное. — переглянулись парни.
— Павел Сергеевич, я пойду. — Куприна напряжённо вздохнула и хлопнула стеклянной дверью.
Женщина перекинула ногу на ногу и нервно постучала пальцами по столу. Слова Макарова не давали покоя. Любовь...странное слово которое Ира никогда не могла сказать вслух. Чуждо ей было это чувство, слишком уж тяжело такое чувство.
— Ты здесь? — удивился Паша зайдя в свой кабинет.
— Да, что написали?
— Всё, думаю посадят на пару месяцев.
— Не нужно. — возразила Ирина и мужчина поменялся в лице. — Я забрала свои обвинения. Не нужно им жить портить. Ты же выяснил...
— Выяснил что? — уточнил Макаров.
— Не вынуждай меня это говорить в слух. Ты прекрасно понял меня.
— Ничего я не понял, о чём вы Ирина Алексеевна? — усмехнулся Павел.
— Жиган-хулиган, блин. — ладонью девушка прикоснулась к мужскому плечу.